太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア<br /><br />東京から新幹線で 金沢へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11222128<br />8:36東京発 金沢11:08着 <br /><br />第一寄港地は 境港<br />レンタカーで 出雲大社まで 足をのばす<br />http://4travel.jp/travelogue/11224826<br /><br />のんのんばあと 目玉おやじの 記念碑を訪ねて 一畑薬師へ<br />境港に戻る途中 牡丹で有名な 由志園で庭園見学<br />http://4travel.jp/travelogue/11234459<br /><br />そして境港に戻って 水木ワールドを満喫<br />http://4travel.jp/travelogue/11242141<br /><br />3日目は 韓国の 釜山に寄港<br />オプショナルツアーの観光バスに乗って <br />新羅時代の古都 慶州訪問<br />http://4travel.jp/travelogue/11244791<br /><br />4日目は 博多へ 遠くにあるはずの台風の影響で 風が強く 波が高い <br />http://4travel.jp/travelogue/11246940<br /><br /><br />博多に入港後 大宰府へお参り<br /><br />

コスタで日本海を巡る その7 大宰府のお守り 御利益ありました

2016/08/26 - 2016/08/31

M-koku1

M-koku1さん

安さにひかれて 乗船を決めた コスタビクトリア

東京から新幹線で 金沢へ
8:36東京発 金沢11:08着

第一寄港地は 境港
レンタカーで 出雲大社まで 足をのばす

のんのんばあと 目玉おやじの 記念碑を訪ねて 一畑薬師へ
境港に戻る途中 牡丹で有名な 由志園で庭園見学

そして境港に戻って 水木ワールドを満喫

3日目は 韓国の 釜山に寄港
オプショナルツアーの観光バスに乗って
新羅時代の古都 慶州訪問

博多に入港後 大宰府へお参り

タクシー 私鉄

博多の港です

コスタ社のオプショナルツアーについて
    お知らせしておきましょう

自分たちで 観光して回りたくない場合
    オプショナルツアーが利用できます

お勧めは 世界遺産候補「宗像大社」と日本最大木造座像「東長寺」コース
    6時間30分で 84ドル

その他に 福岡観光コースが2つ
    終日観光は 6時間50分で 94ドル
    半日観光は 4時間で 59ドル

どこを回るかと言えば
    博多港から 太宰府天満宮へ
    そこから 九州国立美術館 昼食後
    天神エリア 福岡タワー そして博多港に戻ります

半日の方は 天満宮の後 東長寺へ寄って 博多港に戻ります

では M達の散策コースを お伝えしましょう

一味違ったものにできたかどうか・・・

お楽しみに!

天気は変わりやすく
    時々 雨が降る
    厄介な一日になりそう

目指すは
    太宰府天満宮

電車を利用

西鉄の天神駅で購入した往復券には
    梅ヶ枝餅の引換券が
    ついてました

西鉄天神大牟田線 乗り物

特急で15分

途中 二日市駅で 乗り換え

西鉄に乗るのは 初めてでした

ここから太宰府までは
    7分でした

かっこいい 車両が 目につきました

「水都」

柳川へ行く 観光列車らしいです

二日市駅

何事もなく
    無事 太宰府駅に 到着

予想外に小さい駅でした!

太宰府駅

すぐに 参道の商店街が ありました

住野よる の「君のすい臓を食べたい」に
    出てくるのですが
    登り坂ではないなぁ

やっぱり フィクションは
    フィクションなんだ

それとも違う路があったのか・・・

雨じゃね・・・

御詣りの前に 梅ヶ枝餅の 引換券を
    お餅に代えて 雨宿りしながら
    食べました

この引換券のいいところは
    どこのお店で取り換えてもいいんですって
    15件もある中から
    3軒のお店で交換してみました

焼きたての 梅ヶ枝餅は
    とても香ばしくて おいしかった

さめたら
    ん~ (。>д<)

でもチンしたら グー!(^.^)

お茶も出してくれました

雨が降っていた間は
    思いっきり人が 引いています

でも雨 ちょっとあがった・・・
    今のうちに 参拝しちゃいましょう

鳥居まで 来ました

その手前に
    太宰府天満宮 の石碑

橋かな?

明治に建てられた 3階建ての建物は
    「甘木屋」という
    梅ヶ枝餠のお店の一つ

休憩所もあって 抹茶セットもありました

左にあるのは 案内所

甘木屋 グルメ・レストラン

太鼓橋と
    鳥居は 案内所を過ぎるとすぐ

雨が上がると

突然 どこからともなく
    参拝客が 湧き出てきました

左に 案内所

慶州では 豚という
    金の猪を撫でて 金運を祈ってきましたが
    海を渡ったら
    牛ですって!
    また撫でなくちゃ・・・

菅原道真公が 丑年生まれだから
    神様に格上げされたみたいです

頭をなでると 知恵が授かるんだそうです

延寿王院山門

幕末に 三条実美 三条西季知 東久世通禮 壬生基修 四条隆謌 の
    5卿が
    龍馬や西郷と 秘策を練った場所ですって

太宰府天満宮 寺・神社・教会

まだ傘をさしている人もいるけど
    太陽も 照ってます

花崗岩製の 中世の大鳥居
    県内最古の鳥居です

心字池

池が漢字の心の形なんですって

ここで見ていても 分かりませんけど・・・

天満宮らしい 風景

太鼓橋 平橋 太鼓橋 とつながっています

過去ー現在ー未来 の象徴なので

この橋を渡り
    水の上を越えることが
    身の清めになるんですって

ありがたや ありがたや

噴水が上がっていました

桜門が見えてきました

10分も歩いていません

1914年に建て替えられた
    桜門

麒麟像と 鷽像が並んでいます

麒麟は 徳を持って世を治める王者の象徴なので
    菅原道真とその姿を重ね合わせ ここに奉納した像

右側の丸っこいのが鷽像
    鷽は 天神様の守り鳥

手水舎

宝満山から切り出された
    巨大な一枚岩から
    造られているそうです

御本殿(1591年築)

国の重要文化財

季節外れの 飛梅

境内には 6000本の梅の木
    といっても
    季節が違うので
    気が付きません・・・

樟が 約80本

これは樹齢1500年を過ぎていると
    思われている

吽 の 狛犬

参拝後 参道に戻って キョロキョロ

屋号の「寺田屋」は
    旅館時代からのものだそうです

ここは 梅ヶ枝餠だけじゃなくて
    梅干しでも有名

奥には 休憩できるエリアがありました

寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン

雨がまた・・・

でも お店が多いので
    全然気になりませんね

あふれていた 観光客も
    サーッと お店の中へ消えていきます

「酒殿屋」

ここは うどんなども食べられる
    食堂です

でも 梅ヶ枝餠も 店頭で売っています

酒殿屋 グルメ・レストラン

スタバックスのお店

雰囲気ありますね

再び 西鉄に乗って 天神まで戻り
    そこからタクシーで向かったのが
    稚加榮

稚加榮 本店 グルメ・レストラン

博多で明太子食べ放題 稚加榮でランチ by M-koku1さん

店内は 生簀が 広々と
    縦12m 横3m 深さ1.5m

元々は
    福岡の炭鉱王の屋敷だったそうです

到着したのは13:30近く

午前11時半から 2時までの
    限定500食のランチを食べに来ました

そば定食 1500円也

和定食 1500円は すでに売り切れていました

名物 食べ放題の つぶ出し辛し明太子

室内の様子

掘りごたつ式の席と
    椅子席と ありました

おいしかったなあ

カエルの置き物に送られて
    店をあとにしました

入口の様子です

再び 天神に戻ってきました

あらっ こんなところに
    三越の ライオン君

ということは
    ここは三越デパート?

福岡三越 百貨店・デパート

博多湾に流れ込む
    那珂川

茨城の那珂川と 同じ字?
    知らなかった・・・

ここの 中州は
    繁華街として とても有名ですが
    昼間なので 関係ないですね

キャナルシティーが 川向こうに見えていました

福岡での出港時間は かなり早くて
    16:00

ゆっくりお昼を食べていたら
    あっという間に時間が過ぎて
    乗船終了時間 15:30が
    近づいてきてしまいました

博多港国際ターミナル 乗り物

タクシーで 大急ぎで 戻りました

埠頭から眺める 博多港の夕方

埠頭はこじんまりとしていて
    珍しく 歩く距離が 短かった!

うれしいっ!

タグボートが いる港内

地味に 出港

この博多から
    かなり沢山の 新しいクルーズ客が
    乗ってきました

バルーンが 降り注いでます

出航パーティーです
    新しいクルーズ客で
    賑わいが増してます

楽しく イタリアの 仮面舞踏会の

つ・も・り

華やかで なかなか いい!

そうこうしているうちに
    博多港が 遠くになって来ました

今頃天気が
    良くなってきました

太平洋側にある 台風の影響もあるのか

強風によって 波は荒めのまま

今日も 強風のため
    外部デッキに
    出ないようにしてください
    という指示

アイランドタワーかな?

一つだけ高いビルが
    目立ちます

玄界灘に 出ているんでしょうか

航跡が くっきり

意外にたくさんの小島が
    ありました

ちょっと 望遠にしてみました

実際にお住まいの方なら
    どこを見ているか
    はっきりわかるんでしょうね

玄界灘の海 だと思います

かなり 沖合に出てきました

18:00からの 船長主催乗船歓迎カクテルパーティーに
    参加しました

船長の Giacomo Longo (ジャコモ・ロンゴ船長)

写真を撮りたい人は
    このパーティーが チャンスです

上級乗組員の紹介は
    船長のパーティーの
    お定まり

みんな制服が似合ってますね

乗客はシャンパンを無料でいただきました

18:45から
    フェスティバル劇場で
    マイケルジャクソンショー

よく似ていました
    うまいものです

さて今晩は 何かな?

毎晩 微妙なタオルアートで
    何の動物か
    考えちゃうんですよね

クマ?

20:00から
    ディナータイム

今日は何かなあ~

このタコのお料理
    おいしかった・・・

お肉は 柔らかく焼けていたし

栄養満点の パプリカ付き

そして デザートは
    シュークリーム系

でも 波が高すぎて
    立っているのが大変になっちゃって来ていて

この晩の ウェイターの皆さんのエンタメは
    中止になりました

相変わらず 波が高いです

夜の海って
    けっこう 怖い感じがします

ただただ 真っ黒で・・・

• ガブリエラさん 2017/06/12 17:48:04
    夜の海、怖いですよね(*^_^*)
    Mさん☆

こんにちは♪

大宰府天満宮、丁度雨がやんだ時にお参りできて、よかったですね(*^_^*)
    きっと、日頃の行いですよ〜!!!

立派な境内、拝殿など、拝見していて「これは、行かなくっちゃ!」って思います♪
    狛犬さまも、とっても立派で、下からのアングルがいいです〜!!!

梅ケ枝餅も、食べたいです〜ヽ(^o^)丿

いけすを見ながらのレストラン、面白い形の配置ですね!
    そば定食、おいしそうです♪
    私、おそば大好きなんです(^O^)
    というか、今日のランチも、家でざるそばでした(笑)。

辛し明太子も大好きなので、このつぶ出し辛し明太子、いいですね♪

波が高くて、デッキに出られなくても、窓、ベランダがあると外が見えていいですね♪
    私も、夜の海って、なんだか怖いんですよ(*^_^*)
    とくに、波があると怖いですよね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/06/18 02:38:14
    Re: 夜の海、怖いですよね(*^_^*)
    ガブちゃん

本当に 夜の海って 何であんなに
    恐ろしい((((;゜Д゜)))感じが
    するんでしょうねぇ

海を漂流することにでもなったら
    恐怖で 気が違っちゃいそう・・

色のせいかしら?
    夜の海は 真っ黒ですもの
    そこへ 白い波頭が コンスタントに
    その形を変えて 踊りまくっている
    狂気じみて 恐れを煽るのかしら・・・

先週 会社で向かい合わせに座っていた
    おじさんが 忽然と 天に召されちゃいました!
    金曜の夕方には
    お先っ! と元気に帰って行ったのに

ということで いつ何が起きるかわからない人生 元気なうちに 楽しみたいと
    しみじみ 思ったMでした

ではまた

M-koku1さんのトラベラーページ