2012/01/13 - 2012/01/15
22008位(同エリア59278件中)
peanuts-snoopyさん
- peanuts-snoopyさんTOP
2012/01/13
2012/01/14
2012/01/15
冒頭の写真は、旭川の旭山動物園でのペンギンのパレードでのアップの写真です。
北海道の温泉ツアーで、焼いて!ゆでて!刺身で!冬場が美味の三大蟹を食す!というキャッチコピーにつられ、行ったことのない旭山動物園へも行くということも参加理由でした。
ゆで毛蟹(約400g)、焼きタラバ蟹食べ放題、ズワイガニ足刺身
さすがに1月は雪が多かったです。
羽田から釧路空港へ飛び、釧路湿原の鶴見台へ行きました。
ここを管理している方(女性)によると、餌代の補助は受けているが、無料で開放しているとのこと。
丹頂鶴の餌付けもなかなか大変そうでした。
1/13(金) 羽田空港8:55⇒10:30釧路空港NH741 釧路湿原、昼食:食堂と喫茶 ポッポテイ、摩周湖、硫黄山、宿泊:川湯温泉 名湯の森ホテル きたふくろう
1/14(土) 涛沸湖、網走、昼食:北の味処入丸、阿寒湖、宿泊:糠平舘観光ホテル
1/15(日) 三国峠、旭山動物園、昼飯:旭山動物園、SUN蔵人、夕食:えびそば一幻 新千歳空港店、新千歳空港20:30⇒22:10羽田空港NH82
The Sun 蔵人 本店
- カップル・夫婦
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
釧路空港(たんちょう釧路空港)
釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
釧路湿原国立公園
釧路湿原として1967年(昭和42年)に国の天然記念物、1980年(昭和55年)に日本国内で最初のラムサール条約登録湿地となり、1987年(昭和62年)に日本国内で28番目の国立公園に指定されました。 by peanuts-snoopyさん釧路湿原国立公園 自然・景勝地
羽田から釧路空港へ飛び、釧路湿原の鶴見台へ行きました。
丹頂鶴の餌付けもなかなか大変そうでした。阿寒国際ツルセンター 公園・植物園
羽田から釧路空港へ飛び、釧路湿原の鶴見台へ行きました。
丹頂鶴の餌付けもなかなか大変そうでした。タンチョウが見られるのは11~3月で、ピーク時は200羽近くが集まり優美なダンスを見せてくれます。 by peanuts-snoopyさん鶴見台 自然・景勝地
丹頂鶴の里、鶴居村
鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ 自然・景勝地
釧路市湿原展望台
1984年1月にオープンした湿原に群がる「ヤチボウズ」をモチーフにし、古きよき時代のヨーロッパの城を思わせる建物です。 by peanuts-snoopyさん釧路市湿原展望台 名所・史跡
昼ごはんは摩周駅まえのぽっぽ亭poppoteiで豚丼でした。
食堂と喫茶 ポッポテイの名物は、摩周の豚丼です。 by peanuts-snoopyさん食堂と喫茶 ポッポテイ グルメ・レストラン
摩周駅
poppoteiのすぐそばにある駅。
観光案内所や足湯もあります。かっては弟子屈駅でしたが、1990年11月20日に観光振興のために摩周駅に改称されました。 by peanuts-snoopyさん摩周駅 駅
釧路川
「てしかがの魅力を伝え、人々が集うふれあいの里」道の駅 摩周温泉 by peanuts-snoopyさん道の駅 摩周温泉 道の駅
端の方が一部凍っていた摩周湖です。
霧は無かったです。
摩周湖ブルーと呼ばれる、青い水面で知られるスポット湖の周囲は急峻な壁になっていて、湖面に下りることはできません。 by peanuts-snoopyさん摩周湖 自然・景勝地
端の方が一部凍っていた摩周湖です。
霧は無かったです。展望デッキから眺める摩周ブルーの湖とカムイシュ島、湖を守るようにそびえるカムイヌプリ(摩周岳)の眺望が見事です。 by peanuts-snoopyさん摩周湖カムイテラス 名所・史跡
端の方が一部凍っていた摩周湖です。
霧は無かったです。ムイシュ島が間近に望め、第一展望台とはまた違った表情の摩周湖に会えるのが魅力です。 by peanuts-snoopyさん摩周湖第三展望台 名所・史跡
端の方が一部凍っていた摩周湖です。
霧は無かったです。「摩周ブルー」という水色のソフトクリームや、缶を温めると摩周湖の写真の霧が晴れる霧缶などここだけのオリジナル商品も多くあります。 by peanuts-snoopyさん摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン
摩周湖から硫黄山へ向かう途中に、キタキツネを見かけました。
硫黄山から出る火山ガスや、酸性土壌などに耐えられる高山性の植物たちが特異な生態系を展開している貴重な場所 by peanuts-snoopyさんつつじヶ原自然探勝路 公園・植物園
川湯温泉そばの硫黄山です。
硫黄の香りがもくもくし、ゴツゴツな山肌でまるで日本じゃないみたいな景色がひろがる場所です。
初夏にはエゾイソツツジという白い花が咲き乱れます。標高508mの硫黄山の中央部には数百年前に水蒸気爆発を起こした『熊落し』という火口があり、今も大小合わせて1,500ヶ所以上の噴気孔から火山性ガスを含んだ水蒸気が上っています。 by peanuts-snoopyさん硫黄山 自然・景勝地
川湯温泉そばの硫黄山です。
川湯温泉の源泉100%使用の硫黄山名物 温泉玉子があります。 by peanuts-snoopyさん硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン
川湯温泉に泊まりました。
夕食は毛蟹です。ゆで毛蟹(約400g)
川湯温泉、泉質自慢のかけ流し温泉
?道東を代表する温泉地、温泉街には川湯の森を散策する遊歩道が整備されています。日本屈指の泉質を誇る川湯の源泉をかけ流ししている川湯温泉に泊まりました。 夕食は毛蟹です。 by peanuts-snoopyさん川湯温泉 名湯の森ホテル きたふくろう 宿・ホテル
川湯温泉⇒涛沸湖
小清水高原の展望レストハウス脇の歩道を100mほど歩くと展望地もあり、屈斜路湖はもちろん、阿寒連山、知床連山とワイドなパノラマが広がります。 by peanuts-snoopyさん小清水高原 自然・景勝地
網走のそばの涛沸湖です。
数年前まで白鳥の飛来地でしたが、鳥インフルエンザの影響で餌付けを中止したので、ほんの数羽しかいませんでした。2005年にラムサール条約登録湿地となった濤沸湖 by peanuts-snoopyさん濤沸湖 (白鳥公園) 自然・景勝地
網走のそばの涛沸湖です。
数年前まで白鳥の飛来地でしたが、鳥インフルエンザの影響で餌付けを中止したので、ほんの数羽しかいませんでした。毎年5月から8月にかけて約40種類の花が咲き誇る、国道244号線沿い約8km、オホーツク海と濤沸湖(とうふつこ)に挟まれた細長い砂丘です。 by peanuts-snoopyさん網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
網走のそばの涛沸湖です。
数少ない白鳥です。代わりに鴨が沢山いました。5月~9月のシーズン中のに開館している小清水原生花園インフォメーションセンター by peanuts-snoopyさん小清水原生花園インフォメーションセンター Hana グルメ・レストラン
涛沸湖⇒網走
オホーツク海と並行して走っている釧網本線の藻琴駅 by peanuts-snoopyさん藻琴駅 駅
昼食のお寿司と蟹ちらし丼
ツアーで連れて行ってもらいました。
カニ飯と、カニみそ、カニの味噌汁、カニづくしでした楽天市場で手広く通販を手掛けているらしいお店の食事処です。 by peanuts-snoopyさん北の味処入丸 グルメ・レストラン
入丸水産の裏から見たオホーツク海
売店で商品を買って自宅に送ってもらったら、後日冬場になると注文取りの電話がかかってくるようになりました。 by peanuts-snoopyさん入丸水産 グルメ・レストラン
網走市内
平成元年に一般公募で命名された「apt.4(アプトフォー)」は、「Abashiri Pasterl Town」の頭文字から、4は四季と住所の4条を表現しています 。 by peanuts-snoopyさんapt.4 網走中央商店街 市場・商店街
網走市内
カモメが飛びかい、漁船が行きかう網走川河口に位置し、オホーツク海や知床半島を一望できます。 by peanuts-snoopyさん道の駅 流氷街道網走 道の駅
網走駅です。
網走の玄関口、網走駅 by peanuts-snoopyさん網走駅 駅
網走刑務所です。
日本最北端の刑務所で、網走川の河口近くにあります。 by peanuts-snoopyさん網走刑務所 名所・史跡
阿寒湖です。
完全に凍っており、ワカサギ釣りや雪上スキーーなどを氷上でやっていました。北海道で5番目に大きい淡水湖で、 特別天然記念物のマリモや、ベニザケの湖沼残留型であるヒメマスが生息しています。 by peanuts-snoopyさん阿寒湖 自然・景勝地
ニュー阿寒ホテルシャングリラ館
阿寒湖畔にそびえ立つ豪華温泉ホテル阿寒湖畔に建つリゾートホテルで、「カラカミ観光チェーン」の温泉観光ホテルを展開するカラカミホテルズアンドリゾートのホテルです。 by peanuts-snoopyさんニュー阿寒ホテル 宿・ホテル
途中のドライブイン(あしょろ庵)にて
松山千春の先輩が経営しているそうです。松山千春ゆかりのドライブイン「あしょろ庵」は、ボリュームのある豚丼が名物だそうです。 by peanuts-snoopyさんあしょろ庵 グルメ・レストラン
糠平館観光ホテル
糠平温泉に泊まり、ズワイガニとタラバガニを食べました。
焼きタラバ蟹食べ放題、ズワイガニ足刺身
写真に撮るほど立派でなかったので蟹の写真は割愛。北海道 大雪山国立公園の源泉かけ流しのぬかびら源泉郷にある温泉ホテルです。 by peanuts-snoopyさん糠平舘観光ホテル 宿・ホテル
糠平の鉄橋(糠平川橋梁)
旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁群ぬかびら源泉郷から一番近いアーチ橋で、 ぬかびら源泉郷の中心から歩いて15分ほどの所にあります。 by peanuts-snoopyさん糠平川橋梁 名所・史跡
三国峠
真冬の三国峠越え by peanuts-snoopyさん三国峠 名所・史跡
三国峠
糠平から旭川へ抜ける途中の三国峠にて雪道越えの三国峠、cafe は冬季休業 by peanuts-snoopyさん三国峠cafe グルメ・レストラン
銀河の滝と流星の滝
層雲峡の銀河と流星の滝(もちろん凍っていました)太い1本の滝となって力強く流れ落ちる「流星の滝」、日本の滝百選にも入っている名瀑です。 by peanuts-snoopyさん流星の滝 自然・景勝地
銀河の滝と流星の滝
日本の滝百選にも入っている名瀑、細く繊細な白糸のように優美な姿で流れ落ちる「銀河の滝」 by peanuts-snoopyさん銀河の滝 自然・景勝地
旭山動物園の雪の中のペンギンパレード
旭山動物園でペンギンのお散歩などを見学。旭山動物園内の食堂で、あざらし館無料休憩所内あります。 by peanuts-snoopyさん旭山動物園中央食堂 グルメ・レストラン
白熊のもぐもぐタイムも見学。
旭山動物園 もぐもぐ食堂 グルメ・レストラン
雪の中のヒグマの子供
モグモグテラス グルメ・レストラン
狼かコヨーテ
旭山動物園くらぶ 東門shop グルメ・レストラン
丹頂鶴
動物園内にある旭川の谷口農場が経営するレストランの一つ by peanuts-snoopyさんファームZOO グルメ・レストラン
大鷲 オジロワシ
旭山動物園内にあるカフェで、NPO法人旭山動物園くらぶが運営しています。 by peanuts-snoopyさん旭山動物園くらぶ パン小屋 グルメ・レストラン
雪の中の旭山動物園
動物の生態や行動をそのまま見せてくれる、旭山動物園 by peanuts-snoopyさん旭山動物園 動物園・水族館
旭山動物園
旭山動物園を見下ろすテラス席があるレストラン by peanuts-snoopyさんガーデン テラス ライオン 旭山動物園東門店 グルメ・レストラン
旭山動物園の後、The Sun 蔵人 本店によってお土産タイム
旭川ロマンチック街道にある北海道の有名菓子店 by peanuts-snoopyさんThe Sun 蔵人 本店 グルメ・レストラン
雪に埋もれた旭川の街
第67回旭川冬まつり 祭り・イベント
三浦綾子記念文学館
「氷点」の重要な舞台となった外国樹種見本林がそばに広がるロケーションでした。 by peanuts-snoopyさん三浦綾子記念文学館 美術館・博物館
雪に埋もれた旭川の街
2010年に高架化された旭川駅 by peanuts-snoopyさん旭川駅 駅
旭川⇒新千歳空港
ファーム富田 公園・植物園
新千歳空港で海老ラーメン
甘海老のスープを使用した各種のラーメンを提供している空港内にあるカジュアルな雰囲気のラーメンチェーン店 by peanuts-snoopyさんえびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
温泉旅行
島根・鳥取などの山陰の旅 皆生温泉 城崎温泉
2009/01/28~
鳥取
高級牛肉の米沢牛と山形牛の食べ比べ、サクランボ「大正錦」狩り 赤湯温泉「瀧波」
2010/07/08~
山形
三大カニを食す北海道温泉宿の旅
2012/01/13~
北海道
石川県 和倉温泉 加賀屋
2013/01/28~
和倉温泉
香川・徳島温泉巡り ベネッセハウス・こんぴら歌舞伎・祖谷温泉・讃岐うどん
2013/04/19~
香川
「絆」で結ぶ 三陸鉄道・浄土ヶ浜・松島
2013/11/06~
岩手
最上川・羽黒山・国宝五重塔を巡る旅
2015/11/12~
山形
おんせん県・大分 別府温泉の旅
2018/11/08~
大分
銭湯(温泉)巡り
2020/03/09~
東京
湯あたりのしない伊東温泉満喫旅
2021/10/04~
伊東・富戸・伊豆高原
滑らかな肌ざわりの鬼怒川温泉
2021/11/08~
鬼怒川温泉
伊東温泉と舘山寺温泉
2023/05/28~
静岡
旅行記グループをもっと見る