与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月4日(木)<br /><br />与論最終日です。<br />さあ、帰ろうという段になって、晴れ渡り海はますます蒼くなってきます。<br /><br />ああ、もう一泊すればよかった。<br />身障者割引なので、無理に往復割引にする必要もないので、もう一泊しても良かったのですが、鹿児島からの新幹線を予約しているので、泣く泣く帰りました。<br /><br />与論へのフェリーは往復割引を適用しようとすると、往復とも同じ会社(マリックスならマリックス、マルエーならマルエー)でないといけないので、どうしても偶数日の滞在になってしまいます。共同運航にして、相互に割引を適用させれば、もっとお客さん増えるのではないでしょうか。

最終日与論は青空蒼い海

2017/04/30 - 2017/05/05

くわ

くわさん

2017年5月4日(木)

与論最終日です。

ああ、もう一泊すればよかった。

昨日は一日中雨だった与論。最終日の今日は天気がよさそうです。

海水館 <与論島> 宿・ホテル

せっかくジョギングセットを持ってきたので、早朝ランニング。

おなじみ、大金久海岸へ。

初日に来たところ。

パノラマで撮ってみました。

牧場では「シュポシュポ」とスプリンクラーが勢いよく稼働しています。

大金久海岸入り口に到着。

大金久海岸海水浴場 ビーチ

観光客はいませんが、グラスボートの関係者は既に準備中でした。

誰もいない百合ヶ浜。

あっちも・・・

こっちも。

誰もいない大金久海岸をパノラマで撮ってみました。

さて戻りましょう。
    大金久海岸の南にはコテージがありましたが、営業しているようには見えません。

シーマンズビーチに戻ってきました。

よく見ると、洞窟があります。

寄ってみましょう。

朝日がキラキラ。

またまた、こんな道を走り・・・

道草したりしながら民宿海水館に戻ってきました。

走行距離は3.5kmくらいです。

8時、朝食です。

おっ、グルクンと懐かしのポーク卵定食。
    やはり与論は鹿児島というより沖縄の文化を持っているようです。

海水館 <与論島> 宿・ホテル

民宿にはこんなんがありました。

最近の若い女性は、ブログよりインスタグラムに投稿するそうです。

わたしもインスタに投稿してくれ?
    若い女性て言うてるやろ! 若い!

今日の船は12:10発なので、時間はたっぷり。

部屋の窓から百合ヶ浜を見ると、お客さんがもう上陸しています。

せっかく天気が良くなってきたので、民宿の付近を散歩しましょう。

ひまわり畑を過ぎて・・・

赤崎海岸へ行きます。

海岸のど真ん中に漁港があります。

赤崎海岸海水浴場 ビーチ

アダンの実。

最初、パイナップルかと思いました。

漁港の手前は公園になっています。

蒼い海を見ながら遊ぶ子供たち。

地元の人たちのようでした。

魚のモニュメント。

この公園は、初日、南十字星を見に来たところです。

漁港の西側には蒼い海が広がっています。

• しばらく「ぼーっ」とたたずむ、&quot;ゆう&quot;。

しばらく「ぼーっ」とたたずむ、"ゆう"。

戻りましょう。

戻りは赤崎海岸の東側へ。

左が灯台。

もっと時間があれば泳いだのですが。

一応、泳ぐ段取りはしてきたのですが、残念です。

杖を突きながら砂浜を歩く。

昨日も来たところです。

ゲートの向かいには雑貨店があって、そこに居ついているネコちゃん。

10:15、海水館に戻ってきました。

海水館 <与論島> 宿・ホテル

海水館に泊まっていた家族連れが出かけます。

百合ヶ浜に行くのでしょうか。

ここからなら子供でも徒歩で行ける距離です。
    何となくリピーターのようでした。

百合ヶ浜はまだ完全には出ていないようです。
    これから沈むのかも。

部屋の窓から。

さて、そろそろロビーに降りましょう。

ここにはヨロンマラソンに出場した、谷川真理さんや、あの間寛平師匠が泊まったようです。

10:50、ちょっと早いですが宿を出ましょう。

お世話になりました。

港まではご主人が送ってくれました。

ああ、帰る時になって青空が広がってきました。

サザンクロスセンター付近から、また下り坂。

この道は自転車では走っていません。

途中で左に曲がって港へ。

サザンクロスセンターが見えています。

島の南側からならどこからでも見えるので、これを基準にすれば道に迷うことはないでしょう。

11:05、与論港に到着。

岸壁の手前に待合室があったのですね。

まず切符を買いましょう。
    予約はしてあります。

往きは指定席でしたが、帰りは船内で指定を受けてくれとのこと。

待合室はガラガラ。

その後増えだしました。

定刻で入港してくるようです。

ちょっと早めに来たのはお土産を買うためでしたが、与論せんべいしか置いてなくて、迷う間もありませんでした。

ここがヨロン王国のイミグレ。要パスポートです。

ヨロンガイドマップはここでももらえます。

待合室の前には、ますます青くなった空と海。

ああ、もう一泊したいなぁ。
    帰りのJRの指定を取っていなかったら、確実にもう一泊していたでしょう。

11:30、お客さんが増えだしました。

今日は、マリックスラインの船なのですが、中には明日のマルエーのフェリーのことを聞きに来る人がいて、「マリックスではわからない」と慇懃に断られている人がいました。

共同運航をするなどして、どちらの船でも往復割引ができるようにすれば、お客さんが増えると思うのですが。

11:30、乗船案内のアナウンスが始まりました。
    乗船は徒歩で5分くらいの岸壁からです。

岸壁へ行く途中「ウェル亀」の標識。何かいなと、見てみると・・・

ナルホド!

それにしても船の姿が見えませんが、本当に来るのでしょうか?

岸壁にやってきました。

初夏の日差しをモロに浴びるのかと思っていましたが、このような待合所がありました。

そしてふと港を見ると、いつの間にかフェリーが来てました。

直前になると、ここで切符を販売しています。

11:50、まだ着岸作業中。

船上には与論港を見下ろすお客さん。

やっと到着し、タラップがかかります。

この船は那覇からですが、たくさんのお客さんが降りてきました。

那覇からだと6時間ほどの航海なので、みなさん那覇まで飛行機で行き、そこからこのフェリーに乗るのでしょう。
    お昼に到着なので、半日まるまる遊べますからね。頭、柔らかい。

私は、与論行を考えたとき、鹿児島からしか行けないと思い込んでいました。

この後、フェリーに乗って、鹿児島へ向かうのでした。
    続く・・・