与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://4travel.jp/travelogue/11245948<br />からの続き<br /><br />2017年5月2日(火)、与論2日目。<br />この日は自転車で与論島を一周してみました。<br /><br />一見、平べったい与論島ですが、この島の道という道には必ず勾配がついていて、自転車で走るのは非常に疲れる道でした。

与論島自転車こぐのはきつかった(与論民俗村~サザンクロスセンター編)

2017/04/30 - 2017/05/05

旅行記グループ 与論島旅行2017

くわ

くわさん

からの続き

2017年5月2日(火)、与論2日目。
この日は自転車で与論島を一周してみました。

朝3時、せっかく光害のない与論島に来ているのですから、夏の天の川が上がってくる頃に早起き。
    再び赤崎海岸へ行ってみました。

しかし、残念ながら雲がかかっています。雲の隙間からほんの少しさそり座が顔をのぞかせてくれました。

赤崎海岸 ビーチ

南十字星が見える by くわさん

一旦民宿に戻り、二度目のお目覚め。

曇りなのか晴れなのか、微妙な天気です。

海水館 <与論島> 宿・ホテル

部屋から百合が浜が一望 by くわさん

07:40、
    百合ヶ浜はまだ出現していないようです。

こちらは部屋の窓から見た赤崎海岸。

ここの朝食は8時から。

朝日が差し込む食堂で食べる朝食はオーソドックスなもの。

こういうところで食べると、ご飯をついつい食べ過ぎてしまいます。

レンタサイクルに欠かせない、このヨロンガイドマップ。

宿にもありましたが、ヨロンのあちこちにあり入手に困りません。

この地図に書かれている番号と、実際に現地に立っているこの番号のポストが一致し、非常にわかりやすいシステムになっています。

08:50、準備を整えレンタサイクルで出発です。

昨日の旅行記でも書きましたが、ここのレンタサイクルは民宿の物ではなく、レンタカー屋さんから運んできてもらった自転車です。

宿の人にお願いすると電話してくれ、10分程度で運んでくれます。

24時間単位で、15時に借りだしたら翌日の15時まで1,300円です。

海水館のお向かいはペンション風の建物。

人がいる気配がありましたが、翌日乗ったタクシーの運転手さんによるともう廃業しているとのこと。

真っ赤なハイビスカスを見ながら自転車を、漕ぐ漕ぐ。

やってきたのは海水館からすぐ近くの与論民俗村。

しかし、ここまでの道のり、海水館前の坂を下ったかと思うとここまでだらだらの上りで、なかなかハードでした。

民俗村までは細い歩道を歩いていきます。

その歩道沿いには色とりどりの花。

こんな道を進むと・・・

与論民俗村。
    この左で入園料を支払います。

ここは個人で経営されているようです。

与論民俗村 名所・史跡

ここでは与論の建物や生活のことを知ることができます。

与論はかつて琉球の影響を受け、屋根は赤瓦が敷いてあったのですが、沖縄がアメリカに統治されてから赤瓦が手に入らなくなり、戦後このような茅葺の屋根に変わったそうです。

そんなところにも戦争の影響があったのか、と妙に感心してしまいました。

部屋は沖縄のそれと全く同じです。

これなんだと思いますか?

枕です。

茅葺の萱。サトウキビの葉だそうです。

奥へずずずいっと進みましょう。

つぼがたくさん並んでます。

せ:ところでキーコ、壺を安う買う方法知ってるか?
    き:え、壺を安く買う方法?
    せ:まず、その手前のちっちゃいつぼ、これを買うんや・・・

話が長くなりそうなので、また別の機会に。

こちらは戦前の建物。

沖縄と同じく、シーサーが家を守っています。

沖縄が返還されるまで、すぐ目の前に沖縄があるのに、こんなシーサーなんかも手に入らなかったのでしょうね。

建物の趣は、沖縄と全く同じです。

庭にはパパイアが実っていました。

こちらの石垣には、貝の化石が入った石がありました。

この建物は・・・

作業小屋で、機織り機があります。

真っ赤なハイビスカス。

これはサトウキビの絞り機。

長い柄を牛に引かせて・・・

この穴にサトウキビを入れ、つぶし、砂糖の汁を絞り出すそうです。

かつては与論でも砂糖産業は盛んだったそうですが、いまではさっぱりだそうです。

与論の砂糖の品質はいいのですが、輸送費、需要などなど、経済的に成り立たせるのは難しいと。

このようにいろいろと説明を聞きながら、、、

戻ってきました。

一回りした後、ここで黒糖のおつまみとお茶をいただきます。

ここはお土産屋さんになっています。

結局、土産らしい土産は買わなかったので、ここで買っておけばよかったと反省です。

与論民俗村の駐車場には立派なガジュマルがあります。

幹の具合もなかなか力強い。

根もよく広がっていました。

さて、お次にやってきたのは、与論民俗村からすぐの赤崎鍾乳洞。

駐車場に自転車を停め中へ。

赤崎鍾乳洞 自然・景勝地

ここも個人の方が経営されているようです。

懐中電灯を貸し出してくれますが、鍾乳洞内部は照明があり、必要性は感じませんでした。

こういう時、必ず「川口浩探検隊」の歌が頭の中をグルグルと回ってしまいます。

カメラさんや照明さんの後に付いて入りましょう。

入ると道が三手に分かれていますが、結局どちらに行っても同じところに戻ってきます。

サンゴ礁でできた島だけあって立派な鍾乳洞でした。

この岩、どのようにしてできたのでしょうね。

奥の方へ行くと広いドーム状のところに出てきます。

そんな中を探検隊は進む。

ゆけーゆけー、川口浩♪

鳥居や、

幸福の門。もちろんくぐりました。
    宝くじに当たりますよーにとつぶやきながら。

更に奥へ進むと・・・

出口?

いえいえここからは出られません。まさしく探検隊でないと出られないような、ジャングルのような森で人が歩けるような状態ではありません。

ここで行き止まりです。

さて戻りましょう。

またまた広いドームを通って・・

来た道を戻ります。

無事、出入口に戻ってきました。

駐車場に戻ると、後で行くことになるブリシアリゾートのバスが停まっています。

ホテルのお客さん用のツアーがあるのでしょうね。

さて、再び自転車をこいで行きましょう。

とにかく道沿いにはハイビスカスがたくさん咲いています。

ここから先はアップダウンの繰り返し。

与論の道はもとにかく水平な道がない、自転車泣かせの道です。

しかし、時々見せる海の蒼さに力づけられます。

おや、遠くにこれから行こうとしていたサザンクロスセンターが見えてきました。

ヒェ~、あんな高いところにあるのか!

牛小屋もたくさん。

民宿のご主人の話では、養牛は与論の主要産業とのことです。

この風車、かなり前から見えていましたが、なかなか近づいてくれません。

ようやく通り越しました。

これから上り坂が控えているはずなのに、なぜか道は下り坂。10:15、降りきったところにある前浜海岸に到着。

サンゴが隆起した奇岩がたくさんあります。

そして遥かかなたには、おお、沖縄の島影。

かつて沖縄に住んでいたころ、辺戸岬からこの与論島を眺めていたものです。

さて、出発しましょう。

がいきなりかなりの上り坂が待ち受けています。

サトウキビ畑を見ながら自転車を押します。

まだまだ上りは続く。

ハイビスカスに励まされ・・・

だいぶ登ってきたか?

しかし、サザンクロスセンターはまだまだ先。

あそこまで登るのか? といやになりかけます。

海がかなり下に見えてきました。

ハイビスカスと、遥か彼方に沖縄の島影。

なんとなく近づいてきた雰囲気です。

ここを右に曲がり、しばらく行くと・・・

サザンクロスセンターがやっと射程圏内に入ってきました。

遠かったぁ~。

その前に、与論城址という案内板があったので行ってみると・・・

おおこれはいい眺め。

与論城跡 名所・史跡

苦労した甲斐がありました。

パッチワークのような畑です。

さて、与論城址からサザンクロスセンターへ

駐車場に自転車を停め中へ。

ここは身障者割引がありました。

サザンクロスセンター 美術館・博物館

サザンクロスセンターからはサザンクロス(南十字星)は見えない by くわさん

先ずは展望フロアへ。

まず目につくのがすぐ下にある琴平神社。

そしてこちらは与論島の南海岸。

与論港や空港方面。右端が与論の繁華街、茶花。

なぜかここに飛行機の模型が展示してあります。

その隣には国産旅客機YS11のプロペラが展示されています。

意外と大きいのですね。かつて与論にも来ていたらしい。

一方こちらは東南方向。

さっき苦しめられた坂はこのあたりでしょうか。

こちらは東方向。赤崎海岸や海水館はこちらの方向。

与論小。

下の階に降り、展示物を見ていきましょう。

展示内容はよくある地方の博物館と同じような感じでした。

かつての漁船。

ヨロンマラソンコーナー。

今回、このマラソンとほとんど同じコースを自転車で走りましたが、アップダウンが多くちょっときつそうです。

島の特産物コーナー。

サザンクロスセンターを出て、琴平神社へ。

土俵がありますね。

この階段を登ると・・・

琴平神社です。

琴平神社 寺・神社

こちらは同じ敷地にある地主(とこぬし)神社。

帰りの船が安全に帰れるよう、お参りしておきました。

この小さな穴の先が与論城址なのか?

与論島の最高地点はここよりもう少し北にあるそうですが、この日の最高地点はここ。

この後は下るだけと期待して記念撮影。

(実際にはアップダウンは続きましたが・・・)

続く