与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに与論島へ行こうと決めた後、ホテル探しとなった。<br />白亜の殿堂、ギリシャ・エーゲ海のイメージのプリシアリゾートヨロンを見つけた。<br />小さなな与論島には他にリゾートホテルらしき物がない。<br />それではプリシアに決めよう。<br />それから旅行記を見せてもらったり口コミを見ているとたいていの人がさびてるとか、古いとか書き込んでいる。<br />確かに料金設定もそんなに高くないし、余り期待しないようにと家内にも説明してプリシアに決めた。<br />期待していなかったのがよかったのか、ホテルステイは快適で奇麗で二重丸だった。<br /><br /><br />5月3日<br />岡山空港8:30発〜沖縄那覇空港着10:35着<br />那覇空港12:55発〜与論空港13:35着<br />プリシアリゾートヨロン チェックイン<br />プライベートビーチで海に浸かった後、<br />茶花地区街まで2時間ウオーキング<br />夕食はホテル内郷土料理「ぴき」<br />タイ式マッサージ<br /><br />5月4日<br />朝食後、レンタルバイク(50cc)で島内観光を試みるも運転未熟のため断念<br />観光タクシー2時間チャーターに変更<br />メガネのロケ地を中心に島内1週<br />与論空港14:00発〜那覇空港14:40着のフライトで沖縄へ移動<br /><br />オリエンタルヒルズ沖縄編へつづく<br />

ゴールデンウイーク与論島・沖縄2泊3日***その(2)ホテル・プリシアリゾートヨロン

2015/05/04 - 2015/05/04

yakkunnさん

小さなな与論島には他にリゾートホテルらしき物がない。
それではプリシアに決めよう。

5月3日
岡山空港8:30発〜沖縄那覇空港着10:35着
那覇空港12:55発〜与論空港13:35着
プリシアリゾートヨロン チェックイン
プライベートビーチで海に浸かった後、
茶花地区街まで2時間ウオーキング
夕食はホテル内郷土料理「ぴき」
タイ式マッサージ

5月4日
観光タクシー2時間チャーターに変更
メガネのロケ地を中心に島内1週

オリエンタルヒルズ沖縄編へつづく

タクシー JALグループ

1日目

那覇空港から30分で与論空港に到着です。

左側座席に座っていたら着陸寸前にプリシアリゾートが見えました。

与論空港を出た所で待っていたら、連絡してなくても飛行機の便に合わせてプリシアリゾートの迎えのバスが来ます。

空港送迎用のバスはかなり痛んでいます。

このバスを見たら此れからのホテルの部屋が心配になります。

やはり書き込みは本当なのか!!??

空港から5分足らずでプリシアに到着です。

入り口はいい感じではありませんか!

玄関正面で下車です。

もう一台ホテルのバスが止まっていました。

こちらはとても奇麗です。

どうやら島内オプショナルツアーへはこちらの奇麗なバスで行くみたい。

那覇空港からの便に乗っていた40人のうち半数の20人がプリシアの宿泊客でした。

チェックインは3時からですがそれまで1時間程ホテル内を探索です。

3時前に部屋の鍵をもらって各自スーツケースを押しながら部屋へ向かいます。

まずフロントのあるメイン棟から出ると白いコテージ群が奇麗です。

白い建物はファミリーコテージでビーチやプールに一番近いコテージです。

20棟有ります。

確かに家族連れはこの白いファミリータイプが便利が良さそうです。

とにかく真っ白です

夏の太陽の反射を避けるために真っ白にしてある様です

プールは子供用かな?

こちらはブルーのスタンダードコテージ。

こちらの部屋はほとんどが海に面していません。

25棟程有ります。

そして私達が今回泊まったスーペリアはグリーンの色分けがしてあり、8棟有ります。

グリーンのスーペリアコテージは2階建てで、1階はジャグジーと庭が着いているスーペリアデラックスです。

スーペリアの2階の人はスーツケースを自分で持ってこの螺旋階段を上がらないといけません。

海側の庭からグリーンのスーペリアコテージを見るとこんな感じです。

1階の人は庭とジャグジーが使えますが、見晴らしは2階の方が良いでしょうね。

ジャグジーに入るときは水着が必須です。

2階の人に見られるからです。

私もビーチから帰って水着とラッシュガードのままででジャグジーに入りました。

部屋の方から見たジャグジー

庭の端から首を出して海の景色を見てみます。

部屋の庭からはプライベートビーチは見えません。

それでは部屋に入ります。

118号です。

そんなにデラックスな雰囲気では有りませんが、何ら不満は有りません。

というか思ってたより数倍奇麗。

部屋の窓からは庭、ジャグジー、海が見えます。

部屋に入り玄関側を見てみますと、キッチンが有ります。

しかし、キッチンは部屋のオーナーであるメンバーさんだけが使える様です。

ビジターのお客はコンロなどキッチンは使えません。

ベッドルームです。

洗面台ですがゴージャスでは有りません。

我が家の洗面台とほぼ同程度です。

でも何ら問題ありません。

アメニティーです

トイレとお風呂です。

水洗ですが、水圧が低いのが少し不満。

ユニットバスですが、まあ良いでしょう。

セイフティーボックスはちょいとクラシックですが、問題なく使えます。

ホテルのプライベートビーチへ出てみます。

先ほどスコールがきた後です。

浜に降りてみます

監視のスタッフはいますが、ほとんど泳いでる人はいません。

尋ねてみると、ちょうどこの時間は百合が浜が現われる時間なのでそちらへ皆 観光に出かけているようだとの事。

なるほど・・・

ラッシュガードを着て水に入ってみましたが、水温が高くなく、長く浸かってるのは無理と判断。

このあたりでは魚は見られませんでした。

魚を見るにはもう少し沖に行く必要がある様です。

海の中から見た白いファミリータイプコテッジと管理棟

私以外に二人の若い女性が泳いでいました

海から上がりました。

ビーチの端の岬では結婚式をしているようです。

近づいてみます。

オー!!

いい感じです。

海から上がって部屋に帰り、ラッシュガードのまま 庭の温かいジャグジーに入ります。

きもちいい・・・・・・

夕食前にもう少しプリシア敷地内を散策します。

フロントの有るメイン棟正面です。

正面玄関です

フロント隣は1階と2階がレストランとなっていますが、1階は使われていませんでした。

披露宴等のイベント会場でしょうか?

2階はビュッフェ朝食会場です。

フロント棟斜め向かいに売店が有ります。

お土産等が並べられていますが、食事代わりはパン位だったようです。

フロント棟から売店を過ぎてブルーのスタンダード棟へ向かう途中にテニスコートが有ります。

プリシア内を1周してミコノス広場へ帰ってきました。

ここはショップやレストランが集中してる所です。

灯台やビーチも見え、結婚式場もある広場です。

この広場にあるレストラン「ぴき」で夕食です。

「ぴき」は郷土料理居酒屋という感じです

もずくソーメンを注文しました。

好きです。

鶏飯(けいはん)は与論島名物です。

だしをかけてお茶漬けみたいにして食べます。

結構おいしいですよ!

与論島は鹿児島県ですから芋焼酎をまず頂きます。

この後、泡盛も飲みましたがね・・・。

紫芋コロッケを注文してみました。

そんなに甘くはない珍味です。

夕食後、日が暮れてきたプリシアです。

プライベートビーチと真っ白なコテージとライトアップがとてもいい感じです。

プリシアは昼より夜の方が数段奇麗ですね!

私達のグリーンのスーペリアタイプのコテージも奇麗に見えます

ミコノス広場のレストラン入り口のライトアップです。

プリシア敷地内にある与論港灯台はバックのプリシアが真っ白なため海から見えやすいように赤帯がしてあります。

それではではそろそろ部屋へ帰ります。

予約してるタイ式マッサージを受けて寝ます。

お休みなさい。

2日目

お早うございます。

7時から朝食です。

朝食会場はフロントの2階ヴィーナスです。

朝食ビュフェはあまり期待できません。

まあ良いでしょう。

今日は2時間観光タクシーで昼まで島内を一周します。

映画「めがね」のロケ地も外さず、色んな話を聞かせてもらいながら、とにかく青い与論の海を満喫しました。

与論の海は前編・その(1)に載せています。

ちょうど予定通り12時に観光タクシーを終えてプリシアへ帰ってきました。

昼食を済ませて沖縄行きのフライトを待ちます。

昼食はプリシア内ではレストラン「アネリア」だけが営業しています。

「アネリア」から少しだけ海が見えます。

観光の後のビールは美味しいです。

沖縄名物タコスライスです

もずくそばも美味しく頂きます

チェックアウトは済ませているので荷物を取りにフロントへ来ました。

荷物はフロントに預けるのではなく、荷物置き場に勝手に置いて勝手に持ち帰るシステムです。

島はおおらかです。

プリシアからフライトに合わせてバスが出ます。

プリシアからは5分足らずで与論空港です。

スタッフが手を振って送ってくれます。

お世話になりました。

プリシアが遠ざかって行きます。

予想していたより奇麗で何の問題も無く楽しいプリシアリゾートヨロンでした。

いいゴールデンウイークでした。

オリエンタルヒルズ沖縄編につづく。

• popo-tsunetanさん 2015/05/24 23:00:29
    頑張ってますね。
    UP、相変わらず早くて詳細。
    「めがね」のロケ地巡り(^-^)/?プロペラ機で降りたところまでは、一緒。
    GWの時期、与論島の海は冷たくなかった。

yakkunn

yakkunnさん からの返信 2015/05/25 07:11:21
    RE: 頑張ってますね。
    popo-tsunetanさんこんにちは、

GWの与論島はまだ少し海が冷たいので十分泳げませんでした。
    「めがね」のロケ地巡りも結構たのしい物でしたよ。
    エアコミュータのプロペラ機はかわいくて好きです。

又頑張って次の旅行の計画を立てます(^0^)

yakkunnさんのトラベラーページ