リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬にもかかわらず日中が結構暑いポルトガル.おなかが減ったしのども乾いたので,リベイラ広場へ.いろいろ見たが,MARISQUEIRA AZULという魚料理の店がおいしそうだった.私には珍しく,ゆっくりと昼食を食べる気になる.同伴の二人がそのように仕向けたのかもしれないが..このお店で海老と貝料理,たこのサラダなどを食べたが,圧巻はかに!大きなカニをトンカチで割って食べる!日本のようにほじくるのではなく豪快!カニみそがとてもおいしかった.ポルトガルの魚料理というとイワシの塩焼きしか食べたことがなかったが,素材の味をそのままでおいしかった.日本人なのでここにしょうゆがあるといいよねと思った.<br />同僚にジェロニモス修道院を見せる.多分この地域が今日の観光の最後になるだろう.リスボンの半分しか見せられなかったが仕方ない.やはりここはすごい!この椰子の木のような窓のアーチ,大航海時代の巨万の富の結晶だ!何度見てもこの回廊の美しさにはため息が漏れる.1524 発見のモニュメントへ向かう<br />しかし同僚曰く<br />「ボス曰く 昼めし食うなど わき甘い されど食べれば 誰に見本なし」<br />私の忙しい旅とおおまくらいを批判しているのだろう.<br />「しくじった 蟹をたたいて 時間すぎ 課題残した 修行旅」だと<br />確かにカニを食べる時間がかかり,サンロケ教会に行けなかった.

2016.12ジブラルタル海峡への遠い道6-Ribeira市場のMARISQUEIRA AZULで魚料理の昼食,圧巻のジェロニモス修道院

2016/12/30 - 2016/12/30

SUOMITA

SUOMITAさん

しかし同僚曰く
私の忙しい旅とおおまくらいを批判しているのだろう.

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA TAPポルトガル航空

1256 Cais do Sodre 駅のそばのリベイラ市場へ

リベイラ市場 市場

Azulという魚料理の店がおいしかった by SUOMITAさん

もちろん市場もあるが一番目立つのが,このフードコート

昼食時でもあり混雑している

ポルトガルの気候にクリスマスツリーは似合わないね

このように買って食べる

魚料理屋があった

• イチオシ

ここは外側に,テーブルもある.ここにしてみよう.Azulという店

• ビール4ユーロ パン2.9ユーロ ハム10.9ユーロ ヤギチーズ4.7ユーロ

タコのサラダ 4.9ユーロ

細い貝の煮つけ 11.9ユーロ

• 海老 11.9ユーロ

海老 11.9ユーロ

グリーンサラダ6ユーロ

• かに これがおいしかったがたかかった 30.9ユーロ

かに これがおいしかったがたかかった 30.9ユーロ

日本と異なり,カニをほじくる道具はなく,トンカチで豪快に割って食べる!

かにみそおいしい

しめて100.05ユーロだが,3人で食べておいしかったので,よかった.かにだったりしたので少し時間がかかったが.

1403 南欧風にゆっくり食事して,市場を見る.もう野菜市場もしまりそう.肉市場や魚市場は閉まっていた

花を売る店もある

二階の店も見てから(閉まっているところが多かった)外にでる.

1412 Cais do Sodre前から15番の市電を待つ バス停と同じ場所 写真はバス この後の市電に乗ったが写真はない

1444 Belem-Jeronimosで市電を降りて,ジェロニモス修道院へ

ジェロニモス修道院 寺院・教会

• 南門よりはいる

南門よりはいる

入場料12ユーロ

まず回廊へ

ヴァスコ・ダ・ガマによるインド航路開拓及び、エンリケ航海王子の偉業を称え、1502年にマヌエル1世によって着工され、1511年に回廊など大部分が完成したものの、その後、マヌエル1世の死やスペインとポルトガルの同君連合による中断等もあり、最終的な完成には300年ほどかかっている。
    その建築資金は最初バスコ・ダ・ガマが持ち帰った香辛料の売却による莫大な利益によって賄われ、その後も香辛料貿易による利益によって賄われた。マヌエル様式の最高傑作ともいわれ、大航海時代の富をつぎ込んで建築された。Wikipedia

アーチがきれい

中庭で何かイベントを行うようになっている

もう陽がだいぶ落ちてきているが,年末にもかかわらずとても暑い!

この吠えている怪物 けっこう教会にあるけれどなんだろう

優美なつくり

16世紀の建物だ

これも擬人だぞ

裏から見ると人のようにも見える

• 本当にきれいなデザイン

本当にきれいなデザイン

• 二階へ

二階へ

ここからサンタマリア聖堂の二階に

Filipe de Vries, Cristo na Cruz, 1550

教会の一階を望む

バラ窓

簡素だが良い作り

下のカテドラル聖歌隊の雛壇

二階からのステンドグラス

二階の大きな部屋

Alexandre Herculano 1810-1877 小説家 歴史家についての展示をしていた

• 1回の主祭壇

1回の主祭壇

聖堂 右翼廊

D.セバスチャン1世の墓らしい

たくさんの礼拝堂がある

ポルトガルの詩人 Luis Camoes の棺

そしてバスコダガマの棺

やはりすごい修道院だ

• 聖堂と回廊はこの一部

聖堂と回廊はこの一部

修道院は西側に

長く続いている 1524 発見のモニュメントへ向かう

入場のレシート 12ユーロ ベレンの塔との共通券