2008/12/27 - 2009/01/01
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
2008/12/27
2008/12/29
2008/12/30
2008/12/31
2008年末をポルトガルで過ごし、2009年元旦に帰国するという年越し一人旅。
JALのマイルを使い、ビジネスクラスでの飛行でヒースロー経由でリスボン入りしました。
うひょひょ。自腹では絶対乗れないビジネスクラス。
英国ヒースロー経由でリスボン入り。
初めてロストバゲージに遭い、荷物が届いたのは2日後だったけど、気にせず、リスボンを拠点にアクティブに観光してきました!
ロストバゲージに遭遇したり、せっかく訪れたシントラは深い濃霧に包まれ景色を楽しむことさえ出来ない状態。写真1枚も残っていない。
ハプニングが多かったけど、それも旅の思い出さ。
2008年→2009年の年越しはポルトガル・リスボン旅行からの帰りの機内で。
時差の関係で、日本の方が先に2009年を迎えるわけで、日本が2009年を迎えた頃に、機内アナウンス。
そして、シャンパンがふる舞われ、結果オーライの旅でした。
カメラに残っていた写真を時系列に並べただけの旅行記です。
自分の旅行の記録です。
えっ、これだけしか写真撮ってこなかったのね・・・
この当時はスマホを持っていなかったので、そんなに写真を撮っていなかったみたい。
2008年12月27日 羽田→ヒースロー経由でリスボン入り
2009年01月01日 機内で年越し→羽田着
JAL
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
こちらのJALさんにお世話になりました。
羽田→ヒースロー空港経由でリスボンへ向かいます。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
旅のガイド、よろしくね!
往路の機内食
JALのビジネスクラス -
JALビジネスクラスの機内食。
メインは牛肉の煮込み。
柔らかいお肉で美味しーい。
合わせて赤ワインをいただきました。 -
JALビジネスクラスの機内食
食後に、チーズかデザートかを聞かれ、迷っていたら、どちらもご用意してくださった。
まずはチーズを。
フレッシュフルーツを添えて、素敵じゃん! -
続いて、ケーキの登場。
2択のところ、これまた迷っていたら、どちらも出してくださいました。
どちらも完食!笑
どんだけ食べるねん!わたし。 -
リスボン空港に到着。
あれ?私のスーツケースが出てこない。
ビジネスクラスだったので、早く出てくるはずが。
確認すると、私の荷物はトランジットのヒースロー空港でぐるぐるしていららしい。
リスボンの宿泊先を伝え、送ってもらうことに。
冬で汗をかくことがなかったので、頻繁に着替えが必要じゃなかったからよかったものの・・・・
荷物が届いたのは、もう明後日帰国するよ、というタイミングでした。
そのまま日本に送り返してくれてもよかったのに・・苦笑ポルテラ空港 (LIS) 空港
ロストバゲージに遭ったからと言って、旅程を無駄にするともったいないので、気持ち切り替えリスボン観光を楽しみました。
雨そっちのけでテンション高い私 コメルシオ広場をバックに!コメルシオ広場 広場・公園
リスボンの観光名所「発見のモニュメント」は外すわけにはいかない!
テージョ川に突き出すように建てられています。発見のモニュメント モニュメント・記念碑
足元に日本列島。
「発見のモニュメント」の足元の石畳にはポルトガル人航海者が発見(到達)した大陸や国、発見した年が記された世界地図のモザイク画が描かれいました。
粋なことするね!発見のモニュメント モニュメント・記念碑
ポルトガルの名物スイーツと言えば、「パステル・デ・ナタ」!
「パステル・デ・ナタ」とカプチーノで一休み。
ポルトガルでは、エッグタルトではなく「パステル・デ・ナタ」という名前なねすよね! -
夕暮れ時のベレン。
来ちゃいました!
ユーラシア大陸の西端の地「ロカ岬」
西端の地を訪れた証明書をもらってきましたよ。ロカ岬 海岸・海
ロカ岬に来ちゃったよ!!
ロカ岬 海岸・海
リスボンの街をふらふら散策。
急こう配の坂道にも対応バッチリの路面電車ですね! -
夜景も美しい。
いや、ちょっと怖い(笑) -
アズレーショの青が鮮やかな駅の壁
サクランボのリキュールで有名なオビドスを訪れてみた!
オビドスは王妃への結婚プレゼントだったとか。
街をまるまるプレゼントだなんて!!ロマンティックだわ。オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
ポルトガルの最も美しい村のひとつに称されるオビドス。
白壁が美しく、ちょっとした路地が絵になる。
オビドスの旧市街をふらふら。オビドス旧市街 旧市街・古い町並み
ヴァスコ・ダ・ガマSCの海側の入口
近代的です。ヴァスコダ ガマ ショッピング センター ショッピングセンター
ヴァスコ・ダ・ガマ橋&飛び交うカモメ
テージョ川を横断するヴァスコ・ダ・ガマ橋は、ヨーロッパで最も長い橋の一つ。
全長は約17.2キロメートル。
1998年に完成し、ポルトガルの有名な航海者ヴァスコ・ダ・ガマがインド航路を発見してから500年を記念して名付けられたとか。
に及び -
バスでシントラを訪れたのですが、天候が悪く、シントラ周辺では視界が5mほどしかないほどの深い霧に包まれ、バスの運転手もかなりスピードを落として運転。
観光ツアーじゃなく、全くの個人で(路線バス)だったので、下車せずそのままリスボンに戻ってきちゃいました。
せっかくポルトガルまで来たのに、残念。
温かいカプチーノを飲んで、気を取り直しました。 -
店内の置物が素敵なカフェでした。
散策していて、ワインの量り売り店に立ち寄りました。
私と同い年のワインだ。 -
自分が生まれた年がラベルに刻まれていたワインを試飲。
年季を感じる重みある赤ワインでしたw -
アズレーショ工房にふら~っとお邪魔ん坊。
アズレージョを磨くおじいさん。 -
アルファマ地区の丘の上にそびえ立つ「サン・ジョルジェ城」
コルメシオ広場のゲート「勝利のアーチ」
勝利のアーチ (凱旋門) 建造物
リスボンの街並み
ジェロニモス修道院
ジェロニモス修道院 寺院・教会
ポルトガルの名物スイーツ、エッグタルト「パステル・デ・ナタ」。
今回2回目です。
やっぱ老舗「パスティス・デ・ベレン」でも食べとかなきゃね!
パリパリのパイ生地に濃厚なカスタードクリームがたっぷりで美味しい。
世界遺産のジェロニモス修道院(Mosteiro dos Jerónimos)の並びにあります -
リスボン空港。
これから日本に帰ります。
あっと言う間の滞在でした。
2008年→2009年の年越しは機上で!ポルテラ空港 (LIS) 空港
2008年最後の夕暮れ。
機上で迎えるとは・・・2029年も素敵な旅をすることができますように。 -
帰路の機内食
JALのビジネスクラス
スープと前菜盛り合わせ。シャンパンと一緒に! -
メインはお魚(鱈)をチョイス
食後のチーズ&赤ワイン。
贅沢すぎる~。 -
デザートのケーキ。
どっちにするか迷っていたら両方どうぞ!と盛り合わせてくれちゃった。 -
さらに、食後にはチョコとコアントローをお願いし、余韻を楽しむの巻。
素敵すぎる。
マイル旅最高!! -
朝日に向かって飛行中のJAL422便から見える外の様子
行きはロストバゲージに合って、時間ロス&ちょっと大変な思いをしたけど、
帰りは快適でした。
機内の時間を存分に楽しみ、無事帰国しました。
2009年開けましておめでとう!