タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からジブラルタル海峡を渡って,ヨーロッパからアフリカにわたるのが夢だった.今回の旅行ではそれが気楽に実現した.<br /> ちょっとだけ,ほんの数時間タンジェに行ってきた.実はガイドもつけないで行ったのでたくさんの人に声をかけられ(女性がムスリムのように頭にスカーフしたら一変したが)ちょっと辟易として,早々にスペインに帰ってきた.地球の歩き方の地図もいい加減だし,ちょっと準備不足であった点は否めない.ここではフェリーでタンジェに着くまでを紹介<br />まだ朝あけやらぬ0800にVillaを出発.0900発のフェリーでTangierに向かう.天気は最高!船旅の潮風も心地よかった.船内で入国審査にはびっくりした,何の説明もないので聞いてみたらImmigrationとのこと!さっそく並んだ.日本人は簡単.ハンコ押すだけだった.スペインの出国の方が面倒だった.<br />当然だよね.<br />1020到着 まずお金を両替して城壁の中へ.どうなることやら..

2016.12ジブラルタル海峡への遠い道14-アフリカのタンジェにちょっと遊びに,フェリーで

2017/01/02 - 2017/01/02

SUOMITA

SUOMITAさん

当然だよね.

レンタカー 徒歩
ANA TAPポルトガル航空

朝まだ暗い0800にVillaを出発,あのすごい砂利道を通って,Tarifaの入り口0815

• 夜がもうすぐ明ける

夜がもうすぐ明ける

市内へ

• ナビ

ナビ

港以外に駐車場がないか少し見て回る

タリファ城の城壁

この交差点の先を左折

0823 港の駐車場へ 結局ここしか駐車場が見つからなかった

結構高いし複雑 一体いくらだろうねえ.要するに1時間1.6-1.7ユーロ程度だ.そう書けばいいのにねえ.これだとやたら高く見える!結局後でフェリー割引料金もあり,0823から1550までで9.85ユーロ

ターミナルは割と小さい

タリファのフェリー 船系

タリファ城のすぐ横だ

• フェリーの券を買う

フェリーの券を買う

0900発で行く

往復67ユーロ

乗船券

待合室にはちょっとしたカフェもある

0845 乗船開始

フェリーに乗るバスも待っている

ターミナルビルとタリファ城

• 乗船

乗船

出国表にチェック

0800出航

船内は大きい

• 灯台のところを通り,海峡へ

灯台のところを通り,海峡へ

アンダルシアの山々

これもアンダルシア

• Moro,Boloniaの山だが,名前はわからなかった

Moro,Boloniaの山だが,名前はわからなかった

貨物船も良く通る

• 0950 だいぶスペインから来たね

0950 だいぶスペインから来たね

船内にモロッコのイミグレーションがある.並んで審査を受ける.帰りの出国も入国審査も港だったので,モロッコへの入国のみのようだ

0957 タンジェが見えてきた

新港はとても遠いようだ

工事しているね

• イチオシ

フェリーターミナルのビル タリファ側よりずっと立派だ

1010 桟橋につける

1020 下船 1時間10分すこしかかった.
    さて時間は1時間時計を早める.ポルトガルと同じ時間になる.モロッコ時間0920

ターミナルへ ここでは乗船券の回収のみ

乗ってきたフェリー

ターミナルでトイレに行く

さて街に歩いていく

このバンクで300DH 約3900円ほど

0940 港から旧市内に向かう

モスクもある

旧市内は城壁がすごい

有名なホテルコンチネンタルだ

0945 さて旧市内に入ろう