2013/05/26 - 2013/05/26
Kuriさん
どうしても一度は直接観てみたかったもの....
Blue Impulseの演技です。丁度某旅行会社の日帰りバスツアーに便乗して見に行こう!!となりました。
せっかく購入したデジタル一眼の望遠性能も試してみたいし...、と言いつつも、写真技術が伴わないし...
折しも世間は「空と飛ぶ広報室」ブーム!!、普段人の少ない静浜航空祭ですがどうなることやら...
結果的に例年2万5千程度の観客が、なんと5万人越えでした...
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
意気込んできましたが、午前中到着予定が昼過ぎになってしまいました。..
このツアー会社のバスはいい加減で最悪でした、
新宿を出発時すでに厚木で事故渋滞が始まりました。手前の港北PAでトイレ休憩させて渋滞に行っても7〜8km程度の渋滞でした。なぜか横浜町田ICで高速を降りました??で降りた理由は、バス運転手がトイレに行きたいため??ハア?!です、挙げ句の果てに乗客がつられてトイレに行きたいって言い出して、町中のコンビニに停車、トイレ待ちで約20分遅れます。
当然下道も混んでいて、海老名JCTから東名に戻ったときは、大元の渋滞はすでに解消してました。...
そんなわけで静浜に着いた時にはすでに午前中のプログラムは終わり昼休み中!
F−15の高機動演技もRF−4Eの演技も観られませんでした。
文句が多かったですが、気を取り直して、
まだ、Blue Impulseの演技があります!!(しか無いのですが...)
CH−47Jの見学にこの行列、並ぶ元気もありません。 -
C−1輸送機、渋い飛行機ですね。
U−125A 捜索レーダーや援助物資投下機構などの装備で遭難者を救援します (航空自衛隊HPより引用)
救難系の装備です。これと救難ヘリUH−60Jと行動します。 -
T−400 輸送機・救難機等基本操縦練習機だそうです。名前だけ聞くとターミネータの親戚のようなネーミングです。
T−4 中等練習機です。 Blue Impulseにも同じ機体は使われてますが、Blue ImpulseのT−4は戦技研究仕様機仕様となり、この機体よりも
・スモーク発生装置の搭載
・ラダーの作動角が大きい
・バードストライク対策として強化型キャノピーを装備、HUDを樹脂製に変更
・低高度警報装置の搭載
です。 -
UH−60Jと、奥に陸自のヘリがいました。
午後のBlue Impulseの演技をしっかり撮影できる場所を探して、滑走路の反対側に来ました。
C−1輸送機の全景が納められました。 -
CH−47Jです。それにしても沢山の人が居ます。
午後の演技で県警ヘリ(静岡県警)の高機動が展示されました。
静浜基地の第11飛行教育団の生徒のT−7初等練習機の演技です。
滑走路端に向かいます。
2機並んでの離陸です。1機は早く離陸しもう一機急上昇の離陸演技を見せます。
離陸していきました。
画面左の機はこの後急上昇します。(写ってませんが...) -
勝手な思い込みですが優秀な操縦学生さんなんでしょう...
将来はBlue Impulseの一員に成られるのでしょうか?
着陸態勢に入りました。
一機ずつ順番に、降りてきました。
いよいよBlue Impulseの演技です。静浜基地の滑走路は大変短いため、Blue Impulseはここから離陸しません、浜松基地からリモートで来ます。静岡空港との空域調整が終わり、浜松基地から約5分程度で飛んできます。
観客も沢山増えました。 -
ついに来ました!!
まずは、”ファンブレイク”、私はBlue Impulseの演目で一番好きな演目です。
一番密集したダイヤモンド隊形で約400ノットの速度で会場を横切ります。 -
、”ファンブレイク”後ろ姿!!
続いて”チェンジオーバーターン”縦型の隊形からデルタ隊形にループしながら変わります。
”チェンジオーバーターン”続き
デルタ隊形をループしながら密集隊形へ変化させてます。 -
5番機のソロ演技”インバーテッド&コンテニュアス・ロール”
滑走路上を背面飛行で通り抜けた後、左旋回して270°ターンして戻ってきます。 -
”レイン・フォール”
5機のデルタ隊形で、360°ループして降りてくる際に各機が広がります。 -
5番機の”バーティカル・クライム・ロール”
垂直上昇しながら機体をロール(回転)しながら上がっていきます。
スモークの軌跡が美しい!! -
6番機の”スロー・ロール”ゆっくり低空で一回転します。
”チェンジオーバーループ”
縦隊形からループ途中でダイヤモンド隊形に、ループ後左側にロール(ひねり)しながら抜けていきます。 -
丁度、縦隊形からデルタ隊形に移行した所です。 -
デルタ隊形を密集させていきます。 -
ループの頂点通過後、左へロールします。 -
”ハーフ・スロー・ロール”
5番機、6番機の演技で滑走路上でゆっくり180°ロールして背面で抜けていきます。 -
”レター8”
4機のデルタ隊形から4番機が左へ急旋回、残りの3機は右に大きく旋回します。
4番機は左急旋回から3機の右急旋回を終える前に追いつきます。
説明してもわかりにくいですが、4番機大変、多忙しの演技です。 -
”レター8”続き
4番機がへダリ急旋回を終え右旋回に変わります。 -
3機は右旋回中 -
”レター8”続き
右旋回が終わらない間に、4番機が定位置に戻り、最初のデルタ隊形に戻りました。
一番機がスモーク止めた後に4番機が定位置に戻ります。 -
”レター8”続き
デルタ隊形で会場を通過して抜けていきます。 -
”360℃&ループ”
5番機ソロの演技、滑走上で360°ターン(水平旋回)、戻ってそこから360°ループ(垂直旋回)です。
これは、360°ターン終えて、360°ループに入ったところです。 -
”360℃&ループ”続き
360°ループ終えて水平に戻る瞬間です。 -
”デルタ・ループ”
デルタ隊形で360°ループする演技、ループの直径は約2000mでそうで、つまりデルタ隊形のまま2000m上昇してループします。 -
”デルタ・ループ”続き
丁度上がりきったところ、多分高度2000m位なんでしょう... -
”デルタ・ループ”続き
降りてくるときのスモークの軌跡が綺麗です。 -
デルタ隊形を密集させていきます。 -
”デルタロール”
6機のデルタ隊形で進入、隊形を維持したままバレルロールで抜けていきます。
...って、何バレルロールって??
”横転(ロール)と機首上げ(ピッチアップ)を同時に行うもので、仮想の樽の胴(バレル)をなぞるように螺旋を描くことからその名がある” ウィキペデアより引用 -
”デルタロール”続き
ここからピッチアップなのかな?? -
”デルタロール”続き
なんの演技種目か判らなくなりました...すみません
これも、なんの演技種目か判らなくなりました...すみません
”ボントン・ロール”
6機のデルタ隊形で同時に各機がロールします。 -
ロール中 -
”ボントン・ロール”続き
なかなか全機がタイミングを合わすのが大変そうです。 -
水平に戻りました。 -
”バーティカル・キューピッド”
おなじみの演目です。雲が低いと、水平に行います。
5番機6番機が垂直にハート型を上からスモークの軌跡で描きます。
4番機が真ん中を貫きます。 -
”バーティカル・キューピッド”続き
望遠では画面に収まらず、とっさにiPhone出して撮影しました。 -
”上向き空中開花”から”スター&クロス”
5機のデルタ隊形で垂直上昇、頂点でブレイク(散開)、スモーク一度消して、各機が直線で星形を描きます。
聞いたところ、これをアメリカでやったところ、米軍(サンダーバーズ)は度肝を抜かれるくらい驚きと賞賛を浴びたそうです。 -
各機が散開します。 -
”上向き空中開花”から”スター&クロス”続き
花が開くように散開後スモークOFFでそれぞれの位置に移動 -
”上向き空中開花”から”スター&クロス”続き
それぞれの方向からスモークオンして星形を描きます。
これも大きすぎてiPhoneで撮影しました。 -
”上向き空中開花”から”スター&クロス”続き
iPhoneで目一杯広角でとっても入りません。 -
”ローリング・コンバット・ピッチ”
演技の終了サインの演技。着陸体勢に入るサインです。
4機のエシュロン編隊(水平に1機ずつ後方にズレた隊形?)
で一機ずつロールして旋回していきます。 -
”ローリング・コンバット・ピッチ”続き
この軌跡が綺麗です。 -
”ローリング・コンバット・ピッチ”続き
もちろん静浜では着陸しませんので編隊を組み直します。
通常は着陸してきます。 -
”コーク・スクリュー”
ソロ演技の最終演目、5番機の背面飛行の周りを6番機がバレルロール機動を連続して行います。 -
”コーク・スクリュー”続き
この後Blue Impulse編隊を組んで会場上空をローパス、浜松帰投しました。
めちゃくちゃ興奮しまくりの演技でした。
この後帰路に就くのですが予想通りの渋滞!!結局新宿到着は夜の21時過ぎになりました。
皆様も是非機会あれば行ってみてください、感動します>
- 旅人隊長さん 2015/11/16 22:44:19
- 一度は見たいBlue Impulselle!
- Kuriさん
はじめまして、旅人隊長と申します。
私の拙い旅行記にご訪問頂き、多数のいいねを頂き本当にありがとうございます。
感謝感謝です。
Kuriさんの旅行記、まだ少しですが拝見させて頂きました。
Blue Impulse、良いですね〜〜
ホント一度は見たいです。
なかなか機会がないのですけどね。
またお邪魔させて頂きます。
これからもヨロシクです。
旅人隊長
- Kuriさん からの返信 2015/11/17 10:19:49
- RE: 一度は見たいBlue Impulselle!
- 旅人隊長様
書込ありがとう」ございます。
本当にBlue Impulseの演技は素晴らしいです。
何度かいろいろな航空祭に行きましたがいずれも天候不良...
で2013年やっと静浜で青空のBlue Impulseの演技を観れました。
本当に素晴らしい演技でした。あの感動は忘れられません。
> 最近小松空港に行く機会が多く、小松空港は戦闘機との共用空港で、しばし戦闘機が飛び立つのが見れるのですが、その度に一度はBlue Impulseを見たいと思っています。
今年は小松航空祭終わってしまいましたが、毎年9月中旬頃あるはずなので是非ご観覧ください。
> またお邪魔させて頂きます。
> これからもヨロシクです。
> 旅人隊長
此方こそ書込ありがとうございました。私も 旅人隊長さんの旅行記楽しみに拝見させて頂きます。これからもよろしくお願いいたします。
- エレガンスパッカ→さん 2015/10/03 02:15:13
- Kuriさんこんばんわ
- 普段気にかけてなかったのですが戦闘機って
こんなまぢかに見ることってできるんですね。
ビックリデス☆
画像もシャッタースピードとか速そうで難しそうなんですが
とてもお上手に撮られていてイメージ画像みたいです。
あまりの綺麗さにまさか拾い画像じゃないですよね??汗
エレガンス☆
- Kuriさん からの返信 2015/10/03 07:37:27
- RE: Kuriさんこんばんわ
- エレガンスパッカ→さん
書き込みありがとうございます。
> 普段気にかけてなかったのですが戦闘機って
> こんなまぢかに見ることってできるんですね。
はい、意外な大きさに驚きます。特にF−15なんかは...
> ビックリデス☆
> 画像もシャッタースピードとか速そうで難しそうなんですが
> とてもお上手に撮られていてイメージ画像みたいです。
> あまりの綺麗さにまさか拾い画像じゃないですよね??汗
えっ!!ヤバい...
それは嘘ですが、私のカメラはEOS Kiss X6i使ってます。
望遠は250mmなんですが私のカメラはAPS-Cサイズのイメージセンサーなんで、250mmが1.6倍の400mm相当の望遠となります。
後は連写機能使って、下手な鉄砲数打ちゃ当たる!!って感じで
良い写真だけ載せました。
これからもよろしくお願いいたします。