ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は東ヨーロッパ旅行です、アドリア海に面したクロアチアとスロベニアを訪れます。<br />出発は関空からで、ターキッシュエアライン(旧トルコ航空)にて、イスタンブールへ!そこからクロアチアのザグレブへ!到着後すぐにスロベニアのリュブリヤーナに入ります。<br /><br />スロベニアはユーロでOK!(円が90円ぐらいの時のユーロがまだ余っていたのでラッキー!)<br /><br />ホテルへ早めに到着(PM2:00)したので、添乗員と町を散策しに出かけます。<br />三本橋、市庁舎、大聖堂やリュブリヤーナ城へ登ったりして夕食まで楽しみました。<br /><br />旧ユーゴの国々の一つとなるスロベニアとクロアチア・・・・・最初は地図の詳しい場所までは解りませんでしたが、行ってみるとバッチリです。<br />イタリアとアドリア海を挟んだ反対側にある半島イストラ半島にあります。<br />石灰石からなるカルスト地帯で、沢山の鍾乳洞があります。<br />日本の四国ほどの面積ですが、様々な地形や中世の街並みが凝縮していて、魅力的な国でした。<br />

陽光きらめくイストラ半島をめぐるクロアチア・スロベニア9日間(出発からスロベニア編)

2015/05/13 - 2015/05/21

広州ヒロ

広州ヒロさん

石灰石からなるカルスト地帯で、沢山の鍾乳洞があります。

カップル・夫婦(シニア)
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

何年振りかで、名古屋から新幹線を利用して、新大阪から「はるか」に乗りました。
    やはり平日ということもあり、空いていました。

この関空も何年振りでしょう・・・・・

まずはイスタンブールに向けて出発です。
    ターキッシュエアラインです、以前はトルコ航空でしたね!

機内は意外と綺麗でした。

日本語のできるCAも一人います。
    イントネーションは全く違いますが・・・・

夕食と朝食のメニューです。

その前に、エコノミークラスにも関わらず、スリッパとアイマスク、歯ブラシ類の入ったポーチが全員に配られました。
    普通(他の便では)ビジネスクラスにしか出ませんよね!

夕食少し手を付けてしまいましたが、意外と美味しかったです!

朝食はメニューにはどちらかを選んでくださいと書いてありましたが、選ぶ権利なしのように出されてしまいました(笑)

それでも美味しかったです。

イスタンブール空港到着です!

以前トルコに来たときは違う空港に降りたためこの空港は初めてです。

ザグレブまでの航空券、名前が解ってしまいますね!

もう世間には、何のしがらみもありませんので、問題ないです・・・・・・

約2時間の待ち時間は空港内をブラブラ・・・・・

小腹がすいたのでピザを二人でシェアー!

空港で買い物をすると、この袋に入れてくれます。

空港からの景色!

ザグレブへ出発!

バスで移動します。

機内は満席でした。

約2時間の旅です。

クロアチアの「ザグレブ空港」に到着しました。

バスでスロベニアへ入ります。

写真は撮れませんでしたが、バスの中に通関の印鑑を持って乗り込んできて全員のパスポートに捺印していきます。
    その人が若くてイケメンでおばさんたちが大騒ぎしていました。(爆)

途中のトイレ休憩でお腹へ少し入れておきます。

スロベニアはユーロでOKなので以前両替したユーロが余っていたのでラッキー!
    (97円ぐらいの時のもの)

このようなパーキング

車窓から

高速へ入ります

リュブリヤーナ市内に入ると建物や塀に落書きが沢山見られます。

車窓から(ピザ屋さんかな?)

本日のホテル、パークホテルです。

ホテル外観

室内は少し狭め!

大きなカバンを二つは広げれません・・・・

バスタブは無し

部屋からの眺め

さて散歩に出かけます

最初に三本橋と言われているところへ!
    リュブリャニツァ川に架かっている橋でリュブリアナのシンボルのひとつだそうです。
    大聖堂の前にあるので解りやすいです。
    数ある橋の中で三本橋は一番有名な橋で、見る角度によっては一つにしか見えませんが確かに3つあり納得しました、ボーッとして歩いていると見逃してしまいそう!

こじんまりとまとまった町です。
    ハンガリーやドイツの影響が強く残っています。

リュブリャニツァ川

山の上にリュブリアーナ城が見えています。

ロープウエイでも行くことが出来ますが歩いても行けれるということで・・・・・
    運動不足解消に歩いて登ることに!

この奥にロープウエイの乗り場があります。

今日の市場は終了したみたいです。
    残念!

市街地をブラブラ・・・・・・

リュブリャナ中心部には歴史的なものが損なわれることなく、バロックやウィーン分離派の建築様式が交わり残っているそうです。

フランシスコ教会だったかな?

とても暑かったのでアイスクリームを!

さて歩いて登りましょう・・・・・

途中の景色!

もう少しで到着!

山頂からの眺め!市内が一望できます!

リュブリアーナ城の城壁

赤い屋根が印象的です。

リュブリャニツァ川を見下ろす丘の上を占めるリュブリャナ城は12世紀に建てられ、辺境伯の居城で後にカルニオラ公国君主のものとなったとの事。

奥に見える三角形の建物は何でしょうか?

結局最後まで解りませんでした!マンションみたいにも見えましたが?

また下へ降りてきましたが、登るところと違うところから降りてきたため何処に降りてきたか解らなくなって、焦りました!

川に沿って歩くと、橋の欄干にお決まりのキーが!

どの国も考えることは同じですね(笑)

何かのオブジェ・・・・沢山ありました!

ようやく見たことのある景色が!

時間があったのでコーヒーを!

コーラの空き瓶は無料で配布されていたものを飲んだものです。

目の前で、無料で配っていたので・・・・・・もう一本!

ハハハ!もらってきました!

夕食はこのレストランで!

済みません!食事の写真は撮るのを忘れてしまいました!

本日はこれで!
    ホテルに帰って寝ます・・・・おやすみなさい!

• 白い華さん 2015/06/12 14:04:48
    緑豊か!な 「リュブリアーナ」は、 美しい〜!古都。
    今日は。
    「クロアチア & スロベニア」の 旅・・・。
    スタートは、関空から・・・でしたか〜。今回は、「ターキッシュ エアライン」で、お出掛け!だったのですね〜。
    最近は、「ターキッシュ。中東系 エアライン」で、欧州へ・・・。が 増えていますね。
    そんな・・・私。も、「来月の フランス & ドイツなど、欧州周遊旅行」は、 中東系!です。そして、珍しく・・「羽田・国際線 デビュー」で、羽田空港・国際線 空港内!探訪も お初。と、出発前!から、「お楽しみ」と なっています。 でも、「南米か〜っ?」って位、飛行機に 載っていそう!なので、ちょっと・・・怖い。(笑)

トルコ・イスタンブールまで、ひとっ飛び!している。ので、目的地!の スロベニアまでは、小さな 飛行機・・・で、約 2時間!でしたか〜。
    「そんなに、苦・・・には、ならない!でしょうね。」
    私に 比べたら、ラク・・・に 思えますね〜。

さて・・・。
    真っ赤!な ヨーロッパらしい〜!「赤屋根・・・の 古都。リュブリアーナ」は、緑が 多い! 建物も、ヨーロッパそのもの・・・の 美しい〜!所。なんですね〜。
    西欧の 時間・・・より、「ゆったり!と 時が、流れている」って 雰囲気。を 感じました。
    そう〜、「コーラ」も、二本・・・もらえて、良かったデスネ。 (♪)

いつか・・・出掛けてみたい! クロアチア方面。ですが、
    大自然!の 緑・・・が あったり、「空気が 澄んでて、自然美!を 堪能する・・・シーン」も 沢山、ありそう!ですね。
    街並み!の 雰囲気。と 共に、田舎・・・の 風景。も、楽しみ!に していますね。
        これからも よろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2015/06/12 18:15:13
    RE: 緑豊か!な 「リュブリアーナ」は、 美しい〜!古都。
    白い華さん、コンバンワ♪

来月が欧州旅行なんですね!
    やはり、ヨーロッパは歴史があって良いですよね!
    それに古い建物がそのままになって、現代の建物と融合していたりして・・・・

イスタンブールまでが長かったです、約12時間・・・・
    その為か、先週はぎっくり腰が再発して、歩けませんでした(笑)
    でも1週間ほどじっとしていたら、何とか治ったみたいですが!
    それでもまだ長い間椅子に座っていると、立つときにズキッとします。

本当に情けない話です、ジムに通って腹筋背筋を鍛えているんですが・・・・・
    やりすぎでしょうか?

スロベニアから始まった旅行は1日だけの観光で後はクロアチアです。そのスロベニアだけは雨に降られましたが、後は晴れ!
    長袖しか持っていきませんでしたので、行く先々でTシャツを買って着ていました(爆)
    又ボチボチと写真を並べて(旅行記などと呼べるものではありませんので!)行きますので、また遊びに来てください!

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る