桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉弟3人で旅行に行くことになり、幹事をやることになりました。<br />3月頃から色々調整をしながら取りあえず行き先を決めました。その行き先も各々が言いたい事ばかり言ってなかなか決まりません。やっと行き先が決まり、それと並行して日程調整も…。これも行き先同様です。<br />何とか日程も決まったので、次は鉄道のチケットや宿の手配です。メンバーが姉弟+1人で4人になり、宿は幹事任せ、列車は3人が同じ駅、1人が別の駅なので面倒でした。結局、別の駅の1人が3人と合流後に同じ駅から再出発になりました。<br />その後、切符と宿の手配とその代金の入金、保険の申し込みをネットを使って完了しました。<br />切符と宿代はコンビニ(ファミリーマート)のFamiポート端末を使って行うことにしてコンビニに行きましたがFamiポート端末が私は使った事が無く、セブンイレブンのコピー機と兼用でチケットの購入が出来ますので同様にコピー機で出来るのかと思い試みましたが、出来ませんでした。仕方なく店員さんに尋ねると機械が違っていました。とまどいながらもなんとか操作が完了し、レジで入金しました。<br />同様に旅行保険もネットで何とか処理をしました。<br />その後、旅行初日目的地に着いてからと翌日現地の駅を出発するまでの約1日分の観光の予定を計画完了した頃、JRのTVCMで談山神社が良く見かけるようになり折角近くまで行くのだから行ってみたいと言う事になりました。<br />結果、何度目だろう。計画修正です。<br />なんてことをやりながら旅行当日となりました。<br /><br />★談山神社のHPです。<br />http://www.tanzan.or.jp/<br /><br />★JR東海のHPです。<br />http://nara.jr-central.co.jp/index.html

奈良に行って来ました 2017.05.24-25 1.1日目

2017/05/24 - 2017/05/24

てんとう虫

てんとう虫さん

同様に旅行保険もネットで何とか処理をしました。
結果、何度目だろう。計画修正です。
なんてことをやりながら旅行当日となりました。

★談山神社のHPです。

★JR東海のHPです。

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

東海道新幹線で京都駅まで来ました。

京都駅

そしてJR奈良線に乗り換えです。
    新幹線から奈良線の乗り換えは近くてすぐに分かりました。

しかし、乗ったのは10番線の普通、8番線の快速の方が早く着くので…。

乗り換えのため移動です。

14時前、JR奈良駅に着きました。

JR 奈良駅 名所・史跡

JR奈良駅

• 奈良駅から荷物を宿泊するホテルで預かって貰おうと向かいました。<br />すると準備が出来ているので部屋に入れるとの事。<br />観光する準備をしてレンタカーを借りに行きました。<br /><br />JR奈良駅

すると準備が出来ているので部屋に入れるとの事。
    観光する準備をしてレンタカーを借りに行きました。

JR奈良駅

約1時間、30Kmくらいでしょうか。
    談山神社に着きました。

談山神社 寺・神社・教会

談山神社 by てんとう虫さん

拝観チケット(大人・600円)を購入して境内に入ります。

綺麗な新緑を見ながら、階段途中から左へ…。

神廟拝所です。

そして…。

• 十三重塔と権殿です。<br />JRのCMに出て来ます。

十三重塔と権殿です。
    JRのCMに出て来ます。

権殿の説明です。

十三重塔と権殿です。

十三重塔です。

権殿です。

十三重塔の前を通って…。

• 拝殿と本殿です。<br />ここもCMに出て来ます。

拝殿と本殿です。
    ここもCMに出て来ます。

• 灯篭

灯篭

真下を…。

拝殿から本殿を…。

本殿を角度を変えてもう1枚。

• CMに出て来ます。<br /><br />拝殿

CMに出て来ます。

拝殿

拝殿を出たところから見えた十三重塔です。

約40分、見学しました。

拝殿

そし石舞台に来ました。

ところが、見学時間終了で見学出来ず。
    仕方ないので外周から見ました。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

• あの下に入りたかったです。<br />

あの下に入りたかったです。

残念!

1周回って奈良に戻りました。

レンタカーを返却(走行距離:80Km 利用時間4時間25分)後、夕食や土産などを買いながらあっちに行ったり、こっちに行ったり…。

レンタカーで移動途中から降ったり止んだりしていた雨が夜になったらシトシトと降り続けました。

JR奈良駅付近です。

そろそろホテルに戻ります。