利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br /><br /> 「両島の温泉宿に宿泊。<br />  春がやってきた。<br />  利尻島・礼文島 3日間」というタイトル。<br /><br /> 風が強く吹く島で、スカートはむかないと気が付く。<br /> 船に3回も乗って、楽しかったなー。<br /> 憧れの宗谷岬にも到達できた。<br /><br /><br />  料金  旅行代金      89,000円<br />      国内線施設使用料    580円<br />      損害保険       1,700円<br /><br />     オプション 昼弁当  1,200円<br />           ウニむき  800円<br /><br /> 合計            93,280円<br /><br /><br /><br />⑥5/6(土)ペシ岬からホテルに戻る<br /> 5/7(日)ホテルのオプションで姫沼ツアーへ<br />     <br />

スカート厳禁 礼文・利尻島 6/8(姫沼編)

2017/05/05 - 2017/05/07

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加。

「両島の温泉宿に宿泊。
 春がやってきた。
 利尻島・礼文島 3日間」というタイトル。

風が強く吹く島で、スカートはむかないと気が付く。
船に3回も乗って、楽しかったなー。
憧れの宗谷岬にも到達できた。

料金  旅行代金      89,000円

合計            93,280円

⑥5/6(土)ペシ岬からホテルに戻る
 5/7(日)ホテルのオプションで姫沼ツアーへ

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2017年5/6(土)

17:25 ペシ岬散策からホテルに戻る

疲れた~。ハイキング? 登山だよ。

利尻富士観光ホテル 宿・ホテル

スタッフさんが皆さん親切 by kamaさん

富士観光ホテル。

フロントはこんな感じ。

この奥に進むと大浴場。

ロビーには吉永小百合さんのサイン。

キレイねー。

チェックイン時に閉まっていた売店。

17:00 から再オープン。

今回は最上階のお部屋。

ラッキーって、思ったら・・・

和室なのねー。ベッドが良かったな。

でも、キレイ。

一人なのに広くて申し訳ないよ。

ユニットバスもキレイだし、

掃除もゆき届いている。

残念なのは、眺望だね。

山側の部屋だったみたい。

海側のお部屋が良かったなー。

GWでも暖房。

自分で調節出来るのは風量のみ。

家のリモコンみたい。

でも、助かるよ。

寝る時に、立ち上がらずに済むからさ。

歩いて行ける観光地も有るんだねー。

やっぱりフリーで来て、トレッキングを

メインに据えた方が良さそう。

フェリーターミナルの前に売店有ったねー。

レンタサイクルって、

何時から営業しているのかな?

翌朝は玄関から歩いて、ターミナルへ。

目の前って言っても過言ではない。

18:15 夕飯

2階のレストランへ。

畳にイス席がある。楽だわー。

• 全部美味しかったけど、<br /><br />かすべ鍋が特にお気に入り。<br /><br />新潟から働きに来たお兄さんが可愛かった。

全部美味しかったけど、

かすべ鍋が特にお気に入り。

新潟から働きに来たお兄さんが可愛かった。

• エレベーター前の案内。参加することにした。<br /><br />フロントの方に、2,000円支払。<br /><br />利尻花ガイド http://risiri-hana-guide.info/<br /><br />

エレベーター前の案内。参加することにした。

フロントの方に、2,000円支払。

5/7(日) 5:20 フロントへ

っていっても、私だけなんだけどね。

ロビーで専属ガイドさんを待つ。

とても親切でステキな方だった。
    ワゴン車に乗れるだけ参加できる。

海沿いを南に走る。漁師さんは船上から
    これから解禁のウニ漁に備えてチェックしているらしい。

海を離れて山を登る車。

道の途中でも解説してくださるガイドさん。

オオバナノエンレイソウ。

サイクリングロードも完備。

地元の方だろうか? おじ様が一人で

黙々と歩いて姫沼に向かっていた。

5:45 姫沼着

こちらは駐車場。

早朝なので、他に車は無かった。

姫沼 自然・景勝地

国立公園の為、植物の持ち出し禁止 by kamaさん

管理棟だろうか?

駐車場の一角に謎の建物。

こちらの橋を渡っていく。

山だねー。

国立公園の為、植物等は持ち帰ってはいけない。

自然のままの管理を求められる。

野鳥の声は確かに聞こえた。。

晴れていれば、

利尻富士がもっとクッキリ見えたのに~。

ポン山へ続く道も有る。

散策の際はこの木の板の上を歩く。

尾瀬みたい。

遊歩道の直ぐ近くで、植物を発見。

本土なら登山で行くような高地でなければ
    見られない植物が多種揃っている。
    ミツバオウレンだったかな?

エゾマツが根こそぎ倒れている。

寿命ではないか? とのこと。

わー、ミズバショウ。

まさに湿原のお花。

姫沼は人工沼なんですって。

緑の間からピョンピョン出ている

茶色い蔓っぽいのがウルシ。

触るとかぶれるから、要注意。

またまたエゾマツが倒れている。

沼の中に沈んでいるが、

バクテリアが少ないため分解されないで残っているそう。

遊歩道は倒れた松を避けるように

進路が変わったらしい。

エゾマツは年輪の間隔が狭い。

よって、密度の高い硬い木。

高級な木材になる。

一方、トドマツは水分を多く含み、

年輪の間隔が広い、柔らかい木だとか。

木材の価値ではエゾマツの方が貴重。

ザゼンソウは、ミズバショウが

紫色になったような植物。

姫沼では沢山見かけた。

エンレイソウ。

先程のオオバナノエンレイソウに

比べたら、花が小さい。

エゾエンゴサクの群生地。

青色の花が密集している。

沼の水辺に出てきた。

野鳥の声は沢山聞こえたが、

カメラに納めるのが難しい。

立派な松だ。

雪国でここまで育つには、相当な年月が必要だろう。

熊笹は雪の高さまでしか成長しない。

あ、鳥だ。 鶴かな?

潮来メジロさん、どうでしょう?

ナニワズかな?

たくましく生きている。

森のトンネルを行く。

自然の中をお邪魔している感覚。

松の樹皮には松ヤニが。

時々表面がボコボコしている。

キツツキ等の鳥に穴を開けられたり、

虫に食われたり、中身がスカスカの木もある。

松の小学生。

高さがまちまちで楽しい。

倒れた木の中から新芽が登場。

真ん中右寄りのアンテナのような植物が松。

ここから新たな命が大きく成ってゆく。

キレイねー。利尻富士。

沼に波が無ければ、逆さ富士が見えるって。

姫沼をぐるっと1周。楽しかった。

6:30 姫沼展望台着

ペシ岬近くのホテルへ戻ろう。

姫沼展望台 名所・史跡

海岸の道路から上がった先 by kamaさん

お茶のお礼と言って、
    こちらの花ガイドブックを頂いた。
    水に強い特殊な紙で出来ている。

ありがたい事だね、大事にしよう。