稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目後半。<br /><br />レンタカーを返して一旦宿にチェックイン。<br />ビールを買い、バスで西海岸へ。<br /><br />目指すは夕陽&温泉!<br />気になっていた丘はあきらめて、海岸で沈んでゆく太陽を眺める。<br />二日連続の絶景に旅の喜びを噛みしめたのでした(*´▽`*)<br /><br /><br />【全体の行程】<br />8/10 羽田→稚内=サロベツ=豊富温泉(泊)<br /><br />8/11 宗谷丘陵など 稚内(泊) ←今ここ<br /><br />8/12 稚内?宗谷本線?留萌本線?増毛(泊)<br />8/13・14 増毛・留萌 増毛(泊)<br />8/15 増毛?札幌(泊)<br />8/16 札幌?函館(泊)<br />8/17 函館から新幹線で帰路

北海道2016 惜別の夏旅・稚内発増毛行き ◇vol.3 稚内西海岸◇

2016/08/10 - 2016/08/17

つよぽむ

つよぽむさん

二日目後半。

レンタカーを返して一旦宿にチェックイン。
ビールを買い、バスで西海岸へ。

目指すは夕陽&温泉!
二日連続の絶景に旅の喜びを噛みしめたのでした(*´▽`*)

【全体の行程】
8/10 羽田→稚内=サロベツ=豊富温泉(泊)

8/11 宗谷丘陵など 稚内(泊) ←今ここ

8/12 稚内?宗谷本線?留萌本線?増毛(泊)
8/13・14 増毛・留萌 増毛(泊)
8/15 増毛?札幌(泊)
8/16 札幌?函館(泊)
8/17 函館から新幹線で帰路

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

2年ぶりです。
    前回は利尻行フェリーの運休で急遽お世話になったんだなあ。
    夜、地元の盆踊り大会に飛び入りしたのはいい思い出!

稚内モシリパユースホステル 宿・ホテル

ここに来ると稚内に居るんだなという嬉しさがこみ上げる。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

スケボーの練習する若者や、自転車特訓中の親子。
    をのんびりした時間が流れる。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

よく見るとチョークで書かれた数字がたくさん。
    補修箇所と思われる。長年風雪に耐えてきたからねえ。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

想定していたバスに乗り遅れた。
    気を取り直して濃厚バニラで一休み。

この時間だと丘の上まで行くのは無理かな・・・。

オレンジエッグ キタカラ店 グルメ・レストラン

旭川まで行く最終列車。
    夕陽と共に下るんだね。ゴールは259キロ先!

稚内駅

(;・∀・)

前から気になっていて、ようやく探し当てた丘への入り口。
    なんだこの看板は!

(;・∀・)

これアカンやつですやん。

せっかくなので少し登ってみる。

ガサガサガサ。

早くも伸び放題の草が覆いかぶさる。
    軍手いるな、こりゃ。

なかなか良い眺めではないか。
    きょっ、今日はこれくらいで勘弁しといてやるぜっ
    べっ、別に上まで登りたいとかちっとも思ってないんだからね(>_<)

海沿いへ歩き、振り返る。
    森林が途切れるあたりまで登ればいいんだな。
    ・・・次回だな。覚悟して待つが良い!( ̄▽ ̄;

海まであと少し。

鹿の親子発見!
    「だるまさんがころんだ」のように、少しづつ近づいてみた。

夕陽のステージon鳥ちゃん( ̄▽ ̄)

さっきの鹿一家、子供がもう一匹いた。

見てるぶんには可愛いんだけどねえ(´・ω・`)

さあ秘密兵器だ(≧▽≦)
    バスはこれが出来るからいいよね。

礼文からの最終便がオレンジの海を行く。
    船内からはどんな景色が見えるのだろう。

そして利尻発の最終便。

雲の指す方へ。

そして陽は沈む。

幸せな30分間だったなあ(*´▽`*)

そして月が昇る。

モネが題材にしそうな景色だなと思った。

夕陽の後にひとっ風呂。
    陽が落ちるとさすがに涼しく、露天に出たり入ったり。
    受付のお嬢様が虫退治に難儀していたので手伝ったよ。

稚内温泉 「童夢」 温泉

帰りのバスは貸し切り。
    割と本数は多くて助かる。

夜の帳が降りた最北の駅。
    改札に夜行「利尻」待ちの行列が出来ていたあの夏は遥か遠くに。

稚内駅

美味かった~~~(≧▽≦)

「去年の5月にも来たんですよ~」
    「あらそうなの!(その時)『赤いホタテ』食べたかしら?」
    「はい、食べました!」
    「今日もあるわよ」

(≧ω≦)

今回の旅のメイン、増毛の酒蔵「国稀」で味わったのでした♪

そしてウニ丼。
    とろけるーーー(≧▽≦)

前回何故頼まなかったのだろう
    両親にも食わせてやりたかった・・・。

つっても存命なのでまた連れてくればいいか(*´▽`*)

がんばれ!
    と思いつつ、遅くまで開いているこの店に頼ってしまうね。
    明日の朝飯と酒・つまみは揃えたぜ。この時何故水を買わなかったのか・・・。

キタカラ ショッピングモール

談話室で一人、旅メモを書く。
    みなさん早寝なのね・・・。
    トースターがしゃれていると思った。

明日は、もし起きられたら始発の普通列車で。
    寝過ごしたら特急で。さてどうなるかな。
    おやすみなさい。

稚内モシリパユースホステル 宿・ホテル