倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月に備中松山城~丸亀城の旅を終えたなおかり。<br />その時点で現存12天守のうち10天守攻略しており、残すところ2天守。その残り「宇和島城」と「松山城」を攻略すべく、四国に再遠征してまいりました。行程(旅行記構成)は以下の通りです。よかったら覗いてみて下さい。<br /><br />1日目:県営名古屋空港~高知龍馬空港~高知市内(2度目の高知城)~宇和島(泊)<br />2日目:宇和島城~松山駅~松山城~道後温泉~松山(泊)<br />3日目:松山駅~徳島駅~徳島プチ観光~徳島(泊)<br />4日目:徳島駅~岡山(中華そばランチ)~倉敷~帰路<br /><br />最後は倉敷に寄ってみました。<br />拙い旅行記をご覧下さりありがとうございましたm(_ _)m

現存12天守攻略大作戦【5/5・倉敷編】

2017/05/02 - 2017/05/02

なおかり

なおかりさん

2016年10月に備中松山城~丸亀城の旅を終えたなおかり。

2日目:宇和島城~松山駅~松山城~道後温泉~松山(泊)
3日目:松山駅~徳島駅~徳島プチ観光~徳島(泊)
4日目:徳島駅~岡山(中華そばランチ)~倉敷~帰路

最後は倉敷に寄ってみました。
拙い旅行記をご覧下さりありがとうございましたm(_ _)m

新幹線 JRローカル 徒歩

岡山駅で見かけたアンパンマン列車。
    す・ステキ。
    童心に返ってワクワクしました。

岡山駅

岡山駅から歩いて市内のこちらのお店へ。
    中華そばの老舗です。

まずはビア。
    そしてランチセットのおにぎりと半熟玉子様。

この中華そば、最高に美味♪
    久しぶりに旨い中華を頂きました。
    無料のネギ増しで。

麺は中太のストレート。
    もちもちです。

岡山駅から倉敷駅へ。
    写真は美観地区と反対側です。
    ちょうどからくり時計が動いていました。

倉敷駅

美観地区に向かう商店街で気になるお店を発見。

えびす饅頭75円。
    甘さ控えめで美味でした。

が、大きな問題。
    店頭で頂いた後、ごみ(紙)を片付けてもらおうと「すみませーん」とお店に持って行けば、饅頭作りのおっちゃんが怒ったように大きく手を振り「だめだだめだ、うちでは引き取らん」と。お店のごみは自分で持ちかえろよ、という相当変わったお店(店主)のようです。びっくりしました。

商店街を抜けて美観地区へ。

倉敷美観地区 名所・史跡

歩くだけでも楽しい街 by なおかりさん

倉敷は二度目ですが、いつ来ても景観の美しさにはウットリします。

アイビースクエア。入場は無料です。

アイビースクエア。入場は無料です。

美しき景観にうっとり。
    天気が良くてよかったわ~。

5月2日、平日ということもあって観光客は思ったほど多くありませんでした。

一歩裏に入ってみました。

さてさて。
    喉の渇きを潤しましょー。

地ビールです。
    ごく普通の地ビールらしい地ビールでした。

岡山駅だったかなぁ。
    カープ列車が印象的でした。

岡山駅

岡山駅から新幹線で帰りまーす。

拙い旅行記をご覧くださり、ありがとうございましたm(_ _)m