桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ山の辺の道にたどり着き 初夏の気持ちのいい天気に恵まれて、 歩きます<br /><br />山の辺の道を歩こう<br />http://www.mahoroba-kan.jp/sightseeing_details8.html

傘寿を越えて 奈良旅を -5 山の辺の道を 檜原神社まで。

2017/05/07 - 2017/05/08

義臣

義臣さん

山の辺の道を歩こう

2.5
新幹線 JRローカル 徒歩

天理からと桜井と歩こうとは分かりますが

現在の体力で山の辺の道 纏向を加えて歩く事を考えれば

纏向遺跡を歩いてから 山の辺の道 桜井を予定しました。

巻向駅

まだ山の辺の道へは来ては居ませんが 向かう道すがら

垂仁天皇の遺跡を見る まだ 纏向地域です

11代天皇 垂仁天皇で 陵は 近鉄電車から 尼ヶ辻駅付近から見えましたが。

宮跡は此処でしたか。

三輪山を眺めながら

緩い坂道を歩く

土地の人も案内板を眺めてる

歩く道は間違っていない 間違いなく 山の辺の道です

説明板を伝承地でも 古事記に書いてあるので

事実に近いでしょう、

田道間守もこの辺り歩いていたかな?

夢は膨らみます。

相撲神社 由緒あるようですが 横道にそれる程 足に自信がありません

この先ぐらいまでは 纏向遺跡の範囲です。

纏向日代宮跡もこの付近でしょうが 標識が見当たりません

探し回るほど 足腰に余裕はありません、

相撲神社 寺・神社・教会

変わった建物

よく見れば 養蜂の蜂たちの入る箱です。

風情があるな。。

檜原神社へ向かいます、

東海自然歩道になってる道なのに 標識は無い

山の辺の道をすこし近道の場所なので

正式には 山の辺の道ではないのですが。

違ってるかな?

懐かしの檜原神社へ

山の辺の道らしい 小道を やや坂道ですが歩きます、

木々の間から。。

農村らしい風景

無人野菜販売のある三つ又。

歴史街道の標識が 嬉しい。

如何ですか

何て声も聞こえない

田舎らしい

お店?

山の辺の道

平らな小道を

• 石柱<br /><br /> 山邊道<br /><br />   標識<br /><br />まだ新しい、

石柱

山邊道

標識

まだ新しい、

舗装された道に

万葉 歌碑

ぬばたまの 夜さり来れば 巻向の 川音高しも 疾き

巻7ー1101 柿本人麻呂

武者小路実篤

暑くなってきた

当たり前のように 走りくる 老夫人

此処にも万葉歌碑

あしひきの山かも高き巻向の岸の小松にみ雪降りける

巻10-2313 柿本人麻呂

岡 潔

日本ミツバチ地元

味のある標識です。

崩れ落ちたような歌碑

降りて行くのは遠慮します。

巻向の山辺とよみて行く末のみなあわの如し世の人われは

巻7-1269 柿本人麻呂

市原 豊太

大きく曲がり 坂道を行く

みわやまの山邊まそ。。。

巻2-157

高市皇子

書 尊敬する 入江泰吉

木蔭の涼しい道をゆっくりと上る

集落を見下りしながら

大和の青垣

好きな 万葉の句 そのようすを。。

名も知らず。。道端に咲く 綺麗な花

つい ついに

檜原神社へ