稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は全道で雨の予報。一か所を除いては・・・その一か所とは稚内。日本最北の地を訪れます。サプライズゲストも登場。帰りは車窓から、素晴らしい夕日も拝めて、襟裳岬の恨みも吹っ飛んだ。<br /><br /> 1日目  函館観光<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238383<br /> 2日目  函館~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238640<br /> 3日目  帯広~小樽~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238966<br /> 4日目  札幌~釧路~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239229<br /> 5日目  帯広~根室~川湯温泉<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239419<br /> 6日目  川湯温泉~網走~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239610<br />●7日目  旭川~稚内~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239969<br /> 8日目  旭川~帯広~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240724<br /> 9日目  札幌観光①<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240861<br /> 10日目 札幌観光②<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241133<br /> 11日目 札幌観光③<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241227<br /> 最終回  札幌観光④~帰路<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241246<br /><br />

北海道フリーパス旅行記 7日目  旭川~稚内~旭川

9日目  札幌観光①
 10日目 札幌観光②
 11日目 札幌観光③
 最終回  札幌観光④~帰路

おはようございます。

くれたけイン旭川 宿・ホテル

今日は全道で天気が悪い。一か所以外は・・・

稚内だけ晴れとか・・・運使い果たしてるのかコレ・・・

朝食食べます。宿泊者無料です。

無料なのに充実してる・・・他にもカレーやフルーツあったよ。
    東・インは見習いなさいっ!

稚内は雨の心配なさそう。実際は快晴でした。

晴れてる日本最北の地、稚内へ・・・

旭川駅

4回目の指定席取りました。乗り込んだら韓国の団体客が・・・

イヤな予感がする・・・

特急 宗谷  乗り物

名寄を過ぎると天塩川沿いをトレースするように走ります。

雪解けが進んでるのか、水量豊富です。

天塩中川駅通過。立派な駅舎です。

天塩中川駅

宗谷本線では、定期利用者のいない音威子府~幌延間の普通列車の
    運行を取りやめることも検討しているのだとか・・・

もしそうなったら、新夕張~新得間のように特例措置で普通乗車券で
    特急利用することになるのか?

いずれにせよ、18キッパーは旅行しずらくなりますね。

豊富を過ぎると利尻富士がお目見え。

綺麗だねぇ。

稚内が近づいてきた。

12時40分、稚内到着。

稚内駅

宗谷岬行のバスまで40分ぐらいあるので防波堤ドーム見に行きます。

徒歩5分くらい。

道の駅 わっかない 道の駅

北海道遺産の一つです。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

北海道遺産の芸術作品 by arcadia9さん

もはやアート作品ですね。

時間があれば稚内公園にも行きたかった。

長さは427メートルあります。夏にはここで、チャリダーや

ライダーが、テント泊してますね。

日本最北端の線路。

宗谷岬行のバス停に行ったら、韓国の団体客が・・・イヤな予感的中。

あのぉー、マイクロバスチャーターした方が安いと思うんだが…

何とか最前列のオタ席ゲット。バスはありえない密度で発車。
    もう少しで積み残し出るんじゃないかってレベル。

宗谷バス 乗り物

市街地を抜けると、見晴らしのいい道路を突き進みます。

日本最北端のコンビニ。

稚内に来るとなんでも日本最北端の・・・になっちゃう(笑)

所要時間50分で宗谷岬到着。終点ではないので居眠り厳禁。

帰りのバスまでの滞在時間51分。十分です。

往復切符で2500円 一割ほど安くなります。

遂に日本最北端の地にキターーーーーー!

宗谷岬 自然・景勝地

日本の最北端 by arcadia9さん

風が冷たい。モンベルのライトシェルパーカ大活躍。

ちょっと感慨深い。

日本最北端の地の碑 名所・史跡

宗谷岬のモニュメント by arcadia9さん

裏手に回り、今この時、日本最北端にいるのは

この俺なんだぜぇ・・・オーホッホッホッ(高笑い)

今この時、日本最北端で優雅なティータイムを

しているのは、この俺なんだぜぇ・・・オーホッホッホッ(第二弾)

天気良すぎて、樺太の山々までクッキリはっきり見えました。

後方にある灯台まで登ってきました。

ここから岬の写真を撮ろうと先端のほうへ行くと・・・

ガサッガサッと大きな音が・・・

宗谷岬灯台 名所・史跡

赤と白の目立つ灯台 by arcadia9さん

本日のサプライズゲスト登場。鹿さんです。

アンタ、どこにでもいんのねぇ・・・(笑)

最初はめちゃ警戒されたけど、動かず写真撮ってたら

一心不乱にモシャモシャ草食べ始めてた。

徐々に右へ移動して、モニュメントと一緒の角度へ・・・

アンタ、なかなかヤルわねぇ(笑)

鹿:ちゃんと撮れたぁ?

バッチリですぅ・・・でも事務所通してないのでギャラは無し!

最接近距離 7メートルくらい。

アリガトネ。

鹿撮影会で放心状態。なんだっけコレ・・・

フーン、もう他のものに興味がなくなってる。

旧海軍望楼 名所・史跡

見晴らしのいい旧海軍望楼 by arcadia9さん

バス待合室の一段裏にある無料休憩所。あまり知られてないのか

ほとんど人が来なかった。旭川イオンで調達したパンでランチタイム。

宗谷岬展望台 名所・史跡

展望台というより休憩所です by arcadia9さん

大満足の宗谷岬滞在だったよ。

やっぱり天気次第だね・・・

宗谷岬からバスで稚内駅まで行き、すぐノシャップ岬行きのバスに乗る。

乗り継いだのは、私一人だけだったよ。片道220円

ノシャップ岬 自然・景勝地

利尻富士か見れますが風が強い by arcadia9さん

利尻富士もバッチリ見えます。逆光だけど・・・

イイねぇ。

ここは、夕日スポットとしても有名です。

寒流水族館は休みでした。

ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館

残念ながらその時間は列車の中・・・

ノシャップのバス停。岬まではここから6分くらい。

すぐ横にノシャップ公園があるんだけど、そこにも鹿がいた。

観光路線ではなく、生活路線なので本数は結構ある。

稚内駅に戻ってきました。列車まで30分くらいあるので

駅前の相沢食料百貨店へ夕食を調達。

食品館 あいざわ スーパー・コンビニ・量販店

稚内駅前の食料スーパー by arcadia9さん

地元メーカーの調味料や食品、地元のパン屋さんの焼き立てパン

などイオンじゃ絶対お目にかかれない商品多数。ちょっと興奮。

時間潰しにもってこい。チョット価格高め。

夕方5時くらいだけど総菜コーナーは品揃え寂しかった。

営業時間7時までだから、もう値引きシール貼られてたよ。

列車到着したら、ここ記念撮影の順番待ちが発生してた。

改札遅いなぁ・・・

行きは指定席で団体客と一緒だったから帰りは自由席で・・・

と思ったら韓国の団体、自由席に乗り込んできた・・・

何なんだよっ!

南稚内と抜海駅の中間あたりに撮影スポットあり。

列車内から海に浮かぶ利尻富士を撮影できるのはココだけ。

アナウンスないけど、列車は結構スピード落としてくれる
    時間にして20秒くらいか?覚えておきましょう。

そして豊富の手前で、夕日キターーーーーー!

写真じゃ伝わらないのが残念でならない・・・

素晴らしい夕日でした。感動・・・

ちゃんと動画も撮ったよ♪

素晴らしい夕日を鑑賞したところで、夕食タイム♪

刺身、ごまスティックチキン、ジャンボアーモンドマフィン
    サロベツ牛乳。ウマウマでした。全部で780円くらい。

音威子府通過。駅そば食べたかったな。

音威子府駅

今宵の宿は、ルートイングランド旭川駅前。(明朝撮影)

4月末まで朝食無料キャンペーンで禁煙シングル 5300円

楽天1000円クーポン利用で 4300円

ホテルルートインGrand旭川駅前 宿・ホテル

駅前便利で朝食が素晴らしい。 by arcadia9さん

部屋はコンパクトながら機能的。最上階には温泉大浴場あり。
    加温、循環だけど・・・

ユニットバスは、ルートインと同仕様。

部屋は15階、駅ビューでした。
    今日は充実の一日でした。すぐ落ちた・・・

本日移動距離  518.8km
    通常正規運賃  16080円