札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌観光2日目です。トリップアドバイザー、2017・朝食のおいしいホテルランキング4位・センチュリーロイヤルホテルの朝食を堪能し、地下鉄1日乗車券を購入、まずはモエレ沼公園を練り歩きます。八紘学園のソフトクリーム、飲むヨーグルトでちょっとブレイクし、大倉山ジャンプ場でリフトに揺られ展望台から素晴らしい虹を拝みます。<br /><br /> 1日目  函館観光<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238383<br /> 2日目  函館~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238640<br /> 3日目  帯広~小樽~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238966<br /> 4日目  札幌~釧路~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239229<br /> 5日目  帯広~根室~川湯温泉<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239419<br /> 6日目  川湯温泉~網走~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239610<br /> 7日目  旭川~稚内~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239969<br /> 8日目  旭川~帯広~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240724<br /> 9日目  札幌観光①<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240861<br />●10日目 札幌観光②<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241133<br /> 11日目 札幌観光③<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241227<br /> 最終回  札幌観光④~帰路<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241246<br /><br /><br />

北海道フリーパス旅行記 10日目 札幌観光 その②

9日目  札幌観光①
●10日目 札幌観光②
 11日目 札幌観光③
 最終回  札幌観光④~帰路

おはようございます。

センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル

薄曇りだけど夕方まで雨の心配はなさそうです。

さぁ朝食だぁ!このホテルに泊まったのは、トリップアドバイザー
    朝食のおいしいホテルランキング・2017・第4位の実力を体感
    するためなのだ!お腹の具合もいい感じに・・・

ちなみに宿泊客じゃなくても食べられますよ。税込2700円です。
    場所は2階フロントまで行き、すぐ横のエレベーターホールの右手です。

だだ7~8時台は混雑するので、ゆっくり堪能したければ9時以降が
    おススメ。11時までなのでブランチにも使える。

ユーヨーテラスサッポロ グルメ・レストラン

ブランチにも活用できます by arcadia9さん

一回戦開始。120種類の圧倒的メニューでお出迎え。

厚切りベーコンのボリュームが半端ないです。サラダがウマい。

パン・オ・ショコラうますぎっ!

スープカレーも食べとかないと・・・これは全日空ホテルの勝ち。

ホタテと白菜のクリーム煮は、まぁこんなもんかなっ。

朝からスイーツ祭り・・・ホテルのパティシエ特製です。

フルーツコーナーにイチゴ出してるホテル初めて見た。小ぶりだけど
    全然固くもなく酸味少なくて食べやすかったよ。
    近くの中国人のオバちゃん、お皿てんこ盛りに取ってた(笑)

パンケーキも、もっちりしててウマウマ。

最後の悪あがき・・・オムレツのトッピングは8種類。
    モッツァレラチーズとキノコにしてみました。美味しい。

飲み物は、カツゲンとか余市産リンゴジュースとかも飲みまくって
    大満足です。メニュー多すぎて一回じゃ制覇は無理です。

本当はもっと食べられると思ってたけど・・・歳かな?

今日の天気は不安定。

地下鉄1日乗車券を購入します。

東豊線さっぽろ駅から・・・

環状通東で降ります。

環状通東駅

中央バスで、モエレ沼公園東口で下車。(210円)

北海道中央バス 乗り物

モエレ沼公園にやって来ました。

モエレ沼公園 公園・植物園

北海道でしか作れない公園 by arcadia9さん

まずはガラスのピラミッドから見学。

開放的。

オサレ。

中は暖房入ってて、一階にはベンチ、テーブルもあって弁当広げてる
    人や、学生が勉強してたりと、のんびりとした空気が漂ってます。

ギャラリーもありますよ。気持ちのいい空間です。

屋上展望台から、パチリ。

ささ、どんどん歩きます。

モエレ山にも登ります。高さ57メートル。

階段はしんどいので、すぐ横の獣道でボチボチ登ります。

山頂到着。さすがに頂上だけあって見晴らしがイイです。

ちょっと風がキツイ・・

遠くに札幌ドームの屋根が光ってますね。

下山します。この山を走りながら、何往復もしてるお兄さんいたけど

減量中のボクサーなんだろうか?

次に目指すはプレイマウンテン・・・また登るの?

山頂到着。芝生の緑が眩しい・・・

市内にこんな公園があるのは羨ましいですなっ。

公園の全景です。陸上競技場や球場なんかもあって、とにかく広い。

沼の内側外周で3.5kmはあるんじゃないかな。

ジョギングやサイクリングしてる人も結構いました。

そんなに歩けねぇよ・・・って方はレンタサイクルもありますよ。

東門まっすぐ行ったところの建物です。

バスに乗って再び地下鉄へ。交差点でバス信号待ちしている時

外国人カップルが手を振って乗りますアピールしてたけど、停留所で

私が乗って、待つのかなと思ったらドア閉めて即発車。

まぁ都市路線は定刻運行の為、仕方ないですね。

東豊線の終着駅、福住で降りてやってきたのは、八紘学園。

農産物直売所へやって来ました。

八紘学園 農産物直売所 お土産屋・直売所・特産品

ソフトクリームが美味しい by arcadia9さん

三時のおやつは欠かせません。

ソフトクリーム(270円)食べちゃう。美味しいねぇ。

コーンの下までギッシリ入れてくれるので食べ応えあります。

飲むヨーグルト(210円)もいただきます。

濃厚でめちゃトロッとしてます。大瓶買って帰ろうかとも考えたが

重いのでヤメといた。スタンプカードあり。

雨がポツポツと降ってきたのでホテルに荷物預かってもらって・・・

ニューオータニイン札幌 宿・ホテル

観光に便利な立地で利用しやすい。 by arcadia9さん

地下鉄で円山公園駅へ・・・

地下通路の床が動物のシルエットでカワイイ。

円山公園駅

JRバスでジャンプ競技場入口で下車。210円

車内アナウンスで、競技場まで徒歩10分です。って言ってたから

余裕やわ~と思ったら、まるっと全部登り坂・・・アウッッ・・・

ハァハァ・・・やっと着いた。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

札幌市街も一望できます by arcadia9さん

リフトで展望台へ・・・さっぽろセレクト所持者は、切符売り場経由せず

そのまま乗り場へ行けばOKです。

リフトで、ぎゅんぎゅん上へ・・・

乗り物だいすき・・・怖っ!

屋上展望台へ昇ってまいりました。

さすがに、寒いです。

雨も止んで、思ったよりも見通し良くてヨカッタ。

テレビ塔、JRタワー、プリンスホテルは目立ちます。

藻岩山方面。怪しい雲が・・・

こんなとこから滑ってジャンプとか・・・絶対無理ですわっ!

メチャはっきりと180度の虹だったのに、ガラスの映り込みが

激しくて・・・勿体無い。5分くらいで消えた。

ちょっと雨がパラついてきたなと思ったら虹が・・・

派手な上着着た団体が登ってきたので撤収。

韓国の団体だったんだけど、リフトの乗り降りヘタクソで・・・

しょっちゅう停止してた。怖いよぉぉ・・・

冬季は選手の練習の日などは、利用できないことも

あるそうです。

またまたバスに乗り遅れてしまう(1分)・・・団体めぇ・・・

まぁ、ずっと下りだし・・・と思ったら雨が・・・

円山動物園はちょうど、閉門してた。

円山動物園 動物園・水族館

北海道神宮の森を彷徨いながら駅へ・・・

北海道神宮 寺・神社・教会

駅へ・・・もうヘロヘロ。

今宵の宿は、ニューオオタニイン札幌。

スタンダードシングルで予約してたけど、ラージダブル然・という

27平米の部屋でビックリ!

楽天トラベルアワード受賞記念 ポイント10倍 8000円

楽天1200円クーポン利用で、6800円

スーパーセール・ポイント15倍保障でした。

最近リニューアルされたみたいで、カードキー対応になってました。

バスルームは残念ながら足は伸ばせない・・・

フロアで一番広い部屋でした。

窓が開くのが暑がりの人間には助かります。

このホテル、コの字になってるからカーテン開けたら向かいの部屋から

見えるのが欠点。

北菓楼のシュークリームで一息。

北の夢ドーム、パイシュー(190円)だけど、クリームパンパンに

詰まっててボリーミー。

北菓楼 札幌エスタ店 グルメ・レストラン

クリームたっぷりがウレシイ by arcadia9さん

夕食はエスタ大食品街で・・・

いかめし・と・かにめしのセットが半額になってたので購入。

足らないなっ・・・と思い助六も買っちゃった・・・

エスタは電子マネー使えて楽ちん。