帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広から広尾まで行き、黄金道路を駆け抜けて、襟裳岬へ・・・のはずだったが低気圧が台風並みに発達。朝から大荒れで計画変更を余儀なくされました。週間予報で雨だとわかっていたけど・・・ここまでとは。気分はどん底。<br /><br /> 1日目  函館観光<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238383<br /> 2日目  函館~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238640<br />●3日目  帯広~小樽~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238966<br /> 4日目  札幌~釧路~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239229<br /> 5日目  帯広~根室~川湯温泉<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239419<br /> 6日目  川湯温泉~網走~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239610<br /> 7日目  旭川~稚内~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239969<br /> 8日目  旭川~帯広~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240724<br /> 9日目  札幌観光①<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240861<br /> 10日目 札幌観光②<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241133<br /> 11日目 札幌観光③<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241227<br /> 最終回  札幌観光④~帰路<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241246<br /><br /><br />

北海道フリーパス旅行記 3日目  帯広~小樽~札幌

9日目  札幌観光①
 10日目 札幌観光②
 11日目 札幌観光③
 最終回  札幌観光④~帰路

おはようございます。朝5時起床。

カーテンを開けると雨。これは週間予報でわかっていた。

しかし、テレビのdボタンで天気チェックしてたら、全道で大荒れ。
    これから向かう広尾町は吹雪。襟裳岬のある、えりも町は強風警報。
    雨雲レーダーでは、昼頃まで強烈な雨雲が・・・

7時15分のバスに乗らないと本日の旅程が破綻するので決断を迫られる。

バス運休、黄金道路通行止めのリスクが、激しく高まったので、本日の
    計画はすべてキャンセルとなりました。さて、どうする ?

二度寝して、朝食いただきます。

帯広名物、豚丼もいただく。肉も厚みがあって美味しい。
    スープカレーはイマイチ。旅先では野菜不足になるので
    この後、サラダおかわりした。

夜光杯 グルメ・レストラン

昨晩いけなかった、高橋まんじゅう屋にいきます。

なんか雪が凄いことになってきた。

高橋まんじゅう屋 グルメ・レストラン

チーズまんがおススメです。 by arcadia9さん

あんこ、チーズ、豚まんを注文。

それぞれ120円。

あんこ、豚まんは素朴な味。大手メーカーなどのどギツイ甘さとかなく
    食べやすい。

チーズまんが大ヒット。チーズクリームっぽいのを想像してたら、まんま
    伸びるチーズが入ってる。皮の甘さとチーズの塩加減がマッチしてて通いたく
    なる。ここは旅行中にもう一回来る !

ホクホクで店でたら、雪が積もりだしてた。

コケないかドキドキしなから、ホテルへ帰還。

ホテルの窓から・・・

この時点で3センチくらい積もってます。

チェックアウト前のお天気チェック。

強行しなくてヨカッタ。そんなことよりJRに、運休、遅延が
    出始めています。釧路方面も更にひどくなる予報。

ここは、本日の宿がある札幌におとなしく行きます。

11時10分発、スーパーとかち6号・札幌行に乗ります。

コレ、札幌からの折り返し便なんだけど、30分近く遅れて到着。
    お掃除隊チャっチャと清掃済ませて、すぐ4分遅れで発車。

帯広駅

雪がどんどん凄くなってきてる。

結局、帯広はこの日、9センチの積雪を観測。

自由席で行きます。座席ショボい。

JR北海道の一部の特急は、自由席と指定席に格差が設けられてる。

特急 スーパーとかち 乗り物

発車してすぐさま、隣の駅でロング停車。対向列車の遅れによる
    待ち合わせ。単線だから一本遅れるとズルズルと・・・

それにしても雪が・・・20分後発車。

今度は、強風のため時速25km以下で、徐行運転します。
    お急ぎのところ・・・ごめんネ、というアナウンス。

もう、無事に札幌に着けばイイです。

この後、50分遅れで札幌到着。そのまま普通で小樽へ。
    天気は小雨も、まったく気分盛り上がらず何したかというと
    駅前ドン・キホーテ地下の1000円カットで散髪して、すぐ
    札幌へ戻る。ビックリしたことに写真一枚も撮ってなかった。

相当、ダメージ受けたんだな(笑)
    襟裳岬楽しみにしてたから・・・

今宵の宿、ホテルリソル札幌中島公園。

素泊まり 4300円 楽天300円クーポン利用で、4000円

楽天スーパーセール期間中のスーパーDEAL40%ポイントバックで
    実質2400円。

ツインルームにアップグレード。

照明が間接オンリーでイイ感じ。

ホテルリソル札幌 中島公園 宿・ホテル

リーズナブルでおすすめ! by arcadia9さん

まだ夕方6時、何しましょ?

ビジネスホテルなのに、ドリップコーヒーまである。

こじゃれた感、演出してます。

バスルーム広い。入浴剤付き。180cm以上の人でも余裕で足伸ばせる。

この後、結局どこにも行かず、コンビニ飯で済ませて
    洗濯して寝た。一日無駄にした感じ。明日から本気出す(笑)

本日移動距離  287.8km
    通常正規運賃  7550円