2017/04/21 - 2017/04/21
arcadia9さん
- arcadia9さんTOP
川湯温泉街を散策した後、釧網本線で網走まで向かいます。ここで、まさかの流氷を見られることになります。4月後半になるのにサプライズすぎる。網走監獄も行きたかったけど、今回の旅は車窓を目に焼き付けておくことを、目的としているので明るい内に旭川へ移動します。
1日目 函館観光
9日目 札幌観光①
10日目 札幌観光②
11日目 札幌観光③
最終回 札幌観光④~帰路
おはようございます。
川湯温泉 名湯の森ホテル きたふくろう 宿・ホテル
1階に降りて朝食食べます。
バイキング方式で・・・
まぁ、ちょっといいとこのビジホレベル、この後フルーツも頂く。 -
朝風呂堪能してチェックアウト。
温泉街の中心に、足湯発見。
広い。足湯ってレベルじゃない・・・露天風呂やん!
広くてゆっくりできます by arcadia9さん川湯温泉 温泉
足湯なのに贅沢な源泉かけ流しとか・・・
ふと後ろを振り返ると・・・
ここに写っている建物すべて、倒産、廃業したホテル群。
団体客が減って時代の流れについていけなかったのだろうか? -
あちこちから硫黄臭が・・・
川湯温泉を代表する御園ホテルも営業中止したまま・・・
入口にはリニューアル予定と張り紙してるけど、気配なし・・・川湯温泉 御園ホテル 宿・ホテル
川湯エコミュージアム(入館無料)にやってきた。
入ったら職員総出で、いらっしゃいませっ、おはようございますっ!
と声かけられる。
あのっ、ちょっと、トイレを・・・苦手だわぁ、こういうの!ガラガラでした by arcadia9さん川湯ビジターセンター 美術館・博物館
バス停に向かう途中、このホテルも営業やめてた・・・
10時05分発・川湯温泉駅行に乗り込む。貸し切り。
大鵬相撲記念館 美術館・博物館
10分ほどで、川湯温泉駅到着。
川湯温泉駅 駅
駅舎の中は、かつて賑わっていたであろう雰囲気が漂います。
駅舎の中の一部でカフェ営業してた。
時間があったら入りたかったな・・・オーチャードグラス グルメ・レストラン
駅舎のすぐ横に足湯があります。
遠目に見ると、わし湯にしか見えない。川湯温泉街とは泉質が違います by arcadia9さんJR川湯温泉駅の足湯 温泉
川湯温泉街とは、泉質が違うみたい。
時刻表。どんどん減便されてる。
まだ、これだけの本数があるといった方がいいのか? -
川湯温泉。ホント泉質が素晴らしいので、ぜひお立ち寄りを!
3月のダイヤ改正で、釧路6時発の列車が網走で特急に
接続しなくなった。このせいで行動範囲が制限された・・・ -
晴れてきた。
斜里岳かな?
知床斜里駅通過。
知床斜里駅 駅
海が見えてきた。
なんか白いものが見えるんだが・・・
これはッ!!! -
流氷じゃないですかぁぁぁぁぁ!
えーーーーーーーッ!!!
4月後半なのに、まさか流氷みれるとは・・・ -
ローカルニュースでもやってた。
非常に珍しいことだそうで、2、3日で解けるんだそう・・・ -
いいもの見れました。大満足。
網走到着。
網走駅 駅
駅舎は立派です。
駅横のローソンで、飲み物補充。
お試し引換券で経費削減。 -
網走監獄見学して、最終の特急利用しようかとも考えたが
車窓にこだわった旅なので、次回の宿題にします。 -
網走また来るよっ!
今度は、ピーチ、バニラエア利用者限定、ひがし北海道フリーパス
使っちゃおうかな・・・ -
特急オホーツク(大雪)は4本のうち、中2本がダイヤ改正で
旭川発着になった。時間も旭川からの特急に接続するダイヤの為
網走からの釧網本線の接続が悪くなった。 -
3回目の指定席発動。ちなみに前6列くらいは自由席。
この後、北見で大量乗車。指定席窓側はほぼ、埋まってた。
自由席のほうが空いてんじゃん・・・ミスった・・・特急オホーツク 特急大雪 乗り物
網走湖。
網走湖 自然・景勝地
まだ寒いからキャンプしてる人はおらず・・・
遠軽到着。スイッチバック駅なので進行方向が逆になります。
座席回転~~。遠軽駅 駅
写真撮りきれてないけど、この辺りは重機で工事してた。
昨年の台風で、路盤崩壊したところ。土が凍るのでコンクリートを
多用出来ないとか・・・溶解繰り返すとすぐボロボロになるのだそう。
そういうこともあって、保守保線にお金がかかるんですって・・・
保守費用ケチる・事故る・信用なくす・乗客減る・減便不便
JR北海道はまさに、負のスパイラル状態。 -
なんかイマイチ車窓がパッとしなかった。
それどころか、ちょっと苦痛に感じた。撮った写真も少なっ。
旭川到着。旭川駅 駅
相変わらずオーバースペックな駅です。
この駅舎初めて見たときは、新幹線旭川まで延伸すんの?って
マジで思った。 -
平和通買物公園。2年前に駅前イオンモール開業してから
人の流れが変わってしまった・・・
昨年、旭川西武閉店、そしてこの3月に、マルカツデパート地下の
ラルズマート撤退閉店。どんどん寂しくなってく・・・旭川駅前から伸びる歩行者天国 by arcadia9さん平和通買物公園 名所・史跡
今宵の宿は、くれたけイン旭川
お部屋おまかせプラン 3700円
このホテル、ちょっと変わってて入口が不動産屋さん。
そこを突き進んでいくと、奥にフロントがある。知らないとアセル。
旧レオパレスホテルだからかな?ハッピーアワー利用でコスパが良くなる by arcadia9さんくれたけイン旭川 宿・ホテル
部屋はなかなか、いいじゃん!
夕方5時から8時まで、ハッピーアワーという期間限定で
イベントやってて、飲み物一杯無料、数量限定でカレーとおでんがサービス。
これだけで夕食代浮いた。サッポロクラシックうんめぇ。 -
アルコールの種類豊富でした。すべてセルフサービス。
食後の夕暮れ散歩。駅南側は歩道整備がなされてる。
南側はのんびりしています。
旭川駅からの散歩コース by arcadia9さん忠別橋 名所・史跡
写真じゃわからないけど、大雪山系がオレンジ色に染まってイイ感じでした。
本日移動距離 317.5km
通常正規運賃 9610円