札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌観光3日目です。さっぽろセレクトBコース、二枚目を使い北海道開拓の村を練り歩きます。平日だけあってガラガラでゆっくり見て回れました。効率の悪い回り方をしてしまった為、予定時間オーバーしてしまいましたが、開拓時代の厳しい生活状況が見て取れて勉強になりました。説明、解説をじっくり読んでたら余裕で半日は潰れます。<br /><br /> 1日目  函館観光<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238383<br /> 2日目  函館~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238640<br /> 3日目  帯広~小樽~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238966<br /> 4日目  札幌~釧路~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239229<br /> 5日目  帯広~根室~川湯温泉<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239419<br /> 6日目  川湯温泉~網走~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239610<br /> 7日目  旭川~稚内~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239969<br /> 8日目  旭川~帯広~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240724<br /> 9日目  札幌観光①<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240861<br /> 10日目 札幌観光②<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241133<br />●11日目 札幌観光③<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241227<br /> 最終回  札幌観光④~帰路<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241246<br /><br /><br />

北海道フリーパス旅行記 11日目 札幌観光 その③

9日目  札幌観光①
 10日目 札幌観光②
●11日目 札幌観光③
 最終回  札幌観光④~帰路

おはようございます。

ニューオータニイン札幌 宿・ホテル

朝食食べますよっ!1階のランデブーラウンジで・・・

夕飯弁当2個食べたので、9時に入店・・・

中国人観光客が多く宿泊する為か、中華メニューが豊富でした。

ダイニング&カフェ ランデブーラウンジ グルメ・レストラン

ふわふわのパンケーキ by arcadia9さん

ニューオオタニインといえば、パンケーキ!ふわっふわです。

ゆっくり食べてたら、ホールスタッフさんが9時半になったら

お料理片付けさせていただきますぅ。って言うもんだから

慌てて味噌ラーメン作って、パンケーキおかわり。

雨マークはないけど今日も不安定。

地下鉄で新さっぽろまで行き、JRバスで開拓の村へ。

新さっぽろ駅

バスで20分足らずで到着。

北海道開拓の村 美術館・博物館

北海道開拓時代を体感 by arcadia9さん

さっぽろセレクト二枚目使います。

入口入ってすぐの旧札幌本庁舎です。

旧北海中学校です。

当時の教科書です。

よ、読めない・・・

木造校舎はなんとなく優しい雰囲気がします。

当時の制服の展示もあります。

モデルはオッサンですが・・・

机と椅子が一体型です。掃除がめんどい・・・

漁村群へ・・・

フィンスタビライザーは付いてません。(当たり前)

海も再現。泳がないでください、という看板が・・・

泳ぐ人いのるの?

農村群の一部建物は崩壊。

ふと横みると、こんなんビビるわっ!

旧平造材部飯場です。

当時の厳しい環境が見て取れます。寒そう・・・

つり橋は通行止め・・・

実際に使われていた森林鉄道機関車です。

馬車鉄道です。

交番です。ちゃんと駐在さんいます。

散髪屋さん。

入口入ると、センサーで音声流れます。

今日はしばれるねぇ・・・私はアツいんですけどね・・・

ここは和菓子屋さん。

北海道は湿気少ないから、いいよねっ。

馬車鉄道に乗ります。250円

交番の前では、駐在さんが敬礼してくれます。

わずか400mくらいですが、記念乗車券もらえます。

ただ、残念なのは、すぐ馬を外して行っちゃうので、記念撮影が

出来ないこと。

北海道大学 旧恵迪寮です。

昔の寮生活の写真など、なかなか面白いです。

なんだかんだで4時間ほど滞在してました。

解説、説明じっくり読んでたら全然時間足りない・・・

これだけの広大な施設、北海道の環境考えると維持管理大変てすね。

新札幌からは、快速エアポートでサクッと札幌まで・・・

260円、地下鉄より安いんですね。

今宵の宿は、京王プラザホテル札幌。

シングル 8000円

楽天1200円クーポン利用で、6800円

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

高級感はあります by arcadia9さん

何故かトリプルルーム(笑)

でもね・・・ソファからテレビ見れないし(柱が邪魔)、テレビ前の

ベッドしか使わないし、隅っこの方しか窓ないし、開かないしでビミョー。

ユニットバスは足伸ばせるけど、質感がショボい・・・

リニューアルした部屋の方が良かったかな?

この後、、疲れて寝込んでしまい、目が覚めたら12時過ぎてた・・・

コンビニで、ちょっとしたもの買ってチェックインしたから助かった。