函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日より北海道フリーパス使用開始。函館から山線経由で帯広まで行きます。<br /><br /> 1日目  函館観光<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238383<br />●2日目  函館~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238640<br /> 3日目  帯広~小樽~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238966<br /> 4日目  札幌~釧路~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239229<br /> 5日目  帯広~根室~川湯温泉<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239419<br /> 6日目  川湯温泉~網走~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239610<br /> 7日目  旭川~稚内~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239969<br /> 8日目  旭川~帯広~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240724<br /> 9日目  札幌観光①<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240861<br /> 10日目 札幌観光②<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241133<br /> 11日目 札幌観光③<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241227<br /> 最終回  札幌観光④~帰路<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241246<br />

北海道フリーパス旅行記 2日目  函館~帯広

9日目  札幌観光①
 10日目 札幌観光②
 11日目 札幌観光③
 最終回  札幌観光④~帰路

おはようございます。

今日もいい天気だ。

さて朝食は、函館国際ホテルの朝食ビュッフェ・・・
    と思っていたが、昨晩のラッピとハセストのダメージ
    凄くて、腹減ってない・・・それどころか腹張ってるし・・・
    ドーナツも残ってるんだよなぁ・・・

結局、スルーすることに・・・

ホテルを9時前にチェックアウトし、朝市へ・・・

この時間になると、結構ガラガラですね。

何も食べません。魚卵系が苦手なんだよなぁ(遠い目)
    もっとこう、イカ焼き、とか イカの姿焼きでマヨ
    つけて食べてネ、みたいなのが食べたいんですよネ。
    探せばあるんだろうけど・・・

乗るべき列車まで時間があるので、摩周丸見学します。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

船好きにはたまりません by arcadia9さん

正面から。

後方部。もうボロボロです。

入場料500円支払い、乗船します。

最上階にある、雑魚寝部屋です。

靴が見えますが、おじいちゃん大の字になってグーグー寝てた。
    捜索願い出されますよ。大丈夫かコレ・・・

船にまつわる、いろんな部品とか当時の制服など展示。

過去歴代の青函連絡船の模型や歴史など、結構見応えあります。

歴代の切符たち。

特等席です。座り心地なかなかイイです。

リクライニング最大に倒してみました。

一昔前の、ビジネスクラス並みに倒れます。
    かなり快適。油断すると寝落ちしてしまいそう・・・

まぁ実際は、船の揺れとかでそこまでだったんでしょうが・・・

旗信号の勉強もします。

ワケワカラン・・・

こちらは通信室。

実際にモールス信号打てます。わかんないケド・・・

操舵室です。船長気分が味わえます。

なんもセンチョーですけど・・・

レーダーもちゃんと動いてました。

操舵室から船首を眺める・・・

操舵室上部スペースから・・・日差しが痛い。

外装は最低限のメンテナンスしかされていない模様。

いつかは撤去・解体となるんだろうけれど、そう遠くないような
    気がする。見たい方は早めのお越しがよろしいかと・・・

この最上部分。歩くと・・・ンンッ???今沈んだような・・・

底抜けるんじゃないかコレ・・・と思うくらいペラペラの
    感触がした。

乗用車は船体後方に積まれていた。

潮風や波しぶき浴びて、あっという間にボロボロになりそう。

30分くらいのつもりが、90分近くウロウロしてた。

船好きの人は楽しめます。

さぁ移動開始です。函館駅で北海道フリーパス購入。

連続七日間有効。普通、快速、特急自由席が乗り放題。
    指定席は6回まで取れます。JR北海道バスの路線バスも利用可。
    だだし、盆、正月、GWなど、繁忙期は利用不可。

函館駅

トップバッターは、10時48分発スーパー北斗・札幌行。

自由席で長万部まで行きます。

さらば函館。

大沼公園辺りでは、駒ヶ岳がキレイに見えました。

森駅を通過すると、視界が一気に開けます。

やっぱり海はいいなぁ・・・

12時20分・長万部に到着。

長万部駅

駅を出て、すぐ左手にあるかにめしで有名なお店。

腹全然へらねぇ・・・

駅前メインストリートを北へ5分ほど歩くと長万部温泉へ
    行く跨線橋があります。

長万部駅方面。

左が函館本線、右が室蘭本線。

しばし、気持ちいい風浴びてボーっとする。

長万部温泉街。と言っても家族経営の小さな旅館、民宿ばかりです。

日帰り入浴しようかとも考えたが、汗だくになるのでヤメた。
    今日も暑いんだ。私的に・・・

長万部温泉 温泉

家族経営の多い温泉街 by arcadia9さん

長万部駅の普通列車時刻表。以外にも室蘭方面が少ない。

新幹線延伸まで、残るでしょうが更なる減便はありそうです。
    主力のキハ40も老朽化進んでるし・・・

本日2本目の列車は、13時18分発・倶知安行きです。

体力のあるうちに、山線を攻略しとこうかと・・・

どうせガラガラなんでしょう?と思ったら続々と乗り込んできて
    25人くらい乗ってた。

新幹線札幌延伸したら、即廃止でしょうね。

昆布駅通過。

ニセコ通過。

以外にも車窓がパッとしないんだよなぁ・・・

この路線の最大のビューポイントは羊蹄山なんだが・・・

バッチリ見えるのは、倶知安の手前という・・・

昨年の積丹旅行では、沿岸部晴れてんのに、倶知安来たら

霧で真っ白でなんも見えない・・・だったのでクッキリ拝めて
    満足です。

14時57分到着。

倶知安駅からの羊蹄山・・・迫力あります。

倶知安で乗り換え。

倶知安駅

15時18分発・小樽行に乗ります。

2両での運行の為か、すいてるように思えた。

車窓は一番つまんなかったな・・・

小樽から4分の接続で、快速エアポートで札幌まで。

そのまま17時24分発・スーパーおおぞら9号で帯広まで。
    一回目の指定枠発動します。

新夕張通過。夕張支線も廃止確定です。

新得の手前で列車が止まった。

車両トラブルですって・・・結局23分後発車・・・

結局25分ほど遅れて帯広到着。

夜9時までの、高橋まんじゅう屋に行きたかったのに・・・

帯広駅

帯広の飲食店も9時に閉まるとこ多いから、コンビニで夕食
    調達して、ホテルにチェックイン。

駅前、リッチモンドホテル帯広駅前です。

リッチモンドホテル帯広駅前 宿・ホテル

駅前、利便性抜群! by arcadia9さん

お日にち限定、朝食付き 5400円

楽天2000円クーポン利用で、3400円と驚愕の安さ。

オフシーズンの北海道はホントにホテル代安い。

バスタブ深めで、疲れが取れる・・・ケツ痛い・・・

明日が大変なことに・・・

本日の移動距離  506.5km
    通常正規運賃は  13230円