コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った恒例GWのヨーロッパ♪<br />今年はちょっと短い日程になってしまったけど、旅に出られるだけ幸せと思って楽しんできた。<br />時間を有効に使うためにも直行便で行ける都市で選んだ行き先はデンマーク・コペンハーゲン!でも、せっかくならコペンハーゲンじゃないエリアにも行ってみよう~と、かつてから行きたかったオーデンセやデンマーク版ガストロノミーなどへもエクスカーションしてきた。<br /><br />世界的に有名な童話作家のアンデルセンを生んだ国は、お伽の世界を今も残しつつ、グッドデザインが溢れる街に水辺が多く交差し、カラフルで端正な顔を楽しませてくれた。<br /><br />昨年夏に初めて北欧・スウェーデンを旅して物価の高さにはびっくりしたけど、デンマークも同様だった。まぁ余生は守られているのだろうから、ある意味羨ましいとさえ思うけど。<br /><br />さぁ弾丸4泊6日、いつものように歩き倒すよ~<br />ほぼお天気にも恵まれて、プチハプニングはあったものの、こうして無事に行って帰ってきて、旅行記を書けることには心から感謝したいと思う。旅のことばかり考えてる親不孝者な私だったけど、亡き母が見守っていてくれているのかな?<br /><br />5月2日(Tue) Copenhagen/Villa Armonia Guest Rooms泊<br />Narita→Copenhagen by Air(SAS)<br /><br />5月3日(Wed) Copenhagen/Villa Armonia Guest Rooms泊<br />コペンハーゲン街歩き<br /><br />5月4日(Thu) Tonder/Schackenborg Slotskro泊<br />Copenhagen→Ribe by Train<br />リーベ街歩き<br />Ribe→Tonder by Train<br />トゥナー街歩き<br /><br />5月5日(Fri) Copenhagen/Villa Armonia Guest Rooms泊<br />Tonder→ by Bus→Odense by Train<br />オーデンセ街歩き<br /><br />5月6日(Sat) 帰国の途<br />昼過ぎまでコペンハーゲン街歩き<br />Copenhagen→Narita by Air(SAS)<br /><br />5月7日(Sun) 帰国<br /><br />1DKK=約17円(キャッシュは現地ATMでデビットカードから引き出した)<br />一応4日間分2人で1500DKK(約25000円)程キャッシュを引き出したが、タクシーと公共トイレ以外はほぼクレカで支払いが可能だった。<br /><br />※Aの上にちっこい〇とか、団子に串刺しになったようなO/とか、AとEがくっついたような文字とか、正しいデンマーク語表記は文字化けするので省略していることをご了承下さいませ( ;∀;)<br /><br />Copenhagen編(前編):http://4travel.jp/travelogue/11239967<br />Copenhagen編(後編):http://4travel.jp/travelogue/11249780<br />Ribe編:http://4travel.jp/travelogue/11242435<br />Tonder編:http://4travel.jp/travelogue/11243020<br />Odense編:http://4travel.jp/travelogue/11249443

グッドデザイン王国デンマーク Vol.1色彩溢れる水辺のスマートシティ”コペンハーゲン”(前半)

2017/05/02 - 2017/05/07

5位(同エリア1925件中)

るなさん

待ちに待った恒例GWのヨーロッパ♪

さぁ弾丸4泊6日、いつものように歩き倒すよ~

Narita→Copenhagen by Air(SAS)

コペンハーゲン街歩き

Copenhagen→Ribe by Train
リーベ街歩き
Ribe→Tonder by Train
トゥナー街歩き

オーデンセ街歩き

5月6日(Sat) 帰国の途
昼過ぎまでコペンハーゲン街歩き
Copenhagen→Narita by Air(SAS)

5月7日(Sun) 帰国

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

5月2日(Tue)

おはようございます。
    いつもの寝ないままの旅立ち(笑)昨日はお休みで、別に仕事で遅かったわけじゃないのに寝付けず...遠足前の子供のよう(;'∀')

銀座からTHEアクセス成田で成田空港まで。はい、このバスの中では爆睡でやんした!!なのであっという間に空港着。空港は旅の始まり、成田に着くと高揚感がマックス♪(笑)
    まずは4トラ経由グローバルWi-Fiで予約したルーターを借りにカウンターへ。

すんなりと自動化でイミグレを済ませゲート前へ移動。本日のエアラインはスカンジナビア航空コペンハーゲン直行便。昨年6月には予約をしていて約10万であった。たったの4日間の欧州行きにはお高いのではあるが、まぁ致し方ない。

上空から見えたアルプス山脈は真っ白な雪景色。
    SASの機内食はパンがホカホカなのが嬉しい♪が、最初にカートが回ってきた時にドリンクを注文しないと、後は有料となるのでご注意を。

あぁ、そういや昨年のイタリア行きにトランジットした時と同じ便だったんだよねぇ~とその時のことを思い出す。

Kobenhavns Hovedbanegard(コペンハーゲン中央駅)

11時間のフライトの後コペンハーゲン・カストラップ空港へ。市内への交通手段は鉄道(デンマーク国鉄 DSB)、地下鉄、市バス(5C)、タクシーがある。
    泊まる場所によって選ぶといいかと思うが、私達は中央駅に近い場所なので、DSBにて移動。だいたい10分間隔で出ているし中央駅までは約15分程と近くていいね。
    こんな駅舎を見るとやっとデンマークへ着いたんだなって感じ。

電車乗り場のところにの自販機で、明日の街歩きもあるしここで交通機関の24H券(80DKK約1400円)を購入。もちろん空港から市内までも利用可能。コペンハーゲンはゾーン制なのでちょいとややこしいが、市内観光と空港程度なら通常の24H券でカバー可能。

近郊ロスキレなどへ行かれる方は全てのゾーンをカバーするチケット(130DKK)がいいでしょうし、お城などにも入るならコペンハーゲンカードの方がお得かと思う。
    計算してチョイスしましょう。何せお高いのでね(苦笑)ちなみにコペンハーゲンカードの1日券(24時間)は379DKK(約6300円)。

私達は入場するようなところはそんなに予定していないため、4ゾーンの交通機関のみの24H券を購入。
    こちらのカードは購入時に日付と時間が刻印されるため、そこから24H使用可能となる。あらかじめ買っておいてしまうと刻印されちゃうので、使い始める時に買うこと!!ただ、バスを乗り始めようと思うと、自販機がなかったりするので注意。
    あっ、もしかしてsoonではなく、otherってところをクリック出来たのかも?得る覚えでごめんなさい。

※こちらのブログが参考になった。
    2017年現在、回数券は廃止になり、日本のSuicaみたいなチャージ式カードもあるようだが、長期滞在者及び現地在住者向けかと思われる。

コペンハーゲン中央駅

一応コンビニとかレストラン系も入ってはいるけど、中央駅と言えども意外とコンパクトね。
    一番端っこ、数字の小さいホームの側の階段下にはロッカーもあり。(2017年5月現在、平日5:30~1:00、週末祝日6:00~1:00)大小2つの大きさのロッカーがあり、キャッシュとクレカで支払い可能。
    24H~最大72Hまで預けられる。それに入らない大きな物は有人カウンターもあり。

コペンハーゲン中央駅

駅の正面には、1843年開園の世界最古のテーマパーク「チボリ公園(Tivoli)」が構えているよ~

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

さて、まずは荷物を置きにお宿へ向かおう。
    地図を見ながら...そして初めて降り立つコペンハーゲンの街並みを見ながら...

通ってきた道にはアイリッシュパブが多かったな。

Villa Armonia Guest Rooms
    Vester Voldgade 21

中央駅からは徒歩10分ぐらいのところにある本日のお宿。
    とにかく物価の高いデンマーク@@;コペンハーゲンではゲストハウスにしちゃったよ(苦笑)
    だって、ちょっといいなぁ~と思ういつのも欧州クラスだと、優に1泊4万は超えてしまう。おいおいちょっともったいなくないかぁ?って感じだったので(;'∀')

とってもわかりやすい所にあり、キッチン・バス・トイレは共同だったけどお部屋は広くて快適(^^♪バス・トイレ付のお部屋は早くも満室になってしまって予約出来なかった。

ただ、シャワーやトイレの水事情がよろしくない(>_<)タオルもゴワゴワ、しかもドライヤーが完備されてないことをチェックし忘れたという(爆)夜になって気付く...がびーん
    この物価高のコペンにおいて1泊11000円は文句言えないのか(苦笑)

ヴィラ アルマニア ゲスト ルームズ ホテル

物価の高いコペンハーゲンにおいてお薦めなゲストハウス by るなさん

お部屋からの眺め。
    あぁぁぁ欧州へ来たんだなって街並みに笑みがこぼれる( *´艸`)

とにかくここは立地が最高だった。観光中心にも近いし、治安面でも不安な空気感はなかった。
    中央駅を挟んで逆側にはホテルが多いのだが、後に歩いてみたら夜の雰囲気はあまりよろしくなかった。何て言うか飲み屋街と言うか、男の街って言うか...女性一人歩きはちょっと気を引き締めた方がいいかと思った。

さて、時計の針は17:00になろうという時間なので、夕飯がてらに街歩き出発だ。
    プリントアウトしてきた地図を片手に行くよぉ!

んーっ、早速やチェックしておいたカラフルな街角に到着よん♪

Voulez-vous?
    Larsbjornsstraede 20

ここはビストロなんだけど、姉妹店のカフェとかもとっても可愛いのだ♪
    何気なくキュートな佇まいに痺れるぅ!!カフェには明日の朝食に行ってみようかな?って思ってたんだけど、行きそびれてしまった(/_;)

• すっきりとした街並みに溢れんばかりの色が加わる。

すっきりとした街並みに溢れんばかりの色が加わる。

• まだまだ冬支度の皆様。そりゃそうだ、11度くらいしかないんだからねぇ~さみぃ(&gt;_&lt;)東京じゃ25度超えなんて日もあるくらいの時期なのにね。

まだまだ冬支度の皆様。そりゃそうだ、11度くらいしかないんだからねぇ~さみぃ(>_<)東京じゃ25度超えなんて日もあるくらいの時期なのにね。

デンマークの人は国旗好き、ハート好きなんだって~(笑)至る所に見受けられたっけな。

Jorcks Passage

こういうアーケードって好きなんだなぁ~♪パリに行くとついパッサージュ巡りしたくなるのよね。

Vor Frue Kirke(コペンハーゲンカテドラル)

小さな広場のところにあるコペンハーゲンカテドラル。まだ寒いけど、春の陽射しに誘われてテラスでカフェタイムを満喫してる方がいっぱい♪

• Grabrodretorv<br /><br />カテドラルのすぐ側、ストリートビューでお散歩して見つけた可愛い広場( *´艸`)<br />思い描いていた通りの風景に出会え、小さな夢が叶った瞬間だ。<br /><br />

Grabrodretorv

思い描いていた通りの風景に出会え、小さな夢が叶った瞬間だ。

• Grabrodretorv<br /><br />ピンクグラデーションがなんて可愛いんでしょ(^^♪

Grabrodretorv

ピンクグラデーションがなんて可愛いんでしょ(^^♪

Grabrodretorv

カラフルな建物が青空に映えてホントに綺麗。

Grabrodretorv

マロニエの木かな?細い枝も一役買っていい雰囲気を醸し出しているね。

Niels Hemmingsens Gade

フランスやドイツを彷彿させるコロンバージュの家がちらほらあるの。でも、色味とかいずれの国とも微妙に違うかな?

Restaurant Gammel Mont
    Gammel Mont 41

可愛い佇まいのレストラン~ここもかなり大きなコロンバージュだった。

• デンマークは自転車王国でもある。要するに平坦な土地が多いってことよね。年末年始に歩いたポルトガルとは大違い(&gt;_&lt;)<br /><br />こうしてちゃんと自転車レーンが設けてあるので、走りやすいだろうね。<br />と言ってもだ、日本からやって来た私達は慣れてないので、ついこの自転車レーンに入り込み写真を撮ったりしちゃう。で、勢いよく走ってくる自転車にチリンチリン!!と鳴らされてしまう。こりゃ車より自転車にひかれそうだから気を付けないとだ(;O;)

デンマークは自転車王国でもある。要するに平坦な土地が多いってことよね。年末年始に歩いたポルトガルとは大違い(>_<)

こんな建築が飾る街角は欧州街歩きの醍醐味かな♪

コペンの中心は真新しい印象だから、こういう古い空気感は新鮮に映るわ。

近代的な建物に、コロンバージュが混じりながらコペンの街並みを作ってる。
    でも、コロンバージュと言えるのか?単なるデザインとしての木組みなのか?(・・?可愛いに違いないからまぁいっか?(笑)

Pistolstraede

ここもチェックしておいた場所。Ny Ostergadeと目抜き通りStrogetを結ぶパッサージュのような抜け道と小さな中庭が広がる。
    Ny Ostergadeから入るのがよろしいかと...。

Pistolstraede

このファサード、いい色してる~♪

Pistolstraede

中庭に面したファサードを見ればこんな造りだったとはびっくり( ゚Д゚)ますますいい感じ(笑)

Pistolstraede

色んなコロンバージュに囲まれたレストランなんていいなぁ!!やっぱりこういう風景はフランスかドイツって感じがするわ。

コペンにはこんな店先の方がイメージかもな。
    斜めになってる看板もご愛敬( `ー´)ノ

コペンの街並みはコテコテ装飾はあまり見られず、すっきりとした造りにカラフルさが加わる。

Kioskも優雅な出で立ち!こんな屋根の色味が北欧の建築カラーには多く使われているような気がする。

• Nyhavn(ニューハウン)<br /><br />ついにキタ――(゚∀゚)――!!コペンハーゲンと言えばチボリかこのニューハウンが思い浮かぶのでは?あぁぁあと人魚姫?(笑)<br /><br />とにかく運河沿いにカラフルな建物がぎっしりと並ぶ様は圧巻だ。

地図を見る

Nyhavn(ニューハウン)

水辺ってところがまた私のツボをグッと刺激しているんだろうな~(笑)

Nyhavn(ニューハウン)

ニューハウンはかつて荷物の積み下ろしをするための運河だったそう。

Nyhavn(ニューハウン)

ずらりと並ぶカラフル建築だけど、400メートルくらいの距離の片側だけなの。それでもここはやっぱりコペンのアイコン!!とっても華やかな場所だ。

Nyhavn(ニューハウン)

強い太陽の光もいいけれど、夕刻の光もまたいい。
    あぁ、ホントに綺麗な風景。

Nyhavn(ニューハウン)

デンマークの人は7人に1人がヨットを持っているんだそうだ。さすが裕福な国だね。

Nyhavn(ニューハウン)

運河沿いにはテラス席も設けられ、皆さん食事を楽しまれてる。寒くても外が好きな欧州人たちよね(笑)

Nyhavn(ニューハウン)

1つ1つの建物をじっくりと見ながらってわけにもいかないタイトなスケジュールである(;'∀')

Restaurant Heering
    Nyhavn 15

本日の夕飯はニューハウン沿いにしようと思い、日本から予約しておいた。
    何種類かの中からチョイス出来る、前菜・メイン・デザートの3コースメニュー。
    平気で800DKKだの1000DKKだのなんてお店がある中で、340DKK(約5700円)はお安い方だ(笑)

私の前菜はカルパッチョ、相棒はスモークサーモンのタルタル。
    いずれもさっぱりとしててとっても美味しかった(普通のコメントですみません 汗)

メインはサーモングリル、相棒はステーキ。
    肉厚でしっとりしたサーモンはさすが北欧♪お肉はちょっと固めではあったけど、欧州ではこんなもんだ(笑)それになりに美味しかった。

デザートはルバーブのタルト。
    甘酸っぱいルバーブのジャムと生クリームのコラボが良かったな。見た目ほどは甘くない!!

ご馳走様でした~

Nyhavn(ニューハウン)

夜のとばりが降りる頃、まだこんなに明るいけどもう21:30を回っている。

テラス席にはしっかりと暖かなヒーターも完備されていていいね~でも、やっぱり寒いがな(;^ω^)
    今宵は右端に写ってるHEERINGというお店で夕飯したよ!

Nyhavn(ニューハウン)

薄っすらと闇が支配し始める。
    いい時間なのだが、あまりライトアップなどはされていない。

Nyhavn(ニューハウン)

カラフルな建物が並ぶ逆側は静かな通りで、まるで景色が違って映る。

このニューハウンはアンデルセンお気に入りの地だったそうで、チェックし忘れたが18番地には2年、67番地には20年も住んでいたそうだ。きっとそんなプレートが掲げられてたんだろうな。

Nyhavn(ニューハウン)

遠くの空はラヴェンダーグラデーションの幕が下りている!美しきかな空のスペクタルタイム。

Storkespringvandet
    Amagertorv

正しいデンマーク語を解読不能なためカタカナ表記が出来ない(爆)
    広場はたぶんtorvと言うんだろうと思われる(;^ω^)ここはわりと大きな広場で鳥(サギと言う説あり)の噴水の背後に見える塔はNikolaj Kunsthal。

Stroget(ストロイエ)

ストロイエはたくさんの人で賑わっている歩行者天国のショッピングストリート。でも、この時間ともなると静かだな。
    見慣れたフライングタイガーの看板も、本場で見ると新鮮に映る(笑)

ストロイエ 散歩・街歩き

Tivoli(チボリ)

これからチボリに行ってみようかと思ってたんだけど、乗り物乗るわけじゃないし、閉店23時まで1時間しかないのでもったいないから止めちゃった。結局ここは外から見るのみだった。

今日のところはおやすみなさい。
    相棒は部屋に着くなり着替えもせずに爆睡してるし('_')私ももうさすがに眠いぃ....Zzzzz

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

5月3日(Wed)

おはようございます。気持ちのいい朝♪

今回のお宿は朝食付きではないので、カフェに行ってコーヒー飲もう!キッチンも利用可能ではあるが、そんなゆっくりしている時間もないので、お宿を出発~

コペンハーゲン朝の通勤タイム!!
    そりゃもう自転車だらけよ。C国も同じように自転車大国ではあるが、「どうしてこう雰囲気が違うかね?」とつぶやく私に「秩序があるから」とポツリと横で返答する相棒(苦笑)あっなるほどね(;'∀')

工事現場の看板、顔写真が付いてるところが面白い~センスあるな。

カフェへ向かうまでの道のりは、もちろんちゃんとチェック済みルート。でも、こんな可愛いイラストドアは偶然(笑)

ちょっとしたところにもデザインが施されてる。

コペンの店先は、道より一段低いところに入り口がある作りが多かった。

なんとデンマークはイケメン率の高いこと高いこと!!実際にもこんな広告のようなイケメンがたくさんおった(笑)

• Magstraede<br /><br />目的地到着。<br />カフェタイムの前にちょっくらお散歩なのだ。

目的地到着。
    カフェタイムの前にちょっくらお散歩なのだ。

Magstraede

朝から快晴!!細い路地には建物の影が下りてひんやりしている。いや、普通に寒い(爆)要らないかも?って思いつつ持参した手袋を思わず着用してしまった。

Magstraede

可愛いおうちのオーナメントが飾られてた建物のエントランス。小鳥でも入ってきちゃいそうだね。

Magstraede

おぉ~カッコいいデザインの窓!こういった現代建築を見ながら、まさにグッドデザイン王国を味わえる散歩。

Magstraede

ここは石畳で欧州らしい空気感♪
    曲がりくねった先を想像しながらワクワク感も最高~

建物の古さは感じないけど、一応ヒストリックストリートらしい。別にそんな由来とか著名な建築なんかなくたって、こんなに情緒ある街並みなら大歓迎よね♪

来た道を振り返ると、白い壁とオレンジの屋根のコントラストが眩しかった。

Snaregade

窓に映ったもう一つの景色。こんな一枚を探し出すのが好きさ。

Snaregade

すごい大きなコロンバージュ建築。窓は不思議と歪んで凹凸があるんだよね。

Snaregade

カラフルキュート時々シンプルクールな街並み。

Snaregade

窓から零れる灯りはルイス・ポールセン。さすがデンマークだ!!これが日常なんだよね。

Snaregade

デンマークと言う文化のシックな薫りが漂うよう....何でもない街角なんだけどね。

• Gammel Strand <br /><br />スマートに湾曲する街並みが、私のシャッターを切る指を弾ませる。<br />でも、この向かいは工事中でこれ以上左には寄れないところが辛い...くぅ。

Gammel Strand

Hojbro Square(ホイブロ広場)

広場の中心には、1167年にコペンハーゲンの街を創始した、聖職者・政治家・戦士として活躍した中世の偉人”アブサロン大司教 (Bishop Absalon)”の像が誇らしげに立っている。

Ved Stranden

大人スイートなヨーロッパを感じられるコペンハーゲン街歩き♪

Ved Stranden

北欧らしい色味のNikolaj Kunsthalの塔が綺麗。至るところで細い木々の枝がアクセントになって空間を埋めている。

Storkespringvandet
    Amagertorv

昨夜も通った広場の噴水。昼間見てもその美しさは格別だ。

Royal Copenhagen Flagship Store
    Amagertorv 6

デンマークの陶磁器と言えばロイヤルコペンハーゲン!広場の一画にあるここはそのフラッグショップだ。
    建物もその名に相応しい優雅さだね。ここにはカフェも併設されているがまだ営業時間前なの。

HOLM
    Ostergade 52

コペンの街で数店舗目にしたパン屋さん。この店舗は平日は7:00~営業しているようで朝早くても助かる!!
    ホントは別のカフェに行こうかと思ってたんだけど、ちょっと戻らねばならない感じだったので、この辺で朝食タイムにしてしまった。こういう時、1人だと逆戻りしようが遠回りしようが気にしないけど、やはり誰かが一緒だと気遣ってしまうよね(;^ω^)

でも、このパン屋さんとっても美味しかった~
    番号札を先に取って順番待ち。番号が点灯されたらカウンターへ行って注文だ。
    パンとラテ、ヨーグルトを2つずつで2600円は高っかいな(+o+)

Nikolaj Kunsthal

先ほどから美しい塔が見え隠れしているこの建物、教会チックなんだがアートセンターなのだ。

Kongens Nytorv駅からメトロに乗って降りたのはChristianshavn駅。

地上に出ると、小さなおうちの可愛いオーナメントが迎えてくれた~あれ?このオーナメントはさっきMagstraedeでも見かけたよな?

Christianshavn(クリスチャンハウン)

havn(ハウン)とは港と言う意味。
    真っ青な空とカラフルな建物が水面に映り込む。運河を渡る風の冷たさに、まるで水面はガラスのように感じる。

Christianshavn(クリスチャンハウン)

パレットのように色をまき散らす家々が水辺に並び、ここもニューハウンに引けを取らない美しさだ。

Christianshavn(クリスチャンハウン)

こういう窓はオランダチックだな~

クリスチャンハウン 旧市街・古い町並み

自転車が並ぶ感じもオランダみたい(笑)

クリスチャンハウン 旧市街・古い町並み

ここに売られている自転車もカラフルだよ!!

• こんな遊び心も憎いな。いやん(/ω\)

こんな遊び心も憎いな。いやん(/ω\)

Eiffel Bar
    Wildersgade 58

エッフェルバーだって~エッフェルのモチーフって可愛いよね。私も大好き(*^^)v東京で言うなら、スカイツリーより東京タワー派だもん!(笑)

もうイースターは終わったよなぁ?(笑)ピヨちゃんと卵がいっぱい飾ってあった。くちばしを思いきり開けて表情が可愛いピヨ。

街に溢れる色、色、色、それらがもたらす魅力的なカタチに対して、特別な眼差しを注がずにはいられない。

ホントに一切過剰な装飾はない。すっきりとスマートな建物に色だけで個性を競い合っているよう。

正面から見ると、大きなコロンバージュチックな建物のアーチから光が差し込んでいいアクセント。

ここだけ他の国みたいなおうち(笑)

ファサードのダスティカラーの色味と自転車のイエローがナイスなコラボ♪
    思い描いていた風景に出会うことはもちろん幸せだけど、こうして偶然見つけたシーンも最高だね。

街角で楽しむ木々の陰影は太陽からの贈り物♪

街のド真ん中にこんな形で水辺が交差してるのがちょっと不思議。

クリスチャンハウン 旧市街・古い町並み

水もクリアでホントに綺麗。風を追いかけて水辺でのカフェタイムもいいかもね。

Sofie Kaelder
    Overgaden Oven Vandet 32

レストランクラブのSofie Kaelder。半地下になってる道からちょこっと覗くその看板が素敵。

•  Sofiegade 6-8<br /><br />きゅーーーーん♪天使レベルな可愛さ( *´艸`)<br /><br />あんまりストリートビューでお散歩しちゃうと感動薄くなるかな?って思いつつもこういう発見が出来るから止められない。けど、ストリートビューで見るより数倍可愛い♪

Sofiegade 6-8

きゅーーーーん♪天使レベルな可愛さ( *´艸`)

Amagergade

得意の路地裏練り歩きタイム(笑)

Amagergade

こんなにコロンバージュチックな建物に出会えるとは思ってもみなかったコペンの街歩きにちょっと感動(笑)

見えているカッコいいフォルムの塔はVor Frelsers Kirke。
    人が上がってるのがご覧頂けるかな?あのてっぺんまで螺旋階段で上れるのである。もちろん行くよ!これから~

車が容赦なく往来する大きな道にポツンと立ってる童話的おうち!ここが大都会の真ん中とは思えない一枚。赤信号で車が止まっている隙に必死で撮った(笑)

デンマークの親子自転車は、日本のママチャリのように後ろに子供を乗せるというよりは、前に乗せるスタイルが主流のようだった。

箱型でここに子供が乗ってる姿ってホントに可愛いんだよね。しかもこちらのお子ちゃまはみんな愛想がいい(*^-^*)目が合うとニコッとしてくれる天使ばかりだった♪あれ?私の顔が面白いのか?(爆)

Sankt Annae Gade 29
    タワー:大人40DKK

塔へのアクセスは教会入り口とは別。ちゃんと矢印があるのでわかりやすい。

Vor Frelsers Kirke(救世主教会)

塔の中を階段で上がったら、今度は先ほど見えていたカッコいいフォルムの黒い螺旋階段を上がって頂上まで。
    最初は広めな階段だけど、だんだんと狭く急になる。人数制限などないから、みんなで譲り合って行き交おう。

Vor Frelsers Kirke(救世主教会)

ひゅ~っ!!いい眺め。

Vor Frelsers Kirke(救世主教会)

真ん中の大きなクーポラはフレデリクス教会だ。

Vor Frelsers Kirke(救世主教会)

いい眺めなのだが、これ結構怖いんだなぁ~(;O;)私の足元を入れて撮ってみた。

でも、目線の高さに囲いがないってマジで怖いわ。ちゃっちゃと写真を撮ったら下山しよう(苦笑)

Vor Frelsers Kirke(救世主教会)

地上から見上げてみると、あぁぁ結構怖いわこれ。下りた相棒は「もう二度と上らない!!」と言っていた(笑)

教会の中にも入りたかったのに、今日はなぜかClose(/_;)パイプオルガンが立派だったので見たかったのに...残念。

Badsmandsstraede 43

お次はクリスチャニア。先ほどの教会とは目と鼻の先にあるのだが、ここはちょっと変わったエリア。

Christiania(クリスチャニア)

何が変わってるかって?
    Wikipediaによると、850人の住人と34ヘクタールの土地をもつ地区となっているが、それだけでは変わってるとは言えない。

Christiania(クリスチャニア)

ここは、オランダのアムステルダムやスペインのイビザ島と並んで、ヨーロッパに現存するヒッピーコミューンなのだ。

デンマーク政府から独立したルールで社会が成り立ち、強力な自治権とともに独自の国旗や国歌さえも持つらしい。だが、市民は政府にきちんと税金を納め、他の国民と同様の手厚い社会福祉も受けられる。

Christiania(クリスチャニア)

ここにあるのは3つのルールのみ。
    ・暴力禁止
    ・ハードドラック禁止
    ・自動車通行禁止

Christiania(クリスチャニア)

大きなルールは3つだが、他にも
    ・犬を鎖でつないではいけない(犬も人間同様に自由であること)
    ・落書きOK(もはや落書きと言うよりアートな世界)

禁止行動の立て看板には「武器禁止」「防弾チョキ着用禁止」「花火販売禁止」「盗品禁止」と、こんなアイコンも描かれていた。

Christiania(クリスチャニア)

どこまでも広がる独創的な落書き、漂うマリファナらしき強烈な香り。ルールがなければ秩序もない、自由そのもの。でも、落書き、あり過ぎでしょ(笑)

あれをしてはダメ、これもダメ、と言われ続けているような日本社会だけど、だからこそ今の日本があるのだろう。
    いいのか悪いのか...

Christiania(クリスチャニア)

でも、ホントにみんな自由気ままに過ごしている感じだった。ルールに囚われない社会、ある意味羨ましい。

Christiania(クリスチャニア)

34ヘクタールもの広大なエリア、カフェやレストランもあったりと、もっと奥まで入ってみたいところだったが、この辺で止めておこう。
    そう、途中からは写真撮影不可の看板が立っている。

Christiania(クリスチャニア)

道路沿いにはグラフィックな壁が連なる。
    この向こうにはスタンダードを崩すことで見つける新しい世界が広がっているとはね。

これ、普通の住宅?まるでビニールハウスだよね(笑)

ここもあちこち水辺が交差している。今日はお天気がいいので、日向ぼっこを楽しむ人もいっぱい。
    ぬけるような青空とはこのことね。

ふと足元を見ると、ハットを被ったマンホールの絵はアンデルセン?

寒いとは言え5月、小さな命はこの時を待っていたように芽吹きだしてる。

子供が遊んでるから注意!って書いてあるんだろうね。

写真左下はオペラハウス。昨日買った24H交通チケットでカバーしているので、ここの前から船に乗って対岸へ渡ろうと思う。

写真上:オペラハウス
    真ん中:ブラックダイヤモンドと呼ばれる王立図書館
    下:乗船予定だった船

そう、乗船予定だった!!

あの船に乗るんだねぇ~と、あれは逆向きだから左から来るんだよね?と思い到着時刻が現れる停留所の看板を見ていた。
    あと〇分だって~なんて数字を確認していたが、予定時刻になったらいきなりその数字は消えてしまい次の便の時刻が現れた。

はっ?何???どうして???来ないの?行っちゃったの?何何??ただひたすら私の脳内にクエスチョンマークが飛び交う。目の前を通過した記憶はない。
    意味不明だが、このまま次の便を待っててまた乗船出来なかったら目も当てられない。もしかしてここは下船場所で乗船場所は別だったのか?でもちゃんと番号が出てるのになぁ?

オペラハウス 現代・近代建築

考えてもしょうがない、どうやって対岸へ渡るか?
    ふと左方向を見ると、橋が架かってる。あそこから渡れそうだね、歩くしかない。

水辺は美しく交差するが、思う様に対岸へ渡れない場合があるのが難点。大好きな水の都ヴェネツィアでもそう感じることが多々あるもんね(笑)

また美しいクリスチャンハウンを横切って行こう。

Inderhavnsbroen

クリスチャンハウンとニューハウンを結ぶ歩行者と自転車の専用橋で、大きなヨットなどが通過する時には稼働するらしい。
    2016年夏に開通したとのことで、先進国の首都でありながらも日々進化するコペンハーゲンなのだね。
    この橋が架かる前は、私達のように対岸へ渡りたい人は、かなり遠回りせざるを得ない状況で苦労されていたようだ。

Nyhavn(ニューハウン)

はい、ニューハウンへ渡ってきたよ。

Nyhavn(ニューハウン)

こちらの橋はすごく低いし、観光船も同様に低い造りになっているのがわかるね。

ニューハウン 散歩・街歩き

さっきいたオペラの正面。

ホントはこの辺りからバスに乗ってカラフルな家が並ぶ道へ行ってみようと考えていたのだが、あまりに美しかったクリスチャンハウン側でやたらのんびりと街歩きしてしまい、船に乗り損ねたりして予想以上に時間を要したためパス。カラフルな街並みは一応今までも見られたもんね...ってことで諦めた。

Amalienborg(アマリエンボー)

オペラと対角線上には、フレデリクス教会のクーポラが荘厳さを醸し出している。
    そしてその手前には、マグレート女王の住まいであるアマリエンボー宮殿。八角形の広場を囲むように4つの宮殿が向き合うように建てられ、広場中央には騎馬像が建っている。

デンマークの王室は世界最古の王室だ。

アマリエンボー宮殿 城・宮殿

Amalienborg(アマリエンボー)

一糸乱れぬ足踏み歩行の衛兵隊、ピリッとした緊張感がこちらまで伝わってくるよう。4ヶ所にある駐在所にかなりの時間をかけそれぞれに交代していく。

12:00に衛兵交代が見られるとの情報だったが、別の時間帯でも小規模ながらもこうして見られたので良かった!
    どうしても12:00にここに来るスケジュールは立てられなかったの。

衛兵さんがいる赤い駐在所にちょこんとハート型がついてるのわかるかなぁ?

アマリエンボー宮殿 城・宮殿

Frederiks Kirke(フレデリクス教会)

せっかく来たのに、今日はClose(/_;)
    さっき命がけで上がった塔の教会も入れなかったし、今日は教会に縁がないんだな。

フレデリクス教会 寺院・教会

• たまたま覗いた中庭、なんて美しい空間なの!こんなラッキーに合えたから教会に入れなかったことはチャラにしよう(笑)<br /><br />でもね、実は壁をつたうバラはイミテーション。<br />男性が脚立に乗って壁に這わせていたところなの。でもいいんだ、遠くから見たら本物に見えるよね?ってか、イミテーションでもこんなにも綺麗に魅せてくれるんだもん。<br />手前の桜は本物よ!とても素敵なコラボレーション♪

でもね、実は壁をつたうバラはイミテーション。
    手前の桜は本物よ!とても素敵なコラボレーション♪

Medical Museion

デザインミュージアムだと思ってチケット買ってパンフもらったら、何だかおかしい???
    あれれ!!こりゃメディカル博物館じゃないか(*_*)ヤバイ、グロイ...こんなもの見たいんじゃない。
    チケットカウンターへ行って「申し訳ない、私のミス。デザインミュージアムだと思ってしまいました。」って正直に言ったら「あぁ、もう少し先にあるわよ!」って言ってちゃんとチケット代を返してくれた。ごめんなさい&ありがとう。

Designmuseum Danmark(デザインミュージアム)

王立病院だった建物のデザインミュージアム。こっちだったぁ~
    今度こそ!(苦笑)

※旧名はデンマーク工芸博物館。

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

斬新な天井の下がチケット売り場。大人100DKK(約1700円)、コペンハーゲンカードなら無料。

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

さり気なくルイス・ポールセンの照明器具が館内を照らしている。
    下段左の写真のような小さな缶バッジをどこかに付けておくこと。これが入館チケットだ。ここを出る時には皆さん返すようだね。

下段右の写真のロッカーに大きな荷物は預ける。暗証番号をセッティングすればいいので無料。

Luis Poulsenは日本でも取り扱っている会社が多い。

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

トイレマークも何だか可愛い♪

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

館内にあるカフェでまずはランチ!ランチ!
    こんな素敵なテラスもあるんだけど、ちぃとばかし寒いので中で頂こう(笑)

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ミートボールとスモークサーモンのスモーブローにした。
    さすが北欧はどこで食べてもサーモンは美味しい♪ミートボールは素朴なお味だったけど、美味しく頂きました。ご馳走様でした!

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

2017年9月までは「日本から学ぼう」という展示会場が開設されている。日本を評価してくれているって何だか嬉しいね。
    デンマークと日本は国交150年なんだって。

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

まるでプラネタリウムみたい~☆彡
    インテリア、ファッション、グラフィックなど、様々なジャンルのエキシビジョンが展開されている。

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ところどころに「和」小物が!

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「デニッシュ・デザイン・ナウ」(常設展示)

斬新なデザインのピアノだこと(;O;)

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「デニッシュ・デザイン・ナウ」(常設展示)

壁一面をポップなデザインのポスターが埋めている!!

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「20世紀のデザインとクラフト」(常設展示)

アルネ・ヤコブセンのコーナーには彼の作品の椅子が飾られている。(写真右下)

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「20世紀のデザインとクラフト」(常設展示)

ヴァーナー・パントンのコーナー

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

デンマークが誇る巨匠たちの作品がずらりと並んでいて素晴らしい~

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

宇宙ステーションみたいなこの空間、両脇にはそれぞれデザインの違う椅子が展示されていて、その前に立つとスポットライトが点くシステムだ。

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

一脚だけで絵になるフォルムの美しい椅子ばかりでうっとり。
    これらの椅子をデザインしたハンス・J・ウェグナーが、1998年国債デザイン・アウォードで日本人へ送った言葉がある。

「私の作品は芸術品ではありません。日用工芸品なのです。ですから手で触って下さい。座ってみて下さい。そしてよく見て下さい。曲線を手で追ってつなぎ目を見て心の流れで感じとって下さい。皆さんに私の心、私の伝えたかったことを、ご自分の体を通して少しづつでも感じとって頂きたいのです。私は最もシンプルに明確にそれが伝わるようにデザインしました。」

美しい椅子を通して「グッドデザイン、良いデザイン」とはカタチや華やかさを差すのではなく、人生を育むものだと教えてくれた気がする。

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

人々の暮らしを変え、未来のライフスタイルを形にしたデニッシュデザイン、ファッションに至るまで色んなシーンが登場して目を楽しませてくれるミュージアムだった!

Churchillparken

デザインミュージアムを少し北へ行くと、コペンハーゲン港の入口を守るためにつくられたカステレットと言う星形の要塞がある。星形は上空からじゃないと見られないのが残念だが、星形を囲むように水路が張り巡らされ、綺麗な公園になっている。
    ※aoitomoさんが俯瞰ショットを下さったので貼り付けておきます(笑)

水辺には水仙が咲き誇っていたっけ。日本では水仙って2月ぐらいに咲くよね?やっぱりデンマークは寒いんだね。でも、桜は散りかけてるんだよなぁ~(笑)

カステレット要塞 史跡・遺跡

St Albanske Kirke(アルバニア教会)

水辺に佇む教会ってホントに絵になる。青空が伴って何倍にも清々しく映る。

私達はどこを目指しているかと言うと...コペンハーゲンと言えば真っ先に思い浮かべる人が多いであろう「人魚姫」の像である。
    そう、世界三大がっかりの1つね(;'∀')シンガポールのマーライオンもベルギーの小便小僧も見たけど、そんなにがっかりしなかったけどな?

St Albanske Kirke(アルバニア教会)

石のデザインがハンサムウーマン的にかっこよくて美しかった。

Gefionspringvandet(ゲフィオンの泉)

カステレットの回りには美しいモニュメントが連続する。

ゲフィオンの泉 モニュメント・記念碑

Den Lille Havfrue(人魚姫)

デザインミュージアムからだいたい15分くらいで人魚姫像に到着。

水辺に佇むその姿はなんとも切なくも美しい姿だと思う。全然がっかりなんてしないけどなぁ?とりえあず世界三大がっかり制覇!(笑)

この人魚像、足の先だけが魚らしくなっているだけで、足元を見なければほとんど裸婦像と言ってもいい。モデルの足があまりにも綺麗だったので、作者が足を作りたくなかったというエピソードが残っている。

人魚姫の像 モニュメント・記念碑

Den Lille Havfrue(人魚姫)

がっかりするのは人魚姫ではなく、その前の人だかりの方だよ(-"-)
    C国人ばっかり...でかいツアーバスで何台も連なって来てた。
    どこでもやかましいし、写真撮影は陣取ってるしどうにかならんかね?

人魚姫の像 モニュメント・記念碑

Krokodillegade~Haregade

そそくさと人魚姫から退散して移動。
    150メートル程の5本の道が平行に並び、全てがこのオレンジ色の建物という不思議なエリア。
    低層ですっきりとして、同じデザインなんてここにいる人は間違えないんだろうか?って感じ(苦笑)ちょっと覗いてみたけど、普通に住宅だった。

Haregade

Haregadeを挟んで全く違う建築が道の両側の景色を対比させている。
    真ん中右の写真は、5本の道がオレンジの建物で並んでるのがわかるかしら?

Krusemyntegade

可愛いパステル調の建物が石畳にぎっしりと並んでる!ちょこっと教会の塔が見えるところがまたいい風情だ。

Rosengade

高齢の方がのんびりと車椅子でお散歩している姿、とても穏やかな表情をしているのが印象的だった。デンマークは優しさが成熟した社会だと感じる。

Kongens Have

シンメトリーな木々と咲き誇る花々が美しい公園。こういう場所に大輪の花は似合わない気がする。小花が絵になると思うのは私だけ?

Kongens Have

緑の大地に花が咲き、低層のカラフルなおうちが並び童話的な空気が漂う。本当に綺麗な風景だ。

コペンハーゲンは近代的な建物が多いけど、超高層ビルがないところが欧州の空気感を満喫させてくれ、私的には満足(笑)

• Rosenborg Slot(ローゼンボー城)<br /><br />公園の中心に姿を見せるのはローゼンボー城。クリスチャン4世がキアスムンクという女性と恋仲になり新居として建てられた夏の離宮。<br /><br />お城って日常ではお目にかかれないものなのでやっぱりいいな♪<br />逆光なのが残念。順光を撮りたい方は午前中に来ることをお薦めする。

地図を見る

Rosenborg Slot(ローゼンボー城)

お城って日常ではお目にかかれないものなのでやっぱりいいな♪

ローゼンボー離宮 城・宮殿

Rosenborg Slot(ローゼンボー城)

28年もの歳月を費やして建てられたんだそう。
    現在はデンマークの王室コレクションを擁する博物館として見学可能である。こういう場所も見学されたい方は、コペンハーゲンカードを上手に利用しよう。私達は今回スルーな場所ばかりだったので購入せずだった。

ローゼンボー離宮 城・宮殿

Royal Smushi Cafe
    Amagertorv 6

ロイヤルコペンハーゲンにある女子向けスイートなカフェ(笑)時間があれば立ち寄ってみようかと思ってたけど、あいにくもうClose timeだった。

ディスプレイの仕方がオシャレだな~
    ただのジョウロなのに( `ー´)ノ

Cafe Retro
    Knabrostraede 26

かなりの尿意をもよおしている(失礼!!)私達(+o+)どこかでカフェタイムしよう!!(爆)
    近くにチェックしておいたカフェがあるので、やって来た。
    ちょっと薄暗い店内は思わずまったりとしてしまう居心地のいい空間。二階もあって皆さんリラックスタイムを味わっていた。

Sankt Petri Kirke

今夜の夕飯場所は予約もしてなかったし、取り立てて決めていなかった。
    どうしよっか?と、この辺から近くでチェックリストのお店からチョイスして行ってみたけど、21:00まで満席とのこと。まだ40分もあるし待ってるのも面倒なんで移動。

ハートのキャンディーがかわゆす♪

Kobenhavns Radhus(コペンハーゲン市庁舎)

夕陽に当たる市庁舎。この塔にも上がることが出来るが、相棒「もう高いところはいい!」とのこと(笑)

コペンハーゲン市庁舎 建造物

市庁舎の向かいには、チボリの別の入り口がある。
    そして、このチボリ方向を見つめるアンデルセン像があるのだが....

ほら!こうして市庁舎の脇で、チボリを見つめるアンデルセンの像の撮影はマストよ(笑)

だが、しかし、But、見よ!またしてもここでもC国の団体(/_;)
    しかもみんなして赤だのピンクだの目立つ服装なんで画角には入れたくないのだが、一向にどく様子はない(-_-メ)あかんお手上げ。

アンデルセン像 モニュメント・記念碑

Old English Pub
    Vesterbrogade 2B

色々お疲れモードになって、夕飯にチェックしておいたお店もあったのだが、もう面倒になってここらで食べちゃおう。

アイリッシュパブ系が多い道なので、飲みもしないのにパブへ(笑)

Old English Pub

立派なビール醸造機なども置いてあり、重厚な店内。
    またまたカルパッチョとシーザーサラダの前菜で、串グリル肉を頼んでみた。付け合わせのポテトが全部食べきれない(-ω-)/

可もなく不可もなしのお味ではあったけど、スタッフがめちゃ綺麗な人だった♪ご馳走様でした。

• ひぇぇ!!よー歩いたなぁ(&gt;_&lt;)結局、朝のメトロ1回乗っただけですべて歩いてしまった。<br />船にも乗り損ねたし、バス乗って行こうと思ってたところにも行かなかったし、せっかく24H買ったのに空港からと朝のメトロだけじゃ元取れてないじゃんか!と思うけど、まっしょうがないね。<br /><br />22:00ようやく街は夜に向かう。食後、ジャズを聴きに行こうとも思っていたが、もう限界(爆)おやすみなさいZzzz...<br /><br />※枚数が多くなってしまいすみません。長編ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />明日は別の街にエクスカーションだ<br />→to be continued

ひぇぇ!!よー歩いたなぁ(>_<)結局、朝のメトロ1回乗っただけですべて歩いてしまった。

明日は別の街にエクスカーションだ
    →to be continued

• ippuniさん 2017/07/07 00:20:38
    コペンハーゲンに行く前に見ようと思っていたのに。。。
    るなさん、こんにちは

本当は、コペンハーゲンに行く前にるなさんの旅行記を拝見して、
    また参考に街歩きでもしようと考えていたのですが、
    今回は日本にパソコン持って行かなかったし、携帯で見ると姫に取られるし、
    何より毎日バタバタしすぎて旅行記を見るのが今になってしまいました。

でも別サイトでちゃんと風景を見ていたので!
    結局はドラオアは日曜日はバスが1時間に1本しかなかったり、
    空港内にロッカーが見つからなかったらタクシーで移動になる可能性もあり、
    色々考えて空港からほど近いホテルにして、市内へ繰り出しました。
    それも、るなさんのニューハウンの写真を見て決めたようなものですが(笑)

C国は少なく見積もっても日本の人口の10倍以上はあるし、
    全世界の人口から考えても5人に1人はC国の国民なわけですから、
    観光地で多く見かけても、それは自然なこと、と自分に言い聞かせています。
    割合的に言えば、日本人1人がいるところにC国の人10人以上いるようなもの、
    これからどんどん中国経済も発展していくだろうし、
    こればかりは、これから酷くなる一方ではないかと思います。

でもツアー客の方々には全く持って罪はないんですけどね(笑)

自由を謳って独立して住んでいる人々も結構いるみたいだけど、

って、色々考えさせられるコペンハーゲンですね。

続きの可愛らしい町の旅行記にもお邪魔しますね。

ippuni

るな

るなさん からの返信 2017/07/08 11:20:08
    RE: コペンハーゲンに行く前に見ようと思っていたのに。。。
    ippuniさん、こんにちは〜
    殺人的な暑さの東京です。

ドラオアに行くか?コペンの街散策にするか?と悩んでいた頃が懐かしく思い出されちゃいますね(笑)
    結局ippuniさんもドラオアには行けず...
    まぁだいたい想像はつきますからね。

私もリーベやトゥナーといった、メルヘンタウンを味わってしまったので、おとなしくコペンの街にいました。

> 自転車王国であるC国とデンマーク、秩序もごもっともだと思うけど、
    > なんといっても人口の違いが一番大きいんじゃないかと思います。
    > 町並みも違うし!(←これが結局一番だったりするかもしれませんね、笑)

☆あはは(笑)そうね。どうしても人口の絶対数にかなわないから、どこ行っても目につくのかもしれません。
    あの早口で優雅さが感じられない言葉がどうしてもダメな私です。

> どの国の人たちでも、団体で動くと、人数多いから目立つんですよね〜
    > でもツアー客の方々には全く持って罪はないんですけどね(笑)

☆ごもっともです(;^ω^)
    最近じゃ渋谷辺りでもやたらとツアー客がやって来ますが、目玉はスクランブル交差点のようです(苦笑)
    民泊も多く目につきますよ。

> コペンハーゲンは欧州と北欧が程よく混ざっていてしかもデザイン王国で、
    > 清潔感ある国で、カフェ文化も栄えていて、、、楽しい町ですよね。

☆んーっ、確かに清潔感があって整ってはいますが、私はもうちょっとくだけてくれてた方が好きかな?フランスやイタリアの古さが私にはしっくりきます。
    昨年のスウェーデンからポルトガルは挟みましたが、続けて北欧行ったので、しばらく北欧はいいやって感じです( ;∀;)

> 自由を謳って独立して住んでいる人々も結構いるみたいだけど、
    > 本当にどうなんだろう?って時々思います。自由と放縦は違いますからね。
    > 結局は自分の属する社会に適応できない人々の集まりなのかなぁという気も。。。
    > 集まってタウンを作って自分たちで住みやすい場所を作るのって、
    > その地域において適応が難しい弱者(マイノリティ)のすることですしね。

☆確かに美化しているように思えますよね。
    まぁでも、この社会の中で生活していけるならそれもそれでいいのでは?他者に迷惑かけるぐらいなら...自身で乗り越えられない何かがあるのかもしれないし。

> って、色々考えさせられるコペンハーゲンですね。

☆旅をすると日本にこもってたらわからないことがたくさんありますよね。良くも悪くも刺激されますから、やっぱり旅は止められません(笑)

るな
  • comodoさん 2017/05/30 09:17:38
    なんてオシャレな街並みなんでしょ!
    るなさん、おはようございます。

今回も素敵な素敵な旅行記♪
    躊躇してました(^^ゞ

るなさんの行かれるところはハズレがないですね〜
    というか、私もこういった街並み散策、好きです。

安っぽくなくてアーティスティックですね。

comodo

るな

るなさん からの返信 2017/06/03 11:35:19
    RE: なんてオシャレな街並みなんでしょ!
    comodoさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます!!

> 今回も素敵な素敵な旅行記♪
    > コメントを書きたかったけれど、コペンハーゲンの知識も何もないので、
    > 躊躇してました(^^ゞ

☆そんな知識なんてある人は少ないと思いますよ(笑)私だって行こうと思うまではニューハウンと人魚姫ぐらいしか知りませんでしたから。
    でも、こうしてコメントして頂き嬉しいです♪

> るなさんの行かれるところはハズレがないですね〜
    > というか、私もこういった街並み散策、好きです。

☆今まで行った街「早く帰りたい」って思ったのは、過去に2度あります(''_'')
    かなり昔のこと...そうですねぇ〜四半世紀以上前かも?(爆)それ以降その街に再訪はしていませんが、他のエリアで同国には行っています。
    年齢とかで感じ方もかなり変わってきてると思いませんか?
    昔は古い物の良さなんてあまり感じませんでしたが、今ではそれが目的にさえなっています。

> ニューハウン、水辺のこんな景色、実際見たら興奮しそうですっ(笑)
    > コペンハーゲンの街並みは、歴史の重みもありながらの鮮やかさ。
    > 安っぽくなくてアーティスティックですね。

☆ニューハウンも良かったですが、クリスチャンハウンの方が生活感も少し感じられて私的にはこちらの方が好きかもぉ♪
    水辺はどこも大好きですけどね!
    北欧ってやはりどの街も綺麗に整っていて、”詫び寂び”はあまり感じられませんでした(笑)

> るなさんの旅行記は、まさに私の?いつか行ってみたい国”(≧▽≦)

☆きゃーっありがとうございます♪こうして私も4トラで皆さんの旅行記を見る度に行きたいところが増えていきます(''◇'')ゞ

るな
  • サウスピーチさん 2017/05/24 02:09:13
    洗練された美しさのコペンハーゲン
    はろー、るなっち♪

流石アップするのが早いねぇ。

今年はどうしよう?(笑)

救世主教会の上は、私には行けるかなぁ?

お昼休み中に1人でニヤニヤしながら見せてもらったよ。
    ごめん、もう時間だから、またね!

ピー :)

るな

るなさん からの返信 2017/05/26 15:48:52
    RE: 洗練された美しさのコペンハーゲン
    あらっ、ピーちゃん♪訪問ありがと!

> 流石アップするのが早いねぇ。
    > 私なんて昨年のは勿論、一昨年のがまだ終わってないよ。(苦笑)

☆あはは(笑)そんな前の旅行なんて私じゃもう思い出せないかもしれん(爆)
    最近特に忘れちゃうから、ちゃっちゃとやっつけないといかんのよ(;'∀')

> 旦那がデンマークを含む北欧に行きたがっていて、私的にはうーん、だったんだけど、るなっちの旅行記を見たら、素敵♪に変わったよw
    > 昨年の大自然も勿論良かったけど、こういうのを見ると、やっぱり美しい町並み、美味しい食べ物・・・もいいなぁ〜、と。 ちょっとアムスを思い出したよ。
    > 今年はどうしよう?(笑)

☆そうだねぇ〜北欧はどこも(ってスウェーデンとデンマークしか知らんけど 笑)整ってて隙がない感じ。
    カラフルな低層の可愛い家並みがいいけど、詫び寂びは一切感じない。なんちゅうか奥深さはほとんど感じられない。それは人それぞれの嗜好があるんでいいとか悪いじゃないのよ!
    それに...何せ物価が高いんでロングステイは無理だと思った(-"-)
    レンガの雰囲気や運河はアムスっぽかったかな?

> ストリートビューの話だけど、私もいつも「見すぎちゃうと感動が薄れるかも。」って思っちゃう。だけど、ストリートビューで歩きながら、『んっ♪ここに行きたーい!』と思う景色に出会うことが多いし、現地で歩きながら、だけだとそういう出会いはなかなかたくさんは難しいよね。

☆ある程度は予習して時間も計算するって短い日程の旅人にはやっぱり必要かと?と言うか私が行き当たりばったりが出来ない性格なんで(苦笑)相棒は私にまかせっきりだしねぇ〜

> 救世主教会の上は、私には行けるかなぁ?
    > 上からの景色が素晴らしいけど、階段で外が見える、というか、思いっきり外だよね?(笑) 無理かも〜!

☆いやいやこれ、結構怖かったざんす。目線の高さに柵がないってのが怖いのよ。囲われてたらたぶん大丈夫。
    そうよ、思いきり外だわよ!

> お昼休み中に1人でニヤニヤしながら見せてもらったよ。
    > ごめん、もう時間だから、またね!

☆ふふ、貴重なお休みにありがとね。

るなっち
  • たらよろさん 2017/05/23 21:02:45
    予備知識ゼロなもので、、、、(笑)
    こんばんは、るなっち

全然知らなかったよー
    赤い建物がずらりと並んでいたり、
    原色のお家がお隣同士であったり、、、
    少し前の南米みたいだね。

ところで、4トラ経由のルーターは、いかがでしたか?
    我が家も同じく借りたんだけど、かなり使い勝手悪くて、
    借りただけ損した気分になっちゃったよ。

だから旅行記って同じところに行っていても人それぞれ、、、
    面白いんだよね♪

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2017/05/26 15:30:53
    RE: 予備知識ゼロなもので、、、、(笑)
    たらよろちゃん、こんにちは♪いつもありがとう〜

> 予備知識ゼロなもので、コペンハーゲンがこんなにカラフルな街ってこと、
    > 全然知らなかったよー
    > 赤い建物がずらりと並んでいたり、
    > 原色のお家がお隣同士であったり、、、
    > 少し前の南米みたいだね。

☆デンマークってあんまり知られてないよね。カラフルさは多少知ってはいたけど、こんなにコロンバージュに出会えるとは思ってなかった♪
    そうね、メキシコもカラフルだったけど、何より太陽の強さが違うからやっぱり目に映る雰囲気ってのは別物かも。もっとデンマークは整ってるし(笑)
    メキシコは明るいカラーなんだけど、どこか詫び寂びがあるのよ。デンマークにはまったく感じられなかった。

> ところで、4トラ経由のルーターは、いかがでしたか?
    > 我が家も同じく借りたんだけど、かなり使い勝手悪くて、
    > 青色が点灯して街中で使えたのはたったの2度しかなくて、あとは緑色で繋がらず、、
    > 基本、ホテルやモールはフリーWiFiあったから大丈夫だったけれど、
    > 借りただけ損した気分になっちゃったよ。

☆んーっ、まぁ基本大丈夫だったけど、何回か繋がらない場所はあったな。たまたま電波が弱かったってだけだとは思うけど。
    そうなんだ?それじゃ借りた意味ないね(-"-)
    私も以前バルトに行った時、すごく安かったからユーロなんちゃらって会社の借りたの。そしたらまったく繋がらなくてまいったわ。
    帰国して報告したら全額返ってきたんだけど、そういう問題じゃなくて「どうして繋がらなかったのか?私だけの問題なのか?行った国の問題なのか?」とか聞きたかっただけなのに、それに対してはなんの返答もなくてね。ただ「申し訳ございません。全額返金致します。」ってだけだった。いくら安くても繋がらないんじゃ意味ないから、二度と借りないって思ったわ。

> るなっちとお金をかける部分が違うから、ヨーロッパのホテルで4万円だったら、
    > 私は安いって思っちゃうけれど、そういう価値観の違いが面白いよね。
    > だから旅行記って同じところに行っていても人それぞれ、、、
    > 面白いんだよね♪

☆いや、私は基本ほとんどお金をかけてないと思われる(爆)そりゃたまにはホテルを豪華にすることもあるけど、たらよろちゃんのところに比べたら全然だね。
    1泊4万なんて過去に数回あるかな?ぐらい。通常1泊1万円台だから(;'∀')
    最近じゃホテルにもこだわって来た、なぁんてポルトガルの時に書いたけど、たらよろちゃんから見たら「へっ?」って感じ?(笑)
    まぁリゾート地へ行かないんで、こういうパターンなんだよね。リゾート行ったらもう少しホテルにいる時間も長いと思うので、こだわりも出てくるかもね〜
    行き先も旅スタイルもまったくと言っていいほど違う私達だね(笑)でも、ホントそれが面白いって思うわ!!

るなっち
  • みかりさん 2017/05/23 01:32:39
    カラフルデンマーク!
    るなさん、こんばんは!

言う事にるなさんの旅行記を見て気がつきました♪

やっぱり石(レンガ?)の建物とかが多いから、色がドキツクく
    感じないのかな?ニューハウンだってこんなにもカラフルなのに
    目が疲れない風景。物価は高くてもやっぱり北欧に行きたい!
    雑貨も可愛いし、とにかくデザインがお洒落ですよね♪

田舎の方にあると思っていたのでちょっとビックリしました。

見た事が無いけど、まだ大きいのが無かった時だったので

美しさがあって、素敵に見えます。でも、ひきの写真は・・・・
    C国の団体さんに猛烈にガッカリしそうですね。確かに。(笑)

また続きも楽しみにしています♪

みかり

るな

るなさん からの返信 2017/05/25 13:15:00
    RE: カラフルデンマーク!
    みかりさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます。みかりさんの木曽路編まだいかれてなくてごめんなさいね。

> ここ数日の東京・・・暑いですね。本日は病院ついでに、用事でチョロッと
    > 銀座に立ち寄ったら、あまりの暑さで立ちくらみしました。(苦笑)

☆ホントに一気に夏がやって来た気分でぐったり。私、暑いの超苦手なんです(/_;)
    銀座も今や土日なんて特に恐ろしく観光客だらけですからね。私も先週末行きましたけど人酔いしました。

> GWのデンマーク旅・・・デンマークってどんな所なんて思っていたけれど
    > 私の憧れの北欧で、いつか旅行に行きたいと何度も情報を集めた国だと
    > 言う事にるなさんの旅行記を見て気がつきました♪

☆デンマークって意外とイメージ湧きませんよね。北欧全体的にオーロラ以外のイメージがあまりないのかも?って思います。

> カラフルな街並みがとても綺麗ですよね・・・色々な色があるのに
    > 洗練されていて、色に負けていない街の雰囲気がとても素敵です。
    > やっぱり石(レンガ?)の建物とかが多いから、色がドキツクく
    > 感じないのかな?ニューハウンだってこんなにもカラフルなのに
    > 目が疲れない風景。物価は高くてもやっぱり北欧に行きたい!
    > 雑貨も可愛いし、とにかくデザインがお洒落ですよね♪

☆ごてごてしてなくてスッキリとまとまってます。でもそこに色が加わるから華やかに見える!雑貨や家具ひとつにしてもスタイリッシュですね。
    物価はホントに高いですよ〜@@;
    ホテルもいつもの自分レベルにはとても泊まれない...(泣)

> ところでチボリ公園って駅の目の前にあるんですか? てっきりどこか
    > 田舎の方にあると思っていたのでちょっとビックリしました。

☆はい、中央駅の目の前なんです(笑)かなり広大な土地なのに、こんな立地でびっくりしますよね。

> 人魚姫はがっかりスポットの1つですよね。私はマーライオンしか
    > 見た事が無いけど、まだ大きいのが無かった時だったので
    > 小さいって思って、少しガッカリしたかも。若かったから迫力求めてた・・・(笑)

☆どこをもってがっかりなのか?やっぱり大きさ?マーライオンは全然がっかりじゃないですよねぇ?
    小便小僧も人魚姫も小さいので、迫力はなし!!イメージは人それぞれですが、こういうモニュメント系は有名になり過ぎちゃうからね。

> でも銅像ってこんなもんですよね。るなさんの写真の人魚姫は切な気な
    > 美しさがあって、素敵に見えます。でも、ひきの写真は・・・・
    > C国の団体さんに猛烈にガッカリしそうですね。確かに。(笑)

☆水辺に佇んでるから何となく美しさと切なさがあるように見えました。
    あの団体さんはもう勘弁極まりなかったけど(-"-)

> また続きも楽しみにしています♪

☆次はコペンハーゲンからかなり西にエクスカーションしてきました。
    田舎街の可愛さがまた良かったですよ!とりあえず1つアップしてるので、またお時間ありましたら遊びに来て下さいねっ!

るな
  • kuritchiさん 2017/05/20 16:30:13
    全部 素敵♪
    るなさま、こんにちは〜!

やっと、、お休みになりました、、
    (少しだけで、後は今月末までお仕事びっしり!!です涙)

やっぱり るなさまのコペンハーゲンはカラフルで美しい♪
    北欧訪問時にはコペンハーゲンも行程に入れなくっちゃ!!
    特にニューハウンは、いいなぁ♪
    可愛いよ、、うんうん、、

人魚姫の像、、噂通りC国の団体様が占領していましたか!!
    でも、外せないですよね…。

Restaurant Heering メモ、、メモ、、
    (一人でも予約取れるのかな?)
    (何故か教会内クローズの事が多いみたいです、、)
    デザインミュージアムやローゼンボー城もMUSTだね!!

じっくり、、 参考にさせていただきました♪

kuritchi

るな

るなさん からの返信 2017/05/23 13:24:18
    RE: 全部 素敵♪
    お姉さま〜こんにちは!

> やっと、、お休みになりました、、
    > (少しだけで、後は今月末までお仕事びっしり!!です涙)

☆お忙しいところありがとうございます。季節の変わり目ですし、体調崩さないようにね。

> やっぱり るなさまのコペンハーゲンはカラフルで美しい♪
    > 北欧訪問時にはコペンハーゲンも行程に入れなくっちゃ!!
    > 特にニューハウンは、いいなぁ♪
    > 可愛いよ、、うんうん、、
    > でも、るなさまみたいに kuritchi 、、歩けるかなぁ(笑)

☆スウェーデンはストックホルムだけのご予定です?
    ちょっと離れますが、南スウェーデン・マルメからコペンハーゲンはすぐです。まぁストックホルムからも列車で行けますが。電車代もお高いので是非事前に割引チケットをお薦めしますよ。エアは飛んでる時間は短いけど前後に手間暇かかるので、私は列車移動が好きです。

> 人魚姫の像、、噂通りC国の団体様が占領していましたか!!
    > ちょっと離れているのに頑張って歩いて行ってみると、、、(@@;だとか、、
    > でも、外せないですよね…。

☆小便小僧の時もそうでしたが、人魚姫も小さいって聞いてたので、それなりの覚悟?で行きましたからそんなにがっかりもせず。佇まいはどこか儚げで綺麗でしたよ。
    空港に人魚姫の姉妹がおりますが、こっちはちょっとしょぼい(;・∀・)
    それより何よりC国の団体さんのが勘弁して〜でした。

> 夜のチボリ公園やStorkespringvandetも素敵だし、ニューハウンでゆっくりディナーしたいなぁ♪
    > Restaurant Heering メモ、、メモ、、
    > (一人でも予約取れるのかな?)

☆全然お一人でもいけます!が、量が多いしえらいこっちゃ。お一人様のお薦めはこちら!
    Cofoco
    Abel Cathrines Gade 7
    ここへ行った旅行記はまだ仕上げていませんが、量もちょうどいいし見た目にも美しくスタッフも親切イケメン(笑)が多く(あぅ、女性も綺麗でした)、ホントに素敵な一軒でした。3コース4コースにしても食べきれる量だし、コペンにおいてこの価格は絶対お得だと思いました♪行かれたら是非利用してみて下さい。

> Christianshavn(クリスチャンハウン)もいいなぁ♪
    > Vor Frelsers Kirke(救世主教会)も行きたい!!!
    > (何故か教会内クローズの事が多いみたいです、、)
    > デザインミュージアムやローゼンボー城もMUSTだね!!

☆初コペンでしたらやっぱり色々見ておきたいですよね。
    クリスチャンハウンはニューハウン同様にカラフルな建物が水辺を飾り、とっても美しいエリアでしたよ。私的には観光色の強いニューハウンよりクリスチャンハウンが好きかも。

> kuritchiはひとり旅の予定ですが、、どんだけまわれるかな?!(^^;
    > じっくり、、 参考にさせていただきました♪

☆次回はダーリン同行じゃないんですね?
    北欧は物価が高いのでかなり割高に感じられるかもしれません。でも、都会的な中にも欧州らしい建物が情緒あって、治安もいいのでお一人でも安心だと思います。楽しみですね♪
    私は夏フランスで大好きなオンフルールへ行くつもりです。夕暮れのVieux Bassinが見たいので一泊する予定です!!フランスも決して物価が安いとは言い難いけど、デンマークやスウェーデンに比べたらかわいいもんだと思えてきました(笑)

• こあひるさん 2017/05/19 10:27:55
    高い〜〜!!
    るなっちょ、こんちは〜!

こあひる

るな

るなさん からの返信 2017/05/22 02:51:27
    RE: 高い〜〜!!
    あひるお姉ちゃま、こんばんは☆
    今日の東京は暑かったぁ〜5月だってのに30度超えはないでしょ!!もうぐったり。

> デンマークね・・・北欧って・・・どうもイメージがごっちゃになってしまって、はっきり区別がつかない(バルト3国と一緒だわ)けれど、物価が高いのは共通なんだねぇ。

☆北欧って言うと、スカンジナビア半島の3国がまず浮かぶもんね。意外とデンマークってどこよ?って感じ?(笑)
    物価の高いのは共通ざんす(-_-メ)ノルウェー行きたいって思ってるけど、一番高いらしい。はぁ?これ以上高いんかい?って行く気が失せちゃうわ。

> でもエアチケがひとり10万くらいで済むなら、けっこう他に回せそうだね。LCCのようなサービスには気をつけないとならないけれど・・・。

☆そうねぇ〜最近エアの発売も早いけど、お値段も前に比べれば安くなってる気がする。
    直行で10万ならお得かな?って思いますね〜

> ホテル代、いつものレベルで1泊4万を超えるのぉ〜〜?それなら4泊くらいで済ませたほうがいいのかも・・・なんて思っちゃうね。

☆あはは(苦笑)そうなのよぉ!!昨年夏のスウェーデンも高っかいなぁ〜って思ったけど、このデンマークも同じく。
    4泊ぐらいでいいのかもねって相棒とも話してました(;'∀')

> ゲストハウスを利用する旅行者も多くなりそうだね。けっこう小ぎれいでおしゃれでいい感じじゃない?トイレとかがお部屋についていないのは、わが家の場合、ちょっと困っちゃうけれど・・・。

☆お部屋は広くていいんだけど、やっぱりバス・トイレはお部屋に付いててほしいよね。
    1部屋だけバス・トイレ付きがあったんだけど、埋まっちゃってて取れなかったのよ。

> コペンはイメージ通り・・・洗練された大人の・・・カラフルな街並みだね。コロンバージュのお家がこんなにあるってのは、ちょっと新鮮な情報だわ。

☆もう少しコンパクトだけど、ストックホルムとも似てるかな?って感じ。
    すっきりとしてて隙が無いから、私としてはちょっと物足りなさもある(笑)刺激がないってか...

> 近代的な建物が多い都会とはいえ・・・高層ビルがないし、石畳もあるし、教会の塔もあって・・・きっちりヨーロッパの街並みなのはいいね。路地歩きが楽しそう。

☆そうね、その辺はいいかも。やっぱりヨーロッパには超高層ビルは似合わないし、あまり近代的なのもなぁ。どこか古さがないと趣に欠けちゃうかな?

> やっぱり北欧・・・日中でも寒そうだけれど、朝晩はもう冬だね〜〜。

☆いやいや寒かったよ(爆)風が吹くと特にね。
    コペンはまだ良かったが、次の街は風力発電も多く風がよく吹くエリアなのか?風が強くてマジで寒かった〜@@;
    まだまだ冬支度の皆さんでしたよ。

> インパクトがあったのは、クリスチャニアかな。こんなコミューンがあるんだね。やっちゃいけない規則を並べて縛りつけない自由な集落・・・でも自由に共同生活を維持していくのは、ひとりひとり、かなりの自律が必要だよね。

☆まぁアムスとかも同じよね。自己責任?
    生活の主となってるのは何なんだろう?と不思議に思えたわ。

> 人魚姫の像・・・三大がっかりって・・・思ったよりも小さいから・・・?ってことなのかな。マーライオンはそんなにがっかりした思い出ないけどな。

☆その中じゃマーライオンが一番大きいね(笑)あれは全然がっかりじゃなかった。
    小便小僧も人魚姫も小さいってことなんじゃないかしら?でも、最初からそう思って行ってるからさほどがっかりもなかったかな?

> 人魚姫の像よりも、まわりのC国の団体さんにがっかりってとこよね。あの方たちって、やたらポーズを決めて撮らないと気が済まないのか・・・時間かかるんだよね・・・。

☆そう、これが一番がっかり〜だわ。
    あちこちモニュメント系ではポージングのピンクおばちゃまがわんさかおりましたよ(爆)うんざり。

> スマートで大人のコペン、じっくり見せてくれて楽しかった〜〜!

☆いつもありがとね!コペンは綺麗だし整ってて治安もいいけど、でも、やっぱり私はイタリアやフランスが好きだな(笑)

るなっちょ
  • すずかさん 2017/05/17 16:08:30
    カラフル〜〜
    るなさん、こんにちは。

デザイン家具も素敵。

人魚姫がっかりしなかったの?
    いつか私も三大がっかり制覇できるように頑張ります!

続きも楽しみにしてまーす。

すずか

るな

るなさん からの返信 2017/05/19 12:15:23
    RE: カラフル〜〜
    すずかちゃま、こんにちは。いつもありがとう〜すずかちゃんもお帰りなさい♪

> るなさんは台湾とかも素敵だけど、気のせいかヨーロッパが一番イキイキいているように感じるのは私だけでしょうか。

☆あはは(笑)いえ、たぶん皆さんそう感じられているのでは?私が一番そう感じてるかもな?( *´艸`)
    台湾他、アジアももちろん好きなのよ!贅沢なこと言わせてもらえば、ヨーロッパが続くとアジアが恋しくなるし...ただ、やっぱり好みとしてはヨーロッパの街並みなのです。

> FBでもタイムリーに拝見してましたが、コペンハーゲンってこんなにカラフルなんですね。
    > こんなにカラフルかつお天気がこんなによければ、るなさんの町歩きが普段以上に勢いが出そうですね。

☆すずかちゃま、デンマークには行ってないのかな?すずかちゃんでも行ったことない国があるんだ?(笑)
    ヨーロッパの中ではあまり古さは感じられない都会的なコペンだけど、超高層ビルがないからいい感じ。大都会で生活してるからか旅先にはあまり求めないんだ。

> デザイン家具も素敵。
    > 我が家はなんちゃって北欧風(ってただIKEAで買っただけ)なのですが、ヤコブセンみたいな椅子欲しいなぁ。

☆私的には結構デコラティブなのが好きなんでもっと曲線的なアールヌーヴォ風が好きなのですが、まぁこれはこれで北欧デザインもカッコいいですよね。

> 人魚姫がっかりしなかったの?
    > 小便小僧もマーライオンも私もあんまりがっかりしなかったのですが、小便小僧ではなく小便少女を見てちょっとひいたのを覚えておりまーす。
    > いつか私も三大がっかり制覇できるように頑張ります!

☆何をもってがっかりなのか?って感じですが、小さいからかなぁ?前情報が頭に入った状態で見てるから別にショックもないし(笑)
    水辺に佇んでる姿は美しさと儚さが感じ取られたけどな。
    確かに小便少女はひきますね(*_*)作る必要あったのか????

> 続きも楽しみにしてまーす。

☆ありがとう〜次は別の街へエクスカーション!こりゃもう都会から一気にメルヘンワールドな田舎でした(笑)また遊びに来てねっ。

るな
  • ひとぴちゃんさん 2017/05/16 08:57:36
    色彩溢れるコペンハーゲン♪
    るなさん、おはようございます(^-^)

デンマークからお帰りなさい!
    私は昨日香港から帰国して
    現実の世界に戻って参りました(笑)

初日からカラフルな家々が
    テンションあげてくれますね〜♪
    しかしるなさんってアクティブ〜(笑)
    長旅でお疲れなはずなのに、
    すぐに歩き回ってる!!!

しっかりチェックした通りへ行って、
    見たかった世界が見れて、、、
    いやぁ、最高の瞬間ですね(^^♪

カラフルな家々、水辺、そして自転車(笑)
    るなさんの旅行記には必須アイテムが
    初日から沢山あって、一緒に街歩きをさせてもらったように
    楽しませて頂きました♪

続きも楽しみにしていますね☆

ひとぴちゃん

るな

るなさん からの返信 2017/05/19 12:05:06
    RE: 色彩溢れるコペンハーゲン♪
    ひとぴー、こんにちは♪
    いつもありがとう〜

> デンマークからお帰りなさい!
    > 私は昨日香港から帰国して
    > 現実の世界に戻って参りました(笑)

☆はい、ただいま!って私なんてもうデンマークへ行ってきたっけ?なぁんて感じです(泣)
    ひとぴーもお帰りなさい。アップが速いねぇ!!いつものようによく飲みよく食べたようで楽しそうだったね♪

> 初日からカラフルな家々が
    > テンションあげてくれますね〜♪
    > しかしるなさんってアクティブ〜(笑)
    > 長旅でお疲れなはずなのに、
    > すぐに歩き回ってる!!!

☆そうなのそうなの!すっきりとした街並みに色が溢れてて可愛い。都会的ではあるけど超高層ビルなんてないし欧州らしい感じでした。
    ロングフライトはきついけど、北欧なら近い方だしね。何せ日数少ない今回の旅、そりゃもう無駄にしないよう到着してすぐも歩きますよ(笑)まぁいつものことです(;'∀')

> しっかりチェックした通りへ行って、
    > 見たかった世界が見れて、、、
    > いやぁ、最高の瞬間ですね(^^♪

☆ホントね。思い描いた風景に出会えた瞬間「あぁぁここここ!!」と嬉しくなります。
    もちろんあまりにイメージ作っちゃっても感動薄れちゃうかな?とは思うのですが。

> カラフルな家々、水辺、そして自転車(笑)
    > るなさんの旅行記には必須アイテムが
    > 初日から沢山あって、一緒に街歩きをさせてもらったように
    > 楽しませて頂きました♪

☆あはは(笑)自転車は探さなくてもいっぱい走ってる・停まってるのでね。つい撮っちゃう♪水辺ってのは癒されます。大海原の海はあんまり好きじゃないのですが、風景の中にあるってのは好きだし。その点、北欧は街中にたくさん水辺が交差してるので好きです。

> 続きも楽しみにしていますね☆

☆はい、ありがとう〜次は他の街へエクスカーション編です!また遊びに来てねっ。

• ガブリエラさん 2017/05/15 20:49:52
    グラフィティ・デコレーション♪
    るなさん☆

こんばんは♪

ごめんなさい!!!

運河沿いの、カラフルな建物の数々、このお写真好きです〜♪
    欧州らしくって、わくわくしちゃいますヽ(^o^)丿

デザインミュージアムは、お洒落なものであふれてますね♪
    この流線型の椅子、ほしいです(^^♪

お料理のお味は、普通だったのですね!
    でも、スタッフが感じがいいと、嬉しいですよね♪

デンマークのホテル料金、びっくりですね\(゜ロ\)

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2017/05/18 13:03:08
    RE: グラフィティ・デコレーション♪
    ガブちゃん、こんにちは〜

> コペンハーゲン旅行記、楽しみにしていたのに、遅くなってしまいました(^_^;)
    > ごめんなさい!!!

☆そんな...いいのいいの、お時間ある時に覗いてくれればうれしいです♪
    いつもありがとう!!

> 運河沿いの、カラフルな建物の数々、このお写真好きです〜♪
    > 欧州らしくって、わくわくしちゃいますヽ(^o^)丿

☆欧州はどこも萌えちゃうよねぇ(笑)
    街並みが整ってて風情がある。やはりそこは統一感なのかな?

> その他にも、本当にカラフルな建物が多くって、るなさんがここを選ばれたのが、納得です〜(*^_^*)

☆あはは(笑)カラフル大好きだからね♪
    でも、モノトーンな石の街も好きだよぉ!

> 落書きも、ここまで行くと、アーティスティックですね(^_-)-☆
    > きっと、禁止されていないから、ゆっくり丁寧に描くのでしょうね・・・。

☆私には絵心ないしこういうの見ると、芸術的だなぁ(+o+)と感心しちゃう。

> デザインミュージアムは、お洒落なものであふれてますね♪
    > この流線型の椅子、ほしいです(^^♪

☆こちらもまたデザイナーたちのこだわりが素晴らしいですよ。
    芸術センスがあるってうらやましい。

> お料理のお味は、普通だったのですね!
    > でも、スタッフが感じがいいと、嬉しいですよね♪

☆デンマーク料理ってそもそもあまり何なのか浮かばないよね?
    とりあえずサーモンは美味しかった!!でも、何せ高いんでポーランドやハンガリー、バルトのがいいよ(笑)

> デンマークのホテル料金、びっくりですね\(゜ロ\)
    > ツアーでも、高いものが多く、私が躊躇しちゃう理由です(^_^;)

☆ツアーも高いんだ?そうだろうね〜ホテル代もレストランも高いから、なかなか格安設定は出来ないんだろうね。それでも人数が集まればなんとかなるんじゃ?だけど。
    でも、イケメンが多くて目の保養になるから、是非行ってみてね(笑)

るな
  • nekonekoやんさん 2017/05/14 16:44:26
    人魚姫…
    るなさん、こんにちは。

お天気にめぐまれて、明るいコペンハーゲンのスタートですね。

るなさんのように水辺でお茶やお食事を楽しみたかったわ。

点在するアートが凄い!
    このような場所に、一般の人が入場できるところも驚きです。

さて、世界三大がっかり制覇おめでとうございます。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2017/05/18 12:57:02
    RE: 人魚姫…
    nekoやんさん、こんにちは。いつもありがとうございます!!

> お天気にめぐまれて、明るいコペンハーゲンのスタートですね。
    > (私が北欧に訪れた時はほとんど雨にたたられて、残念な空でしたよ)
    > 暗い空の下でも明るく映える建物群。日射しの下では、益々ですね〜

☆はい、ホントに気持ちのいいお天気で良かったです。でも、寒かったですよ(苦笑)
    昨年夏8月のスウェーデンももう夏じゃなかったしね。やっぱり北欧は気温が低い。

> 賑やかなニューハウン、ツアーでは写真撮影の時間だけだったような〜少し歩いたかなぁ…
    > るなさんのように水辺でお茶やお食事を楽しみたかったわ。

☆どうしてもツアーだと駆け足になっちゃいますからね。
    私はフルツアーは過去に2回ぐらいしか利用したことないんですが、不完全燃焼になること間違いなし(苦笑)
    私のように歩き倒すことなくただバスに乗ってればいいので楽ではありますが...^^;

> クリスチャニア、ヒッピーコミューンって小説ぐらいでしか聞いたことがなかったのですが、実際にあるのですね。
    > 点在するアートが凄い!
    > このような場所に、一般の人が入場できるところも驚きです。
    > (独自のルールで生きている住民でも、税金を納め社会福祉を受けられるのは、さすがに北欧という土地柄でしょうか)

☆日本ではなかなか通用しない常識ってものが世界にはありますよね。特にドラッグOKなんてやっぱりあり得ないでしょう。アムスでも街中に普通にお店がありますからね〜驚きます。

> さて、世界三大がっかり制覇おめでとうございます。
    > 私も!と言いたいのですが、人魚姫の像は上海万博のため貸し出し中、海の上にモニターが設置されていました。
    > こんな姿は二度と見られないと慰められましたが、やはり本物は良いですね。

☆何をもってがっかりなのか?満足なのか?(笑)
    とりあえずは観光名所なんで行ってみましたが、人魚そのものよりも人の多さにげんなりでした(-_-メ)

• milkさん 2017/05/13 22:41:19
    可愛い街!!
    るなさん、こんばんは☆

コペンハーゲン、カラフルで本当に可愛い街ですね♪
    これは街歩きが楽しかったでしょうね〜。
    お天気にも恵まれて、青空にカラフルな街並みが映えますね。

たまにシンプルな建物があったり、飽きないです。

そう、北欧はサーモンが美味しいんですよね〜。
    夕食で召し上がっていたサーモンのグリル、美味しそうでした。
    デザートのルバーブのタルトも美味しそう!
    甘酸っぱくてクセになるんですよね(^_-)

デザインミュージアム、お洒落ですね。
    使い易さを第一に考えるデザイナーさんっていいですよね。

クリスチャニアは斬新な街ですね。
    「ハードドラッグ禁止」って、ソフトドラッグならいいって事?
    ですよね...(^_^;)
    落書きOKはアートになるから楽しいかも!

早くもヨーロッパ行きたい病...。
    とりあえず、台湾に行って来ます(^_^;)

milk

るな

るなさん からの返信 2017/05/18 12:49:26
    RE: 可愛い街!!
    milkさん、こんにちは〜
    いつもありがとう♪レス遅くなってごめんなさい。

> コペンハーゲン、カラフルで本当に可愛い街ですね♪
    > これは街歩きが楽しかったでしょうね〜。
    > お天気にも恵まれて、青空にカラフルな街並みが映えますね。

☆無機質な石の街も大好きなんですが、カラフルなのもやっぱり女心くすぐられますな(笑)
    そうだね、青空だったのでホントに綺麗に色が映えました!

> コロンバージュの家が並ぶ辺りはコルマールを思い出させる街並みですね!
    > たまにシンプルな建物があったり、飽きないです。

デンマークにこんなにコロンバージュがあるとは思っていなかったので、得した気分♪コロンバージュ大好きなので(*^-^*)
    でも、それぞれの国でちょっとずつデザインというか雰囲気が違うので面白いですね。

> 北欧はフィンランドのヘルシンキしか行った事がないですが、物価が高いんですよね(>_<)

☆私はノルウェーに行きたいと思ってるんですが、何しろ一番物価が高いそうです(+o+)えぇぇ?これ以上高いのぉ?と躊躇しちゃいますね。

> でも、私はゲストハウス大好きなので、泊まるならゲストハウスでいいかも♪

☆どこでも清潔で立地が良ければいいんですけどね(笑)
    豪華で個性的なホテルももちろんだけど、やっぱコスパも良くないと貧乏人には無理--;

> そう、北欧はサーモンが美味しいんですよね〜。
    > 夕食で召し上がっていたサーモンのグリル、美味しそうでした。
    > デザートのルバーブのタルトも美味しそう!
    > 甘酸っぱくてクセになるんですよね(^_-)

☆そうそう!!スウェーデンでもサーモンは美味しかった♪食べやすいし色んな調理法も出来るので優秀なお魚(笑)
    ルバーブもお野菜なのによくデザート化されるよねん。色も綺麗だしいいのかな?

> デザインミュージアム、お洒落ですね。
    > ハンス・J・ウェグナーさんの「私の作品は日用工芸品です」と言う言葉が素敵だと思いました。
    > うわべだけでなく、実際に手に触れて、座って、体感してもらう事で良さを知ってもらいたい気持ちが伝わって来ます。
    > 使い易さを第一に考えるデザイナーさんっていいですよね。
    > そして、デザイン重視の方より機能性も追及された方の方が評価されていますよね。
    > 私が見て来たスペインのガウディやイギリスのロバート・アダム、マッキントッシュにも共通している気がします。

☆芸術の域ですからね。建築家もそうでしょう。何を訴えるか?常に四方から考えているんだと思います。魅せ方・使いやすさなど、いろんな方向から思案するんでしょうね。
    私にはクリエイティブな頭が皆無なので、芸術センスがある方には憧れるわ〜

> クリスチャニアは斬新な街ですね。
    > 「ハードドラッグ禁止」って、ソフトドラッグならいいって事?
    > ですよね...(^_^;)
    > 落書きOKはアートになるから楽しいかも!

☆ソフトドラッグはOKです。まぁアムステルダムとかも普通に街中にお店がありますからねぇ〜日本人からしたら常識の枠が違います。

> 早くもヨーロッパ行きたい病...。
    > とりあえず、台湾に行って来ます(^_^;)

☆ホント、行って帰ってきてもすぐに行きたくなっちゃうよねぇ♪既にもうデンマークへ行ったことは遠い過去?みたいな私。
    台湾は台湾で好き!!いっぱい美味しい物食べてきてねぇ〜

• マリアンヌさん 2017/05/13 22:30:42
    懐かしいなぁコペン☆
    るなさん、こんばんわ☆

それにしてもるなさん、いつも歩き倒すわねぇ。

続き楽しみにしてるヨ〜ン!

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2017/05/16 13:43:25
    RE: 懐かしいなぁコペン☆
    マリアンヌさん、こんにちは〜
    いつもありがとう!!

> ボーッとしてたらもうコペンハーゲン、こんなに充実内容でアップしてたのね〜
    > 私ときたら風邪ひいちゃって、今週は休みわけにはイカン!と1週間悪戦苦闘し、やっと週末を迎えたよ。

☆あはは(笑)そりゃもうさっさと作らないと日々記憶は薄れるし(最近特に)。でも、この後はスピードダウンします(-_-メ)

> それにしてもるなさん、いつも歩き倒すわねぇ。
    > というか下調べが完璧だから素敵な場所逃さないし、イカした写真のてんこ盛り!

☆到着した日はそうでもないでしょ?時間も遅いしね。
    実質、翌日しかコペンを歩ける日がなかったから、そりゃもう歩き倒しましたよ(笑)予定していたバスや船に乗らなかったから、24H券の元も取れずに損した気分だったけどまぁしょうがないね。
    下調べはしないと気が済まないので(笑)それでも思うようには行けないものです。

> 私が初めてコペンハーゲンをかすめたのは1985年ドイツ・スイス・フランス3国巡りツアーの乗り継ぎ待ち時間で空港からタクシーで出かけたの。

☆私とたいして変わらないですな(笑)
    私が初ヨーロッパ大陸に足を踏み入れたのは、1989年だったかと思います。
    同じようにドイツ・スイス・オーストリアでした。でも、ツアーじゃなくてこの時から個人で歩き倒していた私( `ー´)ノこの時はバブル豪遊したなぁ〜
    今みたいにネットなんて発達してなかったから調べるのも一苦労でした。それを思えば今は楽勝だね、がはは。

> まずは、わっタクシーがベンツだ!なんて(日本でいえばトヨタみたいなもんだよね)驚き、冬の朝だったんで真っ暗な中、王宮やニューハウン、黎明の人魚姫など回ったの。

☆わかるわかる!!ドイツじゃ当たり前だもんね。

> それから10年後、北欧ツアーで再訪。ニューハウンの色とりどりなのを見てここに来たのかと納得したり…
    > ローゼンボルク城、ロイヤルコペンでカップを買ったり、チボリ公園でちょっとボロくて怖い乗り物に乗ったり。

☆そうなのね?マリアンヌさんもヨーロッパ好きだから♪

> そんなオノボリな旅とは、全然違うるなさんのお洒落な旅、洗練されてるわぁ♪
    > 続き楽しみにしてるヨ〜ン!

☆いやぁ〜おのぼりさんもやるけど、マニアックも混ぜますよ。マリアンヌさんほどじゃないけど(爆)
    次はエクスカーションしてコペンとは違うとこへ行きます!また遊びに来てねぇ〜

るな
  • zunzunさん 2017/05/13 20:19:04
    やっぱりカラフル〜♪
    るなさん、こんばんは〜☆

今日は雨で気温が下がったね〜〜〜
    暑いか寒いかはっきりしてくれぇなのだ^^

コペンハーゲンもやはりカラフルでありますね。

11℃かー。うん、寒いね。

物価の高い国ではゲストハウスでもいいよね。
    バス・トイレの水問題は困りものだね。
    私もいつもドライヤーは持って行かないのよ。
    何でも持ってる私が持って行かないという不思議です。
    どこでだったか、完備されてなくてフロントへ行って借りた〜。
    タオルゴワゴワも困るよね。。。

でもさ、そんな事が吹っ飛んじゃうくらい素敵な街並みだよ。
    大好きなカラフルな街並みだよ^^
    ピンクのグラデーションがとっても良いわ(^^♪
    コロンバージュも素敵♪

コペンハーゲンで頭に浮かぶのは人魚姫です。
    いつか見てみたいなぁ^^

そしてニューハウンの街並みもやはり素敵だよ♪

サーモンのグリルとステーキを見たらお腹が鳴ってきたよん。
    ごはん食べよう^^
    このレストランは予約要なのね。

何々イケメンが多いって@@
    これはいいことを聞きました。
    イケメン天国、やっぱり行きたい^^

続きも楽しみにしています♪

zun

るな

るなさん からの返信 2017/05/16 13:35:44
    RE: やっぱりカラフル〜♪
    zunちゃん、こんにちは〜
    いつもありがとう!!

> 今日は雨で気温が下がったね〜〜〜
    > 暑いか寒いかはっきりしてくれぇなのだ^^

☆ホントですよね(;'∀')季節の変わり目は辛いものがある。

> コペンハーゲンもやはりカラフルでありますね。
    > 冬は日照時間が短いから、建物だけでもと色鮮やかなのかな・・・

☆北欧はどうしても太陽が少ないですからねぇ〜きっと色にそれを求めてるんじゃ?ってスウェーデンの時も思いましたよ。

> そんでもって街行く人々を見ると、まだ寒いんだなぁって感じます。
    > 11℃かー。うん、寒いね。

☆皆さんまだダウンとかコート姿だったもん。なめてかかってジャンパーじゃ寒かった。一応ミトンを持参したので助かったぁ。

> 物価の高い国ではゲストハウスでもいいよね。
    > バス・トイレの水問題は困りものだね。

☆ゲストハウスなのは別にいいのですが、水回りを共有ってやっぱり何かちょっと...とも思ったな。
    好きな時に使えないってのもあるし、やっぱりバス・トイレ付きのお部屋がいいな。

> 私もいつもドライヤーは持って行かないのよ。
    > 何でも持ってる私が持って行かないという不思議です。
    > どこでだったか、完備されてなくてフロントへ行って借りた〜。
    > タオルゴワゴワも困るよね。。。

☆私もこんなかさばる物は持って行かないし、あるもんだと思い込んでいたのでショックだったわ(苦笑)ロングヘアだからドライヤーなしじゃなかなか乾かないしねぇ(-_-メ)
    > でも物価の高い北欧に行くなら、部屋食も考えて湯沸かしポットは必要だね。

☆キッチンはあったので自由に使えるし、簡単な朝食ぐらいは出来ると思われます。

> でもさ、そんな事が吹っ飛んじゃうくらい素敵な街並みだよ。
    > 大好きなカラフルな街並みだよ^^
    > ピンクのグラデーションがとっても良いわ(^^♪
    > コロンバージュも素敵♪

☆ですねぇ〜♪
    ホントに街中カラフルで可愛かった!!でも、やっぱり都会的なので、田舎の方がいいですわ。次にエクスカーションしたところは絵本の中みたいで良かったよぉ!泊まったところも、レストランホテルを選んだので最高だったぁ〜
    これほどコロンバージュがあるとはびっくりでした。

> コペンハーゲンで頭に浮かぶのは人魚姫です。
    > いつか見てみたいなぁ^^

☆ありゃやっぱりちっこかった(笑)でも、別にがっかりはしませんよ、人だかりさえなければね。

> そしてニューハウンの街並みもやはり素敵だよ♪

☆ニューハウンは有名な風景だからね♪でも、クリスチャンハウンの方が生活感も混じってて良かったかも!

> サーモンのグリルとステーキを見たらお腹が鳴ってきたよん。
    > ごはん食べよう^^
    > このレストランは予約要なのね。

☆いやぁ〜予約必須じゃないと思うのですが、到着日にあんまりウロウロするような時間もないしで予約しておいたのだ。
    北欧はサーモンがやっぱり美味しい♪

> 何々イケメンが多いって@@
    > これはいいことを聞きました。
    > イケメン天国、やっぱり行きたい^^

☆ぎゃはは(笑)お目目がハートになったわさ♪
    でも、同じ北欧でもスウェーデンの時はそんなに感じなかったんだけどな?

> 続きも楽しみにしています♪

☆ありがとう〜zunちゃんのヴェトナムも行きますねっ!

るな
  • まほうのべるさん 2017/05/13 20:09:50
    カラフルな建物が眩しい!
    こんばんは、るなさん。
    無事にお帰りなさい!

デンマークはカラフルな建物が合いますね。
    青空に建物たちが映えていっそう可愛さが増していますね。

そうそう北欧は物価が高いからホテル選びも大変ですよね。

まほうのべる

るな

るなさん からの返信 2017/05/16 13:25:31
    RE: カラフルな建物が眩しい!
    ☆べるちゃん、こんにちは♪いつもありがとう!!べるちゃんもお帰りなさい。

> ストックホルムもお天気が良くて、朝からお日様が元気いっぱいでした。
    > 昨年の旅行では2回とも青空には恵まれませんでしたが、るなさんが同じ北欧に来ているのでお天気には恵まれると信じていました。

☆良かったですねぇ〜♪
    北欧はお日様がないと寒すぎだもんね(;'∀')
    > デンマークはカラフルな建物が合いますね。
    > 青空に建物たちが映えていっそう可愛さが増していますね。

☆カラフルさがメヒコとは全く違いますけどね(笑)
    まさに晴れて欲しいエリアの1つは北欧ですよね!べるちゃんのストックホルムも楽しみです。
    > ホテルは中央駅から歩いて10分なんて、ベストポジションですね。
    > そうそう北欧は物価が高いからホテル選びも大変ですよね。
    > 街中よりホテル代がかなりお得ということで、空港そばのヒルトンに宿泊しましたが。
    > とても快適でしたが、できれば街中のクラッシックなホテルに泊まりたかったです。

☆最初は今回のゲストハウスとは駅を挟んで逆側のホテルにしていたんです。さらに駅からは近いと言う好立地だったんですが、観光する方面とは逆だなぁ〜なんて思ってたし、何せ高いから止めちゃったの。でも、結果的には今回のゲストハウスで良かったって思ってます。
    ホテルも旅の醍醐味ですが、こう物価が高いと選択肢は狭まりますよね。バルトは安くて良かったなぁ〜(笑)

• お黙り!さん 2017/05/13 17:56:01
    早や!!
    るなちゃん、お帰りなさい。
    怠け者の私には出来ないワン。

マリーの弱点は直ぐに諦める、妥協してしまうところかな・・・・・もうひとつ、こんなに歩けない・・・・・でも、大丈夫、無理だと思ったら離団するからね(笑)←エスケープとも言う。そんななかで、相棒さん、迷える子羊さん、るなちゃんに付いて行ってるから偉いね。感謝しなさいね、このふたりに!!私の行動でさえ、うちのパパなんか直ぐに「しんどい、無理、やめよう、休憩して酒飲もう」だもん。
    マリー

るな

るなさん からの返信 2017/05/16 13:20:33
    RE: 早や!!
    マリーちゃん、ただいま♪&マリーちゃんもお帰りなさい。

> なんでこんなに早くUP出来るのかな?おまけに緻密な内容&素晴らしい写真
    > 怠け者の私には出来ないワン。

☆そりゃマリーちゃん、日々記憶は薄れるからちゃっちゃとやっつけないとでしょ(笑)でもね、第一弾は速いけど、後はペースダウンします。
    マリーちゃんみたいに連続して旅に出てたら、旅行記作るのもおっつかないわよ(+o+)

> それにしても歩くね、写真撮るね・・・・・一切の妥協はしない←るなちゃんが男前なとこ(間違えないでね、褒めてるから)

☆あはは(笑)一切の妥協はしない...これは一人旅じゃないとダメかも。誰か一緒だとあんまりあちこち振り回したら悪いかな?って思っちゃうのよ、これでも。

> 相棒なんてへっぴり腰になってビビってるし(笑)股間がきゅーってするとか訳のわからんことを言ってる(爆)
    > これね、パパもいつも言うわ、彼らはひと言、必ず言うわ(笑)年齢50歳前後、関西及びその周辺出身者・・・・・当たってるかな?

☆ぎゃはは(爆)そうなんだぁ?
    関西人特有なの?
    まぁ関西ではないけど、西出身ですよ。アラフィフ福岡。

> マリーの弱点は直ぐに諦める、妥協してしまうところかな・・・・・もうひとつ、こんなに歩けない・・・・・でも、大丈夫、無理だと思ったら離団するからね(笑)←エスケープとも言う。

☆あらん、ダメよん!せっかくなんだから歩き倒さなくちゃ!
    いつも旅に行く前は、私のこの旅スケに「ついて行けなかったらホテルで待ってるから」とか仔羊ちゃんは言ってるけど、ちゃんとついてきてるからマリーちゃんも大丈夫よ。あっ、仔羊ちゃんは私より10歳若いけどね。

☆はい、感謝してます。
    男はヘタレだからなぁ〜(爆)すぐうちの相棒も「きつい」とか言うから(;^ω^)でも、よく歩く方だと思います。私より重いカメラ持ってるからね〜すごいよ。

> 私達の旅は実現するのでしょうか?・・・・・・近いうちに・・・

☆タイミングがね...それに貧乏だから軍資金がマリーちゃんについていけないよ。
    ってか、当分旅に行けないとか言ってたけど、夏にパリだとぉ???それ、当分って言わないんじゃ?(笑)ちょっと、後でメールするわ!

るな
  • aoitomoさん 2017/05/13 17:22:32
    カラフルスポットの多さに感動します。
    るなさん こんにちは〜

早速帰りなさいでアップも早い〜
    コペンハーゲンと聞いて、ニューハウンはすぐ想像がつくけど、
    後は、何が飛び出すかも楽しみにしてました。

クリスチャンハウンなんてのも近くにあるのですね。
    このダブルハウンだけでコペンハーゲンに行きたくなりますよ。

ストリートビューのシミュレーションも完璧です。

ニューハウン、意外にも夜のライトアップは控えめなんですね。
    逆に夕暮れの空の美しさと街のシルエットが美しい。

『Vor Frelsers Kirke』
    上からの眺めも最高ですが、外側螺旋階段にびっくり。
    股間がきゅーってなるようなところは大好きです。(笑)
    ますます行きたくなります。

『クリスチャニア』
    こんなの見つけるの得意ですね。
    リサーチ力がいつもながら凄い。
    私もこんなところはフォトジェニックで好きです。

『フレデリクス教会』
    塔の教会もそうだけど、教会はCloseが多々ありますね。
    HPみたけど、良くわからなかったです。
    礼拝あるいはコンサートでもやっていたのでしょうか?

『Medical Museion』
    私ならこっちも好きかも。(笑)
    『Designmuseum Danmark』も撮影OKなんですね〜
    日本から学ぼうコーナーがなんかうれしいです。

『カステレット&人魚姫』
    せっかくなんで、カステレットの俯瞰張っておきます。
    人魚姫の世界三大がっかりの新たな理由がわかりました。(爆)
    アンデルセンの像もね。四大がっかり!?

『ローゼンボー城』
    ここも立派な城ですね。
    それにしても、終日良く歩いてますね〜(笑)
    まあ、高低が少ないので歩きやすいとは思いますが。
    いつもパワフルです〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2017/05/16 13:12:11
    RE: カラフルスポットの多さに感動します。
    aoitomoさん、こんにちは〜
    いつもありがとうございます♪

> 早速帰りなさいでアップも早い〜
    > コペンハーゲンと聞いて、ニューハウンはすぐ想像がつくけど、
    > 後は、何が飛び出すかも楽しみにしてました。

☆ただいまです。もうすっかり日常に引き戻されてます。
    そりゃもうちゃっちゃと作らないと、日々記憶が薄れますからね。最近特に(爆)

> クリスチャンハウンなんてのも近くにあるのですね。
    > このダブルハウンだけでコペンハーゲンに行きたくなりますよ。

☆はい、運河を渡って小島になるんですが、歩いても行けます。
    体力温存のため1駅メトロに乗っちゃいましたけどね(笑)まっ、いつもなら歩きますが、この後恐ろしく歩いてるからこの1駅は温存になったと思います(笑)
    クリスチャンハウンの方はあまり観光客もいないし、静かで整った街並みが美しいエリアでした。私的には生活も匂いも混じるようなクリスチャンハウンの方が好きかもです。

> ストリートビューのシミュレーションも完璧です。
    > やはり、時間の節約と事前にお気に入りロケーションも探せますからね。
    > そして、偶然の美味しいシーンも色々と見つけられるのが楽しそうです。

☆つい見ちゃうんですよね〜(*^-^*)どこかナイスヴューはないか?って。
    何せ時間がタイトなので、無駄なく歩かなくちゃ♪って思いまして。
    私には行き当たりばったりの街歩きはなかなか出来ません。

> ニューハウン、意外にも夜のライトアップは控えめなんですね。
    > 逆に夕暮れの空の美しさと街のシルエットが美しい。

☆そうなんですよ〜夜のコペンハーゲンは暗いです。あまり光を楽しむことは出来ませんでした。

> 『Vor Frelsers Kirke』
    おっ、股間きゅーん!がお好きですか?(笑)
    私、高所恐怖症じゃないんですが、結構怖かったです。是非、股間に刺激を与えに行かれて下さい(爆)

> 『クリスチャニア』
    こういう”異端児”みたいなところ好きなんですよ。
    元○○とかも好き(笑)
    > 『フレデリクス教会』
    この日は教会に縁がなかったのかな?でも、最終日にこの教会には出直しました。また遊びに来て下さい♪

> 『Medical Museion』
    パンフだけでも結構グロかったですよん('_')
    > 『Designmuseum Danmark』
    はい、撮影OKでした。日本からしたらデニッシュデザインから学んでるところたくさんあると思いますが、お互いインスパイアされてるんでしょうね。9月までこの展示は行われているので、急いで行ってみて下され!!(笑)

> 『カステレット&人魚姫』
    俯瞰ショットありがとうございます。コメントのところに追加しておきました(笑)
    何をもってがっかりと言うのか?期待したより小さいってこと?なんでしょうねぇ?人によりその受け取り方も違うんでね。人魚姫ちゃんは空港にもお友達がいるんですよ。こっちはちょっとしょぼかったなぁ〜

> 『ローゼンボー城』
    気持ちのいい公園になっていて、都会の一辺とは思えませんでした。
    ホントによく歩いた一日です。ポルトガルとは違い、平坦なのでまだいいですけどね。

• Nanaoさん 2017/05/13 11:55:05
    素敵です!!!

るなさま☆

はじめまして(^_^)/
    コペンハーゲンの旅、楽しく拝見いたしました。
    実は私も7月にはじめて行くんです、
    そろそろ情報をと思っていたら、こちらに!
    最新情報、いろいろとありがとうございます^^

写真がどれも本当に素敵で
    これを私も、自分の目で見られるのかと思うと
    本当にワクワクしてきました。

続きの旅行記も楽しみにしています。

るな

るなさん からの返信 2017/05/16 12:52:47
    RE: 素敵です!!!
    Nanaoさん、こんにちは〜

メッセージありがとうございます♪レス遅くなってごめんなさい。

コペンハーゲンに行かれる方に見て頂いて、少しは参考になれば嬉しいです。
    7月なら北欧はベストシーズン、きっと爽やかで澄んだ空気にカラフルな街並みが映えることでしょうね。
    私は昨年、8月にスウェーデンへ行ったんですが、もう既に秋の気配で寒かったです(;^ω^)

物価高でどひゃ!って感じは否めませんが、北欧ならではのスマートな雰囲気を味わってきて下さいねっ♪
    コペンハーゲン以外にも行かれるのですか?私はこの後、リーベとトゥナー、オーデンセに寄るというエクスカーションを楽しんできました。
    Nanaoさんが行かれるまでにまた旅行記アップしたら、是非遊びに来て下さいねっ!

Nanaoさんのデンマークが楽しいものでありますように〜

るな

• durianさん 2017/05/13 11:09:00
    お〜〜懐かし人魚姫
    るなさん

おはようございます〜〜
    この間、帰って来られたと思ったらもうUPしていますね。
    はやぁ〜

まだこの時期は寒そうですね。北欧3国とても、、懐かしいなぁ
    北欧の人ってめちゃ背が高かった事を思い出すけど、デンマーク
    ・コペンハーゲンといったら有名所はアンデルセンとチボリ公園、
    あの人魚の像、昔、あまりの小ささに驚きましたけど、何と私は
    お土産に手のひらに載るあの像を買ってきて、、昭和の臭いがす
    る”こけしケース”に入れていました。引っ越しの時に全部捨てま
    したけど。るなさんの写真見てあ〜〜懐かしいと蘇りました。
    こんな綺麗な街並だったんだぁ、、、とも忘れていました。
    ヒッピー村があるんですね。じゃぁここにヒッピーの長老とか
    住んでいるのかなぁ面白そう

北欧は物価が高いから旅行者にはちょっと、、、、遠のいて
    しまうから4泊6日位がちょうど良かったのかもですね。

durian

るな

るなさん からの返信 2017/05/16 12:23:09
    RE: お〜〜懐かし人魚姫
    durianさん、こんにちは〜
    いつもありがとうございます!!

日々記憶が薄れるのも早いのでちゃっちゃと作らないと(笑)
    でも、まぁVol.1は速いけど、後はスピードダウンします。

季節感、東京より2か月は遅い気がしますね。
    風が吹くとホントに寒かったぁ〜
    コペンはまだ良かったんですが、地方へ行ったらめちゃめちゃ風の強いエリアだったのか、マジで寒かった(=_=)

そうですね、確かに女性もみんな男性並みに大きい方が多かった気がします。
    それより何よりイケメンが多くてキョロキョロ(笑)スウェーデンではそんなに感じなかったのになぁ?

やっぱり人魚姫ですかね?
    私はこういう物に対してはあまり思い入れはないのですが、一応見ておこうと...お土産屋さんで売ってましたよ、手のひらサイズの人魚姫!

ヒッピー村に長老か〜いらっしゃるのかな?
    あんまり時間もなかったので、もっとじっくり歩いてみたかったような気もします。

スウェーデンでも物価高にはびっくりしたけど、デンマークも何するのも高くて、4泊ぐらいで良かったのかもね?(苦笑)
    そう思うとイタリアなんて可愛いもんだわ。あはは。NYも高いですよね。

• マズウェルさん 2017/05/13 08:24:15
    はじめまして(^-^)/
    るなさま

こんにちは。マズウェルと申します。

同じ時期にコペンハーゲンに行きましたので、ついコメントしてしまいました!わたしは3日の夜に到着で4日から街歩きだったのですが、2・3日はお天気がとってもよかったのですね~。羨ましいです。

マズウェル

るな

るなさん からの返信 2017/05/14 11:24:08
    RE: はじめまして(^-^)/
    マズウェルさん、こんにちは〜
    ご訪問ありがとうございます!!

マズウェルさんも同時期にコペンにいらしたのですね?
    ホントに物価高なので、ホテル代が無料になったなんてラッキーですね♪

ニューハウンを見た時はやっぱりテンション上がりますよね〜これぞコペンハーゲン!!
    あっ、やっぱりフレデリクスには入れなかったんですね?取材だったんだ〜こういうのに出くわすとショック〜せっかく来たのに入れないとかないでしょう?って感じ(>_<)
    私は後に再訪問しましたよ(苦笑)

> 同じ時期にコペンハーゲンに行きましたので、ついコメントしてしまいました!わたしは3日の夜に到着で4日から街歩きだったのですが、2・3日はお天気がとってもよかったのですね?。羨ましいです。

☆私は2日の夕方から街歩きでした。確かに3日は快晴でしたね。
    4日は薄曇り?私はこの日は別の街へ移動でした。最初はちょっとどんよりでしたが、午後から快晴でしたよ!まっ、翌5日は雨模様でしたが( ;∀;)
    > それにしても同じところへ行っていたとは思えないほど、たくさんの風景!自分は方向オンチなのであまり裏路地なんかは入らないのですが、こんなにかわいい風景に出会えるのですね。勿体無かったな(笑)。

☆あはは(笑)方向音痴さんでも、私が探し当てた同じ広場に行かれてるじゃないですか!!最後の一枚に載せていらっしゃったあのカラフルな広場は本当に可愛かったですよね。

> コペンハーゲン、人も街もとっても穏やかですよね。わたしもとても気に入りました。

☆綺麗で整った街という印象です。私的にはもう少しぼろっちさが混じってる方が好みではありますが、水辺の街が好きなのでコペンも〇でしたね♪

> るなさんはヨーロッパにたくさん行かれているのですねー(*゚ー゚*)。他の旅行記も読ませていただきますね。

☆ありがとうございまぁす!
    ヨーロッパ派なので時間とお金があれば行っちゃいます(笑)
    生きてる間にヨーロッパ制覇出来るかなぁ?なんてね。
    たまにアジアにも行きたくなりますが、やっぱりヨーロッパかな?ふふ。

また遊びにいらして下さいね〜私もお邪魔します!

• kayoさん 2017/05/13 00:55:58
    ヒッピーの町
    るなちん、オッラ〜☆

おぉぉ〜、もうコペンハーゲン編アップ!早〜い!!

これには安いと思った、しかも直行便でしょ?

あとあのヒッピーの町。昔アジア放浪時代に、

北欧はホント物価高いよね〜。
    私はストックホルムとヘルシンキしか知らないけど、
    デンマークもスウェーデン並み?

どの国も観光収入欲しさにビザの条件緩和するのは良いけど、

kayo

るな

るなさん からの返信 2017/05/14 11:11:57
    RE: ヒッピーの町
    kayoちん、Hej♪

> おぉぉ〜、もうコペンハーゲン編アップ!早〜い!!

☆第一弾はちゃっちゃとアップするけど、その後はペースダウンだわ(笑)
    > やっぱり随分前にチケットを買ったら連休中でも10万円ぐらいで欧州へ行けるんだ。
    > これには安いと思った、しかも直行便でしょ?

☆そうだねぇ〜直行便でこのお値段ならありかな?って感じ。
    ポチった後、数か月後に見たら同じ便は15万くらいに跳ね上がっててびっくりだ。ゲストハウスもいきなり1泊50euroも値上がりしてたもん。早いに限るね。

> でも最初のカート以外は有料って、お代わりしたい時は有料って事?
    > LCCだとかEU内だと理解できるけど、ロングホールでこれってビックリ!

☆最初に回ってきた時ならワイン3本までキープ出来たみたい。もちろん他のドリンクもその時なら無料。なんだかね?
    一応お水とコーヒー・紅茶くらいは無料で回って来てたけどね。

> コペンハーゲンってニューハウンに人魚とチボリ公園ぐらいしか知らなかったけど、
    > それ以外の町並みも素敵。コロンバージュの建物って意外やったような。

☆でしょう??
    すっきりした街並みにカラフルな色味の建物が綺麗だったわ〜
    古さはあんまり感じなかったけどね。

> あとあのヒッピーの町。昔アジア放浪時代に、
    > 例のデンマークの国旗のワッペンがついたパッカー達と日々遭遇、
    > 今頃自国のあのエリアで自由な日常を送っているのかと想像してみた。

☆デンマークとオランダってセクシャルな面では似てるかもって感じ。
    ヨーロッパも色々だよね。オーストリアはまた規律正しさが強いかな?って思うわ。
    > 北欧はホント物価高いよね〜。
    > 私はストックホルムとヘルシンキしか知らないけど、
    > デンマークもスウェーデン並み?

☆まったくどうにかして!ってくらい高い。スウェーデンと同じかそれ以上かも?
    ノルウェー行きたいって思うんだが、北欧でも一番高いとか?
    はぁぁぁ?まだ高いのか?と思うと躊躇しちゃうわね。
    ヘルシンキの人達は、お買い物するなら絶対タリンまで船使ってでも行った方が安いと思う。バルトはホントに物価が安かった〜あとは東欧だね。

> デザインミュージアムの照明器具に椅子のデザイン、見覚えある、ある。
    > デンマークのデザイナーさんだったんだ〜。←ブランドに疎い証拠

☆デザイン性ではデンマークは革新的よね。デコラティブというよりはカッコいい感じ。女性的ではなく男性的だと感じる。

> 欧州の首都には必ずいる中国人団体。最近は首都以外の地方都市でも見るような。
    > どの国も観光収入欲しさにビザの条件緩和するのは良いけど、
    > やっぱりあの大陸の人達、目立つんだよね。やたら派手なんで(笑)

☆あかん、勘弁してほしい。アジア人と言えば中国人というイメージのヨーロッパ諸国。やっぱり絶対数が違うもんね。
    電車の中で会った可愛い小学生たちも「シーナ?」って訊くから「Nein!Japansk!!」と断固否定したものの、日本人なんて知ってるのかな?ってね(;^ω^)

• ムロろ~んさん 2017/05/12 21:38:47
    爆発しまくった街並み(^_-)-☆
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    コペンハーゲンへ行かれた旅行記を拝見しました。

すごい落書き?芸術Σ(・□・;)???

もちろん4日間で頑張る予定です?あははははは…。

ムロろ〜ん(-人-;)

るな

るなさん からの返信 2017/05/14 10:53:36
    RE: 爆発しまくった街並み(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。今日も涼しくて過ごしやすいですね!!
    デンマークは寒かったぁ〜

> 旅行く前に寝られない、遠足の気分というのですが、私もとっても共感できました。
    > 私の場合は最近、無くなってしまい、実は仕事直帰で空港という急いで行かなければっていう焦りモードで空港へ行くので気分がはっきり切り替えられないのが現状です(;´∀`)。

☆あはは(笑)
    でも、何か最近あまり寝つきが良くないのです。
    元々熟睡出来ないタイプで、物音とかですぐ起きちゃうの。

> THEアクセス成田も快適で良いですよね(^_-)-☆。私も利用する機会ありますよ。安いし(笑)。

☆通常の空港リムジンだと渋谷まで3000円もするんだもん(-_-メ)
    行きはまだ荷物も少ないので、銀座線乗ってもたいしたことないので。帰りはヘヴィーな荷物になることがほとんどなので、高いなと思いつつも渋谷行きのリムジンに乗ってしまいます。
    > SASですが、エコノミーはケチだと聞いていました(^_^;)。

☆ビジネスに乗る余裕はないので致し方ないです(/_;)

> 機内食と同時に飲み物を頼まないと、有料と聞いて驚いたことがあるんです。
    > 色んな航空会社があるのだなぁと思いつつ、機内では何かしら飲み物を用意しておかなくちゃって思いました。

☆一応ペットボトルのお水は席に予め置いてくれていますし、お水とコーヒー・紅茶くらいは無料なんですが、途中ジュースとか飲みたくなるとお金出さないとダメみたい。アルコールはワインならちっこいやつ3本までならキープ出来るみたいでした。私には必要ないですが(笑)

> コペンハーゲンの街並みで、一番印象に残ったのがクリスチャニアです。
    > すごい落書き?芸術Σ(・□・;)???

☆この手のエリアにはつきものかな?
    もう落書きの域は超えてる絵心ですね。

> 犬を鎖でつないじゃいけないって言うのもすごいと思いましたけれど、なかなか日本では見られない街並みだなぁって思いましたよ。
    > 他のヨーロッパの石畳のある歴史的町並みとは違った個性あふれる雰囲気、味わうのも面白いだろうなぁと感じたんです。

☆まぁ日本では見られない光景ですよね。NYとかならわんさかあるけど。
    ヨーロッパも色々ですから。オランダとかデンマーク、特にセクシャルな面では特異かもですね。

> そんな私もドイツのハイデルベルクとフランクフルト、エジプトのカイロをターゲットに巡る計画を立てています(^_-)-☆。
    > もちろん4日間で頑張る予定です?あははははは…。
    ☆うひょ(;'∀')ドイツ国内はまだしもエジプトまで飛んじゃうの???エアの関係上かな?
    ドイツはまたメルヘンですからねぇ〜もう四半世紀行ってませんが(爆)
    娘がヨーロッパ行きたいって言ってるので、一緒に行こうかな?と思ってはいますが、予定合わせるのが大変^^;

私は夏までおとなしくしています。

• 川岸 町子さん 2017/05/12 20:44:37
    天使クラスの可愛らしさ
    るなさ~ん、こんにちは!

まだ旅先だけど、見たくなってお邪魔しまーす。
    いゃぁぁ~、可愛い街p(^-^)q

コペンハーゲンは、具体的に何があるのか疎い私です。
    真っ先に浮かぶのがロイヤルコペンハーゲン(笑)
    駅もミュージアムも離宮も素敵!
    洗練された美しさは、さすがですね。

チケットはかなり前に予約なさったのですね。
    そしてGHでも、他の国とはレベルが違いますね。
    そーですか、良いなと思うホテルは4万円を越えちゃうのねぇ。

町子

るな

るなさん からの返信 2017/05/13 11:05:32
    RE: 天使クラスの可愛らしさ
    町子さ〜ん、旅先からありがとうございます!!
    そちらとは全く別の表情のコペンですよね(笑)あっ、この前もそんなこと言ったような?
    > まだ旅先だけど、見たくなってお邪魔しまーす。
    > いゃぁぁ?、可愛い街p(^-^)q
    > るなさんが魅了されたオレンジ系のファサードやピンク色のグラデーション、なんて素敵なのぉ。

☆あの広場は萌え萌えでした♪
    青空に映えて本当に綺麗な風景でしたから〜ザ・ヨーロッパ!!でした(笑)

> コペンハーゲンは、具体的に何があるのか疎い私です。
    > 真っ先に浮かぶのがロイヤルコペンハーゲン(笑)

☆うんうん、わかりますよ。
    デンマーク料理も何?って思い浮かばないですよね。
    私的にはニューハウンが見たかったのと、オーデンセに行ってみたかったのでデンマーク狙ってました。

> 駅もミュージアムも離宮も素敵!
    > 洗練された美しさは、さすがですね。

☆そうですねぇ〜こういうところもヨーロッパの空気感を味わえるところですよね。
    > チケットはかなり前に予約なさったのですね。

☆まぁいつものことです(笑)
    年末年始やGWくらいしかなかなか1週間クラスの旅には出られないので、常にここら辺は1年前からチェックしています。もう来年GWは決めたよ〜(*^-^*)
    やっぱり日頃から妄想旅してるだけのことはある!!ねっ、町子さん!!

> そしてGHでも、他の国とはレベルが違いますね。
    > そーですか、良いなと思うホテルは4万円を越えちゃうのねぇ。
    > るなさんのセンスで、様々なチョイスされたおしゃれなお店を見せて頂きました。

☆GHでさえ1万超えるんですからね。もう北欧の物価高にはお手上げですわ。貧乏人の旅するとこじゃないです(爆)
    良いなぁと思うと、そう、4万クラスになっちゃうの(-ω-)/あり得ん。
    今回はあまりお店もたいしたところ行けなかったですよ(泣)北欧自体かなり現代スタイリッシュなので、私の求める欧州の古さはあまり感じられないように思います。
    > 某国の観光客、私も「はぁー、そろそろ写真撮らせてよ。」って思うほどだよ。
    > まるで女優のようにいくつかのポーズをきめて、数ショット撮り、その次の人へ交替なのよ(-_-)

☆これ、何とかならんのですかね?周りへの配慮とかって働かないのかなぁ?
    引き続きお気をつけて旅をなさって下さいね〜

• らびたんさん 2017/05/12 20:14:05
    カラフル♪
    るなさん、こんばんは^^

待ってました〜\(^o^)/

11か月前に予約されたんですか!
    やはりそのくらいじゃないと・・・それでも10万なんですね。
    直行だから安いほうでしょうか。。

我々からしたらうらやましいですよね。

ブラーノ島に負けずカラフルですね(^o^)丿
    ここまでとは知りませんでした・・・
    やはり女ですし、トキメキますよね☆

続きも楽しみにしてますね!

らびたん

るな

るなさん からの返信 2017/05/13 10:57:31
    RE: カラフル♪
    らびたんさん、こんにちは〜
    いつもありがとうございます♪
    > 待ってました〜\(^o^)/
    > いやあ寒いですよね・・・イスタンブールでお隣のゲートがコペンじゃないデンマークのどこか(その場で調べたけど忘れました)行きで、8度って書いてあり驚きました。

☆そうなんです、寒かったんです(;^ω^)まぁ昨年夏8月に行ったスウェーデンも、日本からしたら想像出来ない気温だったので、きっと同じような感覚だろうと思ってはいましたが、やっぱり体感しないと納得しないもの(笑)なめてかかって薄手のジャケットだったから朝晩は寒くてまいりました。
    > 11か月前に予約されたんですか!
    > やはりそのくらいじゃないと・・・それでも10万なんですね。
    > 直行だから安いほうでしょうか。。

☆直行の方が通常高め設定じゃないですかね?SASはお安い方だと思います。
    年末年始やGWはターゲットにしてる時期なので、その旅が終わったら常に次の時期のエアはチェックし始めます(笑)そう、もう来年GWのエアをチェックしていると言うこと(*^-^*)
    エアはタイミングもあるのでなかなかポチるの悩みますけどね。時間帯とか価格でいい!と思ったらポチります。
    まったくなんでもない時にお休み出来たら、エアももっと安くて済むんですがねぇ〜
    > さすがコペン、1日券6,300円て某ネズミーランドですよそれ。
    > やってくれます・・・が安心して長生きできるのは素晴らしいことで、
    > 我々からしたらうらやましいですよね。

☆ほんとっす(泣)何するにも高い高い。
    大好きなイタリアやフランスもお安くはないけど、北欧旅してみてそれよりはまだかわいいもんだと思うようになりましたがな。
    > ブラーノ島に負けずカラフルですね(^o^)丿
    > ここまでとは知りませんでした・・・
    > やはり女ですし、トキメキますよね☆

☆ブラーノは強い色が多いけど、コペンはもう少し抑えてはあるかも?(笑)
    それでも、たくさんの色が溢れていて、そうですね、女ですものこういう街並みはトキメキますわ♪
    地方へ行くともっとメルヘンでしたよ。色はさほどないんですけど、雰囲気が都会コペンよりのんびりしてるので、絵本チックさが強くなります。また遊びに来て下さいねっ!

> こないだ見てきたばかりだというのに、もう行きたくなります(*^_^*)

☆いやぁ〜すっごくわかります。もうすっかり日常に引き戻され、家事と仕事の毎日。らびたんさんもでしょ?投げ出して空港行きたくなりますよね(爆)
    らびたんさん、次はもう決まってるのかな?
    私は夏までおとなしくしています。

> 続きも楽しみにしてますね!

☆ありがとうございまぁす!一冊目入れちゃうと、あとはペースが下りますがよろしくお願いします(笑)

るな

るなさんのトラベラーページ