2017/05/02 - 2017/05/07
るなさん
待ちに待った恒例GWのヨーロッパ♪
今年はちょっと短い日程になってしまったけど、旅に出られるだけ幸せと思って楽しんできた。
時間を有効に使うためにも直行便で行ける都市で選んだ行き先はデンマーク・コペンハーゲン!でも、せっかくならコペンハーゲンじゃないエリアにも行ってみよう~と、かつてから行きたかったオーデンセやデンマーク版ガストロノミーなどへもエクスカーションしてきた。
世界的に有名な童話作家のアンデルセンを生んだ国は、お伽の世界を今も残しつつ、グッドデザインが溢れる街に水辺が多く交差し、カラフルで端正な顔を楽しませてくれた。
昨年夏に初めて北欧・スウェーデンを旅して物価の高さにはびっくりしたけど、デンマークも同様だった。まぁ余生は守られているのだろうから、ある意味羨ましいとさえ思うけど。
さぁ弾丸4泊6日、いつものように歩き倒すよ~
ほぼお天気にも恵まれて、プチハプニングはあったものの、こうして無事に行って帰ってきて、旅行記を書けることには心から感謝したいと思う。旅のことばかり考えてる親不孝者な私だったけど、亡き母が見守っていてくれているのかな?
5月2日(Tue) Copenhagen/Villa Armonia Guest Rooms泊
Narita→Copenhagen by Air(SAS)
5月3日(Wed) Copenhagen/Villa Armonia Guest Rooms泊
コペンハーゲン街歩き
5月4日(Thu) Tonder/Schackenborg Slotskro泊
Copenhagen→Ribe by Train
リーベ街歩き
Ribe→Tonder by Train
トゥナー街歩き
5月5日(Fri) Copenhagen/Villa Armonia Guest Rooms泊
Tonder→ by Bus→Odense by Train
オーデンセ街歩き
5月6日(Sat) 帰国の途
昼過ぎまでコペンハーゲン街歩き
Copenhagen→Narita by Air(SAS)
5月7日(Sun) 帰国
1DKK=約17円(キャッシュは現地ATMでデビットカードから引き出した)
一応4日間分2人で1500DKK(約25000円)程キャッシュを引き出したが、タクシーと公共トイレ以外はほぼクレカで支払いが可能だった。
※Aの上にちっこい〇とか、団子に串刺しになったようなO/とか、AとEがくっついたような文字とか、正しいデンマーク語表記は文字化けするので省略していることをご了承下さいませ( ;∀;)
Copenhagen編(前編):http://4travel.jp/travelogue/11239967
Copenhagen編(後編):http://4travel.jp/travelogue/11249780
Ribe編:http://4travel.jp/travelogue/11242435
Tonder編:http://4travel.jp/travelogue/11243020
Odense編:http://4travel.jp/travelogue/11249443
- 鉄道 徒歩
5月5日(Fri)
コペンハーゲン中央駅
昨日から1泊でリーベ→トゥナー→オーデンセとエクスカーションして、コペンハーゲンに戻ってきた。
現在時刻20:30といったところ。
まぁまだ明るいね~夕飯をしてからホテルに戻ろう!
ここはコペンハーゲン中央駅だが、今まで歩いているエリアとは駅を挟んで逆になる。コペンハーゲン中央駅 駅
こちら側は高級ホテルが立ち並んでいるエリア。
最初泊まろかなぁ?と思っていたアブサロンホテルもある。
窓辺からこぼれるオシャレなインテリア・雑貨が目を引くね。この窓辺の色味がまとまっていてとっても素敵だった。 -
アブサロンホテルは駅からもすぐなのではあるが....
何せコペンハーゲン、物価が高い北欧だもんホテル代も高いとは最初にもキャプション入れたかもしれないが、デザイン性もありいい感じのホテルではあったが、やっぱり高くて勿体ない!と思い変更した次第(苦笑) -
そしてこのエリア、高級ホテルもいっぱいあるわりには何だか雰囲気がちょいとよろしくない感じ。
治安が悪いと言うよりは、夜の街(飲み屋街?男性向け?)って感じ。
何よ?エロティックコーナーってのは?(爆)アムスの飾り窓地区か?そういや赤い光が似てるかも...( ;∀;) -
んーっ、こういう街角はちょっとローマやナポリの下町を思い浮かべるな。
自転車王国デンマークの街に散らばる大好物の被写体(笑)
せっかく可愛いハートなのに落書きはダメよねぇ( ;∀;)
そして、相棒につられてしばし古いアメ車ウォッチング(笑)
一度レストランの方へ歩いたのだが、背後でアメ車独特のエンジン音が響くと、居ても立っても居られないのが相棒。ってか男性ってこの手の類が好きなのよね?
「まだ予約時間まで少しあるから、戻ってみたら?」と促す('◇')ゞ
独特なエンジン音をとどろかせ、見られることに快感を覚えているドライバー達であった。あはっ -
アパルトマンの建物かな?可愛いタイルのお人形さんが飾られてたっけ。
Abel Cathrines Gade 7
さて、今夜の夕飯はここ。
ウェブから一応予約をしておいた。Cofoco 地元の料理
Restaurant Cofoco
店内は雰囲気の違うテーブルエリアがあるんだけど、ここは豪華な感じではなくカジュアルなテーブル。ゲストのいない隙に撮ってみた(笑)Cofoco 地元の料理
Restaurant Cofoco
お料理は見た目にも美しく美味しい♪
欧州では珍しく量が少なめ。いつも量が多いので、今の胃袋だとコースとかとても食べられないよねって言ってこんなもんにしたけど、全然いけそうだった(笑)
アスパラガスのソテーのサラダ仕立ても、グリンピースとマッシュルームのスープもめっちゃ美味しかった~
スープは目の前で注いでくれて、演出も良かったよ。
パンに添えられたバターがまた美味しかった~
食後にカプチーノを頼んだらおまけに美味しいショコラが付いてきた♪
全てにおいて合格な一軒であった!!これなら一人旅でも色々食べきれると思うよ。
トイレを拝借に奥へ行ったら、個室とかもあってこちらは少し豪華な感じもしたっけな。
廊下の石の壁にロウソクが点り、とってもいい雰囲気~Cofoco 地元の料理
Kobenhavns Hovedbanegard(コペンハーゲン中央駅)
満足してホテルへ帰るところ。
夜のコペンハーゲン中央駅、レンガ色に温かみのある灯りが静かに下りている。何だか旅の終わりの切なさを感じちゃうなぁ( ;´Д`)コペンハーゲン中央駅 駅
駅のスーパーで売られていた、まるで色鉛筆のようなm&m'sチョコレート(笑)
やっとこお宿に帰ってきて再チェックイン。ゲストハウスなんでフロントもなく、24H誰かがいるわけでもなさそうなので、事前に遅くなる旨は伝えておいた。
そんなわけでエクスカーションも終わり、明日はもう帰国の日。おやすみなさい... -
5月6日(Sat)
おはようございます。
今日の午後便で帰国の途につく。4泊6日なんてほんまにあっという間や(泣)
スーツケースを中央駅に預けてから、空港へ向かうまでとりあえず街歩き♪コペンハーゲン中央駅 駅
中央駅の正面。この向かいにはチボリ公園があるよ~コペンハーゲン中央駅 駅
Andersen Bakery(アンデルセンベーカリー)
v, Bernstorffsgade 5
そしてチボリ公園にはホテルもあったり、日本でもお馴染みのアンデルセンベーカリーもある!ちなみにホテルはめっちゃ高いです(;^ω^)
ここで軽くパンとコーヒーとヨーグルトで朝ご飯♪
日本とデンマークは国交150年なんだって~アンデルセンベーカリー (チボリ店) パン屋
Bernstorffsgade
では、中央駅の前を走る大きな通りをチボリ沿いに行きましょ。
今日は15:30ぐらいの便なので、昼過ぎまでは街歩き可能なので、さて旅の時間割はどうしよう?と諸々考えた。
候補としては、先に空港に荷物を預け、空港からも程近いDragor(ドラオア)という街を歩こうか?と。ここは可愛らしい街並みらしいのだが、昨日まで散々っぱらそんな街を歩いて来たので、同じように感じてしまうかも?と止めた。
もう一つ、コペンの中心からちょっと郊外にあるGrundtvigs Kirke(グルントヴィークス教会http://www.grundtvigskirke.dk/)も考えた。
珍しい外観を持ち、周辺の街並みもその様式に合わせて形成されている。まるで装飾は一切ないと言っても過言ではないようなすっきりとした内部。
見てみたかったんだが、コペンの街歩きもまだ後ろ髪引かれていのたで、おとなしく街中を散策することにした。 -
Tivoli(チボリ公園)
今回は入る機会もなかったチボリ公園。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Tivoli(チボリ公園)
門から世界最古のテーマパークを少しだけ覗いてみよう~(笑)チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Tivoli(チボリ公園)
チボリは今工事中みたいで結構大がかりな感じだったわ。
工事現場のイラストが可愛かった( *´艸`) -
Tivoli(チボリ公園)
テーマパークってやっぱり夢を売る場所だよね。こういうところにいると悩みも忘れられそうよ(笑)チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Tivoli(チボリ公園)
道路から見えるチボリの可愛いディテールたちに目を楽しませてもらう散歩道。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Tietgensgade
コペンの街は地下鉄などの他にバスもあちこち行ってるので、街歩きに疲れたら利用してみようと思ってたんだが、結局乗ることはなかった。
オーデンセで電車に乗り遅れた時にもお世話になったけど、はい、バス路線を調べるにもこの神アプリが便利ですよん!
「Rejseplanen」
スマホの方、アプリを是非ダウンロードしておくべしね。もちろんPCでも。 -
wagamama
Tietgensgade 20
わがままなお料理ってどんなよ?(笑)何食べさせてくれるんだろうか?って思うでしょ?
どうやら中華系でヌードルメニューが多かったみたい。ヨーロッパでの食事が続くとお醤油味とかが食べたくなる時の救世主は中華かもね。和食ほど当たり外れは少ないように思う。それに汁物・麺類系が食べたくなるしねぇ~ -
Nationalmuseet(デンマーク国立博物館)
Ny Vestergade 10
博物館の回廊を通って行こう。ホント、最近は美術館・博物館系はスルーになってしまったなぁ(苦笑) -
水辺に出た~
この辺は大きなモニュメントが立ち並ぶエリアなのだ。 -
Vindebrogadeから運河を挟んで見えるNybrogadeのカラフルな家並み。
Nybrogade側の風景。
こんな箱型自転車がデンマークKidsの移動手段なのだ(笑)日本のママチャリだとパパ・ママの後ろに乗るのがほとんどだけどね。
でも、こんなんで車道をぶっ飛ばしてるところ見ると、もし車と体当たりしちゃったらまずは子供が危険にさらされるんじゃ?って心配にもなったりする。 -
Bertel Thorvaldsens Plads
週末だから広場では蚤の市が開催されるのかな? -
Christiansborg Slot(クリスチャンスボー城)
お城は帳壁と堀とで囲まれている。
見学も可能で、デンマーク王国を象徴するものが沢山展示されているらしい。クリスチャンスボー城 城・宮殿
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d4452.225253990307!2d12.577936663303958!3d55.675211223102494!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x0%3A0x2cb677e778366219!2z44Kv44Oq44K544OB44Oj44Oz44K544Oc44O85Z-O!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1499055645941" width="600" height="450" frameborder="0" style="border:0" allowfullscreen></iframe>
クリスチャンボー城は、他にブラックダイヤモンドと称されている王立図書館、旧証券取引所などのモニュメントが集まっているSlotsholmenと呼ばれる小島にある。 -
かつては王宮として使用されていたクリスチャンスボー城。現在では国会議事堂や、女王の謁見の間として利用されているよう。
ここにも衛兵さんがいるのよね?ハートマークがちょこんと可愛い♪ -
Hojesteret(裁判所)&Thorvaldsens Museum(トーヴァルセン美術館)
美術館の壁画が目立っていたっけ。 -
Rigsarkivet(図書館)
Rigsdagsgarden 9 -
Borsen(旧証券取引所)
建築王と言われたクリスチャン4世が貿易品の取引所として21年もの歳月を要して完成。
証券取引所と言っても、当初は高価な宝石や食器などが扱われていたんだそうで、現在は商工会議所の事務局になっているらしい。Borsen 旧証券取引所 建造物
Borsen(旧証券取引所)
すっと天をつくような塔には、神話に出てくる商いを守る4匹の龍がとぐろを巻いている様子を表現しているんだとか?ファサードの装飾も素晴らしい。Borsen 旧証券取引所 建造物
Equestrian statue of Frederik VII
クリスチャンスボー広場に立つ記念碑と旧証券取引所。Borsen 旧証券取引所 建造物
この辺りからクルーズ船が出ているみたいだった。水辺から見る街はまた違って映るかな?
ロイヤルな空気に拍車をかけるように馬車が通り過ぎていく...
荘厳な建物と見事にマッチする!優雅な気分になれるな~
コペンの街中でよく目にしたマーク。チボリを称してるのかなぁ?
Magasin Du Nord
Kongens Nytorv 13
このゴージャスな建物はなんとデパート!マガシン 百貨店・デパート
Magasin Du Nord
こんな優雅な建物でお買い物ってのはまた格別だろう(笑)
まぁパリのプランタンもモスクワのグムも建物はホントに立派だもんね。マガシン 百貨店・デパート
Det Kongelige Teater(旧王立劇場)
デパートの向かいにある王立劇場。旧王立劇場 (コペンハーゲン) 劇場・ホール・ショー
Det Kongelige Teater(王立劇場)
素晴らしい二階バルコニーの天井部分が覗ける。旧王立劇場 (コペンハーゲン) 劇場・ホール・ショー
Det Kongelige Teater(旧王立劇場)
ヨーロッパらしい建造物だね。旧王立劇場 (コペンハーゲン) 劇場・ホール・ショー
August Bournonvilles Passage
王立劇場の脇にあるパッサージュ。こういう場所って秘密めいてて好き( *´艸`) -
August Bournonvilles Passage
枯れた木々がアクセントになって、デンマークらしからぬ哀愁が漂う感じ。5月だってのに北欧は新緑の季節じゃないのね? -
August Bournonvilles Passage
建物を繋ぐアーチっていう佇まいは大好物の1つ♪でも、しいて言うならもう少しこじんまりしてた方がより好みだけどねっ(笑) -
この美しいフェロー細工は何の用途なんだか?
Kongens Nytorvの辺りは工事中で通れない。
工事してる場所にもデザインされてるところがデンマークだね。 -
カラフルなポスターが可愛い~
自転車から見てる街並みなんだろうかね?ふふ。 -
Nyhavn(ニューハウン)
また来ちゃったニューハウン(笑)
やっぱりコペンの顔だもんね。ニューハウン 散歩・街歩き
Nyhavn(ニューハウン)
佇んでる女性がとっても絵になる。ニューハウン 散歩・街歩き
Nyhavn(ニューハウン)
最後にこのカラフルな風景をしっかり目に焼き付けておこう~ニューハウン 散歩・街歩き
ニューハウン 散歩・街歩き
Nyhavn(ニューハウン)
音楽と共にダンシング♪お上手な方でした!!
動画も撮ったのだが、重いのでアップ出来ず(*_*;ニューハウン 散歩・街歩き
Nyhavn(ニューハウン)
何度見ても素晴らし風景のニューハウンだ♪ニューハウン 散歩・街歩き
Nyhavn(ニューハウン)
カラフルな建物と同様に、こんな帆船がニューハウンの華麗なる風景を創り出しているのね。
やっぱり港の風情が好きな私♪ニューハウン 散歩・街歩き
Nyhavn(ニューハウン)
今日の太陽をカラフルな街並みが一層見方にしてる。ニューハウン 散歩・街歩き
Nyhavn(ニューハウン)
あぁ~これだけお天気がいいと、ホントに気持ちがいいな♪
今日は週末土曜日、ニューハウン沿いにブランチを食べられるお店がたくさんあったので、ここら辺で食べても良かったな~と今更後悔。ニューハウン 散歩・街歩き
Nyhavn(ニューハウン)
朝食って言うとつい早い時間に食べなくちゃ!なんて思うけど、週末には特別ブランチというカテゴリーがあったんだった(''◇'')ゞしかもこんなに太陽が微笑んでくれてるんだもん、運河沿いは最高のシチュエーションだったのにな。ニューハウン 散歩・街歩き
Nyhavn(ニューハウン)
クラシカルなフォルムがヨーロッパの街にはよく似合う。ニューハウン 散歩・街歩き
後ろ姿もキマッてるね!(笑)ニューハウン 散歩・街歩き
Nyhavn(ニューハウン)
太陽が出ると、人々も自然にテラス席へと集まってくる。日照時間の短い北欧の人にとっては貴重な太陽だもん。ニューハウン 散歩・街歩き
Vaffelbageren
Nyhavn 49
街角に甘~い匂いが漂うのはこのアイス屋さんから♪ワッフルとのコラボもあるようだね。でも、今は甘い気分じゃないな。 -
デンマークは国旗好き、ハート好きって最初の旅行記でもキャプション入れたんだけど、ほんとにあちこち国旗が見られるのよ。
で、ハート好きにはコインにも見られるのだ~
ハートがちょんとついてて、めっちゃ可愛い(#^.^#)このコインが欲しくてわざわざ両替したという私(笑) -
紫陽花は好きなお花の1つだな。こんな清々しいブルーもいいけど、ダスティ気味のピンクや紫が好きかも。
美しいフェロー細工の看板がコペンの街の空間を埋めている。こういう看板を見ると、あ~ヨーロッパの街を歩いてるんだなぁとしみじみとしちゃう(笑)
道路から一段低い位置に入り口があるってのがよくわかるでしょ?コペンの街にはこんな作りの建物が多いのだ。
そしてこのフェニックスのようなアイコンが階段のところにいるってのも多かった。
自転車がプラスされ、コペンの日常風景だよ~(笑)
Sankt Annae Pl.
緑道になってる気持ちいい散歩道~今日は週末だからファミリーがいっぱいこの空間を楽しんでいたっけ。 -
ここにも箱型自転車!箱型も色々あるんだよね。気にしてみるとなかなか面白いかも♪
Sankt Annae Pl.
もちろん普通の自転車もあるよ(笑) -
何とも可愛くない人形の顔(*_*;
ゴミ箱までの道標がついてるなんて、こんなところにもデザイン王国さがうかがえる。
Den Russiske Ortodokse Skt. Aleksander Nevskij Kirke
Bredgade 53
金ぴか玉ねぎ頭のロシア教会、長い名前だなぁ。
ロシア教会の装飾って好きなんだけど、あいにく中の見学は出来なかった。 -
この辺りはマグノリアの香りが漂ってたっけ。
Frederiksgade 4
そう、2日前に来た時には入れなかったのでリベンジ!!今日は入れるかしらん?フレデリクス教会 寺院・教会
Frederiks Kirke(フレデリクス教会)
無事入ることが出来た(笑)
ここはノルウェー産の大理石に包まれる荘厳な聖堂なのだ。フレデリクス教会 寺院・教会
Frederiks Kirke(フレデリクス教会)
正面には眩いブルーの色彩を放ち、クロスがきりりと飾る主祭壇。フレデリクス教会 寺院・教会
Frederiks Kirke(フレデリクス教会)
このドームが見たかったのだ。
期間限定ではあるけど、ガイドツアーでドーム外側にも上がることが出来る。そこからはコペンの街が360度見渡せるとのこと!
http://marmorkirken.dk/index.php?page=visits-to-the-dome-enフレデリクス教会 寺院・教会
Frederiks Kirke(フレデリクス教会)
ドーム天井画は放射状にキリスト教独特の宇宙観が描かれている。フレデリクス教会 寺院・教会
Frederiks Kirke(フレデリクス教会)
白鳥や天使のレリーフが美しいパイプオルガンも必見。フレデリクス教会 寺院・教会
Frederiks Kirke(フレデリクス教会)
どんな音色を響かせてくれるんでしょうね?フレデリクス教会 寺院・教会
Frederiks Kirke(フレデリクス教会)
こちらはシンプルな北欧らしいデザインといった感じのパイプオルガン。フレデリクス教会 寺院・教会
Frederiks Kirke(フレデリクス教会)
ロイヤルブルーの主祭壇が印象的だったフレデリクス教会。
ヨーロッパの街歩きの醍醐味は路地裏と教会巡りかな?(笑)フレデリクス教会 寺院・教会
Cafe Oscar
Bredgade 58
カップマークが可愛い!! -
レンガ色の街角。細い街路樹が色味を添えて、窓辺からは仄かな灯りが零れて大好きな画角の出来上がり~♪
大きな水たまりにはもう1つの風景が映し出される。雨降りは好きじゃないけど、こういう贈り物をくれるから雨上がりに歩くのがいいな(笑)って、別に雨は降ってなかったんだけどね。
美しいフォルムのキッチン用品。こういう雑貨類を見て歩くのは楽しい北欧だね。
BANG&OLUFSEN
Ostergade 18
BANG&OLUFSENってオーディオメーカーのはずなんだが、ジュエリーもあるんだ?
スネークをデザインしたジュエリーが素敵だった。 -
ストロイエと呼ばれる歩行者天国を闊歩してるとこ!
ストロイエ 散歩・街歩き
キュートな表情のキャラクターだこと!悪魔ちゃんかしら?
初日の朝ご飯に来たパン屋さんHOLM。
Plint
Kobmagergade 50
可愛い雑貨が売ってるお店。ちょっとしたお土産探しにもいいかも! -
アーチ越しに見えたカラフル空間♪
Rundetaarn
Kobmagergade 52A
このタワーからコペンの街が一望出来るそうだが、もう我々は他の場所から命がけで一望したんでパス(笑)ラウンド タワー(円塔) 建造物
Rundetaarn
ラウンド タワー(円塔) 建造物
私達はストロイエを通りつつ、市場まで行ってみることにしたのだ。
ストロイエ 散歩・街歩き
週末はこんなところにまで市が立ってる。
今日はお天気もいいので、きっと売り上げも上がるでしょうね。ストロイエ 散歩・街歩き
美しいKioskだよね。時刻は違うけど(笑)
ストロイエ 散歩・街歩き
日本でもお馴染み「フライングタイガー」
コペンの街のあちこちで見られたっけな。 -
Norreportという駅までやって来た。
さすが自転車王国だ(笑)駅前、こんなにたくさん停まってて自分の探すの大変やね。 -
Frederiksborggade 21
Norreport駅からすぐのところにあるTorvehallerne市場。やっぱり市場やスーパーってのはその土地らしさが味わえるから大好きな場所だな!トーベヘルネ 市場
Torvehallerne(KBH)
怪訝そうな顔しているけど、すごくフレンドリーなスタッフなの!
いい香りが漂ってるからそれに反応したしぐさを見せたら「後でねぇ~」なんて( *´艸`)食べてみようかと考えてもいたのだが、色々他にも物色したくて。トーベヘルネ 市場
Torvehallerne(KBH)
では、中に入ってみよう~トーベヘルネ 市場
Torvehallerne(KBH)
2つの棟に分かれているようで、こちらはお惣菜とかパティスリーなどのお店がぎっしり。トーベヘルネ 市場
Torvehallerne(KBH)
まるでオブジェのようなオイルたち@@;綺麗だな。
んっ?でも、Eau de vieって「水素水」よね?まぁ何でもいいや、綺麗なことに変わりはない(笑)トーベヘルネ 市場
Torvehallerne(KBH)
屋内の他、外でもこのようにお店が立ち並んでる。
野菜や果物のこういう陳列の仕方はまさにヨーロッパの市場だなぁって感じる。トーベヘルネ 市場
Torvehallerne(KBH)
力強い色を纏った野菜や果物が、見て!買って!お料理して!と言わんばかりに並んでる。
生のルバーブってあんまり見ないけど、赤いセロリって感じだよね。蕗科なんだっけか?トーベヘルネ 市場
Torvehallerne(KBH)
大好きなアーティチョークだ~日本では滅多にお目にかかれないけど、ヨーロッパでは普通に売られてるよね。
これを丸ごと揚げた物やサラダが大好き♪あぁローマ行きたい(笑)トーベヘルネ 市場
Torvehallerne(KBH)
こちらはオリーブ屋さん。
ホントに色んな種類があるんだね。デンマークってか北欧はあんまりオリーブのイメージではないけど、美味しいのかしら?
オリーブって何となく南欧でしょ。トーベヘルネ 市場
Torvehallerne(KBH)
もう1つの棟には、お肉やお魚など生もの系のお店が多かった。
北海で獲れた新鮮な魚介が並ぶ。北欧はサーモンがやっぱり美味しい♪トーベヘルネ 市場
Torvehallerne(KBH)
使うというより並べて飾っておきたいような美しいペティナイフ。トーベヘルネ 市場
Torvehallerne(KBH)
ビールやワインのボトルのイラストが可愛いな。トーベヘルネ 市場
Torvehallerne(KBH)
市場にはイートイン可能なお店も多かった。市場ってシチュエーションは美味しさが増すように思う(笑)
で、デンマークなのにイタリア総菜を食べるという(笑)
だってチーズ屋さんに美味しそうなブラータがあったんだもん!やっぱプロシュートとのマリアージュは最高です♪これが結局ランチ代わりだった(''◇'')ゞトーベヘルネ 市場
Torvehallerne(KBH)
搾りたてフレッシュオレンジジュースもお供に。結構飲みでがあった。もうお腹たぽたぽ。トーベヘルネ 市場
ファサードに映り込むもう1つの街並み♪トーベヘルネ 市場
Irma
市場近くにあったイヤマちゃんという女の子がアイコンのスーパー。
ここでお土産になるようなお菓子などを物色!!イヤマちゃんパッケージのチョコレートが美味しかったよ♪
他にもコペン市内に数カ所ある。中央駅の近くにもあったっけ。 -
マンホールが何気に可愛いけど、きっとこの下は汚水なんだよね((+_+))
Caritasbronden
太陽がいっぱいの広場ではみんな日光浴かな?(笑) -
水しぶきを浴びても今日は寒くないね!
Royal Smushi Cafe
Amagertorv 6
結局利用するチャンスがなかったロイヤルスムージーカフェ。いつかコペンに再訪することがあれば寄ってみたいな。 -
エンジェルとレリーフが華やかなビルだね♪
申し合わせたように停まってるキュートな車がしっかりと街並みに溶け込んでる。
やっぱりデザイン王国デンマークは、目に飛び込んでくるチラリズムなものもさすがである♪
Louis Poulsenのショールームがカッコ良かった!中を撮ろうとしたら自動ドアが反応しちゃってびっくりΣ(゚Д゚)(笑)
歌ってるとこが可愛いイラストね♪
Kobenhavn Radhuset(コペンハーゲン市庁舎)
尖塔は高さ105.6m。塔からの眺めはツーリストに人気らしいよ!だからもう眺望はいいってば!(爆)
街の景観を損なわないために、市庁舎の塔より高い建物を建てはいけないという条例があるんだそう。自由という意味では多少窮屈かもしれないけど、街並みが整ってるのがヨーロッパの美しさでもあるよね。コペンハーゲン市庁舎 建造物
Dragespringvandet(ドラゴン噴水)
市庁舎広場のところにある怖い彫刻の立派な噴水(笑) -
Dragespringvandet(ドラゴン噴水)
何だか怪獣チックで可愛くないべ? -
お土産屋さんの看板キャラクターが可愛い♪
ぽてぽて歩いて中央駅に到着~あぁぁ空港に向かわないとだ(*´Д`)旅も終わり。
ロッカーに荷物を預けているのでそれをピックアップ。空港までのチケットは事前購入してあるのでよし。
ちなみにロッカーは大・小ありで、料金は24H大70DKK小65DKK、72Hまで預けられるようだった。キャッシュ及びクレカ使用可。もし、大きい方のロッカーにも入らなければ有人カウンターもあり。
平日5:30~1:00
土日6:00~1:00
(2017年5月現在)コペンハーゲン中央駅 駅
美女をパパラッチ♪コペンハーゲン中央駅 駅
Kobenhavns Lufthavn(コペンハーゲンカストルップ空港)
中央駅からは頻繁に電車が出ているし、乗車時間も約15分なのでとっても近くていいね。コペンハーゲン空港駅 駅
空港にあるショッピングカートはポールクリスチャンセンのデザイン。こんなところにまで北欧デザインが活かされてるところがすごいよね~お買い物したくなる?(笑)カストルップ国際空港 (CPH) 空港
人魚姫像のレプリカがあったっけ(笑)
4泊6日の全行程を終えて成田空港へ向け帰国の途につく。
北欧の物価の高さにはこのくらいの旅程がちょうどいいかもね?(苦笑)
訪れた街はホントに静かで童話的な風景を投げかけてくれた今回の旅。私的にはもう少し詫び寂びが感じられる「ボロさ」も混じってる方が好みかもな~と贅沢なことを言いつつも、メルヘンタウンを味わえて良かった♪
プチハプニングはあったものの、こうして無事旅を終えることが出来て感謝です。また次なる旅へ向けテイクオフ♪
最後までお付き合い頂き、いつも訪問してくれいいね!してくれるトラベラーさん達、本当にありがとうございます♪
るなカストルップ国際空港 (CPH) 空港
- akikoさん 2017/07/25 10:45:17
- 魅力的なコペンハーゲン発見!
- るなさん、こんにちは☆
akiko
- るなさん からの返信 2017/07/27 00:44:09
- RE: 魅力的なコペンハーゲン発見!
- akikoさん、こんばんは。
いつもありがとうございます♪
> るなさんの旅行記は、ガイドブックに載っていない素敵なスポットがたくさん登場して、「へぇ〜こんなところがあるんだ」といつも驚きながら見せてもらっています。
☆あはは(笑)天邪鬼なんで有名どこだけじゃ気が済まないんですよね( ;∀;)特に路地裏好きなんで。
> コペンハーゲンといえば、チボリ公園、人魚姫の像、ニューハウンですよね。中でも、カラフルな建物が運河沿いに立ち並ぶニューハウンは何度見ても可愛らしくて、るなさんの素敵な写真で、また、ここは絶対見たい!と思いが強くなりました。佇んでる女性がいる写真、ダンシングがお上手な方など、人物が入っている写真も見入りました。人物が入ると、背景の景色が生き生きと見え、本当に惹かれます〜
☆コペンハーゲンといえば!!確かにakikoさんがおっしゃる通りの名所が挙がりますよね!私もそんなものぐらいしか知りませんでしたよ。
今回チボリには行きませんでしたが、やっぱりニューハウンは印象的でした。水辺の雰囲気が大好きなので。クリスチャンハウンも良かったな♪
構図の中に人物が入ってほしくない時もありますが、人が入ると動きが出ますよね〜いやぁでも、構図って難しい!!毎度悩みますよ。
> これらの有名スポット以外にちょっとした街角の景色を、とても素敵に紹介されているのが、るなさんの旅行記の魅力です!一つ一つ取り上げたらキリがないのですが、アブサロンホテルの窓辺、美しいフェロー細工、ニューハウンGertiというショップ、街角の自転車、水溜りの写真や最後のコペンハーゲン中央駅の写真が印象に残りました。このようなスポットを見ていると、思わずコペンハーゲンに行って街歩きをしてみたくなります。
☆akikoさんにお褒めの言葉を頂けるなんて嬉しいわぁ♪
窓辺ってすごく気になるんですよね〜それとやっぱり自転車!!撮らずにはいられません(笑)でも、デンマークは自転車だらけなので全部撮ってたら大変なことになりますけどね。
akikoさんもいつもとっても素敵に風景を切り取ってるなって思いますよ。
> ノルウェー産の大理石でできているという荘厳なフレデリクス教会の内部の素晴らしさににも目を見張りました。ドームの天井画、パイプオルガン、そしてロイヤルブルーの主祭壇。ここも必見ですね!!
☆はい、街中でもとても大きな目立つドームです。夏場ならここに上がることも出来るそうです。
厳格な雰囲気の素晴らしい教会でした。
> グッドデザインの王国デンマークの魅力をたっぷり楽しませてもらいました♪
☆北欧デザインは直線的な感じなので、本来はあんまり好みではないの(爆)どちらかと言うと曲線が好きな私なんで。街はすっきりとスマートだし、欲を言うならもうちょっと崩しがあった方がより好みですね(*ノωノ)
でも、たくさんのカラフル低層な可愛い街並みを見られて良かったです!今度はノルウェーに行きたいけど、昨年のスウェーデン、今年のデンマークと行ったのでしばらく北欧はいいかな?だって物価が高いんですもの〜スイスも高いですけどね。
フランスやイタリアが可愛く思えてきます(笑)
- すずかさん 2017/07/21 18:26:32
- Agree
- るなさん、こんにちはー。
毎日暑いですねぇ。
6月から仕事関連でバタバタしてたら、もはや7月も中旬。時に流れは早いですねぇ。
GWの北欧の続きにお邪魔しております。
確かに物価の高い北欧は私も4泊でいいと思いまーす。
ほんとホテルも食事も高いですもんねぇ。
コペンハーゲンにも古い車走っているのねぇ。
まるで絵画みたいでしたよ〜〜。
それにチャリも多いねぇ。
次の夏休みはまた欧州ですか?!
季節のいい欧州で楽しんできてくださいね〜。
すずか
- るなさん からの返信 2017/07/25 11:45:49
- RE: Agree
- すずかちゃま、こんにちは〜
お忙しいところ、いつもありがと!!
忙しいながらもすずかちゃまはしっかり旅に出てるじゃないの!すごい。ってか、だから忙しくなるのか?(笑)
私なんてすずかちゃんみたいに、ひょい〜って行けないから、行く時期が決まってしまいますよ(*´Д`)
> GWの北欧の続きにお邪魔しております。
> 確かに物価の高い北欧は私も4泊でいいと思いまーす。
> ほんとホテルも食事も高いですもんねぇ。
☆ですよねぇ〜今、ノルウェー行きたいんだけど、昨年のスウェーデン今年のデンマークと続けて行けたので、しばらく北欧はいっか?って感じ。だって、ノルウェーはさらに物価高いとかいうんだもん!マジっすか??だよね(*_*;
> コペンハーゲンにも古い車走っているのねぇ。
> あの古い形のワーゲンとかコペンハーゲンの街並みにすんごいあってる〜〜!!
> まるで絵画みたいでしたよ〜〜。
☆この車は申し合わせたように佇んでましたよ♪そう、こんな雰囲気が欧州には似合うよね。
キューバにはたくさんあったでしょ?それがウリだもんね(笑)私も年末行くことにしたんで、撮りまくってきますわ。
> それにチャリも多いねぇ。
> チャリも多くてちょいと歓楽街っぽい感じ、まさにオランダっぽい町ですね、コペンハーゲン。
☆やっぱ平坦な土地だからチャリでOKなんでしょうね。ポルトガルとは大違い(爆)
そういやスウェーデンも多かったかも??
北欧とオランダの性が似てるのか?
> オランダもそうだけど、北欧も皆さん足が長いからレンタルチャリンコしようと思っても、跨ると足がつかないのが悲しいっすよねぇ・・・
☆あはは(笑)そうなんだ?私はそんなこと考えたことないからな。まぁみんなでっかいもんね。特にオランダの女性はでかい!!
> 次の夏休みはまた欧州ですか?!
> 季節のいい欧州で楽しんできてくださいね〜。
☆さらに弾丸で3泊のフランスっす。4泊コースの日程なんだけど、台北トランジットで7時間も開くのよぉ。なのでその日じゅうにはパリに着けないの...しょうがない、カキ氷だけ食べに台北の街に出てくるわん(笑)
フランスも暑そうだ〜すずかちゃまはリゾートだっけ?お互い良い夏休みでありますように♪また旅行記楽しみにしてますねぇ〜
るな
- nekonekoやんさん 2017/07/20 17:24:08
- 最後までグッドデザイン!
- るなさん、こんにちは。
デンマークラスト編、ようやく拝見できました。
気を取り直してと思ったら…エロティックコーナー(笑)
男の人って好きですよね。
それも含めてキューバに行きたがってます。
今回も街中の素敵デザインは健在。
作りたて物をその場で食べることが出来るなんて最高!
そして、空港ではおしゃれなショッピングカートが。
最後までグッドデザイン!
さすがのデンマークですね。
感心のラストでした。
そろそろ夏旅の季節。
るなさん、次はどこへ行かれるのかしら。
私は夏の終わりに、意を決して温泉1泊旅行へ。
旅の本格復帰はまだまだです(笑)
nekonekoやん
- るなさん からの返信 2017/07/22 01:24:30
- RE: 最後までグッドデザイン!
- nekoやんさん、こんばんは〜
毎日暑くてヘロヘロです。
> デンマークラスト編、ようやく拝見できました。
> ヨーロッパ欠乏症の身としては、石畳や石造りの建物を見て、溜息が…
> 気を取り直してと思ったら…エロティックコーナー(笑)
> それにしても、どこでもこの系統のライトは、こんな感じですね〜 何か法則があるのかしら?
☆お忙しいところありがとうございます。
4泊という弾丸気味だったので、旅行記もちゃっちゃと終わった方かと?(笑)
エロティックコーナーにはやっぱり赤やピンク色が多いかもですね( ;∀;)
> 相棒さんの古いアメ車ウォッチングにも、大きく頷いてしまいました。
> 男の人って好きですよね。
> うちの旦那も旅先で、よく車を見てますよ〜 写真に収めることもしばしば。
> それも含めてキューバに行きたがってます。
☆私はほとんど興味なし子な世界なんですが、レトロな車は絵になりますよね。
キューバ、年末に行ってきます♪絶対レトロ車撮りまくってくると思います(笑)
> 今回も街中の素敵デザインは健在。
> 市場でも綺麗に並んだお総菜や食材が食欲をそそります。(ずらりと並んだオイルも美しいですね)
> 作りたて物をその場で食べることが出来るなんて最高!
☆市場とかスーパーはやっぱり行っちゃいますねぇ〜
地元の生活が垣間見えて楽しい場所の一つですからね!!
でも、市場はやや観光地化されてるかも?って思うことがよくあります。
> そして、空港ではおしゃれなショッピングカートが。
> 最後までグッドデザイン!
> さすがのデンマークですね。
> 感心のラストでした。
☆スマート過ぎて、整い過ぎて、綺麗過ぎて...ちょっと物足りなささえ感じる贅沢なデンマークでした。
今はイタリアのボロッて感じが恋しいです♪
> そろそろ夏旅の季節。
> るなさん、次はどこへ行かれるのかしら。
☆来月、サクッとフランスへ行ってきます。
今回以上に弾丸な3泊ですけど、まぁ行きたい場所には何とか行けるかな?って感じです。
だいぶ不完全燃焼気味ではありますが、久しぶりのパリを歩いてきたいなって思ってます♪
> 私は夏の終わりに、意を決して温泉1泊旅行へ。
> 旅の本格復帰はまだまだです(笑)
☆猫ちゃんがいるとなかなか行けないですよね(=^・^=)
温泉もしばらく行ってないな〜楽しみですねっ!
- NOAHさん 2017/07/20 00:47:12
- るなさんへ
- るなさん、こんばんは!
連日の暑さで溶けていませんか?
私は暑いながら夏の空気感を楽しんでいます☆
街並みの端々に写るレンガの色が甘渋い紅茶色でいいな〜!
もう最終回なのですねー寂しい。。。
(毎回言ってる?w)
NOAH
- るなさん からの返信 2017/07/21 01:54:59
- RE: るなさんへ
- NOAHちゃ〜ん!!Bon soir♪
いやぁ暑くてホント溶けそうですね。口を開けば暑い暑いと文句言ってます。
昨年夏はスウェーデンという最高の避暑地へ逃亡出来たけど、今年のフランスは暑そうだわ( ;´Д`)
> こういう都会は大きすぎて私は上手く捉えられないのですが、るなさん流石!なお写真の連続でした〜!
> 大きな対象物ほど撮る人のセンスや目のつけどころが如実に現れると思います。
☆私も大きい街は苦手ですよ。
どうしても集中出来なくなるしね。でも、パリやローマは別かな(笑)
> 街並みの端々に写るレンガの色が甘渋い紅茶色でいいな〜!
☆デンマークって以外やレンガ色が多かったですね。コロンバージュもいっぱいあって、想定外でした。まっ、嬉しい誤算?!(^^)!
> このレンガの色×ペールグリーンの尖塔が見えると、あ、北欧!と思います。
☆わかる〜♪こんな組み合わせは北欧にしかないでしょうね。
> ハートオブジェの背景に写るピンクの建物やチボリ公園の門を見るに装飾がないわけではないのに、やっぱり街全体がスマートですね。
☆うーん、何て言うのか...色という情報をなくしたら、すごくシンプルなすっきりとした街並みだと思います。
装飾系はあんまり見当たらないかな?
> イタリアやフランスの古い村って建物の外壁が、あれ?まっすぐじゃなくない???
> なんてことがありますが(笑)、デンマークの建物は直線部分が現実以上に真っすぐでピンと張ったピアノ線のようにシャープな印象を受けました。
> 曲線好きとしては物足りないかもしれないけれど、やはり一度は行ってみたい!(*^O^)
☆もともと北欧デザインはさほど好みではないのです私( ;∀;)ウッディな家具とかも重厚なマホガニーなんかは好きですが、北欧系は好きじゃないかもです。
そう、NOAHちゃん同様に曲線が好きだから、すっきりとした直線の建造物は萌えないんだなぁ〜かと言って北欧の低層な街並みってのはやっぱり可愛さがあるので不思議です。
全体像から言えばデンマークよりスウェーデンの方が好きかな。
> もう最終回なのですねー寂しい。。。
> 旅行されたるなさん自身が一番思ってることと思いますが、私も負けずに思っていますよ、短いわい!と(笑)
☆ぎゃはは(笑)ほんまに短いわい!!
でも、今度のフランスはもっと短いわい(''_'')
> でもすぐに次があるようで、まだ見ぬ世界のおすそわけを次も楽しみにしてますね♪
> (毎回言ってる?w)
> ところで目に入ってしまったのですが、プーリアを計画中なのですね!
☆いえ〜す♪そうです!!
> 私はヨーロッパデビューがシチリア→ナポリ→アマルフィ→プーリアの南イタリア周遊だったので特別に思い出深い地!
> 当時下手っぴ過ぎてまともな写真が少なく、るなさん目線のプーリアが楽しみです♪
> 踵の先の方に私のお気に入りの町LECCEレッチェがあります。
> きっとまたタイトなスケジュールかと推察しますが、機会があればチェックしてみてくださいね〜(*^^*)
☆後でゆっくりお邪魔してみますね。
こうやって旅スケ考えてる時も楽しいものですよね!
るな
- NOAHさん からの返信 2017/07/22 00:50:08
- RE: RE: るなさんへ
- > ☆まだ見ぬおすそわけ???次回のフランスはNOAHちゃんが行ったとこばっかりでは?あっ、Honfleurは行ってないかな?私、この街が大好きなんで今度は泊まってみたいと思います♪
Honfleurは未訪です。一昨年ルートから逸れるので迷った末外してしまいました。
るなさんのお気に入りならいつか再訪せねば!
パリも行ったにカウントできないほど短時間の訪問だったので未訪と変わらんレベルです。
仮に一度行った場所でも旅人の目線により別の場所になるので、私にとっては全部まだ見ぬ世界ですよ〜(*´∇`*)
> 来年GWはイタリアです。単純ローマ往復のチケットを取ったので、どこを回るか行きたいとこだらけで悩みどこなんですが、一応プーリアは決定。ホントならトランジット先からバーリへ行きたいところだけど、それを一連で取ると高いので、ローマ→バーリは別に取ります。
ヨーロッパ内の移動はどんどん進化してるそうですね!
私自身はまだ恩恵に預かってないですが、ドイツからロンドン往復¥6,000のチケット発見したとちまさんが言っててびっくらでした。
日本からの航空券代のこと思ったら泣けます...
ただ今またポーランド航空が思い切ったセールやってますねーえいやぁ!で買ってしまいたい欲と戦っています。゚(゚´ω`゚)゚。
> ☆そうなんだぁ?濃いところからデビューしたのね?(笑)シチリアは良かったな〜
> 私のヨーロッパデビューはドイツ→オーストリア→スイスでした。すんごい豪遊して3週間近く行って、1人150万以上もかけたんだよぉ〜今思うともったいない(爆)まっ、バブルだったんでね。
ひゃくごじゅう...( ゚д゚)!
期間長くてスイス込みと思っても目が点です!私の旅行が何回行けるやらw
デビューはフリーのツアーで、シチリアはタオルミーナ近辺の村を少ししか行っていないので再訪したいな〜。
当時も行きたい町村だけはいっぱい調べましたが、旅行会社担当の方からシチリアの公共交通機関は地元人でないと無理!と言われて大人しく諦めてしまったのでした( ;∀;)
> ☆後でゆっくりお邪魔してみますね。
あ!ごめんなさい、旅行記はアップしてないのです。
本当にまともな写真が少ないのだけど、いずれ自分の思い出用にしたためたいと思ってます♪
> 今のところポリニャーノアマーレ→モノポリ→オストゥーニ→レッチェ→マテーラと回るつもりです。お察しの通り、タイトスケジュールで毎日移動だけどいつものこと(苦笑)
もっともっとタイトかと思ってました!
> その後はローマへ行って、また他の街へエクスカーション予定。ローマを削ればもっとプーリアにいられるのだけど、ローマびいきの私は久しぶりにまたローマで過ごしたいのでって思ってます。
初めての時は空港から外へ出られなかったので。
訪問の際にはおすすめのエリアや散歩道を教えてくださいね♪
> こうやって旅スケ考えてる時も楽しいものですよね!
NOAH
- るなさん からの返信 2017/07/22 02:07:30
- RE: RE: RE: るなさんへ
- NOAHちゃん、ぼんそわ☆
ノルマンディだけでもわんさか行きたい街があるよねぇ〜♪
港街・水辺の街が好きなのでHonfleurはお気に入りなのだ。絶対NOAHちゃんも好きだと思うな。
前回は日帰りで、しかもランチまでの滞在だったので夜を見てないの。だから今回は一泊して夜も見たいなって思ってます。
NOAHちゃんの旅行記は全部見てるので、そういや南伊(プーリア)はなかったな?と思い返しています。
ヨーロッパ内はエアも安くてホントちまさんがうらやましいよぉ〜
ローマ→バーリも1万円はしないかな?って感じです。
それにしてもドイツ⇔ロンドンが6000円っすか???安すぎだ。
LOTは昨年、スウェーデン行く時に利用しましたよ。
夏の時でも10万でした〜
ロンドン往復が6万前後で買えちゃうなんて魅力的なセールやってますね♪私もポチリそう(笑)でも、行けそうなのは真冬だな。
> ひゃくごじゅう...( ゚д゚)!
> JAL会報誌にその価格帯のツアー商品が掲載されていて、どんな人が買うのだと毎回思ってました〜案外近くにいらっしゃった!(笑)
☆あはは(笑)往復ビジネスでホテルは4つ☆5つ☆を渡り歩いていたバブリーな旅行でした。
今みたいにネット社会が普及してなかったから、旅行会社にエアとホテルだけ取ってもらいあとは全て個人で動きました。
観光局や大使館にまで出向いて情報収集してたくらい。そんな事思ったら、今は便利だなぁ〜って痛感しちゃうわ。
でも、三ヵ国の通貨が違うってのがホントにめんどくさかったなぁ〜
シチリア、私もイタリアの中でもお気に入りのエリアです。
> もっともっとタイトかと思ってました!
> レッチェは既に予定に入ってるんですね〜楽しんできてください!(≧∇≦)
レッチェはかなり端っこになるけど絶対行きたい!!
> ローマもパリに同じく降り立ったらハマってしまうのだろうなぁと今強く思ってます。
> 初めての時は空港から外へ出られなかったので。
> 訪問の際にはおすすめのエリアや散歩道を教えてくださいね♪
☆私のローマのお気に入りベスト3は
・Via dei Coronari
(https://search.yahoo.co.jp/image/search?ei=UTF-8&fr=sfp_as&aq=-1&oq=&ts=2981&p=via+dei+coronari&meta=vc%3D)
・Monti(https://search.yahoo.co.jp/image/search;_ylt=A2Rivb58MnJZtEUAsiCU3uV7;_ylu=X3oDMTBiZGdzYWtnBHZ0aWQDanBjMDAz?p=roma+monti&aq=-1&oq=&ei=UTF-8)
・Trastevere(https://search.yahoo.co.jp/image/search;_ylt=A2RiolupMnJZcn4AUgqU3uV7;_ylu=X3oDMTBiZGdzYWtnBHZ0aWQDanBjMDAz?p=roma+trastevere&aq=-1&oq=&ei=UTF-8)
あえてYahooの画像検索から入れたけど、是非Pinでも検索してみてちょん。
> 楽しいですね〜!行けないのにストックだけはどんどん増えていきます( ;∀;)
☆あっ、わかる(笑)すごくわかる〜
妄想旅は毎日ですからぁ('◇')ゞ
るな
- NOAHさん からの返信 2017/07/28 00:41:22
- RE: RE: RE: RE: るなさんへ
- るなさん、こんばんは!
早くも雑誌は秋服ですね〜。
春服が紹介されだすとウキウキして、秋服が誌面を飾ると今度はキュンキュンします♪
> 確かに行った場所でも、旅人目線は人により違うし、同じ場所とは思えない!!ってこともしばしばあるもんね。
> それに、NOAHちゃんはRouenはあんまり歩いてなくない?
> 結局私は、Paris→Honfleur→Rouenにそれぞれ1泊というコースです。そして帰国はなんと早朝4:30のバスでRouenからCDGへ( ;∀;)早いぃぃぃ
私のRouenは完全に経由地としての滞在でしたね。
タイトここに極まれりッ!ですね(笑)
> シチリア、私もイタリアの中でもお気に入りのエリアです。
> タオルミーナはリゾート地だから、イマイチシチリア的じゃないかも?私はラグーサとかパレルモ、ファヴィニャーナが良かったな。
> 公共交通機関、そんなに大変じゃなかったけどなぁ?バスがほとんどだったけど、オラーリもしっかりしてたし問題ないよん?ただ、バス停がわかりづらいってことぐらいかな?
タオルミーナは綺麗に整備されてる感じですね。
ラグーサ、パレルモ!行きたかった〜(>_<)
ファヴィニャーナは当時は知らなかったけれど今は行きたい!
これはマルタと絡めていつか再訪だな〜と思っとります♪
公共交通機関がしっかり機能しているというのは非常に心強い!
> ☆あらま(苦笑)これでもタイトだと思ってるけどぉ???( ;∀;)
> レッチェはかなり端っこになるけど絶対行きたい!!
> ☆ローマはパリよりコンパクトですよ。でも、やっぱり歩きがいはありますからね。
> 私はイタリアの中ではヴェネツィアとローマが大好き。ヴェネツィアには住みたいとは思わないけど、ローマには住みたい♪
> パリほどオシャレ感はなくてね。もっと歴史が垣間見える非現実的な風景が待ってますよ。街を歩けば遺跡にあたるって(笑)
おすすめありがとうございます!!!
もう今すぐ行きたいのオンパレード〜〜〜(>_<)
街が丸ごと遺跡のような、歳月の凝縮を宿すような風景ばかり!
このセピアの世界に西日が差したら美しいだろうな〜。
> ☆あっ、わかる(笑)すごくわかる〜
> 妄想旅は毎日ですからぁ('◇')ゞ
> Pinだけでどんだけ時間潰せるか?ですね。またPinディスカッションしましょう♪
是非またおすすめを交換っこしたいですね〜♪
私今アイルランドとロシアがアツいんですよ〜!
NOAH
- るなさん からの返信 2017/07/29 01:31:39
- RE: RE: RE: RE: RE: るなさんへ
- NOAHちゃん、こんばんは☆
ホント、気づけばもう8月になろうとしている。セールも終わりかけて店頭には早くも秋物にスイッチ〜
私は断然秋が好きなので、早く涼しくなってほしいわぁ。
> 人によって見てるところって全然違うんだなー!と思いますよね。
> 自分と似た部分に着目してる人にはそうそう!と共感しながら、違う部分に着目してる人にはそんなとこ気付かなかった!がありそれぞれ面白く、その人の感性が感じられるのが旅行記の醍醐味だと思います(*^^*)
☆ホントね。この4トラを見ていても、旅行記の仕上げ方は色々。旅のお金のかけ方も色々。とっても面白いと思います。
でも、NOAHちゃんと私の場合は明らかに前者でしょ?(笑)そうそう!!って頷く場面ばっかりだと思う〜( *´艸`)キャプション見ても写真見ても頷くか膝叩いてるよね?(笑)
> 私のRouenは完全に経由地としての滞在でしたね。
> 時間もなくさらりとメインストリートをなぞっただけなので、るなさんのRouenを見たらこんなとこあったんだー!がたくさん出てくると思われますw
☆今回は大きな街はチョイスしないつもりだったの。当初の予定では辺鄙な村ばっかり行きたいって思ってたのに、やっぱりこの弾丸でバスを乗り継ぎ移動するには無理と諦めて、どうしてもアクセスのいい街を絡めざるを得なくなりました。
Rouenはジャンヌダルク終焉の地。彼女の面影を辿りつつも、可愛いコロンバージュオンパレードな街並みを歩いてきますわ。
> 朝4:30発もびっくらですが、Rouenから直接CDGへバスですか!?
> タイトここに極まれりッ!ですね(笑)
> 帰国前日に空港から離れた街に泊まるのは懸念事項と思いますが、スムーズに移動できるよう祈ってます!
☆そうなのよ〜ホントはパリを最終日って思ってたのですが。RouenからCDG行きのバスがあることを発見したら、この旅程の方が時間を有効に使えると思ってね。何しろ時間がないから、いかに現地を堪能出来るか???これに尽きます。でも、こんな早朝バスなんて考えてなかったな(爆)
> タオルミーナは綺麗に整備されてる感じですね。
> 初めて歩いたヨーロッパの町なので私には思い入れのある特別な存在ですが、贔屓目なく見るとちょっと物足りないかもですね。
☆間違いなくシチリアのリゾート地のトップでしょうね。
美しく整えられ優雅そのもの♪
まぁこの時泊まったホテルも奮発したから余計にそう感じるのかな?
> ラグーサ、パレルモ!行きたかった〜(>_<)
☆ラグーサはマテーラに似てると思います。時代に取り残されたかのような、時間が止まったままのような、そんな街ですね。
パレルモはモニュメント系としての見所が満載♪金ぴかビザンチン建築が素晴らしい!!
どこか悪女のようなこの2つの街がとても好きです。
> ファヴィニャーナは当時は知らなかったけれど今は行きたい!
> これはマルタと絡めていつか再訪だな〜と思っとります♪
> 公共交通機関がしっかり機能しているというのは非常に心強い!
☆うぉ〜マルタ♪私も絶対行きたい〜この夏、ホントはマルタを狙ってたのですが、エアがちーとばかし高くて諦めました。
ファヴィニャーナは素朴なリゾート地って感じで、タオルミーナとは全然違う空気感。どちらかというとプローチダみたいな感じかな?
> ごめんなさい〜今年のデンマークやフランス同様の強行軍なのかと思ってました(笑)
> のんびりじっくりはできなくても、がっつり濃厚に楽しんできてください♪
☆あはは(笑)次回は8泊は出来るかな。しかもフライトタイムがなかなかいいスケジュールなのが嬉しい。乗ってる時間は長くなっちゃうんっだけど、現地に長くいられるパターンを選びました。
やっぱり最低でもこのくらいいないと行った感がないよねぇ(*´Д`)シチリアの時はまる2週間行ってたんでホントに良かった♪
> おすすめありがとうございます!!!
> もう今すぐ行きたいのオンパレード〜〜〜(>_<)
☆ローマって何て言うのか、オシャレな空気もありながら時空を超えたような路地裏が交差してね。大好きなんだ〜
> 街が丸ごと遺跡のような、歳月の凝縮を宿すような風景ばかり!
> バルセロナのゴシック地区と少しリンクするポイントもあるけれど、バルセロナはモノクロ、ローマはセピアなイメージかな、写真を見る限り。
☆にゃるほど。バルセロナの方が華やかさがあるっていうか女性的かも。ローマってもう少しハンサム(笑)
> このセピアの世界に西日が差したら美しいだろうな〜。
> 「シックな基盤をセンスでデコレーションした街」が私のパリの印象ですが、ローマでは何を感じるかしら。
☆全体のセンス的にはパリに軍配かな?(あくまで私の嗜好ね)
ローマはパリより落ち着いた感があるように思います。
> 永遠の都というキャッチコピーに頷きながらうっとり帰国の段を迎えそうですw
> 実際に計画の際にはまた色々お聞きするかと思いますが、よろしくお願いします☆
☆映画に出てくるモニュメントもそのまま残ってるからね。
「永遠の都」私的には「ローマの永遠」かな?(笑)
もちろん!!わかる範囲でご伝授申し上げまする。
> 是非またおすすめを交換っこしたいですね〜♪
> 私今アイルランドとロシアがアツいんですよ〜!
> アイルランドの前にUKが先?と思ったり、ロシアは首都モスクワでさえ英語表記がないと聞いて個人で地方行けるだろうか?とビクビクですが、木製フリル飾りの可愛さにノックアウトです。
☆わかる!!!めっちゃわかる!!!!!!(笑)
ロシアはトランジットでモスクワに数時間ってパターンを2回味わっただけ。空港には英語表記があるけど、街中にはほぼないと思ってた方がいいですわ。キリル文字って可愛いけど、読めないぃ--;
木製フリル飾り、私もノックアウト〜でも、あれ、探すの大変そう。モスクワにあるのか?トムスクがベストかな?って思ってるけど。
アイルランドは私も行きたいの。来年夏、行こうかな?なんて密かに思ってるけど、来年前半は怒涛の様にスケジュール入れちゃって、それ以降は少しおとなしくしてないとかな?とも思ってます(*ノωノ)
> あんまりレスが続いちゃってもご迷惑かも(>_<)と思いつつ、話は尽きぬ…ですね(笑)
☆全然嬉しい〜♪(笑)ホントに話は尽きぬだね。私はやっぱり今はモロッコ熱とチュニス熱が上がってます↑
今度デートした時は夜明かししようね( *´艸`)
- こあひるさん 2017/07/19 20:42:53
- 馬車もオシャレ(笑)
- るなっちょ、こんばんは〜!
いよいよ梅雨、明けたみたいだね〜って、梅雨明け前から猛暑だったのに、これからが夏本番かよって・・・(東北は梅雨明けまだみたいだけれどね)。
m&mの色別の容器、すっごく可愛い〜〜!
そろそろ次の旅だよね?フランスはいつ・・?
こあひる
- るなさん からの返信 2017/07/20 11:33:05
- RE: 馬車もオシャレ(笑)
- あひるお姉ちゃま〜こんにちは♪いつもありがとう!!
口を開けば暑い暑いと文句言ってる私。そう、梅雨も明けちゃってこれからが暑さ本番。耐えられん!!ホントに逃亡したい...昨年の8月はスウェーデンという最高の避暑だったけど、今年のフランスは暑そうだわ。
> いきなり夕暮れ時のコペン、オシャレじゃない〜〜!!ヨーロッパの夜景・・・明かりの色とか加減とかが風情あるんだよねぇ・・・。いつもながらレストランの選択もバッチリなるなっちょ・・・。量が少なめだと、日本人の胃袋には嬉しいよね〜。・・・といいながらも、海外の食べきれない量がないと海外に来た気がしない・・・残すくせに・・・。
☆ヨーロッパに限らず夕暮れはホントにいい時間よね。
イタリアだとオレンジの光に染まってくると、あぁイタリアにいるんだなって実感する時ですわ。
食事はどうしても日本人には量が多いから、せっかく取っても悪戦苦闘しちゃう。別に残してもいいんだろうけど、相棒は残すのが大嫌いなのだ。
Cofocoはその点、食べきりサイズって感じで味も美味しくて見た目も綺麗で良かったです。
控え目にしたけど、これなら4コースぐらいいけたよなって(笑)
> 最終日、お昼過ぎまで歩き周る時間があるのって得した気分だよね〜。
☆うんうん、そうね!到着日の午後いち到着なんてのもいいけど。
ただ、帰りはやっぱり時間を気にして落ち着けない。そろそろ空港行った方がいい?ってどうしても時計ばかり見ちゃう。
> るなっちょのオシャレ写真、垢抜けたコペンの雰囲気にあってるよ。ステキ!
☆あらん、ありがとう。コペンは垢抜けして過ぎてつまらんって思ったりもするけど(笑)ほれ、どこかボロッて感じが欲しい私達でしょ?
今はボロ可愛いイタリアの田舎が恋しいよん。
> m&mの色別の容器、すっごく可愛い〜〜!
☆回りが暗かったせいか、すごく目立ってた!(^^)!
子供なら、こりゃ見た目で欲しくなるだろうなって思ったわ。
> るなっちょの写真を見ていると、コペンも色々な雰囲気のところがあるのがわかったけれど、一番のイメージは、やっぱりニューハウンかなぁ。あのカラフルなペイントと白い窓枠・・・まだああいう景色は実際に見たことないからなぁ〜〜。
☆コペンはコンパクトな街なので、今回のように4泊でもそこそこ充実してたかな?って思います。しかもそのうち2日間は他の街へも行ってるしね。まぁあともう1日コペンにいられたら郊外の教会とかも行けたかな?ってのがちょっと心残りではあるけど。
> 一段下がったところが入口って、もし川が氾濫したら、いっぺんにお水入ってきちゃうね〜。最近、ヨーロッパでもどこでも異常気象が起こるから、今までなくても、これから起きるかもしれない〜。
☆うん、これはそうだね。全部建物へ流れ込んじゃうよ。
そういう想定はしてないんだろうかね?
水辺の街なのにきっと今まで大きな水害みたいなのはなかったんだと思うけど...
> 観光馬車がオシャレで・・・このところ、ルーマニアとかブルガリアとかの農業の馬車ばっかり見てたから・・・久々のオシャレ馬車に胸あつ〜!!
☆あはは(爆)
そうだねぇ〜ここはいかにもロイヤルな雰囲気の馬車だもんね。こんなのが東欧の田舎街に走ってたら浮くわね( ;∀;)
> 空港が近いのはいいよね〜。しかも列車で15分ほどなんて・・・。ナポリもわりと近かったけどね。
☆これはホントに嬉しい♪その分少しでも街歩きに充てられるって思うもんね。でも、ヨーロッパの空港はどこもわりと近いんじゃない?パリぐらいかな〜ちょっと遠いのは。
コペンの空港の近くのドラオアって街もとっても可愛らしくて、ここに寄ってもいいかな?ってマジで思ってたんだけど、可愛い低層の街並みはたくさん見ちゃったから有り難味がなくなりそうで止めました。
> 空港のショッピングカートがオシャレで・・・さすがの北欧・・・。
☆コロンと小さ目で可愛いよねぇ〜
> そろそろ次の旅だよね?フランスはいつ・・?
☆8月11日出発ではありますが、その日中には着けないのだ。台北トランジットに7時間も開くから、カキ氷だけ食べに街に出ようかと思ってます(笑)でも、相当暑いだろうからちゃっちゃと食べて、空港のラウンジでシャワーでも浴びてって思ってる。
肝心のフランスには3泊しかいられないの( ;´Д`)いつも以上に詰め込んで歩き倒してくるわ。ippuniさんともご一緒出来そうなので、それも楽しみです♪
るなっちょ
- durianさん 2017/07/18 17:23:29
- おつかれ〜
- るなさん
こんにちは〜〜〜いやぁここんところ暑くてたまりませんね。昼過
ぎ私の住んでいる地域では大きな雷でしばらく停電し、やっと復活し
たと思ったらまた凄い雨が降って来ました。夕方から涼しくなって
くれると良いんですけどね。
4泊5日とは思えない旅行の濃さですね。と言ってもいつもるな
さんの旅行記は濃密ですけど。訪問する所すべてバッチリ写真を
撮っているので、こうゆう所をわたしも真似しなくちゃといつも
思っております。この運河添いのあたり、たしかクリスマス近く
かった時、良く食べてたなぁ。。と自分を重ねておりました。
確かに日本ではお目にかかりませんね。そんなこと忘れていま
した。
現実、北欧は物価高なのでまた、、行きたい。とゆう旅行熱は
なかなかおきませんが、、、るなさんのおしゃれな旅行記を見
て行った気分にひたります。少し涼しい気分にもなります。
durian
- るなさん からの返信 2017/07/20 11:16:23
- RE: おつかれ〜
- durianさん、こんにちは〜
ホント、口を開けば暑い暑いと文句言ってます(苦笑)とうとう梅雨明けして暑さもこれから本番ですね。でも、ほとんど雨が降らなかった今年、水不足が気になりますね。
> 4泊5日とは思えない旅行の濃さですね。と言ってもいつもるな
> さんの旅行記は濃密ですけど。訪問する所すべてバッチリ写真を
> 撮っているので、こうゆう所をわたしも真似しなくちゃといつも
> 思っております。
☆あはは(笑)貧乏性なんで、とにかく元取らなくちゃ!って感じで歩き倒していますから。
写真に関しては抜けてますよ...だいたいポイントばかり撮るんで、全体像を忘れます。あれ?これどこの何だっけ?ってことよくあります。
建物ばっかり撮ってるしねぇ〜
この運河添いのあたり、たしかクリスマス近く
> 昔歩いた記憶が有ります。そしてアーティチョークNYでお金のな
> かった時、良く食べてたなぁ。。と自分を重ねておりました。
> 確かに日本ではお目にかかりませんね。そんなこと忘れていま
> した。
☆クリスマスのコペン、ってか欧州は特別な景色になって、それはそれで好きな季節です。
日本だと26日になるとすぐお正月飾りに変わっちゃうけど、欧州はまだまだ年明けてもキラキラしてて嬉しいですよね。
アーティチョークはたぶん自分で買っても調理出来ない気がします(苦笑)
> 現実、北欧は物価高なのでまた、、行きたい。とゆう旅行熱は
> なかなかおきませんが、、、るなさんのおしゃれな旅行記を見
> て行った気分にひたります。少し涼しい気分にもなります。
☆ホント、物価が高過ぎます。ノルウェーに行きたいな〜と思ってますが、昨年スウェーデン、今年デンマークと続けて北欧行ったんで、しばらく北欧はいいや( ;∀;)
やっぱりイタリアやフランスの佇まいが好きなるなより
- kagurazakaさん 2017/07/16 21:09:42
- 一体どんだけストックがあるやら。
- るなさんこんばんは〜〜。
貧乏ガードマンのKAGUです〜〜。
いやいやまた出ましたね〜〜、パステルボンバー。
イタリアのプローチダ島でかなり衝撃を受けナポリを犠牲にしてま行ってきたのに次から次へと出てくる出てくる。
港町であのおうちの数々 そしてまるでもうええ感じにあの美女もうできすぎじゃないですか〜〜。
どんな仕掛けがあるんか今からワクワクです。
初冬のバルトやヴェネツィアはどうあんですかね〜。
今回は時間が1週間くらいしか取れないので考え中です
これからもパワフルで華麗な旅行記期待してます。
KAGU
- るなさん からの返信 2017/07/18 01:01:05
- RE: 一体どんだけストックがあるやら。
- kagurazakaさん、こんばんは。
いつもありがとうございます!!
カラフルさはイタリアとは違いますね〜ちょっと色味がっていうか、古さがないのがデンマークです。
イタリアのボロッて感じはすごく好きですね。同じ港街でも、プローチダみたいな鄙びた感じはまったくないのがコペンハーゲンです。まぁ規模も違いますけどね。
> 今回が4泊6日 そして次回が3泊5日でノルマンディー なんとそのあとがキューバですか。
☆あらら、よくご存知で(笑)
そうなんです、ホントは11日出発なんで4泊なのに、トランジットの台北で7時間も開くので同日中にはフランスには到着出来ず翌朝になってしまうのです。勿体ないなぁ〜って思いますけど、何せエア代の安さに負けて、まぁ3日間でもフランス行きたくてしょうがないので我慢します(*ノωノ)
> どんな仕掛けがあるんか今からワクワクです。
☆仕掛けなんてないない!!(笑)
いつもただただ路地裏探検してるだけの私ですよ。同じような写真ばっかりでしょ?( ;∀;)
> 私ときたら12月の頭からバルトにするかヴェネツィアかそれとも謎のリゾートンするか悩んでます。
> 初冬のバルトやヴェネツィアはどうあんですかね〜。
> 今回は時間が1週間くらいしか取れないので考え中です
☆ほぉ〜ヴェネツィアはその頃なら acqua altaアックアアルタも落ち着いてる頃かしら?
秋口は結構頻繁にあるかもしれないので、それがちょっと気にかかりますね。
真冬のヴェネツィアは知りませんが、きっと幻想的な感じがします。夏より私は好きだと思われます。夏のヴェネツィアには行きたくない....
バルトはそりゃもう寒い時期でしょうね。でも、冬の欧州って好きですよ。クリスマスの飾りがキラキラと特別な時期ですからね☆
> これからもパワフルで華麗な旅行記期待してます。
☆あはは(笑)パワフルかもしれないですけど華麗ではないんじゃないのかな〜?(汗)
私の慌ただしい旅スタイルじゃ全然優雅さがないですよね( ;∀;)
来年はリゾート地で少しはゆったりと優雅に過ごす旅も考えています♪たまにはね!!
来月のフランスもとにかく3日しかないので、相変わらずドタバタな旅スケで行ってまいります(苦笑)
また遊びに来て下さいねっ!
- milkさん 2017/07/15 23:29:09
- いろんな顔を持つコペンハーゲン
- るなさん、こんばんは☆
毎日暑いですね〜(>_<)
ほんと、梅雨は何処に行っちゃったのでしょう?
最終日も時間いっぱいまで歩き倒しましたね♪
それにしても、4泊6日とは思えない充実した旅ですね!
旧証券取引所や図書館の建物も素敵です☆
是非、行ってみたいです。
「WAGAMAMA」はロンドンのチェーン店ですね!
ここ、中国人経営のなんちゃって日本食屋さんです(^_^;)
国外に展開していたなんてビックリ。
milk
- るなさん からの返信 2017/07/18 00:48:43
- RE: いろんな顔を持つコペンハーゲン
- milkさん、こんばんは〜☆
暑くて暑くて引きこもってます"(-""-)"
> 最終日も時間いっぱいまで歩き倒しましたね♪
> それにしても、4泊6日とは思えない充実した旅ですね!
> 北欧は物価が高いから、ギュッと濃縮して周るのが良いのかしら(^_^;)
☆まぁ最終日は午後いちには空港へ向かわないとかな?って感じだったので、時間が気になってこれでもあんまり歩いてない方でしょう(笑)
ホントは郊外の教会なんかも行きたかったんですけどね。
> コペンハーゲンは水辺のカラフルな街並みのイメージが強かったのですが、ヨーロッパらしいどっしりとした建物も多いのですね。
> 旧証券取引所や図書館の建物も素敵です☆
☆そこはやっぱりヨーロッパ!!こういう公共建造物は重厚ですね。
カラフルばっかりじゃ重みがないもんねぇ〜
> アンデルセンって、ちゃんとコペンハーゲンにもお店があったのですね(笑)
> 是非、行ってみたいです。
☆いやぁ〜大したことないでしょ(笑)同じですよ、日本で充分です。
> 「WAGAMAMA」はロンドンのチェーン店ですね!
> ここ、中国人経営のなんちゃって日本食屋さんです(^_^;)
> 国外に展開していたなんてビックリ。
☆そのようで。私は英国に行ったことがないので、全然知りませんでした。
> かわいいデンマークの街並み、楽しませて下さってありがとうございました♪
☆可愛いカラフルな街並みばかりだと、贅沢にも飽きてきちゃうね(*ノωノ)今はモノトーンな石の世界が見たいけど、とにかく古さが恋しいな。
来月のフランスはコロンバージュ巡りって感じになりそうよ(笑)これもまたたくさん見ちゃうとお腹いっぱいになってしまうのよねぇ〜何でも程ほどがよろしいようで。
るな
- まほうのべるさん 2017/07/13 22:45:55
- きっと被写体が寄ってくるのかな?
- こんばんは、るなさん。
デンマークの旅行記を楽しく見せていただきました。
べるが行ったのは何年前だっけ?
何気ない建物に可愛い発見がいっぱい。
被写体が『るなさん私を撮って!』って近寄ってくるのかな?
まほうのべる
- るなさん からの返信 2017/07/15 11:17:30
- RE: きっと被写体が寄ってくるのかな?
- べるちゃん、こんにちは。
今日も殺人的な暑さですね"(-""-)"
> デンマークの旅行記を楽しく見せていただきました。
> べるが行ったのは何年前だっけ?
> 所々同じ風景が出てくるけど、こんなのがあんなのがあったんだ!って新たな発見がいっぱいでした。
☆べるちゃんもいつもくまなく調べて歩かれてるから、細かい発見も多いのでは?
私はとにかく路地裏へ行っちゃいますのでね(笑)
> 表紙の写真は実物が目の前を通りすぎていくようです。早く撮らないといなくなったうって思わずカメラを探してしまいました。
☆いやいや、わかりますよ〜瞬時に撮らないと!ってシーンはいっぱい出くわします。そんな意味でも観光客丸出しで首から一眼提げてますから(爆)
> 何気ない建物に可愛い発見がいっぱい。
> 被写体が『るなさん私を撮って!』って近寄ってくるのかな?
> いやいや、るなさんの素敵なものを見つける嗅覚?視覚?がスゴイんだよね。
☆ふふ、何か面白い被写体はないのか?と挙動不審でキョロキョロしてる私です(;^ω^)
- マズウェルさん 2017/07/13 08:06:09
- 快晴のコペンハーゲン♪
- るなさま
こんにちは(^-^)。コペンハーゲンの続編、楽しみにしていました。
マズウェル
- るなさん からの返信 2017/07/15 11:14:10
- RE: 快晴のコペンハーゲン♪
- マズウェルさん、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
> 最終日まで街歩き満喫で素晴らしいですね!やっぱりホテルは街中に取った方がいいのだなーと思いました。初めて行く国のホテル選びは不安もあって、つい安心のいつもの系列ホテルになってしまいます。
☆ホテル選びも迷いますよね。私は基本、駅から近いってところから選ぶのですが、駅近だとあんまり風情がないのがほとんど。なので、観光中心である場所ももちろん考えますね。本来ならあまり大都市は好きじゃないので、田舎街に泊まりたい派です。でも、ファーストコンタクトの国だと、どうしても首都圏も見てみたいなって思っちゃいますね。
豪華な大型ホテルより個性派プチホテルが好きな私です♪
> あとホントにお天気がよろしくて、羨ましい限りです。わたしの滞在中は曇天で、サエない写真ばかりになってしまいました(._.)。
☆そうですね〜コペンハーゲンでは快晴でしたね。
途中、オーデンセではややグレイッシュさもあったけど、あのくらいなら良しとします(笑)土砂降りだけは勘弁です。
グレイッシュな空がしっくりくる街もありますけど、デンマークを始め北欧は晴れの方が似合いますね。
> るなさんの写真の腕もさることながら、目の付けどころが素敵ですね。撮られている写真の多くはわたしも通ったところですが、看板とか窓枠とか、気にも留めていませんでした(^^;;。
☆あはは(笑)私ってば、何か面白い被写体はないのか?とキョロキョロしてますから〜
> るなさんの旅行記は自分とはまったく違う視点で綴られていて、とても楽しかったです。次の旅行は裏路地も歩いてみようかな…迷わないように(^^;;。
☆お付き合いありがとうございました♪行かれた場所だと、身近に感じたのでは?
おぉ!!見た見た〜とかね。
私はどうしてもメインストリートより路地裏探検隊なので、すぐ横道に逸れちゃうんですよねぇ(笑)観光ガイドブックとしてはまったく参考にならないかも(爆)
また遊びに来て下さいねっ!!私もマズウェルさんのところに行かせてもらいまぁす♪
るな
- zunzunさん 2017/07/12 23:56:05
- お疲れ様です〜〜〜^^
- るなさん、こんばんは〜☆
今日もメッチャ暑かった、イヤ、まだ暑いよ。
ちょっと涼しくなってと思ってしまう。
るなさんがいっぱい撮ってる自転車、やっぱり絵になるのよね。
今回はアメ車もあったわね。
パン屋のアンデルセン、北欧にもあるの@@
高木ベーカリーすごいでありますね。
アンデルセンとの出会いは30年近く前の広島なんだ〜
広島の目抜き通りにドーンとアンデルセンがあったの。
ここで週末パンを買うのが楽しみだった。懐かしいな^^
最終日の街歩きって時計を気にしつつでちょっと落ち着かい私。
そんな事ないですか?
やはりコペンの顔ニューハウンが良いな〜
そして物価の高い北欧4泊6日に納得です^^
夏の準備は進んでいますか?
年末年始はただいま仮予約、、、どうなるやら。
zun
- るなさん からの返信 2017/07/15 11:04:24
- RE: お疲れ様です〜〜〜^^
- zunちゃま、こんにちは〜
いつもGrazie♪
今日も暑そうねぇ( ;∀;)
> るなさんがいっぱい撮ってる自転車、やっぱり絵になるのよね。
> 今回はアメ車もあったわね。
☆自転車はつい撮りたくなっちゃう(笑)けど、ここまで自転車大国だといちいち撮れへんな!
アメ車は相棒のお付き合いでした〜あはは。
> パン屋のアンデルセン、北欧にもあるの@@
> 高木ベーカリーすごいでありますね。
> アンデルセンとの出会いは30年近く前の広島なんだ〜
> 広島の目抜き通りにドーンとアンデルセンがあったの。
> ここで週末パンを買うのが楽しみだった。懐かしいな^^
☆アンデルセンのベーカリーもデンマークが故郷なんじゃないかなぁ?置いてある物は日本も美味しいですよね。私もよく買います。
パンはやっぱりフランスが美味しいかな〜?でも、種類は日本が素晴らしいですね!
> 最終日の街歩きって時計を気にしつつでちょっと落ち着かい私。
> そんな事ないですか?
☆そうなの〜だからあんまり遠く行っちゃうと.....と思って郊外の教会へは行きませんでした。市場も行きたかったし、おとなしく中心地にいたのです。
> やはりコペンの顔ニューハウンが良いな〜
☆ここはやっぱりコペンの顔ですから!!カラフルな水辺、ヨットがあって素敵な港の風情でした。
> そして物価の高い北欧4泊6日に納得です^^
☆まったくね(笑)でも、去年はスウェーデンに8日間いたんだよなぁ?と思い出していました。デンマークの方が若干ですが、より物価が高いようにも感じました。
> 夏の準備は進んでいますか?
☆Oui♪ほぼ完了〜今回はippuniさんもご一緒出来るようなので、それも楽しみです。一応当日の会えないヴァージョンも考えてあります(笑)姫がいるとやっぱり健康面で想定外もあり得るのでね。
zunちゃんのプーリアはいかが?私も来年に向け、めておら☆さんの旅行記で予習中(笑)
限られた時間でどこを回るか?どこに泊まるか?悩み中です。白い街は同じように映るし、いっぱいある中でこれは考えちゃうね。
> 年末年始はただいま仮予約、、、どうなるやら。
☆おっ!どこにしたのだ???
るな
- zunzunさん からの返信 2017/07/15 11:33:29
- RE: RE: お疲れ様です〜〜〜^^
- るなさん、おはよー^^
朝からクーラー使ってます。。。
今日は出掛けられるのか???
るなさん、夏旅はippuniさんの会われるのね。
それは楽しみだね〜、姫ちゃまにも会えるね。
南伊、やっとお尻に火が点いてあれやこれやと予習中。
めておら☆さんの旅行記を熟読中です。
ロコロトンドの地図はめておら☆さんの旅行記からプリントしたよ。
他の街は・・・もう少し探しましょ。
それで電話したわけ。
年末年始はチェンマイ+バンコクを仮予約中。
どうなるかな。。。まだ考え中よ。
るなさんは中米だったかな。
秋にもバンコク行くかも???
まだ構想中。
zun
- るなさん からの返信 2017/07/15 11:49:42
- RE: RE: RE: お疲れ様です〜〜〜^^
- zunちゃま、まいどです♪
クーラーなんてもう一日中つけっぱだよん(爆)
> るなさん、夏旅はippuniさんの会われるのね。
> それは楽しみだね〜、姫ちゃまにも会えるね。
☆はい、先月もデートしてるんですけどね!
ノルマンディーへ行くって言ったら、フランスも連休中らしくてippuniさんのお引越しも8月末になったとのことで、私が渡仏する時には時間が取れそうってことでご一緒することに!!
> 南伊、やっとお尻に火が点いてあれやこれやと予習中。
☆あはは(笑)そりゃもう点火しないとでしょ!私はまだ数か月あるけど、zunちゃまは来月なんだからねぇ〜
> イタリア政府観光局に電話してみたの、うん、地図が欲しくてね。
> 観光局のサイトからダウンロードできる街もあるのだけど少ないの。
> それで電話したわけ。
> 観光局曰く地図を提供してない街がありますから、現地でもらって下さいだって。。。
☆あれ?そうなんだ。コムネのサイトから出来るかと思ってたけど。
でも、小さな街なら要らないんじゃ?(笑)私はいつもGoogle Mapからプリントしてるだけですよ。
> 年末年始はチェンマイ+バンコクを仮予約中。
> どうなるかな。。。まだ考え中よ。
☆そっか、タイか!乾季だしいいのでは?チェンマイもまた行きたいな〜
> るなさんは中米だったかな。
> 秋にもバンコク行くかも???
> まだ構想中。
☆はい♪私はキューバ&メヒコです。
キューバオンリーでも良かったのですが、メヒコには絶対行きたい街があるし再訪したいって強く思ってたので、絡めちゃいました(笑)キューバの地方都市も魅力的なんだけど...
キューバ→メヒコのエアは単独で取ったよん。その方が断然安かった!
あぁ、でもこれからツーリストカードとか取りに行かないとだし面倒だなぁ〜
- 川岸 町子さん 2017/07/12 22:36:47
- 人魚姫がお見送り
- るなさん、おばんでした☆
最後の最後までグッドデザイン王国でしたね。
きっと子ども達の目を惹きますね。
発想や構成が楽しいわぁ。
ニューハウンでたたずむ女性、ハンサムですなぁ〜(笑)
デンマークの女性は、颯爽と自転車に乗るのでしょうね。
可愛いけど、怖すぎまする・・・。
頭が、ゴチンときませんか?
使われているブルーが、様々でも統一感ありますね。
小さい天使が愛らしくて、微笑ましいわ〜(^^♪
次回も楽しみにしていまーす!
町子、
- るなさん からの返信 2017/07/15 10:56:16
- RE: 人魚姫がお見送り
- 町子さん、こんにちは〜
今日も暑くなりそうだ(''_'')
> 最後の最後までグッドデザイン王国でしたね。
> コペンハーゲン駅のM&M、カラフルな色鉛筆みたいで楽しいです。
> きっと子ども達の目を惹きますね。
☆ホント!食欲的にはどうかと思うカラフルさですが、子供なら楽しくて購買意欲そそられるでしょうね〜
写真に撮る分には私もそそられました(笑)
> 私が素敵〜と思ったのが、自転車から見る風景を描いたポスターです(*^▽^*)
> 発想や構成が楽しいわぁ。
> 子どものうちから、センスの良いデザインに囲まれ、それらを当たり前のように見ているのかな?
☆うんうん♪何とも可愛いポスターですよね。イラストタッチがGood!!
> 堂々とした図書館、個性的な旧証券取引所、旧王立劇場、いずれもヨーロッパ的な佇まいで、街並みにアクセントを与えますね。
> 特にヨーロッパの図書館がおしゃれな事は、4トラしなければ、知らなかった私です。
> ヨーロッパは本を贈る祝日もあるし、レトロな書店も多いし、絵本もデザインが良く可愛いですよね。
☆4トラはいろんな意味で刺激があります。雑学王にもなれそう(笑)
こうしてコメントして頂けると、それについてもまた自身で考えることもあり、有難く思っています。旅目線も4トラのおかげで良くも悪くも変わりました〜(*ノωノ)
ヨーロッパの絵本はオブジェとして飾っておいてもいいくらい可愛い物がありますよね。絵本は東欧のイメージが強い私ですが、イタリア・ボローニャにもそんな市があるんですよ。
図書館はホントに世界には美しい建築として楽しませてくれるところがたくさんありますね。ポルトガルでポルトの書店には行ったけど人混みでげんなり、コインブラに行けなかったことが悔やまれます。
> ニューハウンでたたずむ女性、ハンサムですなぁ〜(笑)
> デンマークの女性は、颯爽と自転車に乗るのでしょうね。
☆ですね!!私もポージングのお勉強して被写体にしても絵になるようになりたいもんです(爆)
> 自転車と言えば、前方に子供用の座席のある自転車、私も無理無理・・・(-_-メ)
> 可愛いけど、怖すぎまする・・・。
☆これ、やっぱり怖いですよね?箱型は見た目には可愛いけど、頭はノーガードだし正面衝突でもしようもんならアウトです。まっ、それはいずれもあかんかもですが。
> さて、入口が一段低くなっているレストランやお店は、背の高い人は大丈夫なのですか?
> 頭が、ゴチンときませんか?
☆そこまで考えなかった(笑)でも、頭上にドアが来る頃には低くなってるべか?
> フレデリクス教会、ブルーが基調の落ち着いた雰囲気で、とっても美しい!
> 使われているブルーが、様々でも統一感ありますね。
> 小さい天使が愛らしくて、微笑ましいわ〜(^^♪
> さすがヨーロッパの教会は、信仰の場でありながらも、センス良くまとまっていますね。
☆ヨーロッパでは教会は見所のメイン的存在ですからね。
コテコテ装飾もいいけど、すっきりデザインもまた良さがあります。郊外の教会に行けなかったことはちょっと残念でした。
> 名残惜しいコペンハーゲンですが、人魚姫にお見送りされたのですね(*^-^*)
> アンデルセンとロイヤルコペンハーゲン程度の知識の私が(笑)、沢山のセンスあふれる光景を沢山見せて頂き、憧れちゃいましたよん。
> 次回も楽しみにしていまーす!
☆最後までお付き合い頂きありがとうございました〜
町子さんのインドシナもお供させて頂きますわん♪
- ガブリエラさん 2017/07/12 17:13:16
- パイプオルガン素敵すぎます〜♪
- るなさん☆
こんにちは♪
物価は高すぎるけど、やっぱり行ってみたいな〜って憧れます♪
るなさんの方が、素敵な被写体なのにな〜♪
今度は、ぜひ相方さんに撮ってもらって下さい(^O^)
るなさんの大好きな自転車が、いっぱいですね!!!
本当、この中から探すのは大変そう・・・。
デパート、ゴージャスな建物ですね♪
グムも素敵でしたが、この建物も本当に素晴らしい!!!
つい入ってみたくなっちゃいますね(*^_^*)
フランス旅行記も、楽しみにしてますね!!!
ガブ(^_^)v
- るなさん からの返信 2017/07/14 01:43:07
- RE: パイプオルガン素敵すぎます〜♪
- ガブちゃん、こんばんは。
いつもありがとう〜今日も暑かったねぇ( ;∀;)
> 教会のパイプオルガン、細工が細かくて、本当に美しいですヽ(^o^)丿
> 東欧の正教会を見る機会が、最近多かったのですが、北欧の教会は洗練されてる感じがします♪
> 物価は高すぎるけど、やっぱり行ってみたいな〜って憧れます♪
☆教会はヨーロッパではやっぱり見所の一つですからね!たくさん見ちゃうとお腹いっぱいになっちゃうけど、でも、豊かな装飾空間は見応えあるし、逆にすっきりもまたカッコいいしね。
> 「飾り窓」?!っていう、赤いすごい名前のところ(笑)、ちょっとギョってしちゃいますよね(^_^;)
> 相方さんと一緒だからいいけど、夜の一人歩きには、ちょっと怖そう?!な感じがしました。
☆飾り窓地区ってのがアムスにあるのよ。今や観光地化されててそんな危険さもないかもだけど、かつてはそりゃいわゆる赤線地帯だから治安がいいとは言えないよね。
コペンも気を引き締めてることに越したことはないけど、でも、この辺りもそんなには悪いって感じもなかったよ。
> カラフルな建物が並ぶ風景は、本当に素敵で、いつまででも眺めていられそうですね♪
> 体育座りの女性も、さまになっちゃってますものね(^_-)-☆
> るなさんの方が、素敵な被写体なのにな〜♪
> 今度は、ぜひ相方さんに撮ってもらって下さい(^O^)
☆ポージングのお勉強しておきます(笑)なにせ撮られるのが苦手なんで。
カラフルな家並みはホントに可愛いよね〜でも、もうちょっとボロッちぃ感じが欲しいなんて思う贅沢な私です。
> るなさんの大好きな自転車が、いっぱいですね!!!
> 本当、この中から探すのは大変そう・・・。
> 目立つ色のチャリとかだったら、少しは目立つのでしょうか(笑)。
☆そうなの〜自転車ってつい撮りたくなっちゃうけど、デンマークやオランダは平坦な地なんで自転車大国!いちいち撮ってたらえらいこっちゃよ(笑)ポルトガルとは大違い。
> デパート、ゴージャスな建物ですね♪
> グムも素敵でしたが、この建物も本当に素晴らしい!!!
> つい入ってみたくなっちゃいますね(*^_^*)
☆私は中まで入ってないけど、グムの方が豪華そうよ。
> 素敵なお写真の数々、見せていただいてありがとうございました♪
> フランス旅行記も、楽しみにしてますね!!!
☆ありがとう〜いつもお付き合い頂き感謝してます♪
フランスではippuniさんともご一緒出来そうなんで今から楽しみですよ。いつもフランスで会えそうで会えなかったので。
でも、3泊とかなぁり弾丸なのが辛いわぁ( ;∀;)また遊びに来てねっ。
酷暑な毎日、体には気を付けてね〜
るな
- ひとぴちゃんさん 2017/07/12 15:27:27
- まさかの最終章でした(笑)
- るなさん、こんにちは♪
まだ続きがあるのかと思ったら、
この旅行記で終わりだったんですね^^;
お疲れ様でした☆
最終日もゆっくりと街散策(^^♪
いつも思うのですが、目の付け所がやっぱりすごいです(笑)
私なら絶対見逃してるだろう、という
素敵な写真がたっくさん♪
ほんっとるなさんの旅行記は一緒に街歩きしているように
楽しめてルンルンとニヤけちゃいます(笑)
Torvehallerneのオジサンのお顔!!!
なんとも言えない表情ですね〜^^
何故あの表情になったのか?(笑)
フレデリクス教会のブルーの主祭壇も素敵☆
鮮やかなブルーが目を惹きますね〜♪
ニューハウンのカラフルな建物と水辺の景色も素敵だし、
最後も素敵な写真がイッパイで書ききれません(^_^;)
次はナツタビですね♪
旅スケはもうバッチリですか〜?
また素敵な写真を楽しみにしてますね☆
ひとぴちゃん
- るなさん からの返信 2017/07/14 01:35:47
- RE: まさかの最終章でした(笑)
- ひとぴー、こんばんは☆
いつもありがとう〜
いやぁ毎日殺人的な暑さでヘロヘロですよ。暑いの苦手ぇ(-_-)
> まだ続きがあるのかと思ったら、
> この旅行記で終わりだったんですね^^;
> お疲れ様でした☆
☆はは、4泊6日でしたからね。あっという間でした。
でも、来月のフランスはもっと短い...(泣)
> 最終日もゆっくりと街散策(^^♪
> いつも思うのですが、目の付け所がやっぱりすごいです(笑)
> 私なら絶対見逃してるだろう、という
> 素敵な写真がたっくさん♪
☆何か面白い被写体はないか?といつもキョロキョロしてますからね(笑)
ホントはもっとちゃんと露出とかも考えながら撮らないとなんですが、いつも数内当たるの精神でバシャバシャと撮ってるだけ。いかんですな。
> ほんっとるなさんの旅行記は一緒に街歩きしているように
> 楽しめてルンルンとニヤけちゃいます(笑)
☆ありがとう〜今度ご一緒にいかが?ちゃんとついて来てねっ!ダメよ、ビールばっかり飲んでちゃ(爆)
> Torvehallerneのオジサンのお顔!!!
> なんとも言えない表情ですね〜^^
> 何故あの表情になったのか?(笑)
> そしてそれを逃さずシャッターを押してるるなさんがスゴイ〜(*^^)v
☆あはは(笑)話しかけて「何?」みたいな瞬間だったのかな?
「いい匂い〜」って言ったら「食べに来て」って。
> フレデリクス教会のブルーの主祭壇も素敵☆
> 鮮やかなブルーが目を惹きますね〜♪
☆郊外の教会にも行きたかったんですが、市場も行ってなかったしこのフレデリクスも入れてなかったのでここにしました。
ドームも綺麗だったしブルーの祭壇もホントに綺麗でした。
夏ならドームにも上がれるらしいです。
> ニューハウンのカラフルな建物と水辺の景色も素敵だし、
> 最後も素敵な写真がイッパイで書ききれません(^_^;)
☆水辺ってやっぱりいいよね♪特に港の風情が大好きな私です。
来月も撮ってくるぞぉ!!(笑)
> 次はナツタビですね♪
> 旅スケはもうバッチリですか〜?
☆そりゃもうバッチリ(笑)やっとバスのオラーリも出たんで。バスは一ヵ月くらい前にならないとわからないので困ったもんです。
ちょうどフランスの連休にあたってしまいそうで、パリは空いてるかもだけどリゾートは混んでそうですわ(''_'')
渋滞しないことを祈ります。
> また素敵な写真を楽しみにしてますね☆
☆ありがとう〜納得いく写真が撮れればいいけど...
また遊びに来てねっ!
暑いので体には気を付けてねぇ〜
るな
- aoitomoさん 2017/07/12 12:43:02
- 旅行記お疲れ様です〜
- るなさん こんにちは〜
『コペンハーゲンの夜の街?』
エロティックコーナーの看板、良く見つけましたね。(爆)
日本語以外は脳内でスルーしてしまうので、海外でも面白い看板も見逃してしまいます。
しかし物価の高いコペンハーゲンの夜の街、手が出ないです。
『古いアメ車ウォッチング』
なんか撮影したくなりますね。
カメラを向けられるの喜んでいるようで撮影もしやすそう〜
古いアメ車は男のロマンです。
『Restaurant Cofoco』
そうそう、初めてイタリアに行ってトイレを拝借するために、カフェやバールを利用することを知りました。
そうなると、目ぼしいところをチェックしておくことの大切さが分かりましたよ。
どうせならフォトジェニックな店を選択したいとかね。
あらゆる面で合格な店は貴重ですね〜
『グルントヴィークス教会』
NASAのスペースシャトルのような教会。
『内装はまだ?』って思ってしまうほどすっきりとした内部。
この実物を私も見てみたいです。
『wagamama』
ippuniさんもロンドンのショッピングモールで入っていたチェーンの私食店ですね。
イタリアに行ったときも、個人で和食の店で腹一杯食べてました。
アルデンテが気になっていたパスタも相方の注文したものを食べてみましたが、問題なく食べられました。
1人前は多くて食べる気になれませんが〜
『ニューハウン』
やはり港のあるニューハウンはカラフルでファトジェニックで私でも簡単にいい写真が撮れそうな気分にさせてくれるし、憧れです。
ダンシングおじさんはマリオかと思った。
るなさんにこのポーズをとってもらいたかったな。(笑)
『フレデリクス教会』
リベンジで入れてラッキーです。
ドームの内側が、凝ってますね〜
2つのパイプオルガンも立派です。
『Torvehallerne』
店先や市場は何となく撮影しにくいのですが、ガッツリ撮影できてますね。(笑)
カラフルでフォトジェニックで写真の撮影自体も楽しそうです。
『美女をパパラッチ』
映画バイオハザードのミラ・ジョヴォヴィッチ風で素晴らしい〜
るなさんもこんな衣装似合いそうですが。如何〜
私が美女パパラッチをするわけにはいかないので、
るなさんので楽しませてもらいます。
確かに『ボロさ』を求めるのも納得です。
何れにしても素敵なデンマーク満喫させていただきました〜
aoitomo
- るなさん からの返信 2017/07/14 01:27:41
- RE: 旅行記お疲れ様です〜
- aoitomoさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます!!aoitomoさんの温泉編も拝見しにいかなくちゃ。
> 『コペンハーゲンの夜の街?』
私は何か面白い被写体はないか?と、きょろきょろしてるんでね(笑)
コペンではここに限らず結構街中にエロティックなお店が点在してましたよ。ポスターとか撮ってる相棒でした(爆)
> 『古いアメ車ウォッチング』
うちの亡き父が飛行機の羽のようなのがくっついたデカイアメ車を乗ってたんですよ。大きいからガレージに入れるのが大変らしく、年中窓ガラス割って母に怒られてました(笑)
幼い頃の思い出です。
何でも古い物って、その時間の流れにしか出せない良さがありますよね。
Cubaで撮りまくってきます。
> 『Restaurant Cofoco』
そうです!!バルでエスプレッソをキュッと飲んでBagnoを拝借するのがイタリア流ですかね(笑)
でも、もよおしたところにチェックしたお店があるとも限らずですから、もよおしてなくてもトイレがあったら入るってのが私の鉄則です(*ノωノ)
> 『グルントヴィークス教会』
ここはかなり心残りなんですよねぇ〜コテコテ装飾の教会ももちろん大好きですが、このスッキリとした何もない感じも見てみたかった。aoitomoさん、レポお願いします(笑)
> 『wagamama』
はい、先ほどippuniの旅行記を拝見して発見しました!!
一週間イタリア料理は食べられるけど、フレンチは一週間はキツイなぁっていつも思うのです。
> 『ニューハウン』
やっぱり港の風情ってのは大好きなので、コペンではニューハウンは良かったですね!それよりクリスチャンハウンの方がもっと好みでしたけど。
私もポージングのお勉強して、絵になる被写体になりたいと思います(爆)撮られるのはマジで苦手なんで。
> 『フレデリクス教会』
ここにリベンジするか?グルントヴィークス教会に行くか?って選択肢だったんですよ。
フレデリクス教会は近いし、市場も行きたかったんで街中におとなしくいることにしました。
> 『Torvehallerne』
一応許可得てますよ〜(笑)勝手に撮ることもあると言えばありますけど、一応商品なんかは一声かけてます。
> 『美女をパパラッチ』
パパラッチはaoitomoさんのミッションでしたよね?(爆)確か南仏編でも反応されてたような?へへへ。
私もボンテージでも着てみるか???やめとけやめとけって声が聞こえそうですね(*_*;
ボンテージがボンレスハムになっちゃう〜なんのこっちゃ。
> 確かに生活水準も高いデンマークですから小綺麗なメルヘンタウンで観光に安心感もありますね。
> 確かに『ボロさ』を求めるのも納得です。
> 何れにしても素敵なデンマーク満喫させていただきました〜
☆北欧はたぶんボロさはないでしょうね。イタリアの石ワールドが恋しい私です。
いつも最終章までお付き合い頂き感謝してます!aoitomoさんのイタリア待ってますよ〜
- マリアンヌさん 2017/07/12 12:39:05
- お疲れ様〜
- るなさん、Ciao!
美しいデンマークの旅も終りなのね。
お疲れ様でした!
るなさん効果は間違いなしよね。
ニューハウンは船と街並みが絵になるね〜
街全体が北欧らしく、清潔感あふれてキレイな感じ。
どうも最近古い、いやボロい、ばっかりだから(笑)
次はどこへお出掛けかな?
マリアンヌ
- るなさん からの返信 2017/07/14 01:10:45
- RE: お疲れ様〜
- マリアンヌさん、Buonasera☆
いつもありがとう〜今日もすんごい暑かったねぇ(*_*;
こんな暑さでも週末テニスしてるの?倒れないでね。
> いつもだけど、隅々まで歩きまわってナイスショットの写真ばかりだから、何だかコペンハーゲン擬似散歩状態ヨン。
☆たまには落ち着いてホテルライフを味わえって??(笑)
まぁリゾートならそれもありかな?って思うけど、ヨーロッパでは街歩きが楽しいからなかなか出来ないわ。
> コペン、私もかすったことあるけど、こんなに素敵だったかしらん?
> るなさん効果は間違いなしよね。
☆ツアーで行かれたんでしたっけ?ツアーだとどうしてもモニュメント系中心になりがちだから、私のように路地裏なんて行かないしね(笑)
> ニューハウンは船と街並みが絵になるね〜
> 街全体が北欧らしく、清潔感あふれてキレイな感じ。
☆ホントホント♪私は港町の風情が大好きなので、ニューハウンはそこにカラフルな建物が加わって最高だったな。
> どうも最近古い、いやボロい、ばっかりだから(笑)
> 私のコペンの思い出って夜のチボリ公園の危ない遊具で落ちそうになったり、ジャンセンで高いブローチ衝動買いしちゃったりと情けないことしか浮かばない。
☆ボロいの最高じゃない♪イタリアのボロさは魅力的よん!!
でも、あのモノトーンな石の世界ばかり見てたら、北欧はかなりカラフルに映るよね。
> でも今回の旅の白眉はトゥナーだっけ、茅葺や可愛い街並み、見たこと無い内装の教会・・・行ってみたいなぁ。
☆茅葺屋根って意外とヨーロッパにもあるものね。今度行くフランスでもちょっと会えるかも??
今狙ってるアイルランドにもあるのよ!いつ行けるかな〜
> 次はどこへお出掛けかな?
☆あっ、来月サクッとフランス行ってきます。ホントにサクッと3泊。短っ(''_'')というか台北トランジットで7時間も開くんで勿体ない気はするんだけど、エバー航空安かったんで( ;∀;)カキ氷だけ食べに街に出るかな?って思ってます(笑)
帰ってきたらケーキ持って遊びに行くねぇ♪素敵な器で美味しいTea淹れてねっ!!
- kayoさん 2017/07/12 08:36:25
- ハートのコイン(^^♪
- るなちん、おはよう!
デンマーク編、お疲れさまでした☆
物価の高いデンマークだったら、
本当それぐらいでちょうど良いってのも分かるような。
やっぱり私には北欧は高嶺の花だわ〜。
てっきり名前だけ付けちゃってる日本のパン屋だと思ってた。
LEGOも最近デンマーク生まれだったのを、知った次第で。
チボリ公園ってテーマパークなんだ〜?
こちらもてっきりヨーロッパによくある噴水にバラが咲き乱れる
庭園のような所だと思ってたから、知らないことだらけ。
色々紹介してもらえて、読んでるだけで教養が付くような。
どの写真も素敵で行ってみたくなるけど、
周辺国どこも高いもんね。
るなちん、お次は何処へ?
kayo
- るなさん からの返信 2017/07/13 11:07:50
- RE: ハートのコイン(^^♪
- kayoちん、こんにちは〜
今日も殺人的な暑さだわ(*_*;
> 4泊6日でデンマークへ行っちゃうなんて、やっぱり元気な証拠。
☆あはは(笑)なんやねんそれ?そりゃ4泊ありゃ楽勝よ。昔は3泊でイタリア出張行ってたぞ。まぁ慌ただしくて観光なんて出来ないけど、それでも3都市は回ってたよ。
> 物価の高いデンマークだったら、
> 本当それぐらいでちょうど良いってのも分かるような。
> やっぱり私には北欧は高嶺の花だわ〜。
☆そうなんよ。でも、去年スウェーデンは8泊してるんだよね(笑)そう思うとまだスウェーデンの方がいいかも?
北欧はノルウェーが一番高いらしい、次がデンマークなのかな。
> 日本にもあるアンデルセンベーカリー、デンマークからやって来たお店なんだ?
> てっきり名前だけ付けちゃってる日本のパン屋だと思ってた。
☆あはは(笑)意外と本場なんだよねぇ〜まぁ置いてあるパンは日本も美味しいから変わらない感じ。
> LEGOも最近デンマーク生まれだったのを、知った次第で。
> チボリ公園ってテーマパークなんだ〜?
> こちらもてっきりヨーロッパによくある噴水にバラが咲き乱れる
> 庭園のような所だと思ってたから、知らないことだらけ。
> 色々紹介してもらえて、読んでるだけで教養が付くような。
☆そうだね〜色んな意味でこの4トラは雑学王になれるかもね?(笑)
知らない街を紹介してもらえて、行きたいところはいっぱい増えちゃって困るけど、でも、すごくお勉強になるなって思ってる。
それにこうしてコメント入れてもらえると、またそこでも色々と考えたりするし、何より張り合いがある(笑)kayoちん、いつもありがとね♪kayoちんには旅以外でも色んなこと話せるし、いつも聞いてくれて感謝してるよ。
> ハート付きのコイン、可愛い!真ん中に穴が開いているコインってのも
> 日本以外で見た事ないかも?日本の5円玉、外国人には人気らしいもんね。
☆えっ?そうなん?5円玉や50円玉は穴が開いてるから人気なのか?こりゃ知らなかったよ(笑)そう言えば穴が開いてるコイン、他国では見かけないかもね。
ハートがちょこんと付いてるのがホント可愛くない?わざわざ両替してる私を見て相棒は笑ってたけど、自分もしっかりキープしてたわ。
> どの写真も素敵で行ってみたくなるけど、
> 近くの国と組ませてちょこっと寄れる程度かな、物価高ってことで。
> 周辺国どこも高いもんね。
☆kayoちんはもうかすめて来たじゃん?!タリンとフィンってのがベストかなと思うよ。デンマークならドイツが近いからそれもありかな?
> るなちん、お次は何処へ?
☆あれ?言ってなかった?来月サクッと弾丸フランスへ行ってくるさ。デンマーク以上に弾丸で3泊よ(爆)
ってか台北トランジットで7時間も開くんでちょっと時間ロス気味ではあるけど致し方ない。安さに負けた....
フランスも暑そうよ。コロンバージュが見たいんでノルマンディーへ行ってきます♪大好きなオンフルールに1泊予定〜パリはスルーのつもりだったんだけど、久しぶりなんで歩いてみたくなりこれも1泊することにした(笑)アクセスもパリからの方がどこ行くにも便利だしね。ほれ、何せ週末に地方は公共交通機関がないに等しいからさぁ( ;∀;)
- お黙り!さん 2017/07/12 00:58:30
- お疲れさま!
- るなちゃん、お今晩は。
あっ、もう日にち変わってる(笑)
ウインブルドンが始まって、忙しいの(爆)
エアコン25度でTVの前へ座ったままです。
お金ないからビビッてしまう。なかなか、敷居が高い国々だわ。
初夏に行きたいと思っているけれど・・・・・・・まだ先かな?
次はおフランスかしら?待てよ、台湾へ行ってたかな?
パリの街角で会えたら最高なんだけどな・・・・・
マリー
- るなさん からの返信 2017/07/13 10:45:07
- RE: お疲れさま!
- マリーちゃん、こんにちは
いつもMerci♪
今日も殺人的な暑さでまいっちゃうわぁ。
> デンマーク、素敵な国だね。っうか、るなちゃんが写真に収めると、どこも素敵な街になってしまう。しかし、北欧は物価が高いのね。まだ、北欧へ行ったことのない私。
> お金ないからビビッてしまう。なかなか、敷居が高い国々だわ。
> 初夏に行きたいと思っているけれど・・・・・・・まだ先かな?
☆マリーちゃんでも行ったことのないエリアがあるんだ?って意外だわ(*ノωノ)
スウェーデンにしろデンマークにしろ北欧は綺麗だし整ってるけど、もう少しボロッて感じがほしいなぁと思った私。
やっぱり初夏がお薦めだけど、秋も綺麗だろうな〜とは想像します。冬も真っ白な雪の中のカラフルタウンもきっと綺麗よね。ただ、やっぱり日照時間的には躊躇しちゃうね。私は冬の北欧行くならオーロラが見たいわ。
お金がないとは聞き捨てならないお言葉?まさかマリーちゃんのことじゃないわよね?
> 北欧でアメ車コレクションも斬新だね・・・・相方の趣味ね・・・・なるほど!!
> るなちゃんにはない趣味でしたか。私も車にはさほど興味がないわ・・・・どちらかと言えばヨーロッパ車の方が好きかも(笑)・・・・あっ、キューバでは楽しめたけれど(爆)
☆私はさっぱり興味なし(笑)車なんて乗れればいいや、走ればいいやって感覚ね。免許もないし。けど、もし免許があって乗り回せるならジャガーに乗りたい(爆)
うちの亡き父はデカイ車が大好きで、飛行機か?って思うような羽のついたアメ車を乗り回してましたよ。で、うちのガレージに入りきらずにガラスとか年中割ってて、母に怒られてました。幼い頃の思い出です。
キューバではレトロなアメ車に出会えるのが一番の楽しみだな♪撮りがいありそうよね。
> 次はおフランスかしら?待てよ、台湾へ行ってたかな?
> パリの街角で会えたら最高なんだけどな・・・・・
☆台湾はパリ行きのトランジット。7時間も開くんでカキ氷だけ食べに出ようと思ってます(笑)パリで会えなくてもいつか絶対一緒に練り歩こうね♪
- ムロろ~んさん 2017/07/11 23:14:50
- ちょっとドキッとした街歩き(◎_◎;)
- るなさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
コペンハーゲンへ行かれた旅行記を拝見しました。
知らない街を歩くときはどうしても緊張してしまいます。
ここでも気軽に記念写真が撮れそうですよね。
って、やはり現地行かなくっちゃでしょうか???
ムロろ〜ん(^人^;)
- るなさん からの返信 2017/07/13 10:33:38
- RE: ちょっとドキッとした街歩き(◎_◎;)
- ムロさん、こんにちは〜
いつもありがとうございます!!
本日も晴天なり...げぇぇ暑いよぉ。
> エロチックなんちゃらかんチャラとか書かれている街を歩くとやはり緊張してしまうのは私だけではなかったですね(^_^;)。
> パリでもそういう類の街並みを歩いた時にやはり声かけられて逃げた思い出があります。
> 知らない街を歩くときはどうしても緊張してしまいます。
☆あはは(笑)まぁちょっと緊張はしますけど、大したことはないです。一応女性の一人歩きの場合は気を引き締めた方がいいかな?とは思います。
男性なら逆に喜ぶ???というかぼったくりバーなどに気をつけましょうってことですかね?でも、コペンの街中にはわりと堂々とエロティックなお店が結構ありました。
パリのモンマルトル辺りもびっくりする窓辺がありますけどねぇ〜下着姿の人形かと思ったらホントに人間だった@@;ってことがしばしばありました。
> でも、明るい雰囲気の界隈もあったり、コペンハーゲンの色んな風景が出会えた旅行記だなぁって思ったんです。
☆まぁそうですね。駅をはさんで逆側は雰囲気が違うってことはよくありますけど、コペンもそうでした。
こちら側はホテルも多いのになぁ....旧市街ではなく開発されてホテルが増えたってことですかね?
> 市場も興味あったのですけれど、一人旅だと食べるとなると量が…( ̄▽ ̄;)。
> オレンジ一個買うにも皮をむくのもど〜しようって思うくらい考えてしまうので、雰囲気だけつかんでオシマイになりがちです(^_^;)。
> テイクアウトできるところがあるといいなぁって毎回思っています。
☆市場の方が量を調節してくれるんじゃ?このぐらいで!って量り売りしてくれません?
デリコーナーだとテイクアウトしてくれるからいいですよ?あれこれ美味しそうでつい買い過ぎちゃいますけどね(笑)
> そうそう、一番笑っちゃったのが空港にも人魚像があるのですね(^_-)-☆。
> ここでも気軽に記念写真が撮れそうですよね。
> って、やはり現地行かなくっちゃでしょうか???
☆本物よりしょぼいけど(笑)でも、本物姫はちょっと街外れにあるので、立ち寄る時間がない人にはここでも充分かも??ここにはC国人はいませんでしたし(爆)
毎日暑いので体、気を付けてお過ごしくださいませね。
- めておら☆さん 2017/07/11 20:34:15
- お疲れ様でしたぁ〜
- るなさん、こんばんは〜
デンマーク旅行記完結ですね。お疲れ様でした!
> 私的にはもう少し詫び寂びが感じられる「ボロさ」も混じってる方が好みかもな〜
でも、この気持ちわかります!洗練され過ぎてない方がしっくりくるんですよね。私もそうです。ボロ最高〜!
あ〜、見習わなきゃ〜〜、でも私の技量じゃムリ〜〜(T_T)
また楽しみにしてますね♪
めておら☆
- るなさん からの返信 2017/07/13 10:26:36
- RE: お疲れ様でしたぁ〜
- めておら☆さん、Ciao♪
毎日暑いですねぇ〜暑いの苦手なのでホント逃亡したい...
> デンマーク旅行記完結ですね。お疲れ様でした!
> 毎回が色彩のオンパレードで、イタリアの街並みに慣れてるとすごく目が覚めるようです(@_@)
☆はい、ありがとうございました〜
そうなんです!!マリアンヌさんの旅行記を拝見した時に、私も同じように感じて逆に「石が恋しい」とコメント入れましたよ(笑)
イタリアにはブラーノというカラフルな場所がありますけど、本来の街中にはここまで色は溢れていませんからね。特に村なんて行ったら石ワールド♪これが好きで行くってこともあるんですが、デンマークはイタリアにはない街並みでこれはこれで良かったですね。
でもね、そうなの、ボロさがないのはやっぱり...( ;∀;)イタリアやフランスの佇まいの方が好みです。
> それにしても、るなさんの写真って全部オシャレ〜!単なる記録写真になってる私とは大違いで恥ずかしくなる(汗)
> るなさんにかかったら、何気ない日常も美し絵ハガキになるんですよね。シーンの切り取り方が素晴らしいです!
☆いやいや、私だって好みばっかり撮ってて、ついポイントをアップしがちで全体像を撮れ忘れます。あれ?ここはどこだ?みたいな(汗)まずは全体像を撮ってからポイントをとは思うんですけどねぇ〜
現地に行く前にはこう撮るんだ!とかイメージがあるのに、いざとなると舞い上がってそんなことはすっ飛びます(爆)
> zunzunさんや、こあひるさん、マリアンヌさんなんかもみーんな写真上手で、その町のよさを現実以上に引き出してると思います。
> あ〜、見習わなきゃ〜〜、でも私の技量じゃムリ〜〜(T_T)
☆写真ってその人の癖もでやすいですよね。いいとか悪いじゃなくて、それが撮る側なんでしょうね。私なんて数うち当たるの精神なんで、とにかくバシャバシャと撮ってますよ。
旅行記もそうですよね。この人らしい!!ってのが大切なんじゃないのかなぁ?
> さて、次はるなさんもプーリア旅行記になるのかな?その前にまたどこか行かれるんでしょうか??
> また楽しみにしてますね♪
☆プーリアまではまだまだだぁぁぁぁ。早く行きたいですけどね(笑)ローマ往復取ってるんで、その先をどうするか色々試行錯誤していますが、プーリアだけは決定♪久しぶりのローマもやっぱり歩きたいしな!!
とりあえず来月は弾丸フランスへ行ってきます。これまたパリ往復取ってあとをどうするか?とめっちゃ悩みましたが、ノルマンディーにしました。また遊びに来てくれたら嬉しいです!
では、毎日暑いので気を付けてお過ごしくださいませ。
るなさんの関連旅行記