その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った恒例GWのヨーロッパ♪<br />今年はちょっと短い日程になってしまったけど、旅に出られるだけ幸せと思って楽しんできた。<br />時間を有効に使うためにも直行便で行ける都市で選んだ行き先はデンマーク・コペンハーゲン!でも、せっかくならコペンハーゲンじゃないエリアにも行ってみよう~と、かつてから行きたかったオーデンセやデンマーク版ガストロノミーなどへもエクスカーションしてきた。<br /><br />世界的に有名な童話作家のアンデルセンを生んだ国は、お伽の世界を今も残しつつ、グッドデザインが溢れる街に水辺が多く交差し、カラフルで端正な顔を楽しませてくれた。<br /><br />昨年夏に初めて北欧・スウェーデンを旅して物価の高さにはびっくりしたけど、デンマークも同様だった。まぁ余生は守られているのだろうから、ある意味羨ましいとさえ思うけど。<br /><br />さぁ弾丸4泊6日、いつものように歩き倒すよ~<br />ほぼお天気にも恵まれて、プチハプニングはあったものの、こうして無事に行って帰ってきて、旅行記を書けることには心から感謝したいと思う。旅のことばかり考えてる親不孝者な私だったけど、亡き母が見守っていてくれているのかな?<br /><br />5月2日(Tue) Copenhagen/Villa Armonia Guest Rooms泊<br />Narita→Copenhagen by Air(SAS)<br /><br />5月3日(Wed) Copenhagen/Villa Armonia Guest Rooms泊<br />コペンハーゲン街歩き<br /><br />5月4日(Thu) Tonder/Schackenborg Slotskro泊<br />Copenhagen→Ribe by Train<br />リーベ街歩き<br />Ribe→Tonder by Train<br />トゥナー街歩き<br /><br />5月5日(Fri) Copenhagen/Villa Armonia Guest Rooms泊<br />Tonder→ by Bus→Odense by Train<br />オーデンセ街歩き<br /><br />5月6日(Sat) 帰国の途<br />昼過ぎまでコペンハーゲン街歩き<br />Copenhagen→Narita by Air(SAS)<br /><br />5月7日(Sun) 帰国<br /><br />1DKK=約17円(キャッシュは現地ATMでデビットカードから引き出した)<br />一応4日間分2人で1500DKK(約25000円)程キャッシュを引き出したが、タクシーと公共トイレ以外はほぼクレカで支払いが可能だった。<br /><br />※Aの上にちっこい〇とか、団子に串刺しになったようなO/とか、AとEがくっついたような文字とか、正しいデンマーク語表記は文字化けするので省略していることをご了承下さいませ( ;∀;)<br /><br />Copenhagen編(前編):http://4travel.jp/travelogue/11239967<br />Copenhagen編(後編):http://4travel.jp/travelogue/11249780<br />Ribe編:http://4travel.jp/travelogue/11242435<br />Tonder編:http://4travel.jp/travelogue/11243020<br />Odense編:http://4travel.jp/travelogue/11249443

グッドデザイン王国デンマーク Vol.3 茅葺屋根のメルヘンワールド”トゥナー”でデンマーク版ガストロノミー「Kro」を楽しむ♪

2017/05/02 - 2017/05/07

るなさん

待ちに待った恒例GWのヨーロッパ♪

さぁ弾丸4泊6日、いつものように歩き倒すよ~

Narita→Copenhagen by Air(SAS)

コペンハーゲン街歩き

Copenhagen→Ribe by Train
リーベ街歩き
Ribe→Tonder by Train
トゥナー街歩き

オーデンセ街歩き

5月6日(Sat) 帰国の途
昼過ぎまでコペンハーゲン街歩き
Copenhagen→Narita by Air(SAS)

5月7日(Sun) 帰国

鉄道 タクシー 徒歩

5月4日(Thu)

デンマーク最古の街リーベの街歩きを終えて、電車で約30分、ほぼドイツ国境という街トゥナーへやって来た。

トゥナーTonder(正式にはoに/が入る)とリーベのどちらの街に泊まるか迷ったんだけど、デンマークのどこかでKro(クロは英語ならinって意味。まぁデンマーク版ガストロノミー、レストランホテルのことと言えばいいのだろうか。)を利用してみたかったのでトゥナーに決定。
    もちろんデンマークにはたくさんKroがあるのだが、明日はオーデンセに行くし色々移動線を考え、さらには街の雰囲気とか諸々考慮した結果トゥナーになったのだ。

レンガ色の立派な駅舎だけど、周辺はなぁんにもない(笑)

何だか駅前なのに普通に住宅街って感じだ。

駅を降りて街の中心はどこや?とキョロキョロしていると、めっちゃイケメンが通り過ぎて、思わず「おっ!イケメン♪」なんて口走ってしまった私(爆)
    そしたらそのイケメンは、私の方を見てにこっと微笑み返してくれた(/ω\)まさか「イケメン」なんて造語を知ってるわけじゃなかろう...そんなに興奮した表情の私だったのか?

いかんいかん、平常心に戻ろう(笑)
    カラフルで可愛い家並みを過ぎ街中へ。

Kongevejという通りが2キロくらいぐるりと街の中心を囲んでいる。この通りはわりと大きくて車の往来も多い。
    街角もレンガ色の立派な建物が立ってるな~

そしてそのKongevejの内側、Vestergade~Ostergadeに続くところにお店が並び、ここがトゥナーのメインストリート。といってもわずか7,800メートルしかない小さな街だ。

Vestergade

ただいま時刻は17:30なのだが、なんだなんだ?お店はまったくと言っていいほどやってないし、人もほとんど歩いていない(苦笑)
    さっきのリーベも静かすぎるほど静かだったけど、ここはそれ以上かもな。

だいたいメインストリートにも人がいないんだから(笑)というかもうお店がやっていない。
    リーベもトゥナーも17:00には店じまいって感じだね。

それでも可愛らしい店先の表情を楽しみながら街歩き。
    カールラガーフェルドのキッチン雑貨が妙に可愛かったわ♪このお方は特徴があるのでモチーフになりやすいよね(#^.^#)

MOBELHUSET2

おっ、デンマークの巨匠たちの照明器具などを売るお店だね。
    先ほども述べたが、トゥナーはほぼドイツ国境という位置にあるせいか、サイトなんか見てもデンマーク語かドイツ語ってものが多い。英語はないんか?(苦笑)

MOBELHUSET2

主役級のルイスポールセンの照明器具がやっぱり目を引くわ。

昔の写真だね。いつの時代のトゥナーかしら?でも、今とさして変わらない気がする。

Borgmester Richtsens Hus
    Vestergade 9

このトゥナーもリーベ同様、とっても立派な建物が多い~@@;

Den Angelske Gaard
    Vestergade 14

そしてみんなドアが芸術品!!
    ドアフェチの私には大好物風景なんだが、あまりに立派過ぎて...もう少しボロッちさがある方が好みだな(笑)

これ、メインストリートですよ?(笑)
    欧州だとお昼休みが長いので15:00ぐらいだと結構閑散としてるところも多いけど、さすがに17:00には再開して賑わう時間なんだがねぇ?

一本路地へ入るともうそこには静寂しかない。

カラフルなレゴで作ったみたいなおうちが並ぶ。

そういえばデンマークはレゴの本国。レゴってデンマーク語で「遊ぶ」って意味なんだよ!もちろん本場レゴランドもあるけど、私はあんまりテーマパーク系は興味ないのでね。
    こんな街並み見てれば充分だわ♪

何かの紋章?

そうそう!綺麗だけど壁がこうして少しボロっとしてるのがいいわ♪

• これってオブジェなの?って感じでさり気なく石畳の小路に置いてある古~いお道具たち。こういうの好き♪

Cafe Engel
    Frigrunden 3

リーベを先に回ってトゥナーに泊まるか?トゥナーを先にしてリーベに泊まるか?と悩んでいた頃に見つけた可愛いカフェ♪(HPもヘタウマなイラストが可愛い。)

いずれの街もカフェなどは17:00までというところが多いの。タイトな旅程のツーリストには辛いな(/_;)

Cafe Engel

エンジェルモチーフが可愛い~ファサードにもブロカントのような古いキッチン用品が飾ってあるところがにくいね!

ではきゅんきゅん萌え萌えな路地へ(笑)

この地も北欧の太陽の少なさをカバーするかのように建物から強烈に色を放ってる。

このおうちから出てきた女性に遭遇。ちゃんと人の生活が営まれているんだ?(笑)あまりに人に会わないから疑いの眼だったよ。

豪華さはないけど、何とも可愛い空間!(^^)!

このベンチは誰のもの?ここに住むみんなのリビングなのかな?

• Uldgade <br /><br />出窓が愛くるしい家並みのUldgade。<br /><br />トゥナーはストリートヴューがほとんど入れないから、こんなところを参照に可愛い街並みを見つけたよ。<br />https://historiskatlas.dk/@54.934447,8.870603,16z

Uldgade

出窓が愛くるしい家並みのUldgade。

Uldgade

みんなが揃いも揃って出窓を持った可愛い家にノックアウト~♪

ドアもまた美人揃い(笑)

真っ白にブラックのディテールがきりっと効いててカッコいいな。

こちらは貴婦人のような優雅な佇まいの一軒。

こちらは白鳥のモチーフが素敵な門だね。

低層の家並みが大好き♪

君の特等席なんだね(=^・^=)

この辺りは優雅で立派な貴婦人というよりは、もう少しチャーミングで親しみやすいアイドルって感じかな(笑)?

あぁ~でも、ドアはこんなにも優雅よ。ホントに芸術品!!

派手さはないけど素朴でいいな。ブルーのドアには白いレース、白いドアにはブルーのレース♪計算しつくされたようなお宅ね。

• 何だか建物ばっかり撮ってるよね(&#39;&#39;◇&#39;&#39;)ゞ

何だか建物ばっかり撮ってるよね(''◇'')ゞ

モノトーンな石にスパイスを加えるカラーディテールが素敵~

全てをモノトーンで仕上げるからこそ、窓辺のお花が効いてるってパターンも素敵だ♪

APOTEK
    Ostergade 1

窓辺の魅せ方が全て違う!!ディスプレイにもこだわった一軒、これは是非とも開いている時間に拝見してみたかった~

そしてこの可愛いディスプレイのお店の建物、こんな立派なドアを持ち合わせているのだ。宮殿か?(笑)

靴屋さんの可愛い看板♪(Skoとは靴のこと。)

静かなトゥナーもいいけど、いつかまた来ることがあれば賑わった街を見てみたいね(笑)

シンデレラモチーフのフェロー細工の門扉が綺麗~ポストのイラストも可愛いよん!

Klostercafeen
    Torvet 11

このカフェも可愛い佇まいだったな。

Klostercafeen

上のカフェは、エントランスは可愛いけど大きな立派な建物にあるんだよ。

Tonder Christkirche
    Kirkepladsen 4

木々までもがしっかりと高さを揃えて整えられてる!!教会の塔がよく見えるようにかな?

Markedsplads

一応大き目な広場登場(笑)けど、相変わらず人影はなし。

Markedsplads

広場の真ん中に置いてある丸い石みたいなのはVandkunstenと呼ばれる噴水。

Kagmanden

情報がまったくなくてこれがどんな物なのかわからず...( ;∀;)

そろそろトゥナーの街も一周してきたかな?

太陽はすっかり隠れてグレイッシュな空だし、風は強く冷たいので寒いのなんのって((+_+))
    タクシー呼んでもらわないとだし寒いしちょっと休憩したい...

Cafe Victoria
    Storegade 9

良かったやってるお店があって(苦笑)

このカフェすごい。17:00にはほとんどが店じまいしてしまう中、平日は22:00まで週末はなんと2:00まで営業している@@;

スタッフにタクシーを手配してもらった。

Slotsgaden 42 Mogeltonder

はい、着いたよぉ~本日のお宿「Schackenborg Slotskro」。
    トゥナーの街中から車で約10分、Mogeltonderモゲルトゥナーという地区に位置する。

266番がトゥナー駅からこのエリアへ通ってはいるが、限りなく本数は少ない。ホテルに問い合わせてみたが、駅前にタクシーなんて待機しているはずもなく、電話で呼ぶしかないようだった。

トゥナーのバス

Schackenborg Slotskro ホテル

デンマークのガストロノミーが堪能出来る可愛いプチホテルです by るなさん

Schackenborg Slotskro

レセプション&レストラン棟と宿泊棟は別の建物になっていて、チェックインを済ませたらスタッフがお部屋棟に案内してくれる。

夕食・朝食はまたこの棟に来てねとのこと。

Schackenborg Slotskro

デンマークのガストロノミーの看板も掲げられてたっけ。
    レセプション棟の前には可愛いテーブルセットがあって、ここはスモーキングエリアになっていたもよう。

Schackenborg Slotskro

こちらが宿泊棟。こんな可愛い建物の何棟かにお部屋が4つ~6つぐらいあるのかな?

Schackenborg Slotskro

私達のお部屋棟を入るとこんな感じ。2階にもお部屋があるんだね。

Schackenborg Slotskro

窓からは美しいお庭が見えたっけ。夏ならもっと開放的な気分になれるねぇ~

Schackenborg Slotskro

今宵お世話になるお部屋はこちら。

Schackenborg Slotskro

まぁ正直お部屋は大したことない(笑)

ホントはオーデンセのあるフュン島のFalsled Kro(http://www.falsledkro.dk/)を希望だったのだが、ちぃとばかしお高くて躊躇(苦笑)
    もう少しお手頃でないかなぁ?と探したのがここだった。
    周辺の街並みも可愛くて、ビビッときたのだった♪

デンマークにはこうしたKroはたくさん存在する。

Schackenborg Slotskro

お部屋はSchackenborgvej通り沿いに面しているので、窓からすぐ覗かれてしまうね(苦笑)そんなに人通りもないけどね~

Schackenborg Slotskro

何より嬉しいのはバスルームの床暖房!!暖かいのなんのって♪
    冷えた体にじんわり~(;´∀`)

夕飯は20:00スタートとお願いしてある。まだちょっと時間があるので散歩しようよ!と相棒に打診したが、寒いから嫌だとさ(-ω-)/
    あっそ!んじゃ一人で行ってこよっと~(笑)ホントに寒がりの相棒、暑がりの私、ここだけは何年経ってもどうしても合わない(爆)

Schackenborg Slotskro ホテル

Schackenborgvejという一筋の道は、お行儀よく並んでいる可愛いおうちと、これから葉をつけるであろう不思議な木々。ここがMogeltonderという地区の特徴かな。

この道、実はデンマークの中でも1,2位を争う?くらい古い通りなんだとか。でも、全然古臭さは感じられない。

Schackenborgvej

あと少しで20:00になろうって時間だけど、まだこんなに明るい。けど、確かに寒いわ(笑)

Schackenborgvej

限りなく数少ないトゥナーの魅力を伝えるサイトはこんなところを参照に見つけました!
    http://romo.dk/en/my-holiday-guide/#[object Object]

Schackenborgvej

このドアから出てくるのはどんな姫?まるで童話のワンシーンのような、凛とした中にもエレガントさが漂うこのお宅♪たまりまへん。
    この一筋の道には、レンガ造りの立派なおうちがぎっしりと並んでいる。

Schackenborgvej

揃いも揃って立派です(笑)
    田舎なのに田舎くささはない。

Schackenborgvej

• Schackenborgvej<br /><br />ほとんどがレンガ色をしていて屋根も瓦なんだけど、あるところから何とも可愛らしい茅葺屋根のおうちが登場する。<br />これが見たかったんだよねぇ~♪<br /><br />それにしてもみんな立派なお宅でびっくりするわぁ( ゚Д゚)

Schackenborgvej

これが見たかったんだよねぇ~♪

それにしてもみんな立派なお宅でびっくりするわぁ( ゚Д゚)

出で立ちこそ和風ではないけど、瓦屋根と茅葺屋根なんて、日本とどこか相通ずるところがあって親しみを覚える街だな。

Schackenborgvej

道から見えた愛らしいコートヤード。

普通の民家なのに雑貨屋さんのように可愛いだぁ♪

このお宅は相当古い物だと想像される。でも、表の顔は綺麗にお手入れされてるよね。

Butik Vera
    Facebook:https://www.facebook.com/Butik-Vera-131972440483371/

可愛い雑貨屋さんなの~営業しているか確認したくて、Facebookから相当危なっかしいデンマーク語でメッセージを送ったらすぐ返事が返ってきた!でも、週末しか開いてないようだった。残念。

Slotsgaden 9

必死に現地語であるデンマーク語で検索をかけていたらこのカフェの写真が挙がってきたの。
    なんて可愛い佇まいなのだ!!と一目惚れしちゃった~♪ホントは営業していたらもっと良かったんだけどね。でも、ここを見つけて周辺をストリートヴューでお散歩したら、めっちゃ素敵な街並みだったから、よし!この街だ!と決めたのだ。

Mogeltonder Antik
    Slotsgaden 14

カフェも併設しているインテリアショップというか雑貨屋さん。
    テーブルは出てたけど、営業しているとは思えなかった(苦笑)

そろそろ夕飯タイムになったかな?
    相棒待たせてるしお部屋に戻るか。

Schackenborg Slotskro

では、20:00になったのでお待ちかねのディナーでぇす!!
    先ほどのレセプションのある棟へ移動。

ふわぁ~素敵な空間(*'▽')
    私達の他にゲストは4組ほどしかおらず。しかも皆さん高齢のご夫婦。リタイアしてのんびり余生を楽しんでらっしゃるのかな?そうね、今日は平日だしこんなところへ泊まりにくる若者なんてそういないだろう。
    もちろんレストランのみも利用出来るのだが...。

Schackenborg Slotskro

乾杯シャンパンはサービス。飲めないんで要らないのだが...(汗)
    アルコールが苦手と言ったら薦めてくれた「オーガニックジュース」、薔薇の香りと蜂蜜フレーバーでとっても美味しかった♪

レストランもSchackenborgvej通り沿いにあり、道行く人の様子もすぐそこ。でも、住人さんらしき方の車が2台通っただけ(笑)

Schackenborg Slotskro ホテル

• Schackenborg Slotskro<br /><br />このSchackenborg Slotskroのサイトから予約すると、色んなパッケージが表示される。お食事も3コースからなんと10コースまで!そんなにはさすがに食べられないので、4コースを予約しておいた。<br />他にもゴルフとかアクティブプランもあったりしたかな?<br />では、4コース始まり♪<br /><br />・アミューズ:ラムのサラミ<br />臭みもなく塩気が効いてて美味しい。チーズが下に 敷かれていて一緒に食べるとまた◎。<br /><br />・お魚プレート:スモークサーモンのサラダ仕立て<br />これは文句なく美味しい。ベーコンチップがアクセントになった食感も良かった。<br /><br />・スープ:オマールのクリームスープ、バジルの競演<br />白身魚の身もプラスされオマールの濃厚な味が最高♪ホントに美味しい~<br /><br />・お肉プレート:デンマークポーク2種グリル&煮込み<br />さっぱりとしてて美味しい。添えられたお野菜もシンプルな調理方法で◎<br /><br />・デザート:ルバーブのスープに浮かんだジェラート<br />目の前で綺麗なルビー色のルバーブスープをかけてくれた演出も良かった。甘酸っぱいルバーブがジェラートの甘さをスッキリとさせてくれた。<br /><br />あぁぁぁ全部美味しかった!!さすがガストロノミーだね。

地図を見る

Schackenborg Slotskro

他にもゴルフとかアクティブプランもあったりしたかな?
    では、4コース始まり♪

・アミューズ:ラムのサラミ

・お魚プレート:スモークサーモンのサラダ仕立て

・スープ:オマールのクリームスープ、バジルの競演

・お肉プレート:デンマークポーク2種グリル&煮込み

・デザート:ルバーブのスープに浮かんだジェラート

あぁぁぁ全部美味しかった!!さすがガストロノミーだね。

Schackenborg Slotskro ホテル

食事を楽しんでいたら、ラヴェンダーカラーに染まりゆく空が窓から見えて気になって仕方がなかった(笑)
    そしたら、それを察知したスタッフが「中庭へ出てみたら?」ってドアを解放してくれたの。

Schackenborg Slotskro ホテル

しかもお庭にあるロウソクに火を灯してくれて。
    ありがとう~!!

1日の終わりを告げる茜色の空と、夜の始まりを感じさせる月明り...
    目の前に広がる空のスペクタル。
    彼はとっても心に残るシーンを全身で感じさせてくれた。
    こういうホテルってスタッフとの距離の近さがとても心地いい。

Schackenborg Slotskro ホテル

お庭からディナールームを見ると、何だかすべてがラヴェンダーカラーに包まれている感じだった。

Schackenborg Slotskro ホテル

はぁ~満足だぁ!!ご馳走様でした♪

Schackenborg Slotskro ホテル

窓から零れるルージュの壁がとっても妖艶な雰囲気だった。明日はこのお部屋で朝食です♪

Schackenborg Slotskro ホテル

静かに静かにトゥナーの夜は更けていく...☆彡
    おやすみなさい。

Schackenborg Slotskro ホテル

5月5日(Fri)

おはようございます。
    朝食はこちらのルージュカラーのお部屋で頂きます♪

Schackenborg Slotskro ホテル

ジュースとシャンパン・ワインは好きなだけどうぞ!と。はい、ジュースだけ頂きます(笑)

Schackenborg Slotskro ホテル

「お料理はシェフがお作りしてお持ちします。」とのこと。

しばらくしてやって来たのは、まずは、アップルジャムみたいなのが乗ったヨーグルト。シリアルは自分で入れるからサクサク感が楽しめていいね。美味しい~♪

卵料理はスフレ、グリルトマト、ソーセージ。

三段トレイに乗って登場したのはチーズ・ハム・野菜・フルーツ・ジャムなど。アフタヌーンティみたいで可愛い( *´艸`)
    デンマークのバターは濃厚で美味しいのだ。

コーヒーポットが美フォルムだったな~さすがデンマーク!!

Schackenborg Slotskro ホテル

ゆっくりと朝食を楽しむ♪ホントに至福の時間だねぇ~

Schackenborg Slotskro ホテル

今日はトゥナーからオーデンセへ移動して街歩きの後、コペンハーゲンへ戻るというスケジュール。
    でも、くぅ...あいにくの雨予報(/_;)

グレイッシュではあるが、それでもまだ少し青空が覗いてくれてる。

オーデンセまではまずトゥナーからバスでティグレーヴという駅まで行く。そこから電車だ。バスが不安...ちゃんと来るかしら?またディレイして電車に乗り遅れないように頼むよ。

その前にホテル周辺を散歩といこう。

Mormors lille cafe

昨日到着してほんのちょっぴり私だけここまで歩いたけど、相棒は冬眠してたからね(笑)
    「トゥナー行きの決定打的だった場所。どうだ!可愛いでしょ~このカフェ♪」って自慢げに言ったら納得してた( *´艸`)

Mormors lille cafe

ここでカフェタイムしたかったなぁ~と、心残りではあるけどしょうがない。

Mormors lille cafe

お庭もあるんだよ~♪ちょっとまだ寒いけどね。

Mormors lille cafe

田舎風景に茅葺屋根が何とも愛くるしい表情で溶け込む。
    ホントに可愛いな~(#^.^#)

• 茅葺屋根の向こう、街で唯一背の高いMogeltonder Kirkeがひょっこり顔を出してきた。

田舎街と言ってもかなり整備されていて、こんなとこまで来てもやっぱり生活水準が高いんだなぁと感じる。

お花マークの看板の向こうには、その案内の通りに咲き誇る花があったよ~

• いやぁ~ホントにどのお宅もすごい綺麗!!

いやぁ~ホントにどのお宅もすごい綺麗!!

ドアに飾られたハートの飾りがこの雰囲気にぴったり♪

Sonderbyvej 2

では、街にある唯一のモニュメント?である教会へ。

Mogeltonder Kirke

この街へ来たのは、Mogeltonder Kirkeが見たかったからと言うのも理由の1つなの。

Mogeltonder Kirke

天井から船が下がってる。ヴァイキングの歴史からかしら?

Mogeltonder Kirke

この教会のことは調べてみてもなかなかヒットしなくて。ただただ内装が見たいなって思ってやって来た。

Mogeltonder Kirke

見て!素晴らしいでしょ?

Mogeltonder Kirke

この街に似つかわしい、素朴な中にも控え目な華やかさがあって、そして優美で。

Mogeltonder Kirke

縦に並んだ使徒の表情がヘタウマで可愛くない?(笑)

• Mogeltonder Kirke<br /><br />あぁぁぁ美しい!!<br />ここでの時間、時が経つのも忘れるほどだった。

Mogeltonder Kirke

あぁぁぁ美しい!!
    ここでの時間、時が経つのも忘れるほどだった。

• Mogeltonder Kirke<br />

Mogeltonder Kirke

小さな教会なのに、パイプオルガンの立派なこと!

Mogeltonder Kirke

誰もいなくて独り占め(二人占めか?笑)して大満足♪

Mogeltonder Kirke

お墓もあったけど、ホントに欧州のお墓って芸術的。日本のような不気味さとか感じないよね。

Mogeltonder Kirke

接ぎ木された桜が低い位置で咲き誇る。

まだ時間あるよね?
    もうちょっと行ってみようか。

都会の喧騒は一切ない。ただただ広く美しい庭を持つ立派な家々が続く。

快晴だったらもっと良かったけど、雨予報を裏切ってくれたからグレイッシュでも我慢しよう。

広い大地の向こうに、馬が数頭のんびりと草を食べていた。その向こうには菜の花の絨毯が広がる。

• 茅葺屋根とレンガ、ちょっとミスマッチなのかな?と思ってたけど、いやいや何とも絵になるコラボだね。

もうちょっと!もうちょっと!って菜の花畑に手招きされて来ちゃった。

コペンハーゲンから移動してきた車窓からは、菜の花畑がたくさん見られたけど、何せ動いてる電車から写真に収めるにはかなり難しい。
    側で見たいって思ってたからついついこんなところまで来てしまった(笑)

どこまでも続く黄色い絨毯。

っと、さっきの馬が私達の気配にこちらを見てる(笑)こんにちは♪何も危害は加えないから安心してね。

すごぉぉ~い♪一面菜の花だよ~

• 鑑賞用ではなく菜種油のためなんだろうとは思うけど、こうした一面の花畑ってのはやっぱり感動するもんだね。<br /><br />数年前、南仏でラヴェンダー畑を目の当たりにした時は、ホントに涙が出そうだったもん。

いつの時代も、こうしてお花畑に感動するときめきは持ち合わせていたいなって思う。

間近で黄色い天使に出会えて嬉しい♪

春の景色にはやっぱりお花があってこそ♪

とうとうこんな目の前でご対面~(笑)
    すごく人懐こくて、私達が近づくにつれ馬達もこっちにやって来たの。

馬って美しいフォルムしてるよね。

こちらは親子かしらん?
    同じポージングしてて可笑しい( *´艸`)

のどかだな~

馬のたてがみも強風になびいて、風が強いのわかりますかね?

草木が思うままに茂っている。こんな風景、コペンハーゲンにいたら味わえなかったよね。遠くまで来て良かった。
    情報量が多い街の安心感と、まるでない街のギャップの使い分け、こうして旅に緩急つけることが出来て大満足よ!

また教会を通ってホテルへ戻ろう。

田園風景と茅葺屋根に癒されたな。

ハートのワイヤーはなんだろ?ここに葉でもつたわせるのかな?

サンルームがあるなんて羨ましいなぁ~
    窓から美しい庭を眺めながら朝食やティータイムなんて優雅だ。

あらいやん!今頃晴れてきた( ;∀;)意地悪な太陽ねぇ~

schackenborg Slotskro

我がホテルもさんさんと太陽が浴びて気持ち良さげね(笑)しばし日光浴してちょ。

Schackenborg Slotskro ホテル

朝食頂きにこの棟へ来た時に、フロントでタクシーを11:00に予約してもらっておいた。
    チェックアウトして鍵を返す。
    4コースディナー・朝食付きで1人約25000円というのはデンマークにおいてコスパがよろしいかと...

Schackenborg Slotskro ホテル

ホテルのゲスト帳に「最高に素敵な時間を過ごせました。」と日本語で記してここでの時を終えよう。

では、トゥナーのバスターミナルまでタクシーで。

オーデンセに続く→To be continued

Schackenborg Slotskro ホテル

• ippuniさん 2017/07/07 01:23:56
    リーベとトゥナー
    るなさん、再び!

リーベとトゥナーの旅行記も一緒に拝見しました!

どちらも人気がなくて、静かそうな町ですねぇ。
    でも建物は立派で、田舎って言うより地方都市レベルのものばかり!
    しかもおっしゃっていた通り、どこへ行っても小奇麗ですね。
    200年以上経った建物と言われても、あまりに綺麗だからピンと来ない!
    この辺りは、フランスは真逆を行っている感じがします(笑)

レンガ造りに白い窓枠って、私はすごい好きな建物なんですよ〜
    フランスにはない小奇麗さに、当初はかなり憧れたものです。
    (今はもう諦めて、フランスの「味」を味わっていますが、笑)

でも、乗り換えの途中の慌ただしい立ち寄りじゃなくて、
    でも、車旅も高いんですよ〜 特に橋を渡ると。。。

最後はオーデンセですね!

またゆっくりお邪魔しますね!

ippuni

るな

るなさん からの返信 2017/07/08 11:30:30
    RE: リーベとトゥナー
    ippuniさん、続けてありがとう〜♪

そりゃもう静かな静かなリーベ&トゥナーでしたよ(笑)
    小奇麗過ぎて物足りなさも感じちゃう私でした。
    ボロ可愛いイタリアやフランスの村の方が好きだわ。ボロさではフランスよりイタリアかな?フランスもやっぱり村と言えども佇まいがオシャレだもん。

> レンガ造りに白い窓枠って、私はすごい好きな建物なんですよ〜
    > オランダの地方都市に行くと、結構こういう家々が多くないですか?
    > 窓枠は常にピカピカの真っ白に保たれていて、窓もピカピカ。。。
    > フランスにはない小奇麗さに、当初はかなり憧れたものです。
    > (今はもう諦めて、フランスの「味」を味わっていますが、笑)

☆あぁぁ、わかります。オランダも確かにそうだったかも。
    レンガに白が効いてますよね。

> 私がドラオアを諦めた理由の一つも、この小奇麗さにあったんです。
    > 交通の便が一番の問題でしたが、写真で見ていてもあまりに小奇麗すぎて、
    > 統一感がありすぎて、物足りなさを感じるのではないか、と思って。

☆私はとにかくリーベとトゥナー、そして後のオーデンセでお伽話の雰囲気は満喫したので、ドラオアは有り難味がなくなりそうで止めました。
    統一感があって可愛いのはいいんですけど、こればっかりはやっぱり飽きちゃうんだなぁ〜(苦笑)←贅沢なこと言ってる。

> でも、乗り換えの途中の慌ただしい立ち寄りじゃなくて、
    > ちゃんとした(?)デンマーク旅行だったら、小奇麗な田舎を旅したいです♪
    > 一応デンマークは大陸と陸続きで行けるから(それを言えば北欧もですが)
    > いつの日か、車でデンマークまで行ってみようかとも企んでおります。
    > でも、車旅も高いんですよ〜 特に橋を渡ると。。。

☆なるほど。でも、デンマークって(北欧って?)あまり街に変化がないですよね。イタリアって地方によって全く風景が違うんで楽しいんですよ。そんなわけで来年はまたイタリアにしました(笑)
    そう言えば橋を渡るとホントに高いですよね。ノルマンディ大橋もそうでしょ?だからLe HavreからHonfleurのアクセスも悩んだ私です((+_+))
    バスがあればいいけど、本数あんまりないのでタクシー覚悟でした。
    > リーベへの移動、たったの20分の時間のロスで良かったですね!お見事です!
    > デンマークの電車って勝手がわからないとホントややこしいですよね。

☆いやいや、最初は焦りましたよ。もうリーベの街歩きは諦めようか?とさえ思いました。この時間のロスで済んだのは我ながら感心(笑)

> 私もメトロでさえも、何度か乗ってるはずなのに人に確認しましたもん。
    > (そしたら案の定、これじゃないって言われたから聞いて正解でした)

☆迷ったら訊く!!のがいいですね。
    私なんて旅先では特にすぐ訊いちゃいますもの。

> 最後はオーデンセですね!
    > またゆっくりお邪魔しますね!

☆ありがとうございます〜オーデンセもメルヘンでしたが、その周囲は近代的な建物があり、リーベやトゥナーほどの地方感はなかったかも....

• ムロろ~んさん 2017/06/19 23:13:16
    静かな街(^_-)-☆
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    デンマークへ行かれた旅行記を拝見しました。

ホントにきれいな街、というか静かな街に感じます。

行ける時間ができて羨ましいって思いましたよ。
    こういうゆっくりした旅もまた素敵に感じます。

ムロろ〜ん(-人-)

るな

るなさん からの返信 2017/06/21 15:38:17
    RE: 静かな街(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちは〜いつもありがとうございます。
    今日はすごい雨ですね( ゚Д゚)

> ホントにきれいな街、というか静かな街に感じます。
    > ヨーロッパの街を散策する際に私も気を付けたこと!それは閉館と閉店時間(笑)。
    > 夕方5時か6時くらいに閉まる店って結構多くて、如何にクリアしていくかがキーポイントに感じます(^_^;)。
    > 行かれた街、トゥナーにも夕方になると本当に静かな街なんですね。

☆ヨーロッパの街も地方都市はわりと早く閉まるところもありますが、私の感覚だと余程の田舎街じゃない限りは21:00までは賑わってるかな?と。イスタンブールなんてかなり遅くまでやってたような?
    まぁこのデンマークの地方に関してはかなり早い店じまいですね。
    コペンは賑わってましたが、夜のライトアップなどが少なくてちょっとつまんなかったです。

> でもゆっくり過ごすには1泊しないと街の魅力なんて分からないって感じます。

☆そうですねぇ〜とりあえずどの街も昼と夜の顔は見たいなって思っていますが、こんなに静かでライトアップもないとなるとあまり意味ないかな?(苦笑)

> 菜の花畑の風景、確かに電車から見るとなかなか写真撮りづらくて見づらいですけれど、こうして実際に近くて見た方が断然きれいに感じます。
    > 行ける時間ができて羨ましいって思いましたよ。
    > こういうゆっくりした旅もまた素敵に感じます。

☆何度かこの時期の欧州を訪れているので、菜の花畑の風景はあちこちで目にしたことがあるんですが、こんなに間近で見られたのは初めてかも?
    数年前のラヴェンダー畑も感動したけど、やっぱり一面にお花が咲き乱れる様は圧巻ですね。
    ホントに静かな田舎街が堪能出来ました♪

るな
  • ヴェラnonnaさん 2017/06/16 19:40:05
    こんにちは。

るなさん。

沢山の 投票を頂き ありがとうございます。

この連休、短期でデンマークを 歩かれていたのですね〜〜

特に 建物の 赤レンガの存在感が 心に 迫ってきました。

ヴェラnonna

るな

るなさん からの返信 2017/06/18 11:57:02
    RE: Mogeltonder Kirke 主祭壇の装飾文様が 素晴らしい〜〜
    ヴェラnonnaさん、こんにちは。

> 沢山の 投票を頂き ありがとうございます。

☆いえいえ、こちらこそいつもご訪問頂いてありがとうございます。
    旅行記拝見してコメントスルーでごめんなさい。

> この連休、短期でデンマークを 歩かれていたのですね〜〜

☆あんまりお休み出来ないかも?って思っていたので、直行便で行けてコンパクトに回れる街!ってことでコペンハーゲン行きにした次第(笑)

> ピックアップされた 各街々が それぞれ外れ無しの 可愛い町並み!
    > 特に 建物の 赤レンガの存在感が 心に 迫ってきました。

☆はい、結局はコペンハーゲンだけでは気が済まずで、徘徊してきました( *´艸`)
    どの街も人が少なめでゴーストタウン?のようでしたが、家並みは立派で田舎街とは程遠い景観でした。

> そして 教会・・・Mogeltonder Kirke 目から鱗の 祭壇装飾!
    > 唐草文様が 素晴らしく厳かで 実物を 見てみたいと 感じました。

☆この教会はホントに素晴らしかったです。
    小さいしこんなところまでわざわざ見学にいらっしゃる方も少ないとは思いますが、それだけの価値があるように思いますよ。周辺の街並みも素晴らしいし、お薦めのトゥナーです。

> あまり 北欧には 食指が動かず 行先候補には入っていなかったのですが
    > るなさんの デンマーク3編の 迫力ある写真が 脳裏に しっかり焼き付きました。

☆私も昨年のスウェーデンまではそうでしたね。物価が高いしこれといってピンっとくるものもあんまりなかったんですが、今はノルウェーに行ってみたいです。
    でも、北欧の雰囲気ってどこも綺麗で隙がない感じで、ちょっと飽きちゃうかも???少し間を開けてから訪問したいと思ってます(笑)それにやっぱり物価が高いし....

> デンマーク行が 現実になったならば もう一度 じっくり拝見しますね。

☆はは、ありがとうございます♪
    またよろしくお願いしまぁす。

• こあひるさん 2017/06/14 18:34:11
    絵本のように完璧
    るなっちょ、こんばんは〜!

こあひる

るな

るなさん からの返信 2017/06/16 01:16:57
    RE: 絵本のように完璧
    あひるお姉ちゃま、こんばんは☆いつもありがとう〜

> リーベもトゥナーも、どっちも可愛いカラフルな家並みが可愛すぎ〜〜!

☆でしょ?(笑)イタリアには絶対なさそうな街並みだよね('ω')ノ
    モノトーンな石の世界も大好きだけど、低層のカラフルな家並みもやっぱり可愛い♪

> リーベは、レンガの家並みも印象的だね。どのお家も、個性的な装飾のドアがステキねぇ〜〜、ほんと。バラバラなようだけれど、街並み全体がとっても調和とれていて・・・ほんとに絵本のような風景。

☆やっぱり北欧は生活水準の高さが際立ってる!!
    田舎街なのにホントにどのお宅も豪華でぼろっちさはまったく感じられない。
    スウェーデンでもそう感じたけど、綺麗過ぎちゃってもう少しくたびれ感があった方がいいなって思うわ(笑)

> 列車の乗り継ぎが上手くいかなくても、Wi-Fiが使えると便利だねぇ〜〜。こういうプランの場合は、必須なんだろうねぇ・・・。切符は残念だったけれどね〜(苦笑)。

☆遅れとかなぜだかまったく頭になかった。当然すんなり乗換られるもんだと思ってたからね〜(汗)
    行き方が1つじゃないから、見つけるのにどうすりゃいいの?って感じで焦ったけど、まぁ何とか30分遅れくらいの到着で行けたんで良かったよぉ。
    Wifiルーターは私にとっては必需品ですわ。

> デンマークが島の国って・・・今まであまり考えたこともなかったのでピンとこなかったけれど・・・北欧って、複雑な地形だわね。それにしても・・・トゥナーまで、見るからに距離がある〜〜(笑)。

☆北欧は水辺が多いから、複雑な地形のところが多いように思います。
    ノルウェー行ったらフィヨルドだらけだもんね。これまた移動が結構大変そう。さらに物価も高いときてるからまいる(爆)
    デンマークはわりと狭い国なんで、東の端っこコペンから西の端っこトゥナーまで行っても、まぁ5時間ってとこかな?充分遠いか?(''_'')

> トゥナーは、るなっちょが言っているように、かなり田舎なのに、田舎臭さがなくすごく小ぎれいでセンスがいいのでビックリ。

☆そうなの〜イタリアの田舎なんて相当田舎臭いのにね(笑)
    やっぱり生活水準が高い北欧ですよ。

> でも茅葺き屋根があったり、菜の花があったりお馬さんがいたり・・・田園風景の中にあるので癒されるね〜。

☆やっぱり都会的な街と田舎風景って両方味わいたいよね!
    ここまで来て良かった〜

> 北欧って、こんな田舎の村でも裕福な感じがして・・・自分がきれいな絵本の風景の中にいるみたい。

☆綺麗過ぎて刺激が少ない(爆)
    まぁ当分北欧はいいわ(''◇'')ゞ

> Kroで、ぬくぬくとゆっくりおいしい食事をとり・・・温かい触れ合いも嬉しいね。・・・にしても、ひと気なさすぎだよね、リーベもトゥナーも・・・。お店も5時で閉まっちゃうって・・・日本でも田舎は引きが早くて、出足の遅いわが家はいつも物寂しい思いをさせられるけれど・・・どこも田舎はそんなもんなのかね〜(笑)。

☆びっくりするほど人がいなかった( ゚Д゚)
    賑わってたのはコペンぐらいだね。

> 相棒さんとの居心地のよい距離感と絆・・・感じられるのもステキね!

☆お互いあんまりべったりタイプじゃないのよ。程よく距離がある。まぁこれが物足りない人もいるかもしれないけどね。かと言ってあんまり放っておかれるのも嫌なんだよね(我が儘 笑)

るなっちょ
  • durianさん 2017/06/09 18:59:28
    素敵!!

こんにちは〜
    するのかな。。

デンマークの墓地の墓石なんかオシャレですね。

からぶき屋根とレンガの家のハモニーもとっても素敵です。
    しているのかなぁ。。と思ってしまいます。

durian

るな

るなさん からの返信 2017/06/11 09:33:35
    RE: 素敵!!
    durianさん、こんにちは〜いつもありがとうございまぁす!!

> きぁーこのトゥナーの田舎町ほとんど人間も車も見あたらないです
    > ねるなさん達2人じめして写真も思う存分撮れましたね。また空の
    > 色と比例して少し寒さも感じます。この時分じゃまだまだ寒いから
    > 地元の人も春を待っているんでしょうね。北欧の人々は冬はあまり
    > 日光に当たらないから春になって思う存分サンルームで日光浴とか
    > するのかな。。

☆ほんまに人がおらんかったです(笑)前のリーベ以上にいなかったかも?
    まぁどちらの街も17:00にはお店が閉まってしまう感じでした。賑わいを味わえたのはコペンだけでしたね( ;∀;)それでもそこまで大混雑なんてこともなく...。

> デンマークの墓地の墓石なんかオシャレですね。

☆欧州のお墓ってアーティスティックですよね。一番芸術的だなって思ったのはプラハの墓地です。
    ルーマニアの墓地行きたいなぁ♪

> からぶき屋根とレンガの家のハモニーもとっても素敵です。
    > 一面の菜の花畑も人が見当たらないけど一体誰がこんなに素敵に管理
    > しているのかなぁ。。と思ってしまいます。

☆何とも可愛い家並みでした。田舎なのに古臭さなんてまったくなくて豪華でびっくりでしたが( ゚Д゚)
    菜の花畑が間近で見られて幸せ〜馬も可愛かった♪

• すずかさん 2017/06/08 12:14:29
    人の気配が・・・・
    るなさん、こんにちはー。

いやーデンマーク地方都市も素敵〜〜。
    ほんとに人住んでる?!
    って聞きたいくらい。
    私も相棒さんと同じく寒そうなんで冬眠してそうです。

ガストロノミーご飯素敵。
    朝ごはんでシャンパン飲み放題。
    朝シャンほど贅沢な気分になれるのないですもん。

るなさんも旅スケはやっぱりるなさんなんですね。
    しかもかなーり細かそうな気がする(^^;

続きも楽しみにしてまーす。

すずか

るな

るなさん からの返信 2017/06/11 09:29:55
    RE: 人の気配が・・・・
    すずかちゃま、こんにちは♪
    いつもありがとう〜
    暑くなったねぇ( 一一)私はもうぐったりこん。

> いやーデンマーク地方都市も素敵〜〜。
    > っていうか、トゥナーって人の気配マジでマジでゼロなんですけど・・・・
    > ほんとに人住んでる?!
    > って聞きたいくらい。
    > 私も相棒さんと同じく寒そうなんで冬眠してそうです。

☆賑わってたのはコペンぐらいでした(笑)それでもパリやローマに比べたら人は少ないですよ。
    5月でもまだ水仙とか菜の花なんて咲いてるくらいなんで、東京より2か月くらい遅い感じかな?風が吹くと寒かった...相棒は寒い寒いって騒いでたもん(''_'')

> ガストロノミーご飯素敵。
    > 朝ごはんでシャンパン飲み放題。
    > 朝シャンほど贅沢な気分になれるのないですもん。

☆飲める方が羨ましい〜
    ホントにここのご飯は美味しかったです♪

> るなさんも旅スケはやっぱりるなさんなんですね。
    > しかもかなーり細かそうな気がする(^^;

☆はい、そうでございます。
    かなーり細かくスケジューリングしますけど、意外とランダムにしてますよ。
    レストランなんて予約しちゃうと、それに時間合わせなくちゃいけないから、街歩きがてら近くにいるところでって感じで、一応いくつかピックアップはしておきますけどね。
    何せ弾丸なことが多いし、あちこち行きたい人なんで(ほれ、のんびりリゾート派じゃないので 笑)、大まかな距離や時間は計算してます。

> 我が家も超ざっくりな旅スケは私が担当です〜。クソ旦那は行く数日前に「今回どこへ行くの?」と聞いてくる始末。

☆あはは(笑)それはこちらも同じやね。
    でも、相棒だけでなくいつもの年末旅の仔羊ちゃんも、うちの娘も私によく付き合ってくれてますよ♪感謝感謝。

> あっ、私の旅スケはるなさんとは雲泥の差で、行くと都市と泊まるホテルのみの旅スケですけどね(^^; ←旅スケとは言わないか・・・

☆そりゃ旅スケにならんね(笑)がはは。
    今度私の立てたスケジュール、ご一緒にいかが?韓服ソウル食べ歩きでもいいよぉ♪

> 続きも楽しみにしてまーす。

☆ありがとう♪あと2冊で終わりです。またよろしくね!!

• マリアンヌさん 2017/06/07 16:26:40
    秘密の街☆
    Ciao! るなさん

またまた素敵な街を見つけたね〜

茅葺・白い壁・ブルーの配色、とてもいい感じ。
    私も行ってみたいなぁ。

もとへ!

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2017/06/10 01:15:32
    RE: 秘密の街☆
    ボナセーラ☆マリアンヌさん。
    今日は教えてくれてありがとう〜あのまま行くところだったわ(爆)

> またまた素敵な街を見つけたね〜
    > 読み方がわからないガストロノミーのホテルのエントランス、白い壁の植物のつたい方が絶妙☆と思ったら・・・

☆いい街でしょ(^^♪
    人がいないのがいいんだか悪いんだかって感じだけど(笑)静かなのはいいのですが、今度は賑わった街を見てみたわぁ〜
    ホテルは確かシャッケンブロースロッツクロじゃなかったかな?

> なんとMorrmors lillecafeの佇まいに完全ノックアウトです♪
    > 茅葺・白い壁・ブルーの配色、とてもいい感じ。
    > 私も行ってみたいなぁ。

☆ここも可愛いでしょ〜私もこの何とも言えない可愛い佇まいに一目惚れでした。
    まずいつものpinでこのカフェを見つけ、どこどこ?って探し当てて、それからクロもあるから泊まれるじゃない!って嬉しくなって、その後教会も見つけてもうここしかない!って旅スケが決まりました(笑)
    やっぱりpinは私の旅のパイオニアだわ〜
    茅葺屋根がホントに可愛いよね。次の茅葺屋根はアイルランドを狙ってます。

> もとへ!
    > 最初から北欧らしいおとぎ話に出てくるような街並み、きれいだなと思ったわ。それにイケメン?目の保養だわ。
    > Cafe EngelもKlostercafeenもセンスがあって好きな感じ。

☆どのカフェも可愛いのですが、何せ街の賑わいが17:00にはすっかりなくなってしまうので、いずれの街も日中行かないとって感じです。
    街並みはどこも古くてもボロッちさはまったくない!って感じです。イタリアやフランスとは大違い〜

> ホテルも佇まいが素敵だし、まあ部屋は普通としても食事込みならコスパはいいよね。

☆豪華さこそないけど、この街にはぴったりな雰囲気でした。
    何より食事が美味しくてね。スタッフも親切で距離感がとても心地よかったです。

> そして教会、とっても素敵。天使・配色・見たことない内装、るなさんホントよく見つけたねぇ☆

☆この教会もpinで見つけて絶対見たいって思ってね。でも、だいたいがあてにならないオラーリじゃない?一応教会のサイトにはしっかり時間があったから信じて行きましたよ。見られて良かった♪

> 私もいつか「るなトラベル」で秘密の街へ連れてって欲しいなぁ・・・

☆歴女をお連れ出来るところがあるかしらん???(笑)
    秘密になりそうな街を見つけておくね!!

るな
  • nekonekoやんさん 2017/06/06 17:27:35
    面白い木
    るなさん、こんにちは。

トゥナー、こちらも可愛い街ですね。
    人は前回に増して、少ないような…
    静かな街並みをてくてく歩いていくと、面白いドアがいっぱい。
    そんなドアをもった家は、一軒一軒が絵になります。

楽しい町歩きはホテル到着後も…
    古い通りということですが、綺麗に手入れされてますね。
    そして、面白い木がずらりと。

さて、おしゃれな朝食後に辿り着いた菜の花畑。
    寒い中でも確実に春は来ているのですね〜
    優しい色の馬に、田園風景と茅葺屋根。
    盛り沢山のトゥナーでした。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2017/06/10 01:07:51
    RE: 面白い木
    nekoやんさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます♪

> トゥナー、こちらも可愛い街ですね。
    > 人は前回に増して、少ないような…
    > 静かな街並みをてくてく歩いていくと、面白いドアがいっぱい。
    > そんなドアをもった家は、一軒一軒が絵になります。

☆はい、ホントに人がいなくて生活が営まれているのか?って感じでした(苦笑)
    コペンハーゲンだけですね、賑わいがあったのは( ;∀;)
    でも、どの街もとても立派なおうちが多くて、やはり生活水準が高いんだなぁと感じました。
    ちょっとイタリアのボロッちぃ感じが懐かしくなりました。

> 続いて、出窓ずらりと…石畳に沿って並んでいる姿は圧巻ですね。
    > 窓から覗く飾りも、ワクワクしてしまいます(にゃんこも見てる〜)

☆揃いも揃って出窓なんですよ(#^.^#)可愛かったです。

> 楽しい町歩きはホテル到着後も…
    > 古い通りということですが、綺麗に手入れされてますね。
    > そして、面白い木がずらりと。
    > 木々が葉を付けて素敵な街路樹になるのでしょうが、この奇妙な感じが逆にたまらないですね。(笑)

☆まったく古さを感じませんでした。デンマークというか北欧ってそんななのかな?
    古くてもボロッて感じがしないんですよ。

> さて、おしゃれな朝食後に辿り着いた菜の花畑。
    > 寒い中でも確実に春は来ているのですね〜
    > 優しい色の馬に、田園風景と茅葺屋根。
    > 盛り沢山のトゥナーでした。

☆生活は都会派ですが、旅は田舎派な私です(笑)
    不便なところをクリアするとものすごく達成感があるんですよね〜あはは。
    今回のデンマークはそこまで辺鄙な場所には行っていないのですがね。それでもこんな菜の花畑を間近で見られてとっても嬉しかったです♪

るな
  • ももんがあまんさん 2017/06/05 18:54:10
    北欧の「大人の国」
     こんにちは、るなさん。

by ももんがあまん

るな

るなさん からの返信 2017/06/08 02:00:25
    RE: 北欧の「大人の国」
    ももんがあまんさん、こんばんは☆いつもありがとうございます。

>  リーベの次には「トゥナー」って読むんですか・・・読み方、難しそうですね・・・でも、素晴らしく「デンマークっぽい」綺麗で長閑な町ですね・・・チェックしときます。

☆グーグルマップで見るとテナーと表記されていますが、実際現地ではトゥナーと発音されてました。カタカナ表記はなかなか難しいですよね(苦笑)
    でも、とってもいいところでした。限りなく人が少なくて、田舎なのにダサくないんですよねぇ〜そこが北欧っぽさでしょうか?ボロッって感じがまったくないのです。

>  過っては、北欧一の大帝国だったけど、今は、一番小さな国に成りました・・・でも、昔の夢をもう一度とか、何処かの国のアホ首相のように「ナントカを取り戻す」なんて、りきみかえっていない・・・誰もが、暮らしやすい国を作って、中身で勝負って言う感じでしょうか?・・そういえば「コペンハーゲン」なんて言う、政治ネタを扱った「テレビドラマ」も有りましたね・・・一言で言って、「大人の国」、このあたり、オランダでも感じたことです・・・極東の、内閣総理大臣以下「大人の幼稚な国」とは大違い・・ハハ。

☆北欧はどこか凛とした空気感が漂いますよね。
    生活水準が高いせいもあると思いますが、ホントに大人の国って思います。
    税金は高いけど、老後のこと子供のこど...諸々社会体制もきっときちんとしているのでしょう。

>  教会のフレスコ画、いかにも「アンデルセン」の国ですね・・可愛すぎ・・・

☆ふふ、たまらなく可愛くて素朴でいて、そして控え目な豪華さがあり、この街にぴったりでした♪

>  ワタクシの「ツール・ド・エウロパ」シリーズでは、あと、何としても、もう一度行きたいところが有って、それは「北欧」「イタリア」「スペイントポルトガルの田舎」等・・・ドイツとか、東欧諸国も、計画はしていても、ワタクシの寿命とお金が尽きたら、諦めても良いのですけど・・・フィンランドを含め、北欧には、なんとしても、もう一度、行きたいのです・・・それも、出来れば夏の季節に・・・あの、緑と青に、澄み切った夏の、清々しさが忘れられないですし、今のところ、人類が到達した、最善の「社会・国家の形態」の様に見えて、興味津々・・・その割に、昔から、自殺が多いと言われてるのですけどね・・?

☆冬の北欧はオーロラ以外はあまり行きたくないですね(笑)でも、真っ白な雪に真っ赤なファールンレッドの家並みも素敵だろうなぁ〜とスウェーデン行った時はそう思いましたが、やっぱり観光向きな季節ではないですね。
    確かに澄み切った夏の清々しい空と新緑の時はたまらないですね♪
    北欧に次に行くならノルウェーかなと。やっぱり夏がいいですね。でも、とにかく物価が高いし、ちょっとしばらく北欧はいいや( ;∀;)なんて思ってますが(苦笑)

自殺が多い、そうらしいですね。
    憶測ではありますが、太陽の加減でしょうか?どうしても暗く長い冬、重く暗い空、日照時間があまりに短い。これってやはり沈みがちになってしまうかな?と思います。

夏にフランスに行きます。ももんがあまんさんみたいに村を転々としたいところですが、何せ弾丸まる3日しかないので、如何せん無理が生じまして、いつも通りに公共交通機関で何とかなる場所しか行けません。いつか私もじっくりと村を練り歩きたいです。

• kayoさん 2017/06/05 08:56:48
    茅葺屋根
    るなちん、オッラ〜☆

おぉぉ〜、ヨーロッパにも茅葺屋根の建物があるんだ〜。
    表紙の建物や白壁のカフェの建物、可愛すぎる!
    見事にマッチしてる所が凄いわ〜。こんなの見たことない。

町並みに統一感があって美しいよね。
    ホント童話の世界に迷い込んだ感じだわ。

日本の1泊2食付きの温泉旅館もそれなりにするから、

最後の牧場と菜の花畑がまた良い感じ〜。
    中々そばで見る機会がないんだよね。
    私も田園風景に癒された〜。

木曜日から行ってくるね〜!
    私はるなちんのような緻密な計画が出来ない性分なんで、
    また行き当たりばったりの珍道中になりそう。
    飛行機が遅れてパリに到着したらもうアウトだわ。

kayo

るな

るなさん からの返信 2017/06/06 12:45:45
    RE: 茅葺屋根
    はぁ〜い♪kayoちん
    いつもありがとね!!

> おぉぉ〜、ヨーロッパにも茅葺屋根の建物があるんだ〜。
    > 表紙の建物や白壁のカフェの建物、可愛すぎる!
    > 茅葺にれんがってのも日本人の感覚からすればアンバランスに思えるけど、
    > 見事にマッチしてる所が凄いわ〜。こんなの見たことない。

☆そうなんよ〜可愛いよね。でも、ここのはえらい豪華だったわ(笑)
    アイルランドにも茅葺屋根のおうちがあって、最初私はここに行きたい!なんて思ってたんだが、なんとデンマークにもあったので嬉しかった♪

> 町並みに統一感があって美しいよね。
    > 色んな色が交錯しているのに、町全体が落ち着いて見えるから不思議。
    > ホント童話の世界に迷い込んだ感じだわ。

☆そうだね。欧州の街並みって景観が素晴らしいと思う。日本じゃなかなかこうはいかない。
    京都や高山、金沢とか古都くらいだもんね。
    欧州はそこまで特別保護区じゃなくて統一感があるってのが素晴らしい♪

> お泊りのホテル、一人25000円って私の感覚からすれば高いな〜って思ったけど、
    > 日本の1泊2食付きの温泉旅館もそれなりにするから、
    > ガストロノミー体験だと思えばこの「Kro」で一泊したのもいい思い出になったのでは?
    > それにしても一人25000円でお手頃価格って、デンマークの物価が恐ろしすぎ!

☆いやぁ〜だって通常のいつもの欧州で泊まるようなホテル選んでたら、300euroとかしちゃうんだもんよ( ゚Д゚)そんなの朝食付いてるか付いてないかってとこがせいぜいでしょ。夕飯まで付いてこの値段ならデンマークではお得だよ〜(笑)
    レストランだけでもコースで1万円なんてお店ざらだよん。北欧はやっぱりお高い...

> 最後の牧場と菜の花畑がまた良い感じ〜。
    > こういう風景ってヨーロッパの車窓からよく飛び込んで来るけど、
    > 中々そばで見る機会がないんだよね。
    > 私も田園風景に癒された〜。

☆車窓からはいっぱい見えてるんだが、そうなの、こうしてすぐ側に行けるってないから超嬉しかった♪
    ホントにのんびりしてて、旅に出てるなって実感したわ。
    生活は都会派だけど、旅は田舎派だな。アクセスは良くないけど、旅のどこかでは入れたい田舎街だね。

> 木曜日から行ってくるね〜!
    > 私はるなちんのような緻密な計画が出来ない性分なんで、
    > また行き当たりばったりの珍道中になりそう。

☆kayoちんなら楽勝でしょ(#^.^#)
    いいなぁ〜ベストシーズンの欧州じゃん♪私は今はこの時期には行けないんで羨ましいよ。
    ハルシュタットまでは行くんだっけか?あぁぁぁ行きたい!

> 行きのパリ経由で1時間のトランジットという試練が待ち構えてるん。
    > 飛行機が遅れてパリに到着したらもうアウトだわ。

☆わぁーお@@;こりゃ遅れなくてもダッシュだな。ただでさえドゴールの乗換えは厄介なんで、せめて遅れないで運んでおくれと思うよね。
    気を付けて行って来てねっ♪1年ぶりの欧州だよね?お姉ちゃんの分までいっぱい楽しんでね。
    旅行記楽しみにしてるから。

• NOAHさん 2017/06/05 02:23:58
    低層・茅葺・すてきドアの三重奏♪
    るなさん、こちらでもこんばんは〜!

突然ですが私、ドイツは北の方に行きたい町がありまして、それは
    こんな https://jp.pinterest.com/pin/375135843951396620/
    こんな https://jp.pinterest.com/pin/375135843938099774/
    こんな https://jp.pinterest.com/pin/375135843938099779/
    おうちがお目当てなのです。
    (ただおうちぽつねん…みたいな所だったらどうしようと心配)
    低層・茅葺・すてきドア
    るなさんが行かれたトゥナーと中々近い雰囲気!
    ドアの細工もドイツのお姉さんぽい!
    地図でトゥナーの場所を確認して一人夜中に納得していますw

私が行く時期にはお目にかかれない姿で新鮮です。

教会の内装すごくてびっくらです(*_*)
    一面刺繍されてるみたい!
    柄もボタニカルで目に優しいですね。
    >素朴な中にも控え目な華やかさ
    この表現ぴったりです!

>旅スケを練るのはほぼ私の役目。もちろん迷った時は相談したり打診するけど、いつも私の要望に従ってくれる相棒で感謝してる。この歩く距離にもちゃんと着いてきてくれる(爆)

やはりそうでしたか〜私のところも同じです。

おじさん達のおすすめはこんな景色だったのかな。

そして最後に、金髪をたなびかせるお馬さんのキメ顔(*>▽<)
    バストアップ写真を彼(?)のお見合い写真に採用します。
    寒い国の子達だからか、身体がもふもふしてますね!
    同じポージングの親子もなんてかわいいの〜♪
    馬のフォルムは美しいし、馬の似合うヨーロッパもまた美しい。

次のオーデンセは初めて聞いたことのある街です!(*´▽`)

NOAH

るな

るなさん からの返信 2017/06/05 13:11:33
    RE: 低層・茅葺・すてきドアの三重奏♪
    NOAHちゃん、こんにちは♪いつもありがとう〜

pinの画像見ました。ドアの雰囲気はリーベやトゥナーに似てるかも?って思いましたよん。
    シュトラールズンドはほぼポーランド国境の街。そして、近くのロストクからはデンマークへ渡れるってことからも、ちょっと建築が似てたりするのかもですね。
    シュトラールズンドは電車もあるからたぶん、おうちぽつんはないかと思うけど(笑)

ドイツも可愛い建築の宝庫だからねぇ〜
    もうかれこれ四半世紀行ってないのでね。その頃さすがにネット環境も整ってなくてpinの存在があったわけじゃないので、今行ったらまたすごい旅程を組みそうですよ(笑)
    ちまさんみたいに欧州住みたい!!

> 今回の旅行記では枯れた木々が写真のアクセント的によく登場しますね。
    > 私が行く時期にはお目にかかれない姿で新鮮です。
    > 緑の茂ってるのも大好きだけど、枯れた枝を広げる木も絵になるな〜!

☆デンマークは5月でもまだ春になり始めって感じでしたからね。
    今はもう新緑の風景になってるかしら?
    枯れた木々ってのもすごく好きなんです。冬のポーランド、とっても絵になったのを思い出します。ポルトガルは太陽のイメージかもしれないけど、冬枯れのポルトとかもとっても良かったですよ。

> 教会の内装すごくてびっくらです(*_*)
    > 一面刺繍されてるみたい!
    > こんなに柄柄で使途はヘタウマかわいい系なのに、ブロンズカラーの色調統一で落ち着いた品があって素敵。
    > 柄もボタニカルで目に優しいですね。
    > >素朴な中にも控え目な華やかさ
    > この表現ぴったりです!

☆そうなの〜この街にぴったりの可愛い教会でした。これもpinで見つけたのです。
    茅葺屋根のカフェをまず見つけ「どこどこ?」でグーグルから確認の時「Kro」を発見し泊まれるじゃないの!!とお目目キラキラになり、pinで教会も見つけて線で結んだらトゥナー行きが決定し旅スケが完結でした♪

> やはりそうでしたか〜私のところも同じです。
    > 私の好みで行先を選んだとして、同じものを見て一緒に感動できないのは寂しく&付き合わせて申し訳ないけれど、さりとて二人とも主張が激しすぎても決められない。
    > 信頼して任せてくれて、そして同じ感性で共に楽しめる相棒は稀有ですね!

☆ホントですね。これはなかなか探せるものでもない気がします。でも、いつもの年末旅の仔羊ちゃんも私の娘も、同様に付き合ってくれ感動してくれるので幸せ者の私かもしれませんね。
    NOAHちゃんとはお互い主張が激し過ぎると思うけど(爆)、好みが似てるからきっと任せても同じようなコースが出来上がるような気がします。やっぱりいつか実行してみたいねっ♪

> チェスキークルムロフで出会ったデンマーク人のおじさん達が、デンマークにはコペンハーゲン以外にも自然豊かで美しい町がいっぱいあるから次のバカンスに是非!と力説していたのを思い出しました。
    > おじさん達のおすすめはこんな景色だったのかな。

☆コペンは都会です。緑も多いですが、やはりこんなトゥナーの片田舎のようなわけにはいかないので、都会的な大きな街も絡めつつ、アクセスは悪いけどのどかな田舎街はやはり必須かと。今回、かなり短い旅程でしたが緩急つけられて満足してます(笑)

> 馬のフォルムは美しいし、馬の似合うヨーロッパもまた美しい。

☆馬って優雅な気分にさせてくれますよね。私達の気配がするとずっと目線を投げかけてきました(笑)近づくにつれ、馬も寄ってきてくれてね。

> 次のオーデンセは初めて聞いたことのある街です!(*´▽`)

☆あはは(笑)お待たせしました?
    オーデンセも可愛い街でしたが、もういささか慣れてきちゃった感も無きにしも非ず(''◇'')ゞやっぱり同じような街並みは感動が薄れしまいますな。でも、オーデンセは結構大き目な街なので、人はもう少しいましたけどね。
    ノルマンディの行きたい街を制覇してたらコロンバージュに飽きてくるのかしら?

• milkさん 2017/06/04 23:15:22
    デンマークにも茅葺屋根のお家があるんですね!
    るなさん、こんばんは☆

トゥナーもまた可愛い街ですね!
    脱帽です...。
    こんなメルヘンチックな街、行ってみたい...。
    こういうちょっと田舎の小さな街って大好きなんです♪

デンマークにも茅葺屋根のお家ってあるんですね。
    日本とはまた違った可愛らしさですよね。

大好きなイギリスはテロ続きで心配だし...。

milk

るな

るなさん からの返信 2017/06/05 12:51:45
    RE: デンマークにも茅葺屋根のお家があるんですね!
    milkさん、こんにちは♪
    いつもありがとう〜

> トゥナーもまた可愛い街ですね!
    > 本当にるなさんは良くこんなに可愛い街を次から次へと見つけますね。
    > 脱帽です...。
    > こんなメルヘンチックな街、行ってみたい...。
    > こういうちょっと田舎の小さな街って大好きなんです♪

☆いつものpinで見つけた街です。このサイトは私の旅のパイオニアですから♪あはは。
    ホントに可愛い街でした。まぁデンマーク全体的にこんな街はたくさんあるんですけどね。
    低層でカラフルな家並みに萌え萌えでした。

> デンマークにも茅葺屋根のお家ってあるんですね。
    > イギリスでは見た事があるのですが、まさか北欧にまであるとは!
    > 日本とはまた違った可愛らしさですよね。

☆古臭さはまったくなくて、かえってレンガ造りと相まって豪華でした(笑)
    私の行きたいアイルランドにもあるのです。ドイツにもあったかな?

> 今年は何だか予定がかみ合わなくて、年内のヨーロッパはお預けになりそうです...。
    > 大好きなイギリスはテロ続きで心配だし...。
    > 早く安心して旅が出来る平和な世の中に戻って欲しいです(>_<)

☆そうなんですね。でも今までいっぱい行ってきたから〜(笑)
    でも、今はホントに欧州始めテロが怖い。イギリスは特に心配よね。こんなことして何になる???って思うけど(-_-メ)
    夏のフランス、何もないことをただただ願う私です。

> とりあえず、水曜日から台北1泊弾丸旅行に行って来ます(^_^)/

☆あれ?1泊なんでしたっけ??
    もうマンゴーがあるからいっぱい食べて来てねぇ〜私もパリに行く前にトランジットで台北の街へ出て食べるだけ食べてくるつもり(笑)
    気を付けて楽しい旅を♪行ってらっしゃい!!

るな
  • zunzunさん 2017/06/04 23:14:36
    ホントにグッドデザインなんだな〜(^^♪
    るなさん、こんばんは〜☆

るなさんもイケメンに弱いんだ〜!!!
    ハハ、私もだけどね^^

それにしてもトゥナーの街は静かでありますね。
    どうして人がいないのって思ってしまうよね。
    メインストリートが7、800メートルってとっても短いけど、
    こんな可愛い街も良いよね〜♪

素敵な照明がありますね、あまりにも有名よね!
    こうやって見たらやっぱり素敵だわ。
    我家にもほしい所であるが、我家は無印ばかりよ・・・
    替えたいのだが、こういうのって後回しになるのよね。

出窓が素敵な通りがありますね、すっごく雰囲気がいいよね。
    出窓って好きなんだなぁ(^^♪

るなさんが好きなドアもいっぱいあるね。
    私も好きだけど^^素通り出来ないよね。

るなさんが一目ぼれしたカフェ、とっても素敵だよ。
    営業してないのが残念だよね。
    これは次回って事かなって思います^^

お宿のお料理がとっても美味しいそうだわ。
    こんな空を見てみたいよ!!

満足の滞在となりましたね〜♪

次の街もどんなか楽しみにしています^^

zun

るな

るなさん からの返信 2017/06/05 12:46:19
    RE: ホントにグッドデザインなんだな〜(^^♪
    zunちゃ〜ん、こんにちは!!いつもありがとう♪

> るなさんもイケメンに弱いんだ〜!!!
    > ハハ、私もだけどね^^

☆ぎゃはは(爆)そりゃやっぱ第一印象ってのは二度とないからね。いい方がいいに決まってます♪zunちゃんの好みと一致するか、今度アフタヌーンティーでディスカッションしましょう(笑)楽しみ( *´艸`)

> それにしてもトゥナーの街は静かでありますね。
    > どうして人がいないのって思ってしまうよね。
    > メインストリートが7、800メートルってとっても短いけど、
    > こんな可愛い街も良いよね〜♪

☆ホントに人がおらんです。この前に行ったリーベもそうでしたが、だいたい11:00〜17:00ってのがオンタイムみたいでした。それを外すとほぼ人がおりません(爆)静かで田舎らしさが感じられていいですけどね。

> 素敵な照明がありますね、あまりにも有名よね!
    > こうやって見たらやっぱり素敵だわ。
    > 我家にもほしい所であるが、我家は無印ばかりよ・・・
    > 替えたいのだが、こういうのって後回しになるのよね。

☆私なんてそんなインテリアに凝る余裕がまったくないので、今はどうでもいいです(爆)そのうちこだわり持って部屋造りが出来ることを願ってますが、こんなに旅にばかりお金かけてたら無理かなぁ〜????( ;´Д`)
    ダナンに向け貯金しなきゃ(笑)でもね、娘が連れてってくれるって言うの。貧乏な母に愛の手を差し伸べてくれる優しい子供達です。

> 出窓が素敵な通りがありますね、すっごく雰囲気がいいよね。
    > 出窓って好きなんだなぁ(^^♪

☆すごく小さな道なんですが、ぎっしりと出窓のおうちが並んでて圧巻でしたよ〜石畳ってとこが絶対◎

> るなさんが好きなドアもいっぱいあるね。
    > 私も好きだけど^^素通り出来ないよね。

☆そうなの。これが目的だったりしますから♪

> ニャンコもおるし、ブルーのドアがこれまたいいわ♪吸い寄せられそうだよ!!

☆道行くニャンコはあんまり見かけなかったけど、窓辺にちょこんといることが多かったかな?

> るなさんが一目ぼれしたカフェ、とっても素敵だよ。
    > 営業してないのが残念だよね。
    > これは次回って事かなって思います^^

☆確かな情報がないところが辛いのですが、たぶん11:00〜17:00って営業はしてるんだと思われます。でも、私はその時間にはトゥナーにいれなかったので致し方ない。佇まいが見れただけでもよしとします。
    それに教会の見学は出来たので満足してます♪

> お宿のお料理がとっても美味しいそうだわ。
    > そしてラベンダー色の空、これは忘れられない思い出になりそうだね。
    > こんな空を見てみたいよ!!

☆食事はホントに美味しかった〜♪演出も素晴らしかったし、スタッフもとってもホスピタリティーあって最高でしたよ。

> 満足の滞在となりましたね〜♪

☆はい!!豪華さこそないけど、この街にはぴったりな可愛らしい雰囲気でした。

> 次の街もどんなか楽しみにしています^^

☆次の街はアンデルセンの生まれ故郷「オーデンセ」です。デンマークの街の名前ってそんなに知られてないかと思いますが、そんな中オーデンセは聞いたことある方多いのでは?って思います。
    ここは駅前とかすごい都会的なんですが、旧市街地はリーベやトゥナー並みに静かで可愛らしかったです♪また遊びに来てねっ!

るな
  • aoitomoさん 2017/06/04 22:28:16
    長閑なトゥナーも穴場ですね〜
    るなさん こんばんは〜

『Uldgade』
    これでもかと見てくれと言わんばかりの出窓のオンパレード。
    しかも綺麗な家も多いし、いかにも観光客がきそうな場所ですが、
    ほとんど観光している人はいなさそうなのが不思議です。
    トゥナーはストリートヴューが入れないのが多いのが本当に残念です。
    大きなストリートは入れるのにね〜

『Schackenborg Slotskro』
    ガストロノミー満喫ホテル、さすが食事も素晴らしいですね。
    夕食も朝食も普通にここで食べたらかなりのお値段になりそうです。
    朝食のアフタヌーンティっぽい三段トレイ盛りにも驚きました〜

『トゥナー情報』
    色々なサイトを調べているのですね。
    これもいつもながらですが。
    『rejser.guide.dk』が分かりやすかったです。

『茅葺屋根の家』
    茅葺屋根の家のポツンポツンとあるのですね。
    フォトジェニックですね。
    そして『Mormors lille cafe』。
    この辺はストリートビューがありましたね。
    確かに可愛らしいカフェです。

『Mogeltonder Kirke』
    この教会も教会内部も旅行記でも初めてです。
    壁画が可愛過ぎる。
    絵が好きな普通の人が一生懸命描きましたみたいなところが。
    それでいてパイプオルガンも有りのしっかりした教会です。

『草木が思うままに茂っている。こんな風景』
    ストリートビューではすっかり刈られてましたが、
    一面菜の花畑も含めて素敵な景観が見れましたね。
    お馬さんも幸せそうです〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2017/06/05 12:35:41
    RE: 長閑なトゥナーも穴場ですね〜
    aoitomoさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます!!

> 『Uldgade』
    そうなんです。メインストリートくらいは入れるんですが、肝心な路地裏的な道にはまったく入れなかったのです。
    執念で情報を見つけましたよ(笑)
    可愛い出窓が揃いも揃って並んでてホントにきゅんきゅん♪でした〜乙女心満開!(誰が乙女だ?って突っ込みはなしよ。)

> 『Schackenborg Slotskro』
    同じようなホテルの朝食なんですが、三段トレイに飾られるとまったく違う物に感じちゃいますね。テンション上がりました〜(笑)
    ここは豪華さはあまりありませんが、この街の雰囲気にぴったりで食事も美味しくて最高に良かったです♪

> 『トゥナー情報』
    日本語じゃまずヒットしませんでした(爆)だいたい読み方がテナーになってたりトゥナーになってたりで。いずれにせよ英語かデンマーク語で必死に探しましたよ。

> 『茅葺屋根の家』
    まずpinから見つけたのがこのカフェなんです。
    どこにあるんだ????でTonderという街を知り、カフェの位置からKroを発見して、ストリートヴューでお散歩して街並みにピンっときてエクスカーション決定!だったのです(笑)
    茅葺屋根に古臭さはなくて、レンガによってかなり豪華に見えました。
    まぁデンマークというか北欧全体的に、古くてもボロッちさはないんですよね。どこもみんな綺麗で整っています。私的にはちょっと物足りなさもあるな、と贅沢なこと言ってます。

> 『Mogeltonder Kirke』
    これもpinで見つけたんですよ。pinはやっぱり私のパイオニアです。
    pinでいいなって思った場所を線で繋げたら完璧なるスケジュールが出来上がります(笑)
    こんな小さな街にこんな素晴らしい教会があるなんて!とびっくりでした。
    やっているかがすごく不安でしたが、一応HPを見たらきちんとオラリーが載ってたので信じて行きました(笑)

> 『草木が思うままに茂っている。こんな風景』
    ストリートヴューも季節が違うとまるで別風景になっちゃいますよね。いいように変わってればいいけど、逆パターンだとショック...一応下にある撮影時期をチェックするようにしています。
    建物もそうですけどね。あるはずの装飾がない!ってことがコペンで一カ所存在しました。ありゃりゃ( ゚Д゚)でしたが、まぁしょうがないです。

それにしてもpinは時間泥棒ですよね〜次の旅先のヒント見つけにpin見てるとあっという間に真夜中になってしまいます。

• 川岸 町子さん 2017/06/04 21:44:52
    この町との出会い
    るなさん、おばんでした☆

そしてブルーの窓枠に白いレース、その反対の組み合わせ。
     出窓それぞれが木の温もりもあり、おしゃれですね。
     これは女子好みだわ〜(@^▽^@)

「実はこのカフェの佇まいがトゥナー行きの決定打だった(ちょっと大袈裟 笑)。トゥナーの情報はホントに皆無。
    なんて可愛い佇まいなのだ!!と一目惚れしちゃった〜♪ホントは営業していたらもっと良かったんだけどね。でも、ここを見つけて周辺をストリートヴューでお散歩したら、めっちゃ素敵な街並みだったから、よし!この街だ!と決めたのだ。」

不思議ですね、いろんなきっかけで訪れる海外の国や地域。
     素敵なカフェから、この町へのつながりが始まるなんて!
     それにしてもストリートビューって、すごいなって思います。
     現地まで行かなくても、わかっちゃう便利グッズの一つです。
     昔では考えられなかったべな(笑)
     勘がバッチリ当たりましたね、さすがです〜!(^^)!

デンマークは、レゴの国でもあるのね。

町子

るな

るなさん からの返信 2017/06/05 12:12:27
    RE: この町との出会い
    町子さん、こんにちは♪
    いつもありがとうございま〜す。

>  やっぱり可愛いね、天使やシンデレラのモチーフや、ハートのオブジェ。
    >  そしてブルーの窓枠に白いレース、その反対の組み合わせ。
    >  出窓それぞれが木の温もりもあり、おしゃれですね。
    >  これは女子好みだわ〜(@^▽^@)

☆組み合わせ方が何とも可愛らしいんですよね〜♪
    家並みってのも付加されてプリティ情緒アップ↑

>  不思議ですね、いろんなきっかけで訪れる海外の国や地域。
    >  素敵なカフェから、この町へのつながりが始まるなんて!

☆そうですね。何でこんなカフェでここまで行くの?なぁんて思われる方もいらっしゃるでしょうね(笑)
    旅先の決定、そのきっかけは人それぞれだと思うし、それがまた同じ場所なのに違って見えたりと面白くなるんでしょうね。

>  それにしてもストリートビューって、すごいなって思います。
    >  私は夜遅くに到着するホテルの周辺を調べるのに使ったりします。
    >  現地まで行かなくても、わかっちゃう便利グッズの一つです。
    >  昔では考えられなかったべな(笑)

☆いやぁ〜ホントにこれすごいって思います。
    でも、キューバは全く入れません( ;´Д`)
    こりゃもう行き当たりばったりで出会うしかないよぉ。

>  るなさん、こんな素敵なカフェの周辺は、どんなかしらんと思われたのですね。
    >  勘がバッチリ当たりましたね、さすがです〜!(^^)!
    >  何にもない所に、いきなり可愛い佇まいのお店だけが一軒ぽつんとは、あまり考えられないし。
    >  旅のプラン作りの時の、るなさんのワクワク感が伝わるコメント、思わず私までうれしくなりました(*^▽^*)

☆このカフェだけだったら行かなかったかもしれませんが、周りの家並みが可愛かったので決めました♪それになんと近くには泊まれるKroもあるなんて!!!とGoサイン出しました〜

>  デンマークは、レゴの国でもあるのね。
    >  使わなくなったおもちゃはあげたり、捨てたりしたけど、レゴはとってあるほど大好きで、お城シリーズなども買い集めました。

☆レゴで作られた作品がコペンの街中にもたくさんありました。パーツごとに売られているし、やっぱり本場ですよ。我が子達も一番長く遊んだおもちゃじゃないかしら?(笑)

>  そうそう〜、と思ったのが、ドアは豪華すぎるものよりも、少しほっこり感がある方が好みですね。
    >  色も形も可愛い家並み、今回もグッドデザインデンマーク(^^♪

☆ですよねぇ〜(#^.^#)きっかり仕上げられた豪華美建築もいいですが、ぼろっちさが加わるとさらに好みです♪
    でも、全体的に北欧って綺麗過ぎます。古い建物にもあまり古さが感じられないのが不思議です。その点ではちょっと物足りなさもあるかな?

• fuzzさん 2017/06/03 21:10:08
    茅葺屋根
    るなちゃん、こんばんは。

るなちゃんの可愛いおうちの写真、やっぱ違うな・・・

何が違うか?それは「私の写真」と、比べてです。

るなちゃんなら、どう撮るのかな〜と考えました。

いくら被写体が良くても、私はその良さを出せません〜。

これってセンスの違い(笑)

fuzz(*^▽^*)

るな

るなさん からの返信 2017/06/05 12:04:44
    RE: 茅葺屋根
    fuzzちゃん、こんにちは♪
    いつもありがとう〜

> るなちゃんの可愛いおうちの写真、やっぱ違うな・・・
    > 何が違うか?それは「私の写真」と、比べてです。
    > イギリスのコッツウォルズ南部へ行った時に可愛いおうちが並んでて
    > るなちゃんなら、どう撮るのかな〜と考えました。
    > いくら被写体が良くても、私はその良さを出せません〜。
    > これってセンスの違い(笑)

☆いやいや、私なんてバシャバシャ撮って数内当たるですから(''_'')
    でもね、写真ってうんちくの正しいレベルだけがいい写真じゃないと思ってます。その一瞬を収めるわけで、二度と同じ瞬間はない。建物のように動かない物は別ですが、それでも太陽・空気・お天気・風・季節・時間・人...とにかく色んな瞬間を捉えるわけで、そこが人によってまとめ方も違うし面白いんだと思いますよ。
    コッツウォルズ、行ってみたいな〜♪
    私、住むのは都会派ですが、旅は田舎派ですよ。

> 空が曇っていても、建物に色があるとそれだけでカラフルな街がこんにちは!
    > デンマークに茅葺屋根のおうち!?かわいい・・・(#^.^#)
    > 同じ田舎でも日本の田舎と、どうしてこうもオシャレ度が違うんでしょうね。

☆田舎がよく見える!!まぁ見方、感じ方の違いでしょうけど、やはり異国の目ってことで新鮮に映るんでしょうね(笑)
    欧米人の方からしたら、日本の田舎がきっとそんな風に感じるのでは?
    もちろん同じ日本人でも、私なんて大都会っ子なんで田舎はたまに行くといいです。たまにね(笑)元ダンナのところはホントに「山・川・田・畑」しかありませんから〜

• ガブリエラさん 2017/06/03 20:52:13
    屋根でかいですよね♪
    るなさん☆

こんばんは♪

可愛いですヽ(^o^)丿

カフェは、さらに面白い形の屋根だな〜って思いました♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2017/06/05 11:57:25
    RE: 屋根でかいですよね♪
    ガブちゃん、こんにちは〜
    いつもありがとう!

> 可愛らしいカラフルな家々、よく見ると、屋根が大きいですよね!
    > すべり台のように、大きな屋根が、2階部分を覆っているように見えて、帽子をかぶったドワーフのように見えちゃいます♪
    > 可愛いですヽ(^o^)丿

☆そうなの〜どのお宅も屋根は大きいし立派過ぎてびっくり( ゚Д゚)
    ドワーフ?

> カフェは、さらに面白い形の屋根だな〜って思いました♪
    > 髪の毛に見えちゃって、やっぱりドワーフの顔に見えてしまいました(*^_^*)
    > これも、さすがるなさんが惚れ込んだだけあって、可愛いですね!!!!!

☆ドワーフって神話の世界に出てくるやつかいな?
    このカフェ、何とも私的にはズキューーンときたんだけど、周りにはたくさんこんな佇まいがあってホントに可愛かった♪

> Kroってなんじゃろ?(「ジャロってなんじゃろ?」をパクってみました・笑)と思ってたら、こういう宿泊施設なんですね♪

☆ガブちゃん、最近やたらギャグるわねぇ(笑)
    日本で言えば旅館みたいなものかしらね?お食事目当てで宿泊も出来る!みたいなやつですね。デンマークにはこうした宿泊施設が結構ありますよん!
    とっても美味しい食事で、雰囲気にも癒されましたぁ〜

るな
  • まほうのべるさん 2017/06/03 19:48:51
    茅葺屋根のカフェ
    こんばんは、るなさん。

表紙の素敵な茅葺屋根の建物はカフェだったんですね。
    とても可愛くてこの建物に会いに行ったのはよくわかります。
    せっかく行ったのにお休みで中に入れなくて残念でしたね。
    内部も見てみたかった。

それにしてもまだ明るいのに人通りがほとんどないんですね。
    コペンハーゲンだったらたくさんの人で賑わっているだろうに。

立派な装飾のドアと言えばタリンを思い出しちゃった。

まほうのべる

るな

るなさん からの返信 2017/06/05 11:51:29
    RE: 茅葺屋根のカフェ
    べるちゃん、こんにちは。
    いつもありがとう〜

> 表紙の素敵な茅葺屋根の建物はカフェだったんですね。

☆あっ、これはカフェじゃないの('ω')ノ
    住人さんがいらっしゃる普通のお宅です。カフェはその後出てくる白い壁とブルーの看板のところです。
    でも、どちらも可愛いでしょ?

> とても可愛くてこの建物に会いに行ったのはよくわかります。
    > せっかく行ったのにお休みで中に入れなくて残念でしたね。
    > 内部も見てみたかった。

☆お休みというか、たぶん11時くらいからは営業していたんだと思います。しっかりした情報がなかったのですが...でも、いずれにしてもその時間には移動しなくてはならなかったので、短い旅程の私には辛いところです。

> それにしてもまだ明るいのに人通りがほとんどないんですね。
    > コペンハーゲンだったらたくさんの人で賑わっているだろうに。

☆ホントにねぇ〜地方はこんな感じかも?このトゥナーもリーベもほとんどが11:00〜17:00なんて短い営業時間でした。

> デンマークってこんなに可愛いドアの建物がたくさんあったんですね。
    > 壁はちょっとボロかったりするのに、ドアだけは立派な建物が多いんですね。
    > 立派な装飾のドアと言えばタリンを思い出しちゃった。

☆そうだねぇ〜♪べるちゃんの写真を思い出しますよ。タリンもいつか行きたいんですが、行きたいところだらけで困ります(苦笑)
    欧州はドア美の宝庫ですからね!!

> ホテルの朝食は大皿に少しずつ何種類のものを並べたものとは違って、同じような種類のものでも朝食とは思えない豊かな気持ちになりそうな盛り付けですね。

☆そうなのです!!ホテルの朝食で出る同じような物なんですが、魅せ方で全然違いますよね。こんな風に三段トレイで出てくるとテンション上がります(笑)

るな

るなさんのトラベラーページ