2012/10/11 - 2012/10/18
satobuさん
- satobuさんTOP
学生時代の友人わいちゃんとイタリア行きの話が盛り上がり、まさかヨーロッパへ行けるなんて夢にも思わなかったけど・・
行っちゃいました~ ヽ(^o^)丿
気持ち良く行かせてくれた家族、何十年もずっと仲良ししてくれるわいちゃんに感謝♪
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【HIS まるごとイタリア8日間】
8つの世界遺産を含むイタリア10都市周遊!
アマルフィ海岸・カプリ島・ポンペイ遺跡などを観光&ベネチアではゴンドラ遊覧付!
という添乗員さん同行のツアーに参加しました。
● 日 程 2012.10.11~2012.10.18
● 航空会社 アリタリア-イタリア航空
● フライト 行 12:20 AZ787便 / 帰 9:10 AZ1024便・14:35 AZ786便
(成田 → ミラノ) / (ローマ → ミラノ → 成田)
● メンバー 友人(わいちゃん)と2人でツアーに参加
★ 7日目...移動 ローマ → ミラノ → 成田
★ 8日目...成田着
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
1012.10.15(月)
日本を発って5日目、イタリア4日目の始まり。
ポメツィアからポンペイへ、270km約3時間半のバス移動。 -
車窓から
【ポンペイ】に到着。
古代ローマの地方都市ポンペイは、紀元79年のヴェスヴィオ山の噴火によって一夜にして灰に覆いつくされ、18世紀に発掘されるまでの約1700年間土中に埋もれることになりました。
(日本で言うちょうど弥生時代の頃です。)
【ポンペイ、ヘルクラネウム及びトッレ・アンヌンツィアータの遺跡地域】の主要部分として1997年に世界遺産に登録されています。 -
1世紀に火山の爆発によって地中に埋もれてしまった都市は、その悲劇と引き換えに、火山灰によって保護され、当時の街並み生活ぶりが完全な姿で残っている貴重な遺跡です。
ポンペイ遺跡の中心にフォロと呼ばれる広場があり、その後ろにはうっすら見える標高1281mのヴェスヴィオ山。
公共浴場のひとつ【フォロの浴場】です。
ここは、テピダリウム(微温浴室)ですが、アトラスやテラモーンの像で区切り、服置き場として使っていた様です。
これは、カルダリウム(サウナ)に入って火照った体を冷やすために冷水が出てくる冷噴水です。
ここは、カルダリウム(高温浴室)で、日本と同じ浴槽にお湯を張る馴染みのお風呂です。
浴槽は大理石で出来ているので、熱いお湯にゆっくり入りたい日本人と同じスタイルでしょうか。 -
1700年もの前の生活が手に取るように見えてくる。
そのままの形で残っているなんて素晴らしすぎます。 -
そして、ツアーの新婚さん以外の女性陣が大受けしていた、街にあふれるシンボルの標識。
道標を辿ってくると、こちらルパナーレ(娼館)へ来られます。 -
【秘儀荘】
ディオニュソスに仕えるための秘儀を与える場所。数多くのフレスコ画があり、
特に深紅で描かれた「ディオニュソスの秘儀」の赤は「ポンペイ・レッド」として知られています。 -
お昼ご飯です。
今日は添乗員さんお勧めの《キリストの涙》というwineで
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
同じテーブルの方にもお勧めしたのですが、今回のツアーの方たちノンアルコールの方が多くて、ほぼ2人で開けてしまいました。(;゚Д゚) -
楽しみにしていた本場のピザ・・
とは言え、ひとり1枚は多いです。(;゚Д゚) -
デザートのまるごとオレンジ
「あら、大丈夫?」って感じの御手洗いマーク
オレンジのお土産屋さんがいっぱいありました。
フレッシュジュース、美味しそう♪ -
ポンペイからアマルフィへ、53km約1時間。
イタリア南部のソレント半島の南岸に位置し、世界一美しいと言われる【アマルフィ海岸】は、1997年に世界遺産に登録されています。
お天気がイマイチなのですが、それでも海岸、建物それぞれが絵になります。
街の中に【アマルフィドゥオモ】があります。
大聖堂には町の守護聖人聖アンドレアが祀られていています。 -
大聖堂の正面入口は1861年に崩壊してしまい1891年に再建されました。
1065に取り付けられたと言われている中央のブロンズの扉。
町の守護聖人聖アンドレア像の噴水・・
おっぱいから出ている噴水・・気になる。
おっぱいから飲む (*ノωノ) -
こっちも気になる・・
お口から飲む (^ε^)-☆Chu!! -
階段が気になるけど迷子になったら困るから行けない・・。
添乗員さんから、集合前に御手洗いを済ませておくように言われていたので、アマルフィドゥオモの前のCafeでお茶して御手洗いをお借りしました。
アマルフィからナポリへ、80km約2時間
本日お世話になるホテル《ナポリ アメリカン》さんに到着。 -
今日もBeerで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ボンゴレパスタ
サラダとなんだっけ?
デザート
おやすみなさい。
2012.10.16(火)
日本を発って6日目、イタリア5日目の朝ご飯♪ -
今日、カプリ島へ渡るためナポリに宿泊でした。
ナポリからカプリ島へ船で約45分。
豪華客船で向かいます。← ウソ
豪華客船と何だか一体化してしまいましたが、その前にちょこんといる「水中翼船」で向かいます。 -
出発~♪
金髪に黒のグラサン (●_●) 、かっけぇ~ -
約45分の船旅ですが、ビュンビュン飛ばしてガンガン揺れます。
海は穏やかそうに見えるんだけどなぁ~
青の洞窟へ行くことは出来ませんでした。
残念 ヾ(≧▽≦)ノ
ポスターですが、行けたらこんな感じですね。
そんな訳で、カプリ島散策です。
ロープウェイで島の上の方に上がり、そこから見える景色がサイコーです。 -
カプリ島からナポリへ戻って来ました。
お昼ご飯です。
またまた、Beerで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
カプレーゼ
サラダととり肉
デザート
車窓を楽しみながら、ナポリからローマへ235km約3時間半のバス移動。
ナポリ・サンタルチア地区にある、町で最も古い要塞、海に浮かぶように建てられている【卵城】も車窓から。
渋滞にはまりつつ・・この旅最後のホテルへ移動。
イタリア最後の夕食
最後の夜も、Beerで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
トマトのパスタ
ポテトととり肉
デザート
この旅最後のホテル《メルキュール・エウル・ローマ・ウエスト》さんに到着。
ずっとホテル内での夕食でしたが、今日はレストランで食べてからの到着。
明日の朝は早いので、お弁当の朝食。 -
ただ寝るだけなのに、最後に1番いいホテルでした。
添乗員さん曰く「長いフライトなのでゆっくり休んで下さい」との事。
「はい」 -
2012.10.17(水)
サンドイッチのお弁当です。 -
今日は帰るだけの1日です。
ローマ発 9:10、ミラノ マルペンサ空港へ。 -
最後にジェラート、頂きます♪
約70分のフライトです。
ミラノマルペンサ空港でお昼ご飯。
パンとコーヒー
そして、最後はやっぱりパスタでしょ♪
飛行機に乗ってすぐ1回目の機内食♪
2回目の機内食♪
行った時から帰りたくなかった旅も終わり・・
ケガも病気もなく帰って来れた事に感謝して、また旅行へ行ける様にがんばろう♪ -
2012.10.18(木)
【まるごとイタリア8日間】というツアーだったけど、最初の1日と最後の2日間は移動のみなので、正味5日間の旅でした。
家族のみんな、最初から最後まで楽しく旅行してくれたわいちゃんに感謝です♪
チョコレートやスープの素、パスタソースなど。 -
お財布♪ -
=おまけのお土産編=
行けるだけで満足!なんて言ったけど、買っちゃった!!!
:::: 覚書 ::::
旅行費用 8日間 219000円
添乗員さんに恵まれ、ツアーの方々に恵まれ楽しい旅が出来ました。
ただ・・お食事が少し残念だったかな。
- Juniper Breezeさん 2015/06/25 13:18:42
- アマルフィー、やっぱり行きたい☆
- satobuさん、こんにちは。 またお邪魔しました! 今回はイタリア編を拝見させていただきました。 1年半前が懐かしいな…って思いながら読ませていただきました。
やっぱりツアーは凄いですね〜! 1年半前、イタリアに行くぞ!と決めた時も、いいとこどりで何都市も行けるツアーと、数都市(日程的には2都市)に絞って個人でゆっくり見て回る旅行と最後まで迷ってたんですよね…。 結局、英語の通じないイタリアでも何とか個人で行けてしまったのですが(イタリア語はもちろん全然できません(笑))、ローマとフィレンツェ(+ピサ)のみで、行けたら良いな…って思ってたアマルフィーには去年は行けなかったので、satobuさんの旅行記を拝見して私も行った気になりました!
バチカンも、半日を費やしてゆっくり見学したのに、ピエタの像を見るのを忘れてしまったし…(爆)。 フィレンツェは2日間ずーっと大雨だったし、イタリア旅行はいつか絶対にリベンジも必要だな!って思ってます。
ポケット・コーヒーのチョコは私たちも出発前に友達に教えてもらい、山ほど買って帰ってきました! 次もイタリアに行く時は、あのチョコが売ってる秋〜春の時期に行きたいな♪
旅行記、フォローさせていただきますので、今後ともよろしくお願いします。
Juniper Breeze
- satobuさん からの返信 2015/06/27 10:25:33
- RE: アマルフィー、やっぱり行きたい☆
- Juniper Breezeさんへ
イタリアの旅行記も読んで頂き有り難うございます。
イタリア旅行の時は、まだ4トラさんに登録していなかったので、忘備録になってしまいましたが、読んで頂き感謝☆です。
ツアーは万遍なく回ってくれますが、時間に制約され忙しいのなんの!!って・・
わたしは、これからもきっとツアーで行くと思うので、Juniper Breezeさんのゆったり・・ドキドキの旅行記がとっても楽しみです。
ポケット・コーヒーのチョコ、ホント、美味しかったね〜^^
日本でも買えるといいのにね・・
・・
そして、フォローもして頂き有り難うございます。
わたしもフォローさせてください。
ありがとうございました。 よろしくお願いします。
satobu
- fuzzさん 2014/09/27 08:42:09
- はじめまして<(_ _)>
- ふなカフェをご覧いただいてありがとうございます。
satobuさんのアマルフィ拝見しました。
イタリアって素敵ですねえ(*^。^*)
あまりヨーロッパ方面へは行けないので(遠い、高い、日数が長い)
羨ましいです。
でも青の洞窟へは行けなかったのですね、残念でしたね。
岩手県宮古市にも青の洞窟がありますよ(笑)
旅行記を出してます。よかったらご覧ください。
イタリアのとは比べ物にはならないでしょうけど(*ノωノ)
fuzz
- satobuさん からの返信 2014/09/27 15:44:49
- RE: はじめまして<(_ _)>
- fuzzさま。 初めまして♪
私の旅行記にも、訪問、投票、そしてコメントを頂き有難うございます。
そして、浄土ヶ浜『青の洞窟』の紹介も有難うございます (^^)/
近い将来、是非、お伺いします (^^)
fuzzさんの、旅行記のコメント、楽しくて読み終わると笑顔になります。
凄いセンス、羨ましいです〜〜
ふなっしーカフェのも、楽しかったです。
私も、可愛いものも大好き、そして、変わっているのですが、美味しいものに並ぶのも大好きなのです。。
が・・
並んでも入れないの、少し悲しいけど、お土産と写真で楽しめますね。
こちらも是非、行きたくなりました。
楽しい旅行記、有り難うございました。
satobuより
旅行記グループ 2012 イタリア