市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年4月5日、花曇りの一日、市川・国府台周辺で、手児奈霊神堂・真間山弘法寺・じゅんさい緑地・里見公園・真間川べりなどの満開の桜を見ながら散策を楽しんだ。表紙の写真は市川駅近くのザタワーウエスト45階の展望室からの展望で、奥の中央やや右手に筑波山が幽かに見えるる。

桜めぐり(市川・国府台)

2016/04/05 - 2016/04/05

山帽子

山帽子さん

JRローカル 徒歩

ザタワーウエスト45階の展望室。360度の展望が素晴らしい。

江戸川の対岸の新浦安・行徳方面を望む。

左手の緑地は真間山弘法寺。その緑地に手前から続く直線の道が弘法寺参道の大門通り。このあと大門通りを歩いて弘法寺に向かう。右手の緑地の手前は須和田公園、奥は下総国分寺跡。さらに奥には筑波さんが幽かに姿を見せていた。

江戸川とその右手の緑地は和洋女子大、その奥に里見公園を望む。

江戸川越しに見るスカイツリー。

江戸川越しに東京方面を見る。

ザタワーウエスト45階を後にして、真間山弘法寺の参道(大門通り)を弘法寺に向かう。

大門通り。

大門通りに架かる継ぎ橋。

継ぎ橋の解説。

大門通りにある手児奈霊神堂の入口。

手児奈霊神堂の解説。

手児奈霊神堂本堂。

手児奈霊神堂境内の桜。

手児奈霊神堂境内の桜。

手児奈霊神堂境内の池と桜。

手児奈霊神堂境内の池と桜。

手児奈霊神堂境内の真間稲荷神社。

真間山弘法寺正面の石段。段数は数えなかったが、上りきるのにかなりの労力を要した。

石段上から下を見下ろす。かなりの急傾斜・・・。

山門。

鐘楼。

弘法寺境内から、朝一で登ったザタワーズウエストを見る。手前下は手児奈霊神堂。

境内の伏姫桜(樹齢400年といわれる枝垂桜)とソメイヨシノ。

伏姫桜。

弘法寺の山門と鐘楼。

千葉商大裏の桜並木。道の突き当りを右折して、スポーツセンターを経て、じゅんさい池緑地へ向かう。

じゅんさい池。

里見公園へ向かう桜並木。

里見公園。

里見公園。黄緑の葉の中に咲いているのが大島桜。

里見公園内の紫烟草舎。

紫烟草舎の解説。

里見公園内の国府台城の石垣。

国府台城の石垣。

里見公園を出たところの江戸川べりの標識。

江戸川。

江戸川べりから見るスカイツリー。

江戸川べりの遊歩道。静かな中、のんびりと散策。

江戸川の上流方向を振り返る。右手の樹木の中が里見公園。

江戸川べりの遊歩道。

真間川べりの桜。江戸川べりの遊歩道を歩き、大門通りを経て市川駅へ。本日の散策終了。満開の桜を観賞しながら、市川・国府台周辺の名所旧跡を訪ねる楽しい散策であった。