2017/04/12 - 2017/04/14
ころちゃんさん
- ころちゃんさんTOP
信州で訪れたかった所をレンタカーで廻りました。
春らしい風景にたくさん出会うことができました。
表紙の写真は二日目に泊まった渋温泉の「金具屋」
憧れの宿にハイテンションの旅行記です。
- 家族旅行
- レンタカー
改めまして
本日のお宿、「金具屋」さんでございます。
温泉街は車1台がやっと通れる狭い坂道。
当然、駐車場は離れております。荷物を降ろし車を預けました。歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
有形文化財の宿にワクワクです。
こちらは一番古い客室棟「潜龍閣」を通りから撮っております。
昔、湯治場のような宿だった時代から営業していた所。
今も改装された11の部屋があり、内部にはレトロなタイルの洗面台も残っていました。
このまま少し温泉街を歩いてみましょう。歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
古久屋の玄関前には温泉卵。
だれでも買って食べられるよ。
外国の人が嬉しそうに食べてました。渋温泉 古久屋 宿・ホテル
この長い階段を登ると渋高薬師があるそう。
登らなかったけどね。渋温泉 温泉
個性のある宿がほかにも何軒かあって、落ち着いた温泉街らしい雰囲気です。
渋温泉に宿泊の人は、9つある外湯巡りもできます。渋温泉 温泉
細い路地裏
通り抜けてみたい!渋温泉 温泉
川にかかる橋を渡ると金具屋の大広間の赤い屋根が見えてます。
古い社寺やお城のように反り屋根です。雪国では珍しいそうです。
千と千尋の・・・湯屋のイメージですね。渋温泉 温泉
戻ってまいりました。
私が泊まったお部屋は「佐久平」帳場から上がってすぐのお部屋です。
このお宿、古いので寒い・・・という口コミがあったのですが、
新しい部屋で暖房もしっかり効いて暑いくらい!
館内18の客室と3つの宴会場は温泉熱を利用している。
クリーンエネルギーで電気代が安上がり?(笑)
また、館内の蛇口やシャワーから出るお湯はすべて温泉です。歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
お部屋の玄関を次の間から撮ってます。
左がお部屋で右に洗面所トイレ、部屋風呂があります。歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
落ち着いた純和風のお部屋です。
この後、温泉に入りました。
3つの大きな浴場は時間で男女入れ替え制。全部入りましたよ!!
異なる泉質の3つのお風呂はどれも個性的で楽しかったです。
(シャワーはそれぞれ1つしかないです。手すりもないです。今どきのお風呂ではありません。お風呂にも歴史を感じます。)歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
17:30~「金具屋文化財巡り」がこの8F大広間から始まります。
当初、温泉会館として作られたこの大広間は演劇ができる奥行きのある舞台があり、
柱がない!!工法はあの富岡製糸場と同じだそう。歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
「二重各天井」と、壁との境は「折上げ」
当時の宮大工の最高技術だそうです。歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
奥には立派な床の間。
130枚の畳が敷かれています。
その大広間から外を見るとこの高さ。
山の斜面に沿って建っています。
こちらはお宿の8階です。歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
さて、ここから宮大工の遊び心満載の館内巡りが始まります。
壁は美しいベンガラ、窓はそう!富士山の形に切り取られてます。
そこに丸い明かりがともれば月のよう。歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
この場所には、昔旅館を立てる前に多くな水車があったそうで、その水車の廃材を
利用して階段の手すりや、装飾としていろんなところに使ってます。歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
また、館内を一つの街に見立ててあり、廊下は家々をつなぐ道のよう。。
街灯のような明かりの先に家の玄関先のような部屋の入口が!歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
路地裏の庭先を覗いているような気分になるでしょ(^^♪
廊下に面したお部屋の窓には手すりや陽差しがあしらわれて、本当に古い街の軒先を歩いているよう!
ここは1階。帳場やロビーのある場所の奥です。
提灯がたくさん並んだガラスの戸棚があります。
足元には砂利石を埋め込まれてます。
ココは、お店を表現しているそうで、昔は本当に売店としてモノを売っていたそうですが、今は歴史のあるものをいろいろ展示するスペースです。
9代目当主の案内で文化財の建物を興味深く見学させていただきました。歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
夕食は有形文化財の大広間でいただきます。
おいしかったです!
ビールは志賀高原の地ビールをチョイス。歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
食事のあと、丹前を着込んで玄関前に出てみます☆
7時半から10時までは、有形文化財のライトアップをしてます。
これがまた、幻想的絵美しい!!
ぜひ見るべき☆
その冷えた体をまた温泉で温める♪
最高だね~~!歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
とにかく湯量が豊富でいろんなところで湧き出しています。
汲み湯ができるところも近くにあった!渋温泉 温泉
昨夜は、浪漫風呂と露天風呂へ入り、朝は鎌倉風呂に入りましたが全部源泉が違い、お湯の泉質も違いました。。。
金具屋には4つの自家源泉があり、源泉巡りツアーもあるそうです。
朝ごはんは、麦とろ御膳におかずがいろいろ。
おいしいので、朝から食べ過ぎちゃいます。歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
チェックアウトです。
金具屋は猫の宿としても有名なのですよ。
で、帳場でグレーの仔を見かけて、帰りにはこの仔”にゃんた”がお見送りしてくれたの。
5匹いるそう!!
いろんな癒しがある楽しいお宿でした☆
では、3日目スタートします!歴史の宿、最高でした by ころちゃんさん渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
長野いろいろ
前の旅行記
春の信州ドライブ②(あんずの里・松代・小布施・渋温泉)
長野
次の旅行記
春の信州ドライブ④(地獄谷野猿公苑・善光寺)
湯田中渋温泉郷・志賀高原
長野の百名山「木曽駒ケ岳」
2007/07/16~
木曽・塩尻
初夏の信州ドライブ
2015/07/15~
湯田中渋温泉郷・志賀高原
春の信州ドライブ①(かんてんぱぱガーデン・高遠・みはらしファーム)
辰野・箕輪・高遠
春の信州ドライブ②(あんずの里・松代・小布施・渋温泉)
長野
春の信州ドライブ③(渋温泉)
湯田中渋温泉郷・志賀高原
春の信州ドライブ④(地獄谷野猿公苑・善光寺)
湯田中渋温泉郷・志賀高原
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2017/04/24 16:17:28
- 伝統を感じられるお宿☆
- まとめて読ませて頂きました〜
花の咲く長野のドライブは気持ちが良さそうです。
特に混んでいてなかなか行けない高遠・あんずの里は雰囲気が感じられて嬉しかったです♪
小布施では超有名な栗のスイーツを食べに行きたい〜街の雰囲気もよさそうですね!
圧巻だったのが今回ご紹介のお宿!
宮大工さんたちの技術もさることながら、維持していくのもとても大変かと。
ピカピカに磨かれた床、凄いわ〜
夜もとても幻想的になるのですね!ライトアップするのが解ります(*^_^*)
ひとつの宿で違う源泉のお湯が楽しめるのも面白そうです。
- ころちゃんさん からの返信 2017/04/25 08:14:55
- RE: 伝統を感じられるお宿☆
お久しぶりです。
コメントありがとうございます!
首都圏から・・・というと結構距離がありけど、現地でレンタカーは楽でいいですね。
高遠は桜が満開になると3時間渋滞と聞いていたので、見ごろが外れたのは良かったかも☆
(負け惜しみ?)
あんずの里は週末はかなりの人込みだと思います。高遠もあんずの里も観光バスがたくさん入ってくるので、平日の混まない時に行くのがおすすめですね。
小布施の栗スイーツはお腹がいっぱいでこの日はスルーしちゃいました。
でも、翌日にちゃんとほかのところでいただいてます。
宿は、本当にすごかった!
この宿に泊まるのが目的だったので、大満足です。