2015/07/15 - 2015/07/16
ころちゃんさん
- ころちゃんさんTOP
10年ぶりに車山高原のニッコウキスゲを見に行きました。
久しぶりに車山高原のニッコウキスゲが見たくなって出かけてきました。
7月15日(晴天)
ドライブにはもってこいの天気です。
ビーナスラインを走るのも数年ぶりで気分も最高★
今回の同行者は母と従姉妹。
気の張らない身内との旅♪
私、夫と一緒だとこういう場合、トレッキングシューズでしっかり歩きでつきあうのですが、、、、
同行者が81歳の母と65歳の従姉妹ですから、もちろんリフト★
しかも、足元はサンダル♪ -
降りてきたらお腹がすいた。
時刻は13時。
土産屋の2階・蕎麦屋へ入ります。
注文したのは、「かき揚げ蕎麦」¥980
大きすぎる!!
このかき揚げ。
味はいいんだけど、マダムにはこの量はキツイよ!!
車山高原を後にドライブしてやってきました。
霧ヶ峰
平日なのにかなり賑わってますよ。
もも売りのオジサンから試食させてもらったモモが甘くて美味しかったな~~! -
日焼け止め塗りまくって、帽子カブって、遊歩道を歩きましょう。
ココは、八島湿原。
全部ビーナスライン沿いにあるよ。
駐車場も整備されてるし、いろんな場所に立ち寄りながらドライブするといいかもね。 -
八島湿原には、様々な高山植物が咲き乱れていて、きれいです。
木道や遊歩道が整備もされてるので、楽に歩けます。 -
諏訪あたりのデイサービスが送迎車で遊びに来てました。
車山のニッコウキスゲが有名だけど、絶対に一緒に訪れるべし! -
↓は「肩」という場所のニッコウキスゲです。
10年前は、ビーナスラインを走ってると道路にこぼれそうになる程、オレンジのニックキスゲが咲いてました。
今は保護の目的でしょうか。
細い針金で仕切られた中に群生が・・・・ -
昔に比べ、荒らされてしまった感じが否めませんが、花の美しさは時を超えて永遠です。
この日は早目に宿に入り、温泉でゆっくりと過ごしました。
今回の宿は「滝の湯グランドホテル」の清山荘。
『長野県の宿泊クーポン3名で15000円引き』をゲットできましたので、ちょっとお得にいいお部屋で泊まらせて頂いてます。 -
宿には4時ごろに到着。係りの方が出迎えてくれて、チェックイン。
ホテルなので中居さんとかはいないのだが、かえって適度にほっといてもらえる気楽さがある。
夜の玄関はまるでクリスマスのようだった♪ -
泊まった清山荘は10室の建物で入口はカードキーの二重ロックになっている。
廊下には、休憩スペースや、本が置いてあったりしてパブリックスペースとしても利用できるようにしてある。 -
しかし、そういうお高い部屋に日頃縁のない我々には、ただ、キーが2重というだけでめんどくさい。
お部屋はきれいで、たいそう居心地が良かったので、総合的には「星、みっつ!」☆☆☆
西側の端っこに私達の部屋がありました。
そして、大きなお風呂は東側の端っこに3カ所です。
野天風呂はさらに、渓流沿いを上って別棟なので、すごく歩けます♪♪
ご飯の前に入って、ご飯の後に入って、朝風呂に入って、全部クリアー! -
で、ご飯は会席とバイキングがあったけど、評判がいいバイキングにしました。
もちろん、ビールでカンパ~イ!
夕食、2回もお皿をとりに行っちゃって・・・
昼のかき揚げもお腹にあったので、食べ過ぎ。
部屋に戻って胃薬飲んじゃった。。。
この浅ましさが悲しいね。(笑)
なので、朝は控えめに?? ← と自分では思ってるのだ!
こんなもん。 -
起きる前から雨でした。
折しも台風11号が西日本を横断した日。
雨でも楽しめそうな場所を探して、甲府で少し遊んでから帰りましょう。
と、中央道を1時間半。
「勝沼~八王子 通行止め」って出てる・・・
まあ、いっか!!
ここは甲府の「武田神社」
信玄公の居城があった場所。
宝物殿にある信玄公の陣旗を見たくて、やってきました。
ボロボロになって茶色く変色した布に、力強く書かれた 風林火山
「疾如風、徐如林、侵掠如火、不動如山」 -
お手水も武田菱の形をしてます。
周りの町名も「武田」
すごいです! -
その後、ワイナリーへ行って見る?
ってサントリーの「登美の丘ワイナリー」へ。
この歴史を知って驚きました。
ここは、あの、一世を風靡した 「赤玉ポートワイン」のワイナリーだったのですね。
テイスティングが出来るコーナーや、レストランも併設されています。 -
そして、山梨県立美術館へ
私、ココを訪れるのは3回目。
なぜって、たくさんの”ミレー”に逢えるのよね。
学芸員の皆さんもとってもフレンドリーで大好きな場所です。
美術館って、雨でもいっぱい歩けるよね~♪
でも、少々足が疲れてきました。
ゆっくり歩くのってしんどいわ! -
この辺に来るといつも立ち寄るほうとうやさん「小作」
この日も母と従姉妹はアツアツのほうとうを頂きました。
私は、冷やしバージョンをば!
昔はこんなメニューなかったよな!
山梨のほうとうも進化してるね。
というわけで、少しお土産も買って帰宅の途につきましょう。
高速に乗ったら、50キロ規制はかかってるものの、通行止めは解除されていました。
ところがですね~!!
山の中に入ると、道路には完全に水が張って、視界も悪くなるほどの豪雨に見舞われるんです。
ワイパーは最速でも、拭ききれません・・・
そして、時々トンネルに入るとホッとします。
肩と腕に力が入りっぱなしの運転中に右側を大型車が水しぶきを上げて追い越して行くと一瞬、何も見えなくなります。
本当に、何年かぶりで運転するのが怖いと感じました。
そんな状態で、何とか都内に入ったら、全然普通・・・
雨はパラパラ程度!?
ホッとしたけど、拍子抜け。
永福のサービスエリアで缶コーヒー飲んで、一服してから30分後。
無事に我が家へとたどりつきましたとさ。
<とっておき情報>
『信玄餅』 の正しい食べ方~♪ パフパフ~~!
1・包んである小さいビニールの風呂敷に信玄餅と黒蜜を全部開けてしまう。
2・ビニール風呂敷の4隅をつまんで中身がこぼれないようにし、よく絡み合うまで揉む。
3・ビニールを開き、黒もじでいただく。
この食べ方を1度試してみてください。
とっても美味しくなりますよ~♪
湯田中渋温泉郷・志賀高原(長野) の旅行記
旅行記グループ 長野いろいろ