岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から愛知・岐阜県の三日間の出張旅です。<br />取引先を回りながら、サービスエリアや道の駅を中心に寄り道しました。<br /><br />

愛知・岐阜の旅(1)アルモニーテラッセ

2011/03/08 - 2011/03/10

pero

peroさん

大阪から愛知・岐阜県の三日間の出張旅です。

夕方から宿泊先の岡崎に向かいました。
    西名阪道が工事通行止めのため、新名神を利用しました。
    晩ご飯を土山サービスエリアで。
    滋賀のSAなので、信楽焼きなどがありました。

滋賀ですが、三重県四日市名物のトンテキです。
    ニンニクチップが良いアクセント。

そして滋賀といえば近江牛
    近江牛カレー
    愛知に行く前に滋賀と三重のグルメをいただきました。

初日の宿泊先は↓
    天然温泉「葵の湯」スーパーホテル岡崎
    狭い部屋のベッドに邪魔な枠が付いています。
    それに駐車場が遠すぎて不便極まりない。

二日目の朝です。
    今日から愛知三重巡回です。
    無料サービスの健康朝食バイキング。

ホテルの一階には温泉「葵の湯」があります。
    ほとんど無色透明・無味無臭のアルカリ性単純温泉
    いいお湯なのですが、何せ狭いです。
    宿泊客が多いのでゆっくり出来ません。

岡崎市の仕事を終え、次に向かったのは愛西市です。
    道の駅「立田ふれあいの里」でゆっくりお昼休憩を取りました。

所狭しと地元の野菜が売られていました。

思わずネギを買ってしまいました。

一帯はレンコンの産地で有名なんだそうです。

ここのレストランでお昼ご飯を食べました。
    レンコンラーメン

レンコンがたっぷりの「愛西弁当」
    レンコンはさみ揚げなど、レンコン料理の数々。

ちょっとした遊び場もありました。
    それ、どう見ても子供用ですよ。

愛西市での仕事の後は、岐阜県に行きました。
    道の駅「月見の里南濃」

無料の足湯で温まります。
    仕事の合間にほっとひと息。

名産はみかん

二日目の宿泊先は
    アルモニーテラッセ
    長良川温泉の近くにあります。
    広くて綺麗なロビーです。

お部屋は最上階の8階でした。
    8階のロビーから岐阜城と長良川のパノラマが見えます。

お部屋は、ゆったり13畳の和室

部屋の大きな窓からも綺麗な川の景色が見えます。
    眺めながらゆっくりお茶をいただきます。

鵜飼で有名な長良川
    お部屋から見下ろす景色です。

サウナ付大浴場は雄大な長良川と自然豊かな金華山が望める展望風呂です。
    大浴場は温泉ではありませんが、ゆっくりできる最高の癒しの空間です。

夕食は一階のレストランにて

レストラン前も広いです。
    囲炉裏がありました。

地元の旬の食材を使用した和会席「友禅会席」
    前菜の盛り合わせ

三種お造り

右は温物
    左はさわらのクレープ巻き
    楽しい料理です。

茶碗蒸し
    見た目が面白い

白魚と野菜の鍋物

卵をかけるて閉じる

ご飯もの

デザートはショートケーキ
    一番安いプランの会席ですが、満足度高いです。

食後にレストラン前の土産物売り場でゆっくり
    長良川名産

三日目の朝
    目覚めからこの景色を眺めるのが嬉しい。

部屋から山頂にそびえたつ岐阜城も見えます。

品数豊富な朝ごはん。

優雅な日本庭園を眺めながらゆっくりといただきました。

これから最後の仕事と観光に出かけます。
    →その②へ続く