2016/11/01 - 2016/11/10
falcon38さん
- falcon38さんTOP
ジェノヴァの中心、フェッラーリ広場。
目についたのは噴水越しに見た「SUSHI」という文字です。
えっ、SUSHIって何?まっ、まさかあのSUSHIか?
行ってみました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
2016.11.1~10と北イタリアを旅行してきました。
航空券は、お手ごろ価格で購入したアエロフロートです。 -
11月1日ミラノ、2,3日とトリノに宿泊し、Trenitaliaでジェノヴァへやってきました。
駅からタクシーでホテルへ直行します。 -
NH Collection Genova Marinaに3泊します。
「エヌ・エイチ・・・」とタクシーの運転手さんに告げたら、「エヌ・アッカ?」と直されてしまいました。
部屋から見たホテルの入口です。入口のど真ん中に、某国の国旗があるのが(*_*)(>_<)( ゚Д゚)ですが(笑)この時期の宿泊客には、全く姿はお見受けしませんでした。
向こうに見えている白い建物は水族館。左の船は観光用のガレー船だそうです。
素敵なsea viewを期待していましたが、意外と障害物があり正直イマイチの光景です。
それでも港町では、こういうところに泊まりたいですね。
雰囲気はfriendlyで良かったです。 -
この日は、明日行く予定のCinque Terreへの電車が出るGenova Piazza Principe駅への行き方を確認するため歩きました。
駅が見えました。
駅の正面のヴェルデヴェーレ広場にあるコロンブスの像。
小学生の時に伝記を読んで以来ファンではあるのですが、けっこう残虐なこともやったらしいですね( ゚Д゚)
この日は少しカゼでもひいたのか発熱&頭痛&倦怠感があり、この後ホテルで爆睡。私は消炎鎮痛剤はボルタレン25mg(症状により時にもう1錠)を使っています。
そしてなによりいわゆる「冷えピタ」が必須で市販のものは何種類かありますが、粘着力、持続力、装着感から小〇製薬の「熱さまシート」を愛用しております。 -
翌朝(11月5日)。アチャ~ッ、朝から大雨。
そういえば昨夜は雷鳴も聞こえました。
チンクエ・テッレは断念し、ホテルの真ん前のジェノヴァ水族館へ。
コロンブス生誕500年を記念して建てられたそうです。 -
マナティーが野菜を食べていました。
近づくサメに歓声を上げる子供さん。
White spotted jelly fishです。優美な姿に、みとれます。
これはツバメウオですね(^_^) ダイビングで教わりました。
皆さん、楽しそうです。
イルカを撮るふりをして、キレイなお姉さんを〇撮(^_^)
これもイルカです。
美しい!
グッズ売り場。ご家族連れが多く、微笑ましいです。
午後から雨も上がり、町の中心部を歩くことにしました。
サン・ロレンツォ通りを登って行きます。
向こうに見えているのがサン・ロレンツォ教会。 -
これです。
白と黒の大理石のファッサードが印象的です。
下のほうで鉄格子の上で焼かれているのがサン・ロレンツォです。 -
彼はローマ兵に、「こっち側は焼けたから、もうひっくり返していいよ」と言ったそうです。
日本にも「心頭滅却すれば火もまた涼し」と言った人がいますが、昔の人は根性が違いますねェ。 -
フェラーリ広場へやってきました。
お~っ、フォートラで見たのと同じ景色です! -
ん?
なんじゃ、ありゃ? -
ど、どっひぇ~~っ!
こんなところに・・・(*_*)( ゚Д゚)(*_*)! -
というわけで建物の下のポルティコへ行ってみると・・・
やっぱり、そうみたいですね(*_*) -
Kaiten Sushi かいっ!
Kaiten Sushi いうて、わからんやろっ(*_*) -
コルヴェット広場にやってきました。
世界遺産のストラーダ・ヌオーヴァの邸宅群。左は赤の宮殿。
王宮。かっこいい。
アンヌンツィア-タ教会。
奥に聖壇のキリスト像が見えていました。 -
ホテルに戻って休憩したあと、夕食はモチロンあの場所へGO!
かなりお客さんが入っています。
お~っ、日本のSUSHIはこんなに人気があるのか! -
建物の4階がすべて店で、とても広いです。
おそらく400人以上入っているのではないでしょうか? -
店員は中国人風が多く、あとはパキスタン?バングラデシュ?といったところでしょうか?
日本人形や浮世絵などが飾られてはいますが、照明や他の装飾品はチャイナっぽいです。
スシは基本ビュッフェ形式ですが、
回転しているものも取り放題です。
確かに食べ物が回っている光景は、コチラにはないような気がします。 -
一皿目。
美味しくはないけど、マズくもないです。まあOKか。
コメが食べられること、海苔で巻いてあることがウレシイです。
お醤油はキッコーマンとなっていますが、やや薄いもので美味しくないです。
日本のうまい醤油を味わって欲しいですねえ。 -
ワサビは練りワサビ、ガリはOKです。
チリソースも置いてありました。そしてケチャップ、チーズ。 -
握りは、ネタにやや新鮮さが欠ける気がします。
巻物には、アヴォカドやカニカマも使われています。
ウニ、イクラはありませんが、この飛び子のようなものを多用していました。
皆さんどんな風にお寿司を食べているのか、店を回って観察してみました。
われわれ日本人のようにスシだけを食べている人はほとんどいません。
多くの人は、スシを洋食と一緒に食べています。
もちろん、ワイン、ビールも一緒です。
洋食のみで全くスシは食べていない人もたくさんいることもわかりました。 -
というのも、この店には洋食メニューもバッチリあるのです。
というわけで私も洋食をいただいてみました。
UDONは焼きうどんで、味付けは濃いです。
チキン、マテ貝(navajas)、ライチなどウマし。
すなわち、近年の日本の回転寿司でもみられるように、こちらの方は洋食とのミックスで寿司を楽しみ、寿司のみでは味が物足りないと感じておられるのではないかと想像します。 -
そして、洋食と寿司の食べ放題のビュッフェスタイルでこの価格も魅力と思われます。
私もシメはアイスクリーム、ケーキ、エスプレッソ(←ビュッフェには含まれず)を注文しましたが、美味しく楽しめ全部で20ユーロでした。 -
あがりのお茶はありませんでしたが、窓からこんな景色を眺めながらお寿司がいただけるのも、日本ではあり得ないことです。
帰りは地下鉄で帰ろうと思ったら、午後9時半なのにもう地下鉄のフェラーリ駅は閉まっていてビックリ( ゚Д゚)!
ホテルの方に聞くと、いつものことだとのことでした。
That's ITALIA(*_*) -
別の方のブログで2013年8月ごろの写真をみますと、「SUSHI」のところは赤い文字のものになっています。
おそらく「SUSHI」がこのイチバン目立つ場所の権利を買い上げたのでしょう。
ジェノヴァの一等地においても、中国資本が日本のSUSHIで莫大な利潤をあげているのかな?とウラヤンでみました( ゚Д゚) -
余談ですが、翌日(11月6日)、Riomaggioreに行って参りました。
太陽の光に輝くジェノヴァ湾(リグリア海)。 -
「愛の小径(Via dell'Amore)」の入口。
アチャ~、やっぱり閉まってたのね( ゚Д゚)
どなたかのパクリですが、「閉ざされた愛~w(>_<)」 -
それでも美しいチンクエ・テーレを少しだけ見る事ができました。
【追記】
2017年4月11日、TBSテレビで「ぶっこみジャニーズ第8弾!世界のニセ寿司&歌舞伎&剣道をドッキリ成敗SP」が放映されました。
ニセ寿司編は、寿司一筋48年の板前さんが初心者のフリをしてロシアの寿司店に潜入し教えを請うという物語です。
すると・・・、
驚愕の事実が!(>_<)(*_*)( ゚Д゚) -
なんと彼らは、醤油を水で薄めて出していたのです!!
ジェノヴァのSUSHI店の醤油も、じつはこういうわけだったのでしょうか?
こるらぁ、ロシア人よ!テキト~なことやってんじゃね~( ゚Д゚)!! -
ここで寿司サムライ、降臨!
見よ、これがニッポンの本当のSUSHIだ! -
最後はこうなるところが、イイですね!
(2017年5月6日 追記)
- コンタさん 2017/05/26 13:13:27
- 私もこのSUSHI屋行ってみました。
- 昼時でしたがまだ開店しておらす、あきらめて中華料理店に入りました。
イタリア料理もチョット鼻についてきたころ、日本食が恋しくなったものでSUSHI屋入りたかったです。
それにしてもフェラーリ広場のすしの看板目立ってましたね。
中を拝見させて頂きました、入ってみたかた、面白そうです。
中華料理は最悪でした、味は変だし、中国人店員の態度が最悪でした。
- falcon38さん からの返信 2017/05/27 16:16:07
- RE: 私もこのSUSHI屋行ってみました。
- コンタさま
この度は、イイネおよびコメントをありがとうございました!旅行記も拝見させていただきました。いい旅をなされ、ウラヤマシイです。イタリアのスリの話は、皆さん共通の話題ですね(笑)
そうですか、やはり目立っておりましたか!
私が店の下を通った時も昼間で閉まっておりまして、ジェノヴァには3泊したものですから
コンタさまと同じくコメが恋しくなり、夜を待って駆けつけたというわけです。いろいろオモシロかったです。
中華料理屋さん、残念でしたね。
ジェノヴァは栄華を誇った港町らしく多様な国の人が暮らしているように見えましたが、たしかに港付近の下町にはチャイナのお店が多かった印象があります。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
falcon38