島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島原には島原城、武家屋敷を中心に、徒歩で移動できる範囲に多くの観光名所があります。<br />島原城を望みながら湧水に触れ、慌ただしい日常から離れて、のんびりと歩きながら島原観光を楽しことができるんです。<br /><br />年の瀬に九州を旅して来ました。<br />テーマは、「島原さらく」<br />「さらく」どこかで聞いたような?<br />そう、「長崎さるく」と同じ意味です。<br /><br />よー、さるくばい。\(^o^)/

【長崎県(島原)】 湧水と歴史の街にて! 島原さらく~♪

2013/12/23 - 2013/12/26

【弾丸トラベラー】さん

年の瀬に九州を旅して来ました。
テーマは、「島原さらく」
「さらく」どこかで聞いたような?
そう、「長崎さるく」と同じ意味です。

よー、さるくばい。\(^o^)/

JALグループ 徒歩

ここはどこか?
    後ろにちょっと見えていますが、島原外港に向かう熊本港のフェリーターミナルに来ています。

これから日帰りで、熊本から島原(長崎)への船旅に出かけてきます。

では、高速カーフェリー「オーシャンアロー」に乗船し、島原に行ってきま〜す♪
    乗船時間は約30分、あっというまに有明海を横断します。

???
    肝心のフェリーが写ってない?
    そうなんですよ、ズームレンズは好きではないので単焦点レンズしか使わないため、全体像が撮れず、あきらめました〜♪

じゃ〜ん、フェリーが出航しました〜♪

朝のうちは雲が多いですが、徐々に天気は回復しそうです。

同じ航路(熊本港〜島原外港)を運航する「九商フェリー」が通り過ぎていきます。

こちらは、約60分で有明海を横断します。

おっと、ひとなつっこいカモメが目の前まで近づいてきます。

• そろそろ、島原外港に到着です。<br /><br />正面に見えるのは「眉山(まゆやま)」<br />船上から見るとその迫力に圧倒されます。

そろそろ、島原外港に到着です。

正面に見えるのは「眉山(まゆやま)」
    船上から見るとその迫力に圧倒されます。

島原外港に到着しました〜♪\(^o^)/
    天気も最高です!

では、島原さらく♪
    スタートします。

先ず目に留まるのが、これ!
    そう、島原と言えば、やはり「島原温泉」です。

そして、「がまだすドーム」とは?
    島原でおきた火山災害の脅威と災害の様子を伝えるために作られた全国初の火山体験学習施設のことです。

歩道の真ん中から、何と湯気が出ています。
    ここは、島鉄・島原外港駅近くの飲泉場です。

飲泉場は、島原市内の中心部に5カ所あり、飲むのも汲むのも自由なんです。
    と言うことで、いただきま〜す♪

うん、確かに温泉の味(笑)がしました。
    飲泉効果は、慢性消化器病、糖尿病、痛風、腎臓病に良いそうです。

見えてきたのは、「しまばら湧水館」

ここは、島原の湧水スポットである「鯉の泳ぐまち」の中になる無料休憩所です。
    湧水のせせらぎを聞きながらリラックス出来る、癒しのスペースとなっています。

しまばら湧水館(koiカフェゆうすい館) 名所・史跡

では、お邪魔します!

すみません、ちょっと休憩させてください〜♪

島原市は「水の都」と言われ、湧き水が豊富なまちです。

ご覧のように、水路は綺麗な湧き水が流れています。

何と、水路に鯉が泳いでいます!

新町のアーケード街の裏手にのびる新町通りは、別名「鯉の泳ぐまち」と呼ばれ、水路を鯉が泳ぐことで有名なんです。

• そして、ここ島原湧水群は日本名水百選にも選ばれているんです。 <br /><br />湧水のせせらぎに暫し心癒され、次の目的地を目指します。

湧水のせせらぎに暫し心癒され、次の目的地を目指します。

島原と言えば、やはりここ! 「島原城」です。

島原城は1618(元和4)年から、松倉豊後守重政が4年ないし7年の歳月をかけて築いたものです。
    五層天守閣を中核に、大小の櫓を要所に配置した、安土桃山期の築城様式を取り入れた壮麗な城でした。
    しかし、1874(明治7)年に廃城となり、民間に払い下げられ、以来、文字通りの荒城となっていましたが、1964(昭和39)年に天守閣が復元されたのをはじめ櫓も復元され、次第に昔の面影がよみがえっています。

島原城 名所・史跡

現在、城内の建物はキリシタン史料館(天守閣)、北村西望記念館(巽の櫓)民具資料館(丑寅の櫓)などに利用されています。

島原城では、天草四郎、鎧武者、忍者、町娘に扮した観光案内人「七万石武将隊」がおもてなしを行っていました。

入口に甲冑や忍者服が用意されていて、甲冑武士や忍者に変身することができるんです。

そして目に留まったのが、日テレバラエティ「ザ!鉄腕!DASH!!」の看板

『鉄腕軍(TOKIO&関ジャニ∞)vs 30人の島原兵士 水鉄砲合戦』
    何と、バラエティー番組のロケ地としても有名でした。

• 見上げると白亜の天守閣!<br /><br />では、あの天守閣に登ってきます。

見上げると白亜の天守閣!

では、あの天守閣に登ってきます。

天守閣から見た有明海(熊本方向)です。

中央の大きな建物、何だと思いますか?

何と、駅なんです。
    島原鉄道の「島原駅」でした。

いや〜、最高の眺めです!

空と海の青さが、いいですね〜♪\(^o^)/

次の目的地は、ここ!「武家屋敷」です。

武家屋敷 名所・史跡

武家屋敷は、島原城の西にあった下級武士の住宅地です。
    通りの中央には湧水が流れ、路面は舗装せず、両側に重厚な石垣塀が続きます。
    現在でも茅葺きの武家住宅が残り、市の管理の元で一般公開されています。
    また、歴史的景観を住民と市が協力して保存に努めてきたことが評価され、平成15年度の「美しいまちなみ大賞」を受賞しました。

保存されている武家住宅の入口です。

こちらはまた違った武家住宅です。

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

中をちょっと覗いてみます。

趣があって、いいですね〜♪

昔と変わらず、今も湧水が流れ続けています。

両側の重厚な石垣塀には・・・

オレンジでしょうか?

そして、ツバキの花が・・・

南国気分、最高〜♪\(^o^)/

• 武家屋敷にて、暫しタイムトリップ<br /><br />ここでは、時間がゆっくりと流れていきます!

武家屋敷にて、暫しタイムトリップ

ここでは、時間がゆっくりと流れていきます!

次の目的地は、天守閣から見たあの大きな建物

島原駅を目指します。

ここが島原駅です。

大きすぎて、全部写ってませ〜ん♪

「島原の子守唄」の銅像

その背景には、悲しい歴史が・・・

島原鉄道のローカル電車に揺られ、フェリーターミナル前の「島原外港駅」に戻ってきました。

フェリーターミナルの中です。

結構、観光客がいました。

またまた、九商フェリーの登場です。

帰りの船もこれではありません!(笑)

帰りも「オーシャンアロー」で、約30分の船旅です。

島原が遠くになっていきます。

ひとなつっこいカモメの大群(笑)が目の前まで近づいてきます。

いいですね〜♪

こんな近くで見れるんです!
    手ではなくカモメ(笑)

• 女子旅でしょうか?<br /><br />薄らと見える右手前の山が「眉山」、その奥が「普賢岳」です。<br /><br />いかがでしたか?<br />島原さらく♪<br />天気も良く、最高の日帰り旅でした。

女子旅でしょうか?

薄らと見える右手前の山が「眉山」、その奥が「普賢岳」です。

いかがでしたか?
    島原さらく♪
    天気も良く、最高の日帰り旅でした。

• わんぱく大将さん 2014/01/23 19:55:12
    かもめ
    弾丸に〜ちゃん

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2014/01/23 21:28:00
    かもめは嫌いですか?
    > 弾丸に〜ちゃん
    >  大将

かもめの大群は嫌いですか?

レールパスのようなシステムがあって、
    市内からフェリーターミナルまでのバスの往復チケットと
    2,200円なんです。

早い安い有効期間も3日間、参考までに!

鉄道より船の移動が好きな、に〜ちゃんより(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/01/26 02:26:23
    RE: かもめは嫌いですか?
    > > 弾丸に〜ちゃん
    > >
    > > 島原の街。武家屋敷のあるあたりは風情が感じられますが、私が行く時は勿論鉄道で。 かもめはきてほしくな〜いので。
    > >
    > >  大将
    > かもめの大群は嫌いですか?
    > 熊本市内から移動するなら、実はこのフェリーが一番便利なんですよ。
    > レールパスのようなシステムがあって、
    > 市内からフェリーターミナルまでのバスの往復チケットと
    > 熊本港〜島原外港間のフェリー往復チケット(ともに3日間有効)が
    > 2,200円なんです。
    > 早い安い有効期間も3日間、参考までに!
    > 鉄道より船の移動が好きな、に〜ちゃんより(^_^)/~

かもめが嫌いかもね? があたってるにいちゃん

大群が嫌いなのではなく、鳥が嫌いじゃ〜。それにこやつ、性悪い顔してござる。  やっとカメラ帰ってきたでえ〜、信じられん5日でやったなんて。で、21%の税金いれて77.53ユーロ。こんなもんでしょ。

大将
  • ちゃまさん 2014/01/22 17:03:00
    投票ありがとうございます♪
    【弾丸トラベラー】さん、こんにちは!
    瀬音の湯・東京湾フェリー旅行記をご覧いただきありがとうございます。

【弾丸トラベラー】さん、島原に行かれたのですね、
    すごく良いお天気ですごく綺麗・・・

実は私も12月に天草に行ってまいりました、すごい偶然!
    私は雨、雨、雨・・・でしたが(涙)

さくっと旅行記あげましたので、また遊びに来てくださいね!

ちゃま

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2014/01/22 21:46:34
    投票、書き込みありがとうございます!\(^o^)/
    ちゃまさん

こんばんは♪
    島原旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

実は横須賀に住んでいるので、よく東京湾フェリーは乗船するんですよ。
    40分間のミニクルーズ、いいですよね〜♪
    気分転換に最高です!\(^o^)/

暮れに天草を訪問されたんですね!
    本当は自分も天草を訪問したかったんですが、日程が短かったため島原訪問にしたんですよ・・・(笑)

次は是非とも、天草を訪問しようと目論んでいます。
    と言うことで、ちゃまさんの旅行記参考にさせていただきます。

簡単ではありますが、これからも宜しくお願いします。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2014/01/24 10:54:36
    RE: 投票ありがとうございます♪
    弾丸トラベラーさん、こんにちは♪

私も島原に足を延ばしたかったのですが日数がなく・・・
    次回に繰り延べです(^_^)
    九州は見どころ満載ですね。

そして、山寺!!
    かねがね一度行ってみたいと思っていた場所です。
    しかもこの時期に行かれるなんてすごーい。
    綺麗な写真ですばらしい旅行記です〜目の保養になりました♪

横須賀と反対側に住んでる
    ちゃま でした。

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ