ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカは学生の頃に行きたいと思って計画してたけど、内戦が続いてたのでなくなく延期に。<br /><br />そして、今回20年越しに行けることになりましたー!!<br /><br />といってもスリランカに申し訳ないくらいの滞在日数3日間というかなり弾丸な旅行に。<br /><br />その理由としては、2つ。<br />1つ目は、休みの日数から旅行の第1目的地であるモルディブの滞在日数を引いたら3日になった。<br /><br />もう1つの理由は、モルディブだけの滞在にしようとしたけれど80歳オーバーの家族を連れて行くため、移動の負担を少しでも軽くしたいと思ってトランジットであるスリランカに滞在することになりました。<br /><br />今回の旅行は、下は4歳児から上は80代後半までとかなり年齢差がある3世代家族旅行です。<br /><br />インスタにも写真載せてます。<br />https://www.instagram.com/wanna.ve/<br />

20年越しのスリランカ ~3世代家族旅行~

2018/12/29 - 2019/01/06

旅行記グループ 20181229-20190106 家族旅行

wannave

wannaveさん

そして、今回20年越しに行けることになりましたー!!

その理由としては、2つ。

インスタにも写真載せてます。

タクシー 飛行機
スリランカ航空

成田発コロンボ行きのスリランカ航空。

機内食いつもは寝てばっかりで食べることほとんどないけど、今日は昼間の移動のためつまんだ!!

スリランカ航空のカレー美味しい!!

ホテルはヘリタンスネコンボ。

ビーチフロントのホテルだけど、到着が夜だったからかの時は気付かず。

ハンドソープ用の石鹸しか使わなかったけど、香りが良くて見た目もかわいいアメニティー。

スリランカ到着後初のご飯は
    ホテルのレストランで食べたエビカレー。

ココナッツがきいてて、味がめっちゃ好み。

この旅行の中で食べたカレーで一番これが美味しかった!

この日は1日移動で終了!
    明日からの観光が楽しみ!!

朝目覚めたら、部屋の目の前にビーチがあることを発見!
    ホテルの予約を5ヶ月ほど前にしてたので、すっかり忘れてた。

海好きなので、朝から幸せです!

2日目の朝食。

ホテルでの長所はビッフェスタイル。
    かなりたくさん品揃えあったのに、
    ぼーっとしてた私はフルーツのみのセレクト。

写真よりもかなりフルーツは色鮮やかだったけど
    バナナは…日本で食べるよりも渋かったです。

サファリを家族から希望されていたけど、スケジュール上組み込むのが難しく、申し訳ないなーと思っていたら
    運良く野生の像に遭遇!

それもこの日は、10回近く道路で像に会うことができました!

像好きとしてはたまらない1日でした!!

昼間、像に遭遇できるのは
    ドライバーさんいわくラッキーとのこと!!

かなり大きな像でしたぁ!

こんな感じで、道路脇に像が歩いてたら立ち止まってたり。

家族全員、スリランカ旅行で一番印象に残ったのは野生の像にたくさん遭遇出来たこと!ということです。

暗くなってからの像は、直前まで見えないので車にぶつかるのではと少しドキドキしました。

圧巻のポロンナルワ世界遺産。

かなり広い敷地で、車での移動をしましたが、
    日差しを遮るところが少ないので
    体力に自信ない方や年配の方は
    観光の時間を考えたり
    帽子や日傘などがあると良いかも。

ポロンナルワ世界遺産。

遺跡好きなのでたまりません!!

サルがたくさんいて可愛かったです!

凶暴なサルと、穏やかな性格のサルと種類がいくつかいるようです。

カラフルなトゥクトゥクがかわいい!!

ポロンナルワ世界遺産内のハスの池。

ここは、日本人しか観光しないそう。

観光客は、私たちだけでした!

ポロンナルワ世界遺産

一枚の石から掘られたのが信じられないくらいの大きさです。

圧巻!!

ポロンナルワ世界遺産

ここまで来た甲斐がありました!!!!!

ヘリタンスカンダマラホテルでのディナー。

ステーキをチョイス。

残念ながら朝は少し雨がぱらついていたので、ホテルのウリのシーギリアビューは見れなかったけど、
    朝食は美味しかったです。

清潔感あり、子連れでも安心して泊まれるホテルです。

次は晴れた日に泊まってみたいです!

念願のシーギリア!!

夜中は大雨!
    でも朝になり雨が止んでくれてラッキーです!

家族は体力の関係で、像ライド中に私一人でシーギリア登頂。

1400年前の壁画は、かなり鮮明で見にいった甲斐がありました!!

この辺りは観光客が休憩するので人がたくさんいました。

私は休憩なしで記念写真だけパシャり。

シーギリア頂上からの景色。

写真だと霧がかってますが、かなり迫力ある高さでした。30分もかからず登れてしまうので、斜面の急さがよくわかります!

帰りは、1人なので自分のペースで降りたら写真を撮りながらでも10分くらいで降りられました。

20年越しのシーギリアに登れて感動です!

あの壁画、もう一度必ず見にきたいです!!

まだまだ名残惜しいスリランカですが、
    夕方の便でモルディブに向かうためシーギリアを後に。

空港に向かう途中に寄ったランチ。
    家族はここのご飯が一番美味しかったとのこと。

スリランカの料理は辛いのかな?と心配もありましたが、辛いのが苦手な母も4歳の甥っ子も観光客向けの料理であれば全く問題なく食べたれたのでよかったです!

旅行をするにあたり食べ物は重要ですからね!!

途中で、スーパーに寄ってもらいながら紅茶やコスメを購入。

お土産が買い足りなく、スリランカの空港で少しお買い物。

これからモルディブに向かいます!

スリランカバイバーイ!!

アジア旅行をする中でも、こんなにも親切でアジアならではのセカセカした雰囲気なくのんびり穏やかな人が多いスリランカが大好きになりました!

今月、来月あたりにもまた来たいと思うくらいフォーリングが合う国です。

といっても、まだまだ知らないところが多いスリランカなので必ずまた行きたいと思います!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る