石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台で日曜日にライブがあり、<br />当初日帰りで仙台に行く予定でしたが<br />ずっと行きたかった田代島に行くチャンスかも、と<br />土曜日も休みを取って石巻に行ってきました。<br /><br />田代島は猫天国、まさににゃんパラ!<br />写真もいっぱいあるので本編「田代島にゃんこ」の前に<br />まずは田代島の前後の旅行記です。

★街十色~ 石巻 のいろ その3 田代島の行き方・帰り方・少しにゃんと仙台篇★

2016/11/27 - 2016/11/27

旅行記グループ ☆猫島の旅☆

Middx.

Middx.さん

仙台で日曜日にライブがあり、
当初日帰りで仙台に行く予定でしたが
ずっと行きたかった田代島に行くチャンスかも、と
土曜日も休みを取って石巻に行ってきました。

田代島は猫天国、まさににゃんパラ!
写真もいっぱいあるので本編「田代島にゃんこ」の前に
まずは田代島の前後の旅行記です。

石巻発着所から田代島への船の出航時間が
    9:00、12:00、15:30なので、
    田代島での宿泊無し、島に日帰りで行くとなると
    必然的に9:00の船に乗ることになります。
    (田代島発帰りの最終便が15:33なので
    12:00の便でも行けなくはないけど、
    島での滞在時間相当短くなります)

また、定期船の検査などでダイヤが変わる事もあります。
    出発前には網地島ラインのHPで確認して下さい。

宿泊したルートイン石巻中央 朝食会場

この9:00の便に乗るには
    8:30頃には石巻駅に到着する必要があり
    仙台なら7:24発のJR仙石東北ライン快速・石巻行きに
    乗らなければ行けない・・・
    となかなか厳しいスケジュールになり
    田代島を訪れるハードルは少し高めです。

朝食でおかずを勝手に合い盛りの「ネバネバ三品」。ご満悦。

今回石巻に宿泊したので、やっと行く事が出来ました。
    私は石巻の次の駅、陸前山下が最寄り駅の
    ルートイン石巻中央に宿泊、発着所まではタクシーで。
    15分、1500円程度だったと思います。
    平日は通勤ラッシュで多少プラスだそうです。

サンドさん、真面目に尊敬してる。

JR石巻駅から循環のバスも出ていて
    (「ミヤコーバス」石巻市内線
    最寄りバス停は「網地島ライン前」)
    駅を8:30発、8:47着で利用するのも良いですが、
    駅からタクシーで5分程度、
    高くないのでタクシーが良いかな、と思います。

また、帰りは14:12の便ならバスとの接続がありますが
    15:33で帰って来た場合、バスはありません。
    日曜日だった為か、客待ちのタクシーもいましたし
    いなくても発着所にタクシーの各会社の電話番号が
    貼り出してあるので、呼ぶとすぐに来ます。

発着場からバス停は徒歩3分程度。

タクシーに乗りたくない方は、帰りは歩く手もあります。
    駅までは40分くらいかかってしまうけど
    石ノ森萬画館までなら1.5キロ程で
    普段歩き慣れてる方にはさほど苦でもない距離、
    ただ、津波の爪痕が残る道を歩くので
    少し怖いかもしれません。
    (と言っても、街中あちこち爪痕はありますが)

網地島ライン発着所。

「もうすぐ取り壊されるので撮っておいて」と
    地元の方に言われました。
    間もなく、少し上流にお引っ越しするそうです。

発着所内。右側でチケット購入。
    左側は島への宅配便受け付け。

「以前、島内で配布してたけど
    震災後は置いてなかった…」
    とどなたかのブログで見た
    田代島のマップもこちらには置いてあります。
    (確かに島には無かった)

ロッカー完備で、大きな荷物を持っていても
    出航前に駅に寄れなくても大丈夫。

往復のチケット。裏は…

肉球(^∇^)

発着所の一角が田代島コーナー。

期待、高まる (=´∀`)人(´∀`=)

発着所周辺にもにゃんこが何匹か
    お住まいの気配はあるものの、

お家は有るのに、

食べかけのご飯は有るのに、

中にお一人、見かけただけ。

そうこうしているうちに、来たよ、

マーメイド号が!

マーメイドだけに。

船内。

広めです。

「ドアノック」かわいい。
    ドアノックミュージック的な。

若干、どんより。

約1時間の船旅、ほぼ熟睡。

田代島にはこの後降りる仁斗田港の他に
    もう一つ、大泊港という港があります。
    現在は震災後の復旧工事中で寄港していません。

田代島、仁斗田港に到着~。

接岸!

ハイ、来ましたとも。田代島へ!

港で早速、にゃんのお出迎え。

同じポーズ。(だいたい)

単管バリケードには無限の可能性を感じるね。

港にフェリーの待合室が作られていました。
    利用できる様になったら全天候安心。

この奥の建物におトイレあります。

フェリーを降りて約5分。
    寛ぐ猫、はしゃぐ客。

この二匹はずーーーーっとイチャイチャしてた。

廃校になった学校が「島の駅」に。
    この島の駅から更に道を進むと「猫神社」があります。

以前は「仁斗田港から猫神社を通り、
    大泊の集落まで行って大泊港から帰りのフェリーに乗る」
    のがゴールデンルートだったらしいのですが、
    現在大泊港は使われていないので
    猫神社近辺まで行ってそのまま同じ道を戻ってくるのが一般的です。
    道が一本道で、猫に集中できて、むしろ良い。

今では貴重な そんとくん。(ゆるキャラ風に)

田代島はおトイレがないらしい、
    という情報を聞いていて
    私は極端に行く回数が少ないので
    あまり心配した事も無かったんだけど、
    心配な方におトイレ情報。島の駅にもあります。

かわいくてキレイです。

島の駅のにゃん。

こんなだから。

立ち方だけで「美人じゃないな」が
    伝わる写真でスミマセンね…

もう帰りの写真です。

港に見送りのにゃん。

またマーメイドがやって来て、
    15:33田代島を出航。

帰って来たら発着所では
    行きに寝てたにゃんこがお出迎え。

しつこい様ですが、お帰りも
    タクシーが高くないし便利ですよ。

発着所がお引越ししたら
    石ノ森萬画館のお隣らしいので
    もっと便利になりますが。

ほんとにアリガトウ、石巻!
    絶対また来ます!

ハイブリッドで、

仙台へ。

喜助で牛タン定食。

歩いて、

匂当台駅付近まで。

PARK SQUARE

KONCOS

この日はFBYにラーナーズにKONCOSで
    太一さん、大忙し。

ゲスト。ティンカーベルズ。

新幹線でずんだを食べて帰ります。

田代島にゃんこ篇に続く(予定)

☆猫島の旅☆