福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10泊11日の春休みの三日目は、小倉から博多へ戻り<br />博多南駅で新幹線車庫を(チラッと)見て、フェリーで能古島へ。<br /><br />対岸のキラキラした博多の街を見ながら<br />レンタサイクルで長閑な島を回りました。<br /><br />本日の回収事項 ③博多屋台

★春休み・日本半分横断・回収の旅その5 三日めは福岡 能古島と猫と初博多屋台篇★

2018/03/11 - 2018/03/11

旅行記グループ ☆猫島の旅☆

Middx.

Middx.さん

10泊11日の春休みの三日目は、小倉から博多へ戻り

対岸のキラキラした博多の街を見ながら
レンタサイクルで長閑な島を回りました。

本日の回収事項 ③博多屋台

三日目、起きました。

泊まった小倉のホテルのほぼお隣り、

菅原神社にお参りをしてから、

昨日感激した旦過市場を通って、
    (日曜日でお休みの為通過しただけ)

更に魚町銀天街も通って小倉駅へ向かいます。

泥酔おじさん二人が「うちら知ってる?」
    「うちら知ってるー??」「うちらー!!」
    と何度も聞いて来て、地元の有名人か分からないけど
    全く見た事無いお二人だったので「ゴメンナサイ、全然知らないです」
    と答えたら後ろの人に「一蘭知ってる?」と聞いてました。
    あ、一蘭か。おっちゃんゴメン、さっきあったわ。
    今(午前8時)頃〆のラーメンって、ずいぶん飲んでたね。

銀天街ももう終点、すぐそこ駅、の場所で
    賑わっているお店発見。

フランス菓子 シロヤ

地元の人で賑わっていたら
    素直に従うとわりと良い事ある。

謎のパンばかりで、これぞ地元パン。

小倉駅。建物の中に入って来るスタイルのモノレール。

泊まったホテル(ホテルニュータガワ小倉、旦過駅)から
    小倉駅までモノレールに乗れば3分くらい100円、
    昼間は10分間隔で便利でした。ゆっくり歩いたら10分。

昨日から朝ご飯はここと決めていた。

小倉駅構内 玄海うどん

オシャレで可愛い女の子二人組と
    「うー、寒い」「熱っ」「うー、寒い」を繰り返す
    おじさんに挟まれて、

かしわうどん ¥360

じわ~ってくる。めちゃくちゃ美味しいという訳ではないのに
    (普通に美味しいです)思い出したら食べたい。また食べたい。

今日も朝から楽しいJR九州。

シロヤで買ったサニーパン¥70(練乳入りのパン)
    とオムレット¥40。

安いし美味しいし、後で見たら地元では有名なお店らしいです。

閉鎖されたスペースワールド。

前日も鹿児島本線に乗ってこの前を通っているのですが
    昨日より、観覧車の数が減ってる。

スペースワールドのお隣に新たなスペースワールドが。

のんびり博多を目指し、

博多駅から博多南駅へ。

¥300で約10分、一駅だけ新幹線に乗ります。

遊園地みたいな一番後ろの車両。

「周辺のベッドタウン化が急速に進んで
    新幹線車両所への回送線を旅客線にした」とのことで
    もうちょっと新幹線が見られるかと思ったけど
    駅のホームからはこれ↑で精一杯。

車内からはなんとかこんな↑感じで
    並んだ新幹線を見る事ができました。
    (だいぶトリミングしてます)

再び博多駅から、駅にほど近いホテルに荷物を預けに行くと
    ホテルの前は、あ、この道路、崩落した場所だ。

ホテルから歩いて、櫛田神社。

むっちゃ楽しそうな雷神。

奉納金の札を見てたら
    「ものすごく几帳面な人がよく考えて並べたんだろうな」
    と伝わって来て、この神社が大好きになった。

櫛田神社すぐ近くの萬行寺。コンチハ。

からの、一蘭本店。

朝、泥酔おっちゃんに「うちらうちら」言われたから。
    頭に残ってて、来ちゃったよ。

ラーメン ¥890

うーん、¥890……。うーむ。

西鉄のバスターミナル前、1Aから能古渡船場行きのバスに乗り、

他にも渡船場行きのバスの路線はあるみたいですが
    このバスだと高速に乗るので速いです。約25分。

改修工事中の能古渡船場(姪浜旅客待合所)。

往復で¥460。Suicaも使えます。

明日の給食のパンも一緒に乗船。

フェリー接岸。車も降りて来た。

乗り込んで目指す能古島はあっという間、

約10分で到着。

島に着いたら、タコの足に絡まれる顔ハメ看板がお出迎え。

早速自転車を借ります。

左のお兄ちゃん、影で頭のてっぺんから踵まで
    ザックリいった。

今日の相棒です。電動ですシクヨロ。

一先ず島を左回りに。
    ちょっとラディーグ島みたい。

ですが、この島、島特有の
    長閑で緩やかな時間が流れてはいるのですが
    対岸にはキラキラした博多の様子。
    島のどこからでも目に入って来て、なんとも不思議な感じ。

大きな別荘のあるエリアがあったり、
    (この写真だと大きくないけど)

新興住宅地風の綺麗な家が並んでいたり、
    新しくなさそうなエリアでも
    庭木の手入れがしっかりしていたり。

なんと言うか、今まで行った島の中では
    最も都会を感じる島でした。
    島なんだけど、都会。ほんと不思議な感覚。

猫について行って港方面へ。

新たに気さくなのが来た。と思ったら、

頭突き後、逃げられた。

なめてないよ。

自転車を返して、

サヨナラ、能古島。のんびりできました。

ザ・九州。

バスと地下鉄で博多の街方面に戻って、

二日前も来たSTEREO COFFEE。

大好きなバンドがPOP UP SHOPをやっているので
    散財しに来ました。
    いいんだ、私、推しの光熱費だから。携帯代だから。

たまたま私が行った時に、お客さんが他にいなくて
    店番もギターの人(推し)しかいなくて、という
    「世界で一番好きな人とここに二人きり」な状況が
    期せずして生まれてしまって、推しに申し訳なさ過ぎて
    超猛スピードで買い物して帰りました。
    でも、死んでも良いかもしれない。
    (イタいという感想は受け付けていません)

そして、博多の初屋台。

前回(2016.3)は入り辛くて、
    周辺を長時間ウロウロして結局入らなかったので
    回収しに来ました。

天神屋台 華

座った瞬間、常連さんが話しかけて来て
    ガイドブックなんかでよく見る
    「屋台ではお客さん同士、自然と会話が弾みます」
    って本当なんだ!とビックリしました。

おでん。

右は烏龍茶です。ドリンクさえ注文すれば
    アルコールじゃなくても全然大丈夫でした。

めんたい天ぷら ¥600

焼きラーメン ¥650

博多の屋台、美味しくて暖かくて楽しかった。

食後のデザート。伊都きんぐ。

前回、いちごのパフェが美味しかったのを
    思い出して来てみたところ、
    もうどら焼きしか無く(たぶん時間が遅いから)
    あまおう入りどら焼き どらきんぐとコーヒー。

店名と共にきんぐのネーミングは謎ですが、とても美味しいです。

今日の中洲はビームが出ている。

四日目に続く(予定)

☆猫島の旅☆