上野・御徒町 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の初日、美術館・博物館巡りしてきました。午後のシャセリオー展からです。<br /><br />【展覧会】<br />①大英自然史博物館展(国立科学博物館)・・・別旅行記で紹介<br />②シャセリオー展―20世紀フランス・ロマン主義の異才(国立西洋美術館)<br />③ティツィアーノとヴェネツィア派展(東京都美術館)<br />④ミュシャ展(国立新美術館)<br />⑤大エルミタージュ美術館展~オールドマスター 西洋絵画の巨匠たち(森アーツセンターギャラリー)

2017.3 シャセリオー展・ティツィアーノとヴェネツィア派展・ミュシャ展・大エルミタージュ美術館展

2017/02/18 - 2017/02/18

【展覧会】
①大英自然史博物館展(国立科学博物館)・・・別旅行記で紹介
③ティツィアーノとヴェネツィア派展(東京都美術館)
④ミュシャ展(国立新美術館)

• dezireさん 2017/03/27 17:54:29
    ティツィアーノとヴェネツィア派展
    こんにちは。
    .3 シャセリオー展・・ミュシャ展・大エルミタージュ美術館展はまだ見ていませんが、『ティツィアーノとヴェネツィア派展』を見てきましたので、画像と鑑賞レポートを読ませていただき、この美術展で作品を見た感動を再体験することができました。ティツィアーノの繊細な色彩の諧調と光の表現と色彩感覚に力強さと抑揚が加わり、新しい絵画の可能性を切り開言っていったことを作品から体験できて良かったと思います。、特に『フローラ』では、つややかな肌の質感が、柔らかい光に照らされて浮かび上がってくる美しさに感激しました。眼に涙を浮かべ天を仰ぐ『マグダラのマリア』は大変美しく、マリアの敬虔さと美しい女性の適度の官能的側面がよく調和に魅力を感じました。

私もこの美術展を見て、代表的な作品の魅力とヴェネツィア派絵画とフィレンツェやローマのイタリアルネサンスとの違いを考察してみました。読んでいただけると嬉しいです。内容に対してご意見・ご感想などコメントをいただけると感謝いたします。
  • ただのっちさん 2017/03/21 07:28:21
    先入観…
    エルミタージュ、行かれましたら
    いろいろ情報をお願いします〜!
    私も行って、観てみたい〜。しかし
    ロシアってドコか怖いイメージで
    ビビっています…。

+mo2さんのトラベラーページ

上野・御徒町(東京) で人気のタグ