エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上も前の話なので、何の参考にもならないと思いますが、エベレストでも見てやって下さい。4回で終了の予定です。傑作なオチもありますからお楽しみに。

ゴーキョな思い出  ヒマラヤトレッキング

2005/11/08 - 2005/11/24

ほいみさん

徒歩

昔のことなので、写真も無いままカトマンズ上空に着いてしまった。

カトマンズ空港からは、チラッとヒマラヤが見えた。

今回の旅は、カトマンズの旅行会社に「全部お任せトレッキング」だったので、そのまま指定されていたホテルへ。

安いシングルルームを予約してあったのだが、なぜかスィートルーム。
    と言っても二つ星(たぶん)ホテルだから、言われてみなければ気が付かない程度の部屋。

ホテルからもチラッとヒマラヤが・・・ランタン山群の一部かな?

現地旅行会社からの連絡で、ガイドはルクラの飛行場で出迎えるから、ひとりでルクラまで飛んで下さい・・・とのこと。

ネパールの国内線は、みんな荷物が多いので混み合う。

ちっちゃい飛行機でルクラに飛ぶ。

ルクラの飛行場といえば「世界の危険な飛行場紹介」みたいな映像には必ず登場する。

カトマンズの飛行場を飛び立つと、直ぐにヒマラヤが広がる。

高度3000mくらいを飛んでいるのか、手前の低い山(3000-4000m)に手が届きそう。

尾根をすれすれで飛び越えると、急峻な山の斜面?に滑走路が見えてくる。

この後、着陸の瞬間を動画で撮ったのにファイルが何処かに行ってしまった!

3機前後が編隊?で飛んで次々に着陸して、人や荷物を降ろすので、狭い空港は大混乱・・・ツーリストにはそう見えるが、多分毎日のことなんだろう。

ルクラの飛行場は標高が2700m、低酸素に弱い私はちょっと眩暈が・・・って、この後5300mまで登るんだけどね。

エベレスト方面は世界中のトレッカーの憧れの地で、通称「エベレスト街道」と呼ばれ、最近ではずいぶん混み合っている様だ。

ルクラに飛行場が出来る前は、カトマンズからルクラまでは、バスに数時間乗った後、更に1週間近く歩かなければならなかった・・・という。

エベレスト街道沿いの山小屋への食材や資材は、ポーターやロバ・ヤクが運ぶ。
    これだけたくさんのビールを運んでいるのだから夜は安心?

とりあえずはお昼ご飯。

ネパール定食「ダルバート」

豆スープとご飯の意味だ。
    当時でもエベレスト街道沿いには、洋食や中華・チベット料理を出す食堂は多かったが、私はトレッキング中は「ダルバート」を食べていればお腹を壊さない・・・と信じているので、昼ごはんと夕飯はほぼ毎回これ。

食堂や山小屋によって、見た目も味もデラックスさも違うので飽きない・・・安くて食べ放題だしね。

そうそう、ルクラで今回のガイドを務める「ギャルツェン」と逢った。
    シェルパ族で仏教徒でもあるから親しみやすい。

20何才だったっけかなぁ、将来こんなところへ行ってみたいんだそうだ。

カトマンズから飛行機で到着するルクラは、エベレスト街道の玄関口。
    ルクラからエベレスト街道の大都会のナムチェバザールまでは1日で行けそうな距離だが、ルクラを出発するのが午後になってしまうので、途中のパグディンかチュモアで1泊するのが普通。

ネパールの山小屋は中途半端におしゃれになって、なんだか変! なこともある。

ビールを運ぶポーター・・・頑張ってね!

家畜優先

村の中ででもだけどね。

ヤクか、ヤクと牛を交配した「ゾッキョ」の子供かな。

サガルマータ国立公園入口。
    けっこう高額な入園料を取られた様に思う。

3回目のナムチェバザールだったが、手前の長い急坂は妙に辛い。

途中、一ヵ所だけエベレストを遠望出来るポイントがある。

カンテガ6779mを仰ぎ見たら、ナムチェバザールは近い。

ナムチェバザールは標高3440m、ヒマラヤの大都会である。

ヤクの駐車場?

タムセルク6608m、どうやって撮ったのかなぁ、この写真。

タムセルクは美しい山だ。
    月が現れた。

夕焼け

当時のコンパクトデジカメでも、これくらいは撮れた。

しか~し、夜になって「これから撮影が楽しいじゃん」って時間には、ご主人様、もう限界です・・・と。

で、この時はフィルムカメラも持って行った。
    なんてったって、ポーターがいるからカメラ機材も強気だ。

ネパールの山小屋はほとんどが個室なので気楽。

どうだ~・・フィルムの力!

って、今はデジカメの方が全然凄いけどね!

この旅を最後に、フィルムカメラは全て始末してしまった。

おはようございます。

ヤクは荷物も運ぶ。

トレッキング3日目は、ナムチェから4150m「モン・ラ」に向かう。

写真は「エベレストビューホテル」があるシャンボチェ。

この少年たちは何をしてるのかな?

左奥にエベレストが見えている。

ヤクのウンチを集めてるんだね。

ヤクや水牛のウンチは、平たくして塀に張って乾燥させて燃料とする。
    ヤクのウンチで焼いたチャパティは最高!?

アマダブラム6856mが見えた。
    アマダブラムは「母の首飾り」の意味。

道が細いけどショートカットする?

近道?

なんだか凄いところを歩いてるぞ。

ひと休み。

普通の道に戻った。

尖っているのはアマダブラム。
    左には世界第4位の高峰、ローツェ8516mが見えている。

更にその左の陰にはエベレストがあるはずだ。

むか~しこの辺りを歩いたときに、いつか泊まってみたいと思っていた「モン・ラ」。半端?な位置にあるせいか宿泊客が少ない様だ。

翌日はゴーキョに向かって標高を上げるが、ゴーキョに着くのは明後日かな。
    ゴーキョは標高4800mの美しいところだ。
    若い頃?の楽しい思い出もあるが、そんな話も出来たらいいなぁ。

• Masakatsu Yoshidaさん 2021/06/27 13:11:41
    私もエヴェレスト街道をトレッキングしました。
    ほいみさんへ:カンテガ、タムセルク、アマダブラムなどのヒマラヤの景色は圧巻ですね!ほいみさんの旅行記を見て、私も同じ山道を歩き、同じ景色を見たことを思い出しました。私がこの街道を歩いたのは、2015年3-4月でした。早朝に高度5,550mのカラパタールに登り、日の出のエヴェレストを仰ぎ見た時は大きな感動を覚えました。当時は72歳でしたが、今では登山の体力もなくなりましたので、懐かしい思い出です。-吉田

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/06/27 14:08:00
    RE: 私もエヴェレスト街道をトレッキングしました。
    初めまして。

72歳でカラパタールへ行かれたんですね! それは凄いと思います。私は28歳の時に行きましたが、けっこう辛かったです・・・プロフィール写真がそうです。私も66歳ですが、勇気を貰った感があります。

エベレストコースはヒマラヤの高峰を見るには最高のコースですね。私ももう一度は歩いてみたいですが、他にも行きたいところもあるし、どうなることやらです。

いずれにしても、このコロナ禍が終息しないとどうにもなりません。吉田さんのクチコミ・サガルマータを拝見しました。内容が濃そうですから旅日記にもアップしてもらいたいところです。

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん からの返信 2021/06/27 16:36:56
    RE: RE: 私もエヴェレスト街道をトレッキングしました。
    ほいみ様
    ご感想を送って頂き、ありがとうございます。
    私は、"Plaisir de Voyager"と言うペンネームで、Gooブログに「エベレスト街道トレック」のブログを投稿しております。そのサイトは次の通りですので、よろしければご覧ください。

最近は、フォートラベルに旅行記を掲載していますが、以前はもっぱらGooブログを使っていました。

ほいみさんは、世界の僻地的な地域を色々と訪れていますが、私も少々冒険的な要素のある旅に興味がありましので、他の旅行記も読んでゆきたいと思っています。
    −吉田
  • YAMAさん 2017/03/22 19:49:12
    羨ましい話です
    ほいみ 様

こんばんは、はじめまして。

昔は、エベレストがネパールの何処にあるかも知らなくて、デブで駅の階段を
    歩くのも嫌な私が、トレッキングする気など全く無く、ただ観光に行ったのに、
    何故かアンナプルナの「お子ちゃまコース」を歩くことになりました。
    そんな同じ年に、ゴーキョピークに行かれているわけですね。

次は、ちゃんと準備してエベレスト街道を歩きたいなと、思っていたのですが、
    歳を重ねてしまい体のあちらこちらが赤信号を発してしまい、
    今日に至ってしまいました。
    しかし、やっぱエベレストも見たいので、仕事も暇になり(会社員ではないので
    定年は無しです)スポーククラブにしばらく通って体力付けて、行ってみようかと
    考えています。

あと2回ゴーキョの旅行紀を期待します。

YAMA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/03/22 23:06:59
    RE: 羨ましい話です
    初めまして。
    私も自営業だったので、死ぬまで働くものだと思っていましたが、ある日、神様が「もう仕事辞めていいから・・」と言ってくれました。

で、サンデー毎日になって、世界中旅するぞ! と思ったのですが、なぜか仕事の合間にせわしなく?旅していた時の方が楽しかったりして。人間て難しいものです。

ヒマラヤの山を見るなら、やっぱりエベレストコースは素晴らしいです。

同じ頃、ネパールに行っていたみたいですね。
    これからもよろしくお願いします。
  • ワミさん 2017/03/21 15:27:59
    ヤク可愛い〜
    危険な飛行場に降りるだけでも肝がぁぁ
    山好きの方っ限界に挑戦して達成して又次に山中毒としか思えない(p_-)
    まあおかげさまで私みたいな者はクリックするだけで素晴らしい景色が見れて大変ありがたいです(^。^)y-.。o○
    豆スープだけでは物足り気がするけど炭水化物は取ってるからエネルギー不足にはならないですね!
    どんだけポーターさんにビール運ばせてるんでしょう〜高等な値段付けていいと思います!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/03/21 17:36:26
    RE: ヤク可愛い〜
    あの飛行機に乗らないと、1週間余分に歩かなきゃならないしね。
    私なんか山好きといっても知れてますよ。
    本当の山男・山女は凄いです。関心はするけど羨ましくはない様な人たち。

ダルバートのダルは豆スープの意味ですが、一般的にはカレー味の野菜「タルカリ」や、漬物「アツァール」なども付くし、卵料理はたいていあります。運が良ければ干し肉{マサ」もあるかな。どこのロッジでもチャーハン・ピッツア・焼きそば・インスタントラーメン他、大抵のものは食べられますが、私は消化が良くて「彼らが食べ慣れている」ダルバートが一番安心かなということで、上りは毎食ダルバートです。

ビールはこの当時で大びん1本300円くらいでしたが、トレッキング中、特に上りは禁酒してます。そんなこともあって、トレッキングは健康に良いのです。
  • gontaraさん 2017/03/20 16:00:11
    世界一危険空港
    ルクラ空港、怖いもの見たさで訪れてみたいとは思ってますが、いかがでしたか?
    2800メートルの高地なのにランウェイは500mってどうよ!
    自動車より事故率が高いとか・・・
    ヒマラヤは見るもの、やっぱり山は綺麗だし、子どもの目も綺麗だし・・・
    常に上昇志向のほいみさんには敵いませんね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/03/20 19:36:47
    RE: 世界一危険空港

ルクラ空港は3回利用したことがありますが、絶叫マシーンを兼ねているのでお得感があります。空母に着艦するときって、あんな感じなのかな。実際事故は多い様で、空港の脇に壊れた飛行機が放置されてました。

ヒマラヤトレッキングは、コースの難易度・日数・トレッキングスタイルなど自由に選べるので、素晴らしい体験が出来ますよ。小学生だった子供3人と妻をを連れて歩いたこともあります。ぜひ体験してみて下さい。

ガイドやポーターを付ければ、日本の山歩きより楽です。

ほいみさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る