エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満月の日を一日間違えてしまったが、早い方へ間違えたのは幸い。<br />翌日、もう一度ゴーキョリに登ることにした。<br /><br />残照のエベレスト(真ん中)。<br />地球で一番高いところが闇に包まれる瞬間だ。<br />

ゴーキョな思い出 3 エベレストから昇る満月の正体

2005/11/08 - 2005/11/24

ほいみさん

翌日、もう一度ゴーキョリに登ることにした。

残照のエベレスト(真ん中)。
地球で一番高いところが闇に包まれる瞬間だ。

ゴーキョの湖はやたら青く見える。
    氷河の水が流れ込んでいるので、水中に微細な粒子が浮遊。
    波長の短い青系の光線だけが、それに反射されているからと思われるが、標高が高いことも影響してるのかなぁ。

さて、昨日は満月より1日早くゴーキョリに登ってしまったことが分かったのだが、どうしたものか。ゴーキョには3泊するので、更に北にある湖と、西のレンジョパス方面に歩いてみたいと考えていた。

ゴーキョリに再チャレンジするとなると、どちらかを諦めなければならない・・・っていうか「エベレストから昇る満月」を見るのが最大の目的なんだから、とりあえず今日もゴーキョリに登って、明日のことは明日考えよう。

で、午前中はロッジの裏側、ゴジュンバ氷河のモレーンに登ることにした。
    高所ではごろごろしているよりも、積極的に動いた方が高所順応が進む・・・と言われている。空気が薄いところで昼寝すると気持ちいんだけどね。

そのモレーンの上から見たゴジュンバ氷河

長大なゴジュンバ氷河。
    正確な規模は分からないが、長さ数10㎞、幅数㎞、厚さ数百m・・・?

で、しょうがないんで?15時から再びゴーキョ・リに登り始めた。

高所順応が進んだせいか、昨日より30分以上早く、1時間40分で頂上に立った。

快晴で風も無く、満月日和?

満月キタ~!

あれ、エベレストからじゃないぞ??

あの山は7165mの「プモリ」か?
    確か乙女の意味。

反対側には夕日が沈む時間なので、他の山の写真も撮らなくっちゃ。

• 期待した構図とはちょっと違うが、エベレストと満月が画角内に入ったから良しとしよう。

今だったら、タイムラプス動画に挑戦したいとこころだ。

ゴーキョ3日目。

今日も快晴!

明日はナムチェに向かって下りるので、ゴーキョ最終日となる。

レンジョパス方面に行くのは止めて、5つの湖の残りふたつを確認に行くことにした。理由は、こちらの方が地図上で見ると「楽そう」だからだ。

4htレイクはゴーキョリの反対側にあって、30分で到着。

そこからゴジュンバ氷河のモレーン上のアップダウンを繰り返す道を歩く。

私が持っていた「いい加減な地図」では、「氷河沿いの平坦な道を行く」風だったのだが、実際には小さなアップダウンを繰り返す上に、石がゴロゴロしていて歩き難い。

しかも、氷河を渡る風が冷たいのなんのって。
    そして、この荒涼とした眺め。

ギャチュンカンの南壁が凄まじい。

エベレストの南西壁が見える。

とんがり山の並びが衝撃的。
    ヒマラヤすげーって思った。

カンチュンかなぁ?

再びギャチュンカン。

冷たい風が吹きすさぶ中、何時間か歩いたが、思っていた通り景色は変わり映えしない。

って、絶対的には凄い景色の中を歩いてるんだけどね。

どこまで歩いても変わりそうもない景色。
    私はテンションが下がった。

5thレイクは意外と遠い。
    「見たことにして帰ろうぜ・・」ってギャルツェンに言おうかと考え始めたころ、やっと凍り付いた5thレイクに着いた。予想はしてたが「ただの池」

冷たい風を避けて、岩陰で一休み。

なんでこんな山奥まで来ちゃったんだよ。
    帰りは向かい風だし。

ゴーキョ方面を振り返る。

帰りは若干ではあるが下りなのに、その実感は全くない・・・というか小さなアップダウンが続く。写真右の黒っぽい稜線の下がゴーキョだ。

この日の歩きは、なぜかとても辛かった。
    1週間歩き続けているから、疲れが出たのかな・・・標高も5000m近いし。

この標高でも、ぐっすり眠られるのが救い。

明日は降りるぞ~

むか~し一人でゴーキョに来たときは、1日でナムチェまで下りてしまったが、ガイドが付いてるとそういう無茶はさせてくれない。

下りは早い。
    マッチェルモを通り過ぎて、ドーレで昼ごはん。

ナムチェ方面を見下ろせるところまで来た。

中央下に集落が見える・・・ポルツェかな。

そうそう、この時のデジカメはまだ持っている。
    キャノン、パワーショットS60。
    買ったのは2004年の年末セールだったかな、500万画素4倍ズームで5万円以上したように思う。

デジカメって発展途上にあったから、新しいモノ程綺麗に撮れるという困った時代だ。昼間の写真はけっこう綺麗に撮れたが、薄暗くなってからの写真は酷い。↓の2枚がその例。

帰りも「モン・ラ」に泊まることにした。

雲海と残照のアマダブラム。
    この後、雲が迫って来てアマダブラムは見えなくなってしまった

暗くなってから再び晴れたが、当時のデジカメだとこんな程度。

ネパールのロッジでは、自分が食べたものを自分で紙に書いて、チェックアウト時に清算する。初めてヒマラヤに来た40年前から、この方式なのだが、とてもいい。
    ゴマかすヤツはいないと信じるが、私など「あれ、お茶は5杯だったかな? 6杯だったかな?・・・7杯って書いとこうか」となってしまう。

ロッジを切り盛りしているのは、たいてい奥様。
    旦那はたいてい余り仕事はしない・・・ようだ。

近道か?

クムジュンまで下りて来た。
    この辺りの標高3800mくらいまでは、村があって

登って来るときはヤクの子供がたくさんいたが、下りは親ばっかり。

日向ぼっこ

面構えのわりに大人しい。

暖かくなったので洗濯。

クムジュンのロッジの部屋で、寝転がってみる風景。

上りは消化を考えて「ダルバート」しか食べないが、下りではいろいろ食べる。
    春巻きとラーメンかな。

クムジュンは、初めてエベレストに登ったヒラリーが住んでいたこともあったり、病院もあって綺麗な村だ。

一般的にはナムチェまで下りて泊まるのだが、私は「都会が嫌い」なので、ここに泊まって翌日はナムチェを素通りして先へ行ってしまう予定。

そうそう、初回にアップした「ヤクのウンチ」を集める少年。

集めたウンチは、平たく延ばして壁に貼り付けたり、地面に置いて乾燥させる。
    暗い囲炉裏で燃やすと、青白い炎が出て神秘的。

ゆっくりと燃焼するので火持ちがいいとか。

グーグルアースに地名を入れてみました。

• くろねこだりゅんさん 2017/03/25 11:30:16
    碧い湖
    まるで絵具を溶かしたような水の色。独特の色合いですね!
    写真を拝見していると「氷の河」と書いて氷河の意味が改めてよくわかります。
    グーグルアースも凄いですね…昔は地図で見て地形を想像したのですけど、これだと一発で解っちゃうので楽しめるのか、楽しめないのか複雑です。

ヤクのフンの燃料、今でもまだ使用されているのでしょうか?
    青白い炎、見てみたくなりました。行けませんけど(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/03/26 17:50:48
    RE: 碧い湖
    ヤクのフンは今でも現役。
    水牛や牛のフンよりも火持ちが良くて、チャパティを焼いても美味しいそうです。

氷河って凄いですよね。
    何百年もかけて1km位は流れるのかな。
    タイムラプス童画じゃ太刀打ちできません。

ほいみ@小笠原
  • gontaraさん 2017/03/24 17:38:11
    2回登れば・・・
    御嬢さんに言われて? ホントに2回登ったんですね。
    流石・・・
    この景色に出会えるなら行ってみたいと思うけど、常人にはそう簡単には行ける場所じゃ無いですから。
    僕も日本からルクラ行きの直行便が飛ぶようになったら行ってみよう。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/03/24 20:11:00
    RE: 2回登れば・・・
    1982年に来た時も2回登ったんで、全部で4回登ったことになります。
    ルクラ直行便、オスプレーなら着陸出来そうです。

ネパールのトレッキングはサポート体制が充実してますから、日本の山より全然快適ですよ。
  • ワミさん 2017/03/24 14:37:05
    やっぱり2回登ったんですね〜
    若い女の子たちは半分冗談で言ったつもりがそうか〜そうだなぁって素直なおじ様は実行したのね!
    ロッジの窓を開けると尖がりお山がバ〜ンっと見えるのは贅沢な風景ですねぇ
    ヤクって荷物運ぶだけじゃなく食べちゃうんだ〜牛に顔は似てるから牛肉味!?
    そうそうトップページに推薦しときました(^_-)-☆山好きが食いつきますね!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/03/24 16:33:41
    RE: やっぱり2回登ったんですね〜
    え〜・・ワミさんにそんな力が。
    4トラのエージェントですか?

> 私はヤク中毒でほいみさん中毒になりましたから最初にお邪魔したのはネパールトレッキングだったのかなぁ

ヤク中毒の話はパキスタンです。
    あれも忘れてしまわないうちに、短くまとめてアップしとかないと。

ヤクも食べますが、ほとんどは牛との掛け合わせたゾッキョの類だと思います。
    ネパールは仏教徒も多いので、牛でも豚でも食べられます。
    そういう意味では旅し易いです・・・酒も豊富だし。

山小屋はたいてい景色が良いところに建てられているので、空いていればいい部屋に泊まれます。ほとんどが個室です。

• 猫大好きさん 2017/03/24 07:55:30
    3800メートルですか〜!
    ロッジのお部屋のベッドに転がって
    あの景色!
    やっぱり先の尖った 美しい山々は
    軟弱モノには 縁を得られない景色?

ポカラに行って
    なんちゃってトレッキングで
    尖った山を 望遠鏡で見てこようと思いながら
    今年こそ!

トップページにほいみさんのキリマンジャロですね〜〜
    なんか嬉しいです(=^x^=)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/03/24 11:52:37
    RE: 3800メートルですか〜!
    ナムチェ周辺なら、日本の低山を普通に歩けるだけの体力があれば大丈夫。
    ただ低酸素の影響は、人によって全く違うから要注意です。
    尖った山は綺麗ですよ〜!

ポカラからならタクシーで行って、1時間も歩けば景色が良い尾根に出られて、バスタブ付のホテルもあるし、お勧めです。

そうそう、さっき見たらトップページに見たことある写真。
    どういう基準であそこに載るのかな?

ほいみさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る