エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は「エベレストから昇る満月を見る!」だ。写真は11月13日、明日が満月。この山は7000mにも満たない「タウツェ」だ。エベレストと満月・・・想像しただけでも凄い! このまま行けば予定通り、満月の夕方に5350mのゴーキョ・リに到着する・・・と同時に大きな間違いに気が付くのだ。

ゴーキョな思い出 2 ヒマラヤトレッキング

2005/11/08 - 2005/11/24

ほいみさん

4150mのモンラには12時20分に着いてしまった。
    もっと先まで行けるが、この先は谷間に入り景色が今イチなことは知っているので、今日はここで泊まる。

昼ごはん。
    往きは体調を崩さない様に、ネパール定食「ダルバート」しか食べない。
    で、夕飯もダルバートを食べる。

ロッジのおばちゃんが、帰りも泊まってってよと言う。
    私以外には、欧米人のカップルが泊まっているだけだからね。

ここは景色もいいので帰りも泊まりたいが、そうなるとゴーキョから1日で歩いて来なくっちゃ。

私の「ビオレU」に興味を持った子供。

モンラで泊まるトレッカーが少ないのは、前日のナムチェバザールからだと近過ぎるので、更に数時間歩いた先の「ドーレ」に泊まるのが一般的だからだろう。しかも、ここは尾根なので風が強く寒い。

モンラの「ラ」は峠の意味。
    だから正確には「モン・ラ」となる。
    詳しくは知らないが、ヒマラヤやカラコルム周辺ではこの「ラ」表記が多い。

私が向かっている「ゴーキョリ」も正確には「ゴーキョ・リ」であって、「リ」は山の頂を表す様だ。かつては「モンパス」とか「ゴーキョピーク」とか呼ばれていたが、何時の頃からか現地の表記を大切にすることになったらしい。

エベレストはサガルマータとかチョモランマ。

宿泊客は少ないが「モン・ラ」は、ビューポイントとしても一級だと思う。

部屋のドアーからの眺め。

アマダブラムは、どこから見ても尖ってる。

残照。

翌日も快調に歩く。
    寒さは感じなかったが、滝が凍ってる。

モンラからちょっと下ると、立派なロッジがある「ドーレ」4080m

画面中央、谷の反対側を行く道が見える。

進行方向、左にチョーオユー8201m・右にはギャチュンカン7952mが見えて、いよいよゴーキョに近付いた感がある。

今日の宿泊は、マッチェルモ4410m

夕方にはチョラツェ・・タウツェかも?から月が出た。

歩いて来た方向を見ると、谷間は雲に覆われ始めていた。

夜の写真を撮ったが、10数年前のコンデジってこんなもの。

マッチェルモを出発、いよいよ今日はゴーキョ4750m に着く。

1時間も歩くと「パンガ」という場所に着く。
    1995年11月、ここで雪崩が発生してロッジを襲い、13人の日本人と、12人のネパール人が亡くなった。

私はこの年の10月にアンナプルナに来ていたのだが、毎日天気が悪く、恐ろしいほどの雷雨もあった。この年はネパール各地で60人以上のトレッカーやネパール人が雪崩のために亡くなったと聞く。

この辺りは「パーンチポカリ」・・・「5つの湖」と呼ばれる。
    富士五湖みたいなものか?

規模は小さく、写真がひとつ目のポカリ。

これがふたつ目のポカリ。

そしてこれが、3つ目のポカリで、俗に?ゴーキョと呼ばれている場所だ。
    湖畔には数軒ロッジが並んでいる。

そのロッジからの眺め。

私はゴーキョが好きだ。
    1982年に来た時には、小さなロッジが2軒だけあった。
    季節がもっと遅かったこともあって、トレッカーは私とイスラエル人の二人だけだった。

その時には、雪もあって、必死の思いでゴーキョピークに登って、夕日に染まるエベレストを写真に収めた・・・つもりだった。なんとフィルムが空回りしていた。で、翌日もう一度登った!

そんなこともあって、ゴーキョは思い出の場所なのだ。

で、今回は「ゴーキョに3連泊」のつもりで登って来た。

この写真は、その1982年のゴーキョ。

訪れるトレッカーも少なく、食事も「今日あるもの」しか食べられなかった。
    この日はジャガイモしかなくて、ひたすらジャガイモを食べた。

そんな時でも、ナムチェバザールまで下るとヤクの肉とか食べられたので、ナムチェがいかに都会だったかが分かる。ゴーキョピークに2回登ったあと、1日でナムチェバザールまで駆け下り、ヤギやヤクの肉をたくさん食べたのを覚えている。

当時、富士山に1回登ったことがあっただけで、あとは遠足で近くの山を歩いたくらいの経験しかなかった。ところが1978年に初めて来たネパールでトレッキングというものを知った。

その後、アンナプルナやエベレストコースをガイドを付けずに、自分で荷物を担いで歩き回った。しかも日本じゃ山歩きしないから、ダウンジャケット、リュックはカトマンズでレンタル。靴はスニーカーに近い。

若いって凄いことだよね~・・・って今になって思う。
    髪の毛も豊富だったから、帽子も被ってないし。

でも、もっと凄いのは、最近の私の様に「自分で荷物担ぐのはやだ~」とか、「大部屋で雑魚寝はやだ~」とか、「美味しいご飯食べたい、ビール飲みたい~」なんていう勝手を叶えてくれるネパールだ。

何を言おうとしたのか分からなくなてしまったが、要はネパールの山歩きは「楽しくて楽」。そう「楽」×2なのだ。ポカラやルクラまで日本から直行便を欲しいね!

話をもとに戻そう・・・↑3枚の写真は大昔のだからお間違えの無い様に。

話は2005年に戻った・

12時にはゴーキョに着いたので、例によてダルバートを食べ、14時半頃から、いよいよゴーキョリに登る。「ゴーキョ・リ」は5360m、ゴーキョが4750mとされているので、標高差は610m。

写真の「軟な山」がそうなのだが、5000mのところでこれを登るのは、けっこうきついで~。

大気中の酸素濃度は、5500mで平地の50%と聞く。
    じゃぁ2倍呼吸をすればいいのか・・・っていうものでもないらしい。

ここで無理をすると高山病に陥りやすい。

月の出に間に合えばいいや・・・っていう気持ちでのんびり登ろう。

5000mを越えたかな?

2時間20分で頂上。
    素晴らしい天気。

エベレストがひときは高くそびえてる・・・って、あれ、月がもう昇ってるじゃん? 少し欠けてるし??

??とか思いながらも、他の山の写真を撮る。

ギャチュンカン7952m 8000mに届かない山の中では一番高い・・・らしい。

2002年、山野井夫妻の壮絶な生還で有名になった。

陽が落ちたら、少しでも足元が見える内に600mを「一気下り」?するので、膝にサポーターを装着しておく。

この頃、仕事の関係で膝を痛めてしまい(腰はもっと前から)下りが辛かった。
    この後も、年々膝の調子が悪くなっていったのだが、2011年にリタイアしたら、1年後には膝も腰も、すっかり治ってしまった。

今では富士山一気下りも、サポーター無しで大丈夫!
    いや~・・仕事って本当に体に悪いですね!!

血圧も下がったし。

ゴジュンバ氷河とヒマラヤの山々。

エベレストが赤く染まる頃には、月は遥か上空に。

も、もしかして満月って・・・明日??

実はこの計画、ガイドのギャルツェンには話してなかったので、完全に下調べ不十分な私の責任である。

まぁ、とりあえずはロッジに戻ってダルバートを食べよう。

翌朝。

今日も天気がいい。

ゴーキョ・リは当然の様に存在。
    満月は今晩だぞ~・・って言ってるような気が。

昨晩「一日間違えて」登ったゴーキョリから降りて来て、ロッジで夕飯を食べてたら、若いふたりの日本女性と遭遇。

で、そんな話をしたら
    「もう一回登ればいいじゃん」

確かにそうなんだけどね。

ふたりは帰って行った、
    私は、ここでまだ2泊する。

ゴーキョを起点にまだ行きたいところもあるのだが、さてどうしたものか。

次回に続く。

そうそう、前回紹介したルクラ空港の写真を発見。

操縦席越しに滑走路が見えるかな。

1982年当時のルクラ飛行場。

谷沿いに飛んできた飛行機が、手前で旋回しながら未舗装の滑走路に下りて来る。
    滑走路は突き当りの山に向かって上り坂になっているので、ブレーキ効果?があるらしい。

離陸の時は、その坂道(滑走路)を勢いよく降りながら加速、谷に向かって飛び出す。空母の着艦発艦訓練ってこんな感じかなぁ。

1999年に行った時には既に舗装されてました。

• gontaraさん 2017/03/24 17:30:58
    リもラも凄い!
    >若いって凄いことだよね〜・・・って今になって思う。
    >髪の毛も豊富だったから、帽子も被ってないし
    そうなんだよね、僕も若い頃は帽子が嫌いでスキーでも被ることが無かったけど、今じゃレストランでも、僕の頭だよと言いながら脱がずにいる。
    ホントに富士山登頂1回だけで、こんな所に?
    それって無謀じゃないんですか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/03/24 20:07:07
    RE: リもラも凄い!
    頭を洗うのが簡単になったのはいいですけどね。

富士山に登って大丈夫なら、4000mまではOK ってこと。
    4000mまで大丈夫なら、結構いろんなんところに行けます。
    で、4000mで順応しちゃえば、5000mも平気。
    高山病に関しては、低酸素に弱いっていうよりも、私の様に「低酸素に順応するのが遅い」ってことが多いのかも。
    だとしたら「ゆったりプラン」で登れば大丈夫。
    でもgontaさんは、高所に強そうじゃないですか!

• ロータスさん 2017/03/22 16:57:58
    今日は
    ほいみさん、
    私も二回ほどポーター、ガイドなしで行きましたが、
    一回目は日が暮れてしまい、
    ゴーキョ手前で道が分からなくなり焦りました。
    道を探すのが大変でした。
    日が暮れる前までに宿に到着しないと。
    当たり前の基本ですよね。
    若いと何処までも歩いてしまいます。
    もちろん今は違いますよ〜

二回目は旦那さんが高山病にかかりました。
    ゴーキョに登らなくてもいいのでは?
    と言って私が一人で登っていたら、
    後ろからゾンビの様に付いて来てびっくり。

降りてから荷物をまとめられなくなり、眠い眠いと言うので、
    頑張って私が荷造りして、何とか下山しました。

何とも危なっかしい〜

でもいいところですよね。

モンラでは姉妹がお昼を作ってくれて、
    三姉妹の長女はトレッキングで日本人に見染められて、
    札幌に住んでいると聞きました。
    風が吹きすさぶ寒いところでした。

この景色と大都会の札幌〜?

色々な記憶の断片がよみがえります。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/03/22 21:41:13
    RE: 今日は
    ネパールのトレッキングはいいですよね〜・・・とか言いながら、2012年に息子とアンナプルナを少し歩いたのが最後です。リタイアして、これからはネパールの山をのんびり歩くんだ・・・と思ったのですが、全く実行出来てません。

ロータスさんもゴーキョへ2回行かれたんですか。ってことはカラパタールやチュクンも?
    ガイド付きのトレッキングをしちゃうと、なかなか昔には戻れません。今更がんばったって、残りは少ないので、これからも「楽しくて楽な山旅」を目指します。日本でもそういうの無いかなぁ。

ネパールのトレッキングは道がハッキリしてる様なんだけど、ひとりで歩いてるとけっこう迷います。会った村人に訪ねると、余計に分からなくなってしまうとか。地元民は地図を見たことないから、こちらが地図を見せると余計に混乱しちゃったりね。

ネパールの娘さんが日本に嫁ぐのは珍しいですね。逆は多いけど。

ほいみさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る