エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2004/01/02 - 2004/01/09

Tsuyoshi_jp

Tsuyoshi_jpさん

2004年1月に訪れたエベレスト

さあ、カトマンズもそろそろ到着。
    出発時に37度8分の熱があり、飛行機内相当きつかったのだが、経由したバンコクの空港で(ベンチは固かったが)一晩眠ったらどうやら熱が下がってくれました。
    では、初の南アジア、気合入れていきますか。

カトマンズの街並み。

まずは手始めにチベット寺院「ボダナート」へ行ってみました。

ボダナート内部。

ボダナート中心の建物。

ボダナート出口。

さあ、翌日カトマンズからルクラまで飛行機で移動し、トレッキング開始。目指すはエベレストの見える「タンボチェ」というチベットゴンパのある場所。

チベットの建物です。登山道、いたるところにあります。

トレッキングを始めて一日目、ルクラとナムチェバザールの間のゲストハウスに泊まりました。
    そのゲストハウスの子供たち。

笑顔。

翌朝、ゲストハウスから見えた山です。
    ここで見れる景色でさえ最高なのに、エベレスト楽しみです。

トレッキング中に見えた川。

ナムチェバザールに着きました。
    とりあえずここで一泊です。

ナムチェバザールからちょっと足を伸ばしてみました。

ナムチェバザールからの景色。

ついに、タンボチェ到着。
    ナムチェバザールから結構時間かかりました。
    ついたのはお昼でしたが、どうやら曇っていてエベレスト等見えないそうです。

写真はタンボチェのゴンパ。

お、徐々に晴れてきました。
    写真は「アマダプラン」。

徐々に雲が流されていってます。

もう少し。

エベレストももう少しで全開に。

ついに、日も出てアマダプランがくっきり見えるようになりました!エベレストは?

ついにエベレストが顔を出しました。
    やっと見れました。世界一のエベレスト。

タンボチェの周りの風景。

雲がなくなったのは一瞬だけのようで、また雲に覆われかけています。

完全に曇ってしまったので、チベットゴンパの中に入ってみる事に。

これは台座と着物。
    年に一度、お祭りの為にネパールと中国の国境付近から高僧がやってきて、この服を着てここに座るそうです。

チベット仏教の絵です。

さあ、もうすっかり日も暮れてきました。
    少し雲も晴れてきたようですが、明日はどうでしょうか?

エベレスト周辺にも雲はあまりありません。

夜、暗くなってから外の景色がきれいだということで出てみると、アマダプランと月がきれいに並んでいました。

翌朝、快晴でした!

まだ日の当たっていないタンボチェゴンパ。

ごらんの通り快晴です。

チベット仏教の碑。

タンボチェから望遠レンズを使用して撮影したエベレスト!雲の掛かった左側の頂上が世界の頂点です。

タンボチェ到着の記念撮影。いつか必ずもっと奥のカラパタールまで行きます。

タンボチェゴンパ。

タンボチェからエベレスト。
    肉眼で見るとこんな感じです。

さあ、そろそろ岐路に着きます。

離れていくうちに、エベレスト見えなくなってしまいました。

下山道の休憩所の親子。

子供。

帰路で見かけた絵。

出くわした子供。

高い山へ物資を運ぶ動物。このおかげで登山道が渋滞なんてことも良くあります。フンにも要注意。

チベット仏教の念仏でしょうか?

山と山の間を飛ぶ、マウンテンフライト。

カトマンズにもどってきました。
    モンキーテンプルからの眺め。

モンキーテンプルの建物。

アップ。

街並みをもう一枚。

モンキーテンプルの猿のしつけです。

カトマンズの市街。

見かけた像。

さあ、日本に帰りましょう。
    今回はトレッキングが最高の楽しかったのが一番の思い出。また来て、さらにエベレストに近い「カラパタール」まで登ります。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る