2015/06/12 - 2015/06/12
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ヴェルデンべルクは東スイスの隠れた名所。今回いろいろ訪れた中では一番のおすすめスポットです。
中世から続く石造りの城や旧市街というのはスイスには案外多いんですが、ここの一番の特色は「木造家屋」である点です。もちろんたびたび改修されてはいるのですが。
近年になって旧市街全体に大々的に修復工事が施されたため、鄙びた古雅を感じさせつつも非常に美しい状態となっています。
「ではここで結果発表です、2015年度の最も美しいスイスの村に選ばれたのはー」
ドロロロロロオオオオ~(ドラムロール)じゃーん!
(´∀`)ノ「ソーリオです!おめでとうございます!」
ちなソーリオはこんなとこ↓
ヴェルデンベルクに公共交通機関で行く場合の最寄り駅はBuchs SGです
Buchsからポストバス(790)に乗ってWerdenberg下車すぐそこです -
Buchs駅から歩いても20分ほどの距離です
こんな感じで町並みの向こうに城が見えてきますよ -
ヴェルデンベルクは丘の上に城が立ち、そのふもとに木造家屋の家並みが並んでいます
ここが旧市街の入り口、右手に見える建物はインフォ・センターです
おぉなかなか立派な壁画が
ここのY字路を右に行くと城、左に行くとミュージアムです
まずは左に進みミュージアムへ
ヴェルデンベルクの特色は何と言っても中世から残る木造家屋です
800年もの歴史の中で火事にも遭わず残っているというのは非常な幸運です -
ヴェルデンベルクはまた、ヨーロッパの最も小さな町の一つで、住民は70人ほどなんです
丘の上に城が見えますね
この道をこのまま進むと細い砂利道が出てきますが・・・
その手前にあるこの建物が Regionalmuseum Schlangenhaus/シュランゲンハウス郷土博物館です
建物の前には小さな庭が
このミュージアムが開館しているのは4月~10月の間だけですので注意
地下では模型や映像など使ったモダンな展示が
上の階ではヴェルデンベルクのかつての生活をしのぶ品々が展示されています
窓からは小さな湖が見えます
これ何だったっけなぁ
18世紀のキッチン
こういうのって地元の住民から寄贈されたんでしょうね
19世紀にはこの地域は飢餓や病気の蔓延に苦しめられ、1845~46年の間だけで2000人もの人々が希望を求めてアメリカに移住していったそうです
ところでシュランゲンハウスとは蛇の家の意味です
ここに来たら必ず、建物の裏手を外から眺めてください
屋根の庇にうねうねとした白い蛇が描かれているのが見えます
この蛇からシュランゲンハウスと呼ばれるようになったそうです
湖側から見る家並みも素敵ですね
つぎはあの城まで行くぞ~
つ~わけで来た道を戻ります
先ほどのY字路をこんどは右へ
城に行くには二通りの道があります
一つはこの階段を登っていくか・・・ -
もう一つはこの道をまっすぐ進むかです
狭いけど舗装されたゆるやかな上り坂になっています
ワンダーウェグにもなってますね -
城が見えました
Schloss Werdenberg/ヴェルデンベルク城です
城の前には飲み物と軽食のあるビストロもあります
豆腐を立てたような感じだなぁ
城の建つのが丘の上で風通しがいいうえに、このまっすぐ続く階段と豆腐のような形の建物の相乗効果なのか、階段をエライ強い風が吹き抜けていきます
まった、壁の分厚い石造りの建物だから、中が涼しいんだw
冬はデラ寒そう((((;゚Д゚)))) -
最初の階はちと殺風景な感じでしたが・・・
さらに上にいくと部屋らしい雰囲気に
昔の洗面台ですかね
かつてここに住んでいた医師の部屋だそうです
絵に骸骨が描かれているところなんかいかにもって感じですね
さらに上にきました
肖像画がいっぱい
かつての代官ご夫妻とかですかね
この階で面白かったのはこの浴室です
なんでこんなタンスの中みたいなとこに置いちゃうんですかねぇ
見晴らしがいいんだから窓辺にどーんと置いて麓の眺望とかお日様の光とか楽しみたいわねぇ(日本人的発想) -
なぜか唐突に面白い展示の仕方をしてくるなぁ
このイスの上の籠、なかなか興味深いんですよ~
籠には長いひもがしばりつけてあるんですが、中にはカギが入っています
来客時には窓からこの籠を下まで垂らして、玄関を開けて入ってもらうんだそうです
わかるわー
たしかに、いちいち下まで降りるの大変だもんねー -
さらに上に来ると、ぐっと天井が低くなりました
奥に見える階段から屋根裏まで行けますが、特に面白い場所ではなかったです -
ここはイベントスペースのようでした
クールフィルステンの方向だったかな?
これはふもとの湖の方向
なかなか見どころが多かったな
今度は旧市街に向けて階段を下りていきます
手前のワイン畑からはどんなワインが作られるんでしょうね
今度は湖の対岸へ移動です
ヴェルデンベルクの旧市街と城を見るには対岸からがベストビューに違いないと思うんですよね -
というわけで行ってみると大きな駐車場がありました
おぉここに駐車して旧市街まで行くのもありじゃん・・・んん? -
!!!Σ(゚Д゚)
白鳥一家が・・・行進中?
ずんずん歩いていきます
湖に向かっているようです
列の前後を大人が(ご夫婦ですか?!)守っているのが微笑ましいぃ(´∀`) -
湖岸にあるレストランの客たちも気が付いて凝視しています
先頭が湖に到達しましたー
あーいっちゃった~
白鳥のおかげでそれ以前の記憶が全部吹っ飛んだな(;^_^A
やはりここから眺めるヴェルデンベルクの風景は最高だな(*´з`)
しばしうっとり
ところでこの湖にはオオバンさんの巣もあるんですよ
こちらは子供二羽の四羽家族ですね
どうです?なかなか素敵な場所でしょ?
- rokuさん 2017/04/24 10:13:16
- ほんとに素敵な村ですね。
- kawakoさん
初めまして、rokuと申します。
昨年、初めてスイスへ行きました。天気が良かったのもありますが、スイスの風景に心が
奪われてしまいました。
ぜひもう一度行きたいと、今年も計画中です。(6月末)
kawakoさんの『スイスで最も美しい村』に心ひかれました。
ソーリオは他の方の旅行記でも紹介されているので、今年の計画に入れました。
が、少し時間がかかり過ぎるのでどこか??ないかな?
kawakoさんのこのWerdenbergにくぎ付けに。(2時間半くらいあればだいじょうぶかな?)
ぜひ寄って散歩したいと思います。
スイスの村、まだまだいっぱい行きたいなぁ〜と思えるところがありますね。
住んでおられるkawakoさんならではの旅行記、楽しみに読ませていただいております。
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
roku
- kawakoさん からの返信 2017/04/25 06:00:05
- コメントありがとうございます<(_ _)>
- 昨年のスイスの夏は天候不順で雨や曇りが多かったような気がしますが、rokuさんはお天気に恵まれたようですね!
ホントに天気のいい時のスイスは素晴らしいですからね〜
> Pontresinaに宿泊してAppenzellへ移動するときに、どこか?? Braunwaldも考えたのです
> が、少し時間がかかり過ぎるのでどこか??ないかな?
ポントレジーナ→アペンツェルは電車移動ですか? 東スイスは全体に観光地のアクセスが悪いように思います。
乗り換えも多そうですし、車のほうがよっぽど早いかもしれませんね。
SBBのサイトで見てみるとサメダン、クール、サルガンス経由の路線のようですが、ブラウンヴァルトに行くとだいぶ寄り道になりますね。
ブラウンヴァルトはちょっと立ち寄るところというよりは、がっつり滞在してアウトドアを楽しみたい人向きの場所です。
ウェルデンベルクは村自体はかなり小さいので、2時間もあれば上から下までくまなく見ることができると思います。村内には商店の類がほとんどないので、時間を取られるのはふもとのシュランゲンハウス・ミュージアムと丘の上のお城です。
シュランゲンハウスのほうは中は普通の郷土博物館なので、時間がなければ外観だけ見ればいいかな〜と思いますよ。
6月末はサマーシーズン真っ盛り、山に花が咲き乱れるころですね。楽しいご旅行になるといいですね。
- rokuさん からの返信 2017/04/25 09:47:53
- お返事ありがとうございます。
- kawakoさん
お返事ありがとうございます。
一人旅で、電車やバスを利用して移動しております。
昨年は、スイスの鉄道はほとんど時刻通りに動いていて、予定が変更になることはなかった
です。
ウェルデンベルクの情報はほとんどなく、kawakoさんが教えてくださった情報を頼りに
村歩きをしたいと思います。ありがとうございました。
天気だけは行ってみないと・・・わかりませんね。
晴れたらいいなぁ〜
roku