その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの高速A13をイタリア語圏のティチーノの州都Bellinzona(ベリンツォーナ)からドイツ語圏へ向かうトンネルの1つ、San Bernardino(サン・ベルナルディーノ)トンネル方向に向かって車を走らせると、目に飛び込んでいるお城があります。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11604160290.html

メゾルチーナ谷にたたずむ要塞【スイス情報.com】

2013/08/18 - 2013/08/18

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

Castello di Mesocco(メゾッコ城)はGraubünden(グラウビュンデン)州のイタリア語圏Moesa(モエザ地区)にある要塞だったお城です。

いつもは車で通り過ぎるだけだったのですが、今回は立ち寄ってみることに。。。

お城に近づいていくとまず目に入るが教会。

こちらの教会、Chiesa di Santa Maria del Castello(サンタ・マリア・デル・カステッロ教会)と言います。

ロマネスク様式のこちらの教会は11世紀に建てはじめられたのではないかといわれているんですよ。

教会の前の道を進んで行くとお城の入口が。

ここから門をくぐって中へ入れます。

こちらのお城は城跡なので、高速から見えるイメージとは少し異なります。

しかしVal Mesolcina(メゾルチーナ谷)に建つその姿は圧巻です。

それもそのはず

その昔、この谷を治めていたDe Sacco(デ・サッコ)一族のお城だったのですから。

今は何かのイベントで使われているのか、中には白いテントとお部屋がありましたよ!

残念ながら我々が行った際にはすでに終わっていたのか、何もしていない日だったのか、ひっそりとしていましたが。。

皆さんもデ・サッコ一族が眺めていたメゾルチーナ谷、そしてメゾッコの村の風景を垣間見てみませんか?

<< Castello di Mesocco >>
    サイト:
    (伊語)

【州都ベリンツォーナからのアクセス】
    国鉄SBBのベリンツォーナ駅前からポストバスMesocco方面行きでMesocco Castelloまで約40分。

写真撮影日:2013年8月18日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る