2017/02/26 - 2017/02/26
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
お久しぶりでございます。
多忙でしばらく4トラを離れていましたが、そろそろ、少しずつではありますが、再会しようかなということで…
手始めに、既に打ち終えて寝かせていた、昨年の2月の話をお送りします。
岡山県は日生の、ひなせかき祭に行ってきました。
前々から気になっていた日生の牡蠣。
ここのところ毎年一緒に海外へ行っているT嬢とその話をしていたら、「じゃ、今週行っちゃう?」
と、急に話が展開し、行くことに。
そして、結果的にそれはちょうどかき祭の日だったという偶然で…。
さあ、今日はJRで日生へ行くなっしよ~!
日帰りだけど、大阪から岡山じゃ、小旅行だね~。
後姿は、ふなっしーだけど、オレンジなのはなぜ?
それは、このコは、ふなっしーが"しまむら"とコラボした時のコだから。
しまむらのあったかインナーを着て、オレンジ色になりました~♪って具合。
帽子とマフラーもしている。
手前は、ふなっしーブックカバーをつけた本。
中身?
夢枕獏の「風果つる街」。
賭け将棋で生計を立ててた真剣師の話だ。
(本人は100円も賭けたくないくせに、真剣師に興味がある。団鬼六の「真剣師・小池重明」なども) -
日生へ行く前に、ひとつ手前の寒河駅で、いつもの友人、アスリート・Tちゃんと合流。
カキオコの有名店「タマちゃん」へ行くためだ。
ただ、タマちゃんは超人気店。
とにかく、並ぶ、並ぶ。
Tちゃんが先に行って予約してくれたのだが、1時間は待たねばならなくなって。
あ、開店から1時間。
つまり、実質1時間半かな。
というわけで、寒河駅前は何も無いので(牡蠣祭は、次の日生駅)、近所のお寺へなど行ってみた。
何もなかった。
花すらあんまり咲いていなくて、愛想のないことこの上ない。 -
仕方がないので、お寺の前の公園に入る。
いい大人が、これに乗って、ギコギコいわせて遊んだ。
そういえばミャンマーでも、ブランコ乗ったなあ。
でも、小さいお子さんを連れたお父さんが来られたので、遠慮して公園を出た。 -
まだ早いけど、とりあえず、タマちゃんへ。
中でも待てるが、外にも席がある。
ストーブまであって。
とりあえず、外で待つことにした。
何しろTちゃんとは昨年のミャンマー旅行以来なので、1年以上経っている。
しばらくぶりで、話すこと満載。
ずーっと話していたら、時間なんかすぐ経った。
Tちゃんの携帯に電話が入って、中へ。日生駅ではありません by ラムロールちゃんさんタマちゃん グルメ・レストラン
席は、大きな鉄板の前だった。
冬支度でセーターを着ているので、暑い暑い。 -
カキオコ完成!
手前がソース、向こう半分が岩塩。 -
牡蠣いっぱいで、美味しかった!
しかも今日は牡蠣まつりなので、牡蠣汁がおまけで♪ -
お腹いっぱいになったところで、一駅乗って日生へ。
あ、1時間に1本しかないので要注意!
時間を見ながら食べた方が良い。
駅を降りると、目の前の港に、フェリーが停まっていた。
もう出る様子で、並んでいる人たちが。
聞いてみると、日生牡蠣祭の会場へ行くらしい。
無料で。
ラッキー!と、早速、乗り込んだ。 -
フェリーなっしよー。
飼い主は寒がってるけど、ふなっしーは帽子もマフラーもあるから寒くないなっしー。
(私:だから数居る梨の中でも、君を連れてきたんだよ。まだまだ寒いからね…) -
牡蠣のイカダ。
港から遠いイカダの牡蠣の方が、ピュアらしい。
でも、近い方が、逆にいろいろな栄養分を含んで身が大きいそう。 -
乗って来た小型フェリー。
会場に入ると、抽選をやっていたのでしてみたら、ハズレ。
ハズレは、この牡蠣ファイルかティッシュ。
当然、ここは牡蠣ファイルでしょ!
と思ったが、Tちゃんはティッシュにしていた。
いいじゃん~、牡蠣ファイル~、ねえ?(折れないから、荷物になったけど) -
海の駅しおじ。
ここで、あおさ海苔を購入。
なんか、海がらみだと、どこ行ってもあおさ買ってる気がする…。
あおさ、好きすぎ…。お土産物いろいろ by ラムロールちゃんさん海の駅しおじ グルメ・レストラン
たくさんのブースが。
五味の市。
生ガキ、お刺身、野菜などまで、いろいろ売っている。カキフライソフトも(笑) by ラムロールちゃんさん五味の市 グルメ・レストラン
うわっ!出た!カキフライソフト!
文字通り、ソフトクリームの両側に、牡蠣フライが刺さっている。
Tちゃんは、これを食べると言ってたけど、結局、やめた。
変なモノには目が無いのに、冷静になるなんて、珍しいねえ。
私も変なモノは大好きだが、食べ物系は…。 -
今度は、これやりたいなあ。
焼き牡蠣、楽しそう。 -
牡蠣殻の山。
あっ、ブースに変なキャラが!
貴様、何者だ!
BIZEN中南米美術館の、ペッカリーというキャラさんだった。
この時は、ふーん、と思っただけだったが…。
館長さんも来ていらして、美術館の割引チラシをいただいた。
ちょっと面白そうだし、他に何もないし、ここは、行っとく?? -
ということで、かき祭を見終え、ペッカリーの本拠地へ向かった。
方向的には、ちょっと遠回りとはいえ、駅方向にあるわけだし。ちょっと無い美術館です by ラムロールちゃんさんBIZEN中南米美術館 美術館・博物館
入口あたりの売店に、カチャマイ茶が。
試飲させていただいた。
思ったほどには癖がなくて、飲みやすい。 -
一番気に入った展示。
右頬が膨らんでいるのが、カワイイ。
説明書きによると、アンデスでは、高山病対策や、疲れを癒すためにコカの葉を噛んだりしたらしい。
コカ茶の、コカ。 -
あっ、ふなっしー!
こんなところで逢えるなんて!
実は、ペッカリーとお友達だったふなっしー。
全国にお友達がいるんだなあ。
いや、国内だけじゃなかった。
NYにもお洒落なバーディー君がいたよ。
キャラ外交だね。 -
初めての日生への小旅行。
短時間だったのに盛りだくさんで、楽しかった!
…2018年の今、この旅行記を読み返して思い出すと、やっぱり誰かと行く旅行は、一人旅には無い良さがある。
今年は、一人じゃない旅の予定はまだ入っていないんだけど…
傷めているTちゃんの脚が、早く良くなりますように。
また一緒に旅に出たいよ。
Tちゃ~ん、カムバ~ック!日生駅 駅
博物館・美術館・イベント
羊蹄丸は、霧の彼方に
2011/09/30~
お台場
高槻こいのぼりフェスタ1000(2014年)
2014/04/26~
高槻・島本
横尾忠則現代美術館と、王子動物園
2015/02/28~
神戸
ひなせかき祭 2017
2017/02/26~
備前・日生
各国料理と美術館めぐり(神田・上野)
2017/08/17~
上野・御徒町
大阪 キルト&ステッチショーと、めんたいパーク
2018/11/08~
大阪ベイエリア
体内に潜入!太陽の塔(2020)
2020/08/13~
吹田・万博公園
旧奈良監獄は、フォトジェニックな赤レンガ
2021/03/20~
奈良市
大阪関西万博の思い出・人間洗濯機とか、マツケンサンバとか
2025/10/05~
大阪ベイエリア
旅行記グループをもっと見る
- エレガンスパッカ→さん 2018/02/21 02:51:53
- ちょうど世界仰天ニュースで牡蠣の話みたとこでした 笑
- ラムロールちゃんごぶさたしてま~す。
牡蠣行ってきたんですね。
広島か四国とか伊勢くらいしかないと思ってたんですが
岡山のこの祭りって有名なのかしら?
行ってみたいなっし。食べてみたいなっし。
また日記アップ楽しみにしてま~っす。
エレガンス☆
- ラムロールちゃんさん からの返信 2018/02/22 12:58:24
- 遅くなってすみません
- エレガンスさん、ご無沙汰です〜(^o^)丿
書き込み、ありがとうございました♪
> 広島か四国とか伊勢くらいしかないと思ってたんですが
> 岡山のこの祭りって有名なのかしら?
そう、岡山で牡蠣って、何かあんまりピンときませんよね〜。
私もそうだったんですけど、日生は、かきおこ発祥の地なんですって。
がっつり牡蠣の入ったお好み焼きをはふはふするの、冬にぴったりでした(*^^)v
かき祭り、それほど大きな会場じゃないですが、大人気で、結構な人出でしたよ〜。
車は、大渋滞になるらしくて(*_*)
ぜひ行ってみてください☆
> ペッカリって下手したら放送事故レベルのキャラでは?(;´∀`)
えっ、えっ、ペッカリーは放送事故!?
大変だ〜!ぼかし入れろ〜!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
- てくてくさん 2018/02/19 17:33:00
- 復活ですか?
- ラムロールさま
ご無沙汰しています。
これがようやく復活の雄叫びでしょうか。
とりあえずは大好きな牡蠣の旅行記を見て、次の旅行のカンフル材にしています。
てくてく
- ラムロールちゃんさん からの返信 2018/02/20 12:13:47
- 復活でございます〜
- てくてく様
ご無沙汰しております。
書き込み、ありがとうございました!!(^o^)
> 貴女がに潜伏することおおよそ4ヶ月、生死も分からぬ状況で心配しましたが、
> これがようやく復活の雄叫びでしょうか。
4か月…
なんと、もうそんなに経つんですね(>_<)
ご心配をおかけしてすみませんでした!
ほんと、全く書き込みしなければ、生死もわかりませんよね…。
見捨てずにいてくださって、ありがたいことです(*^_^*)
> 皆さまお待ちかねのインドの旅行記は、いつアップされるんでしょうね。
あー、インドー
遠い記憶…
たぶん今までみたいにがっつり全行程ではなく、部分あげになりますが、
いくつかはあげたいと思ってます。
また読んでやってくださいませ。
よろしくお願いいたします。
- まむーとさん 2018/02/19 17:21:32
- 牡蠣~
- ラムちゃん、こんにちは!
牡蠣すきだけど、牡蠣祭りには行った事がなくほんまモノの牡蠣おこを食べた事がないので、食べたいです。
日生行きたい!
あ、それからあの遊具使って遊んでるラムちゃん見たい!
- ラムロールちゃんさん からの返信 2018/02/20 12:09:09
- 牡蠣好きまむーとさん♪
- まむーとさん、こんにちは☆
書き込み、ありがとうございます)^o^(
> タマちゃんの牡蠣は良い牡蠣を使っていますね! 縮まらない牡蠣だと見ました。
んっ?牡蠣によって縮んだり縮まなかったりするんですか。
さすがはまむーとさん!
日生近辺、たくさんのかきおこのお店があるので、牡蠣祭りでなくっても楽しめると思いますよ。
> 牡蠣フライのソフトクリーム。私は買います!温かいアップルパイとアイスのように、熱々と冷たいコラボレーション。
アップルパイとアイスならわかりますけどね〜。
牡蠣…、普通に食べた方が美味しいんじゃ…(笑)
でも、ぜひ試してみてください♪
> あ、それからあの遊具使って遊んでるラムちゃん見たい!
ははは。
写真撮れば良かった!
公園遊具好きなんですよ。
タコの滑り台とかも大好きだけど、子どもたちがいるところでは滑れない…
そして、子どもたちがいないのは、すっかり暗くなってからとかで、一人で滑ってたらシュール!(^_^.)
- fuzzさん 2018/02/19 00:15:46
- ガールズトーク
- ラムちゃん、おばんです。
おばん、っつーても「おばはん」の意味ちゃいますよん。
ハハハ(^0^;)
Tちゃんとの女子旅、いいなあ~
私はいつも家族旅行ばかり。
うちの子と同じふなちゃん。
冬は出番が多くなりますよね!
私も昨年の横浜旅行も旅行記にしてないな~宿題が貯まってる気分です。
fuzz(*^_^*)
- ラムロールちゃんさん からの返信 2018/02/19 08:10:42
- 同じふなちゃん♪
- fuzzさん、おはなっし〜(^3^)/
書き込みありがとうございます☆
おばんってまた、懐かしいワードですねぇ!
オバタリアンとかいうのもありましたね(笑)
> 私はいつも家族旅行ばかり
私は、家族旅行だと添乗員ですしね…(-_-;)
fuzzさんみたいに、ナイト2人に囲まれた姫旅なら良いんですが!
> 我が家は来週また成田に行くので、どの子を連れていこうかな?このオーディションも楽しいね。
成田ですか〜♪
行きたいふなちゃん多そうですね。
私のインド旅行には、誰も行きたがりませんよ。
オーディションどころか、決める時は誰も目を合わせようとしないという…