高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の北の方、ほとんど京都?というところにある高槻市。<br />そこで毎年4月の終わり頃から行われる、こいのぼりフェスタ1000に行ってきました。<br /><br />魚類が好きなので?、こいのぼりが大好きな私。<br />それが1000匹泳ぐという、このイベントを知ってからは、毎年のようにふらふらと引き寄せられてしまって。<br /><br />今日はそんなイベントをご紹介します。

高槻こいのぼりフェスタ1000(2014年)

2014/04/26 - 2014/04/26

旅行記グループ 博物館・美術館・イベント

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん

大阪の北の方、ほとんど京都?というところにある高槻市。

魚類が好きなので?、こいのぼりが大好きな私。

今日はそんなイベントをご紹介します。

まずは、ランチ。
    JR高槻駅北口を出て左へすぐ、ビルの2階に丸福珈琲店が。
    丸福は、ランチでも、飲み物でも、スイーツでも、はずれなし!

ここのコーヒーは濃厚なので、アメリカンで一般的なコーヒーと同じぐらいの濃さかも。
    ただし、アイスコーヒーは普通の濃さのよう。

ランチセットを選ばず、あえてのチーズトースト。
    何故なら、これ、ほんっとうに美味しいから!!!
    サクサクもっちりのパンに、特製チーズがしっかり乗っている。
    あ、本当は、もう一切れあったのだけど、来たらすぐ食べてしまって、写真!と思いついたのが遅かった・・・。

丸福から、向かい側への陸橋を渡ってアルプラザ。
    1階に降りて出口を出たら、左へ。

この信号を渡って、芥川商店街に入る。
    商店街を抜けて左へ行って、突き当りを道なりに右へ行ったら、あとはまっすぐ。

芥川商店街 市場・商店街

昔ながらの商店街です by ラムロールちゃんさん

普通の道を、ただまっすぐ。
    ちょっと古い住宅があるようなところで、間違ってる??と思うかもしれないけど、ただまっすぐ。

左手にはこんなカフェも。
    ちょっと入るのに躊躇するかもしれないけど、入ったらお洒落な感じで、ケーキも美味しく、落ち着ける。

さらに歩いて。

右手にお地蔵さんが見えたらもうすぐ。

最後に短い坂を上がると・・・

視界が開ける。

あ〜、向こうの方に、こいのぼりがいっぱい居る!

ちょっとズームしてみた。

日によっては、イベントがあって、はにたん(高槻のゆるキャラ)が来ることも。

大量〜〜。

いったんぐるんとなっちゃったこいのぼりは、もう直らないのかな。

とすると、初日に行くのが正解?

写真中央は、オーソドックスなこいのぼり。

整然と並んでいる。

オリジナルこいのぼりが多め。

幼稚園の名前つき。

こういうの、楽しいだろうな〜。

ヨガ?

「キーック!」

「うっ!」

「奥様、痩せたわね〜」

「あらぁ、奥様こそ〜〜」

・・・痩せすぎ。

風が吹いて一斉に泳ぐと、爽快!

帰り道はまた同じように帰る。

左手には、こんなカフェも。

珈琲(←なんとなく、漢字で書きたくなる雰囲気)が美味しいらしい。

楽しんで帰ってきたら・・・
    商店街の途中で、サンダルの底がはずれた。
    パカパカして、とても歩けない。

今日はせっかくフランスのヴィンテージものスカートはいてるのに、台無し・・・。
    ちょうど100均があったので、すぐ入って接着剤を購入、なんとかくっついた。
    やっぱり日本って便利〜〜♪

・・・って、変な落ち。

• てくてくさん 2020/06/07 11:11:24
    高槻の鯉のぼりはこれですね
    ラムロールさま

こんにちは。
    ラムロールさまの旅行記を不定期に復習しています。
    泳いでいる鯉の数が凄まじく多いので驚きですね。風もあるからちゃんと泳いでるしね。
                           てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/06/07 23:44:31
    今年は中止でした…( ノД`)シクシク…
    てくてくさま

こんばんは。
    古い旅行記を読んでくださって、ありがとうございます!!
    何か、プラスアルファの嬉しさがある感じです(*^-^*)

> 鳥取の鯉のぼりにコメントを頂いていましたが、高槻の鯉のぼりの旅行記をアップしていたのですね。南インド、いいやインドのイメージが強烈すぎてすっかり忘れていました。

鯉のぼりが本当に好きなんですよ〜。
    子どもの頃、お雛様の七段飾りを買ってあげようかと言われて、鯉のぼりの方が良いからいらないと言ったらしいほどです(^_^;)

> 鯉のぼりの「キーック!」はかなり決まっているようで、隣の鯉のぼりは足から崩れていく雰囲気ですね。あっ!鯉だから足はないか・・・

チンが決まったか?足から崩れ落ちる鯉のぼり…(≧▽≦)
    って、鯉だから顎は…、ん?…ある…??

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ