大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠くに住む友人が、大阪に遊びに来ることになりました。<br />彼女のご主人が大阪に単身赴任中で、ちょうどこちらで行われるキルト&ステッチショーを観に来るついでに、私に会うというわけ。<br />私も、以前少しだけ刺繍をしていたことがあるし、基本的に手仕事が好きなので、たぶん楽しめる筈、と、珍しく南港まで行ってみたのですが、そこでめんたいパークを発見!<br />そんな、お出かけの記録です。

大阪 キルト&ステッチショーと、めんたいパーク

2018/11/08 - 2018/11/08

旅行記グループ 博物館・美術館・イベント

ラムロールちゃんさん

遠くに住む友人が、大阪に遊びに来ることになりました。
そんな、お出かけの記録です。

待ち合わせは、会場のATCホール入口前。
    ニュートラムの「トレードセンター前」駅直結、とのことで、駅から見たところ。

3年ぶりぐらいになるかな。
    彼女、変わってるかな?

トレードセンター前駅

でも、あれ?
    中に入ってから、結構長い。

ATCホールって初めて行くのだけど、まだ先なのか…。
    方向音痴としては、少々不安になってくる距離。

あ、ここか!
    意外にも、いったん外に出た。

久しぶりに会った彼女は、変わっていなかった。
    相変わらず、すらっと背が高く、ショートカット、彼女の好きな宝塚の男役みたいに、ジャケットとパンツを素敵に着こなしている。
    私とは対照的なタイプだ。

…出会ったのは、イギリス。
    会えば気持ちは、あの頃に戻ってしまう。
    当時、本当に親密で、なんと、同時に電話をかけ合ったことも!
    (そうすると、お互いに話し中になる・笑)

とりあえず中に入って、一緒に回る。

会場は、思ったよりもずっと広かった。
    写真は、撮って良いコーナーとダメなコーナーが。
    良い方が断然多いのだが、中に、撮影不可なところがあり、そこはきちんと表示がされていた。
    が、そのことに気付くのが遅く、最初の方は、写真なし。
    全部ダメだと思っていたので。

三浦百惠さん(あの百恵ちゃん)の作品。
    やさしい色合わせ。

これも百惠さんの作品。
    きっと幸せに暮らしていらっしゃるんだろうな…と思えた。

キルト&ステッチショーというものの、本当にいろいろな作品があって、飽きない。
    こういうの、楽しくて好きだな。

このショーは、東京でも行われているそうだが、そちらにも行っている彼女の言によると、東京では、話しながら悠長に見たりはしていられないそう(人が多くて)。

あっ、モスクワの、例の玉ねぎが。

ピーマン、面白い!(私は立体が好きみたい)

この押絵作家さんの作品が気に入って。
    思わず、キットを予約。
    会期が終わって、振込をしたら送っていただけることに。
    …って、押絵なんてやったことないくせに!
    ま、モノづくりは得意な方、なんとかなる、なんとかなる。

疲れたので、休憩コーナーでコーヒーを買って、一休みした。

そうなると、怒涛のおしゃべり。
    彼女6.5、私3.5ぐらいかな(笑)

飲んだら、戦線復帰!
    キルトや刺繍は、本当に、アート。
    外国の方の作品もたくさんあり、見ごたえのあるものばかりで。

こうやって全体を見るのももちろん良いものの、もっと近づいて細かく見た方がすごさは伝わるのだけれど。

会場の半分ぐらいは、ショップ。
    ショップコーナーに入ると、友人がスイッチオン!
    気持ち良いぐらい、キルトのキット類などをお買いあげ。

そんなこんなで、もう、足が棒!
    そろそろランチにしたい…
    けれど、意外にもATCには、私たちの気持ちをUPさせるようなレストランがなくて。
    せっかく久しぶりに会ったのだから、バーガーショップやファミレスはちょっと淋しい。
    ゆっくりもしにくいし。

そこで、ここなら?と思って、5階の「太陽カフェ」に行ってみる。
    この建物、上の階は、ほんとにここにカフェあるの?というぐらい、寂れていたが…(テナントの入っていない空間多数)

太陽のカフェ 南港店 グルメ・レストラン

大きな窓から、海が見えるカフェ by ラムロールちゃんさん

窓から海が。
    海好きの私としては、これだけでもう、高得点。

サラダビュッフェと、ドリンクバー。
    ドリンクは、モリンガティーにしてみたら、飲みやすくて良かった。

私が選んだ、メインのシーフードドリアは、美味しかったのだが、量が多くて、実は、夕食までひびいた…。

ま、たくさんあって、ゆっくり話せてちょうど良かったか。
    いつの間にか、たくさん居た他のお客さんの姿もなく…。

いい加減出ようということで、下に降りたら、なんと、めんたいパークがあった!!

めんたいパークなるヘブンが世の中に存在しているということは知っていたが、それが大阪に、しかもATCにあろうとは!!
    ちょっと動揺するぐらい驚いた(←魚卵大好きなので)。
    私があまりに喜ぶので、友人、びっくり。

ああ、嬉しい。
    いつかは行きたいと思っていたところに、こんなにあっさりと入れるなんて!
    明太子がスケソウダラの卵からできることなどを勉強。

ああ、明太子がつくられている…。

体重量られてるし!(笑)
    可愛い!

ここも、展示の先はショップ。
    明太子と明太子を使った製品が購入できる。
    (もちろん、買った)

イートインもあり。

あっ、ぬいぐるみ。
    ダメだよ、そんな顔して見ないでよ。
    ウチはもう、梨(ふなっしー族)でいっぱい。
    これ以上はとても養えない…。
    「連れて帰ってよ~~」

楽しい一日は、本当に過ぎるのが早い。
    …って、最後にこの写真持ってくると、まるで さんふらわあで帰るかのようだけれど、実際に乗るのはニュートラム。

また会おうね!と別れて、帰宅後。

なんだかたくさん買い物をした気がしたが、気のせいだった。
    バッグを開けたら、この布が1枚出てきたっきり。
    友人が景気よく買っていたので、いっぱい買った気になっていただけか…。

…その時、思い出した。
    彼女とのお買い物は、いつもこうだったのを…!

• たらよろさん 2018/12/29 12:34:20
    めんたいパーク
    こんにちは、ラムロールちゃんさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね。

いつも気になっていたんだけれど、
    未だ行ったことがなく。
    どんな場所なのか。さえもよくわからず。
    でも、明太子好きなので本当に気になっていたんです。
    大阪にもあるんですねー
    今度行ってみようと思います。イートインでご飯と明太子食べたいな♪

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/12/31 15:15:38
    遅くなりまして…
    たらよろさん、こんにちは。
    書き込み、ありがとうございます!)^o^(

本当に、12月って、なんでこんなに過ぎるのが早いんでしょう。
    特に後半、3日ずつワープしている感じでした…。

> 私も三田に行く時に、分岐の看板で見る大きな大きなめんたいパークという案内板。
    > いつも気になっていたんだけれど、
    > 未だ行ったことがなく。

ぜひ、いらしてください!
    明太子がお好きなら、本当、ヘヴンですよ〜。
    味見もさせてもらえるので、安心してお買い物できますし♪
    私も次回はイートインしなきゃ…。

こちらこそ、交流していただき、ありがとうございました!
    たらよろさんの旅行記を拝見すると、いつもとは違う素敵な空気に浸れるのが本当に楽しみで…
    来年も、よろしくお願いたします。

良いお年をお迎えくださいませ…

ラムロール
  • kobapyさん 2018/12/02 23:21:33
    びっくりの後、引いていたのでは・・・・(笑)
    ラムちゃん、こんばんは。

チョイと出遅れましたが、
    めんたい旅行記、もといキルト展の旅行記拝見しました。(^^)

>ちょっと動揺するぐらい驚いた(←魚卵大好きなので)。
    >私があまりに喜ぶので、友人、びっくり。

なんとなくその場の光景が目に浮かびます。
    きっと友人はびっくりの後、引いていたのでは(笑)

仕事で1回、さんふらわー乗船で2回行ったことが有ります。

万博やるころには、少しはにぎわうんですかねー。

内容の薄い書き込みで失礼しました~

kobapy

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/12/03 20:31:30
    かも?
    kobapyさん、こんばんは(^o^)
    書き込み、ありがとうございます!

> なんとなくその場の光景が目に浮かびます。
    > きっと友人はびっくりの後、引いていたのでは(笑)

まあ、彼女、慣れてますけどねぇ、私の言動がおかしいのには(笑)
    驚いたのは、久しぶりだったからでしょう(^_-)

> ATCの寂れっぷりは変わっていないようで、安心しました。(苦笑)

やはり、そうなんですか。
    立派な施設なのに、もったいない。

> 万博やるころには、少しはにぎわうんですかねー。

万博まで、なんとか頑張れ!!せめて明太子だけでも!

> 内容の薄い書き込みで失礼しました~

いえいえ、書いて下さるだけで嬉しいです☆
    反応が見えると、書き甲斐もありますから。

• 唐辛子婆さん 2018/11/29 22:07:29
    めんたいこ
    ラムロールちゃん

大阪にいったらめんたいパークにぜひ寄ってみたいです。

パッチワーク展はわらわも東京で見たことがありまする。
    これの後半にラムロールちゃんもきっと大好きになりさうな
    おもろい作品がありまする。

唐辛子婆

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/11/30 13:01:25
    めんたいこ〜♪
    唐辛子婆さん、こんにちは。
    書き込み、ありがとうございます)^o^(

> メンタイコは娘のトメちゃん(姑・ロシア人)が唯一大好きなジャパニーズフードなんだとわかったのでこれからはお土産は毎回めんたいこです。

えっ
    お嬢様のトメさまは、ロシアのお方!?
    国際結婚でいらっしゃるんでしょうか。
    素敵です!!

明太子がウケるのは、わかる気がします。
    ロシアでも、魚卵、人気ですもんね♪

> 大阪にいったらめんたいパークにぜひ寄ってみたいです。

ぜひぜひ。
    ここの明太子、辛くなくて美味しいです♪

> パッチワーク展はわらわも東京で見たことがありまする。

あ、なんとなんと!
    旅行記書いていらしたとは。
    見逃していました!

• fuzzさん 2018/11/21 14:26:21
    11/8ってあの日の事だね♪
    ラムちゃん、こんぬずわ。

今朝、カーテンを開けたら雪が降ってました・・・
    外の家々の屋根は真っ白く雪景色に・・・
    ついこの間まで暑い暑いとぬかしてたオラですが、冬が岩手にやって来ますた。

11/8ってラムちゃんがお友達に会いに行った日だね。
    この日の旅行記なんだね♪
    楽しそう!オラも手作りって好きだから興味ある!
    でも、何日も何日もかけて作る作品はオラ的には無理。
    根気がいるもんね~。百恵さん、イメージと違った感じの作品ですね。
    もっと奇抜な感じかと。穏やかで可愛い色彩。そういう人なんですねきっと。

旅先で可愛いキャラクターに出会う。すると、ふなっしーが家に沢山いることを思い出す。だから買えない。これ、オラと同じ(笑)
    でも、キャラを買いにロシアへマトリョーシカを買いに行く目的があると違うけどね!
    可愛い子が寄って来るよね~。「連れてって」って。困っちゃう♪

fuzz(*^▽^*)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/11/22 20:08:27
    そうですよ〜♪
    fuzzさん、こんばんは(^-^)/
    書き込み、ありがとうございます☆

岩手はもう雪ですか。
    大阪も、めっきり寒くなって、朝晩冷えるので、コート出しました。

> 11/8ってラムちゃんがお友達に会いに行った日だね。

そうです。ふなちゃん新衣装の日です☆

> でも、何日も何日もかけて作る作品はオラ的には無理。

fuzzさんは、手早いんですねぇ、凝ったの作られるのに。
    …まあ、私も、何日もかけるのはちょっと…
    早く完成が見たくなっちゃいます!

> ふなっしーが家に沢山いることを思い出す。だから買えない。これ、オラと同じ(笑)

旅先で浮気心が出ても、やっぱり、家で待ってる妻の顔を思い出すと…
    って、何の話!?(笑)

マトは硬くて一緒には寝られないから、枠が違うんですよ。
    ぬいぐるみほどたくさんはない枠ですけどね(^3^)←っていうか、既にいっぱい

• まむーとさん 2018/11/17 07:44:25
    私の知らない世界! 芸術の秋ときのこ可愛い!
    ラムちゃん、おはようございます!

ラムちゃんの素敵なお友達の存在は、どこかの旅行記で見たような記憶があります♪
    同じ思い出を共有した友達ってほんと貴重ですね。
    末長くお幸せに!(結婚式か?!)

私はセンスがなく不器用なので手芸はパスですが、見させてもらって楽しかった!
    私はあの海のと緑のんが好きです。目の前で見たら「うわー!」と感じる(*´∇`*)
    ラムちゃん、ふなちゃんでキルト作品作って~
    きのこの布も可愛い!何が作られるのか興味津々!

明太子の世界(≧∇≦)
    私も魚卵大好き!
    私は明太ラー油買いたい!
    工場見学したい!
    飛行機でキャビア食べたい!(私の夢)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/11/17 23:36:41
    結婚式♪あはは
    まむーとさん、こんばんは☆

こんな、あんまり内容ない旅行記に、書き込み、ありがとうございます<(_ _)>

> ラムちゃん、ふなちゃんでキルト作品作って〜

考えてみたら、ふなでは何も作ったことないんですよね。
    愛がありすぎると、作ろうとしてブサイクになった時…(≧▽≦)

> きのこの布も可愛い!何が作られるのか興味津々!

きのこの可愛さをわかっていただけて嬉しい♪
    本物のベニテングタケ見てみたいな。
    …って、あ、今思い出した!
    私、その昔、湯呑に絵付けをした時も、何でも良いのに、ベニテングタケを描いた…
    そんなにも きのこ好きだったんだ…(笑)

> ATCは15年ぐらい行ってないけれど、人の少なさと空気感は変わっていない!

えっ!以前からこんな感じなんだ!もったいない…

> 飛行機でキャビア食べたい!(私の夢)

何か、そろそろかないそうな気がするな♪

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ