ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天空の鏡<br /><br />数年前、旅友さんの写真を見せてもらって以来の憧れの場所。なかなか行く機会がなかったんだけれど、今回は年末年始の休みの並びがばっちり!この機会を逃す手はないでしょう。<br /><br />とは言え、相手は自然。鏡が見られるかどうかは天候次第。けれど、旅行の神様は私に微笑んでくれました。一面見渡す限りの天空の鏡。まさかこれほどのものが見れるなんて!写真でも映像でも何度も見たけれど、目の前でみるウユニ塩湖の美しさは言葉に尽くせないほど素晴らしかった!<br /><br />遠かったけど、ちょっと高山病にもなったけれど、行ってよかった~♪<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64704022.html<br /><br /><br />【日程】<br />12/28 成田→ダラス→マイアミ<br />12/29 マイアミ→ラパス→月の谷観光<br />12/30 ティワナク遺跡・ラパス市内観光<br />12/31 ラパス→ウユニ→ウユニ塩湖観光<br />1/1  ウユニ塩湖観光<br />1/2  ウユニ→ラパス→ラパス市内観光<br />1/3  ラパス→サンタクルス→リマ→マイアミ→シカゴ<br />1/4  日付変更線<br />1/5  シカゴ→成田<br /><br />

天空の鏡を望んで ~2013-2014年末年始ボリビア・ウユニ塩湖の旅~ 6

2013/12/28 - 2014/01/05

1/3  ラパス→サンタクルス→リマ→マイアミ→シカゴ
1/4  日付変更線
1/5  シカゴ→成田

1/3 朝食
    ビュッフェの朝食はフルーツ、パン、ジュース、ヨーグルト、ソーセージ、ベーコン、ゆで卵、ハッシュドポテト、パンケーキ、フレンチトーストなどなど。エッグスタンドもあったので、Fried Eggを作ってもらいました♪
    味は普通に美味しかったですよ。(8:40-9:05)

出発まで少し時間があったので、ホテルのすぐそばのサンフランシスコ教会へ
    中もなかなか壮麗でキレイだったけど、ミサの最中だったので、少しだけ見て退散ました

サガルナガ通り
    ラパスに来た翌日は坂道を下りるのもしんどかったのに、今は普通に登れるようになりました。薬の効果もあるだろうけど、慣れたんだよね。

10:30、ロビー集合でホテル出発。
    11:10、エルアルト空港に到着。やっぱり空気が薄い気がするなぁ。
    ここからはラン航空とアメリカン航空の乗り継ぎなんだけど、ラン航空は個人チェックインだそうなので、各自スーツケースを持ってカウンターへ。ここでクラツーさんのツアーとばったり遭遇。年齢層高いなぁ。50~70代くらいかしら?それにビジネスの人も10人くらいいるし。このツアー、私も検討したんだけど、こっちのツアーと比較すると15万円くらい高かったから、無理だったんだよね~(^^;)。お金持ちっているもんだわ。

12:00くらい、チェックインが終了した人から順次バスに乗って、今日のお昼はお弁当。

私はまたサンドイッチとリンゴとヨーグルト、みたいなのを想像してたんだけど、ちゃんと日本のお弁当だったんですよ~!俵おむすび、塩しゃけ、から揚げ、かき揚げ、だし巻き(?)玉子、切り干し大根。

ニュー東京ってお店のお弁当なんだそうで、ご飯は日本のご飯って訳にいかなかったし、だし巻きはちょっと不思議な味だったけど、あとは普通に日本の味で美味しかった~!

14:15 ラン航空2463便離陸
    席は3×3の6列で、私の席はB席。チェックインの時「通路側にして」って言ったら「Ya」って言ってたくせに~。海外の場合、当てにならないんだよねぇ。

ただ、適当な係員のおかげでお連れさん達が結構バラバラだったので、席が入れ替わった結果、結局窓側になったんだけどね。通路側が一番いいけど、真ん中よりは窓側の方がいいかな。

まずはサンタクルスに向かいます

15:20、サンタクルス着。あんまり降りる人はいない感じ。ほとんどの人がリマまで行くんだね。
    50分の機内待機中、後方のトイレに行ったらドアが開いてて、物凄く蒸し暑いっ!上から見た時も緑が多かったし、熱帯雨林系なのかな?標高も430mと低いから、体が楽だなぁ。

15:45、サンタクルスからのお客さんが搭乗開始。
    16:05、サンタクルスを離陸。リマに向かいます。
    離陸してから30分くらいで軽食が出てきました。ハムチーズサンドイッチとチョコレート。小腹が減ってたからちょうどいいね。

17:15 ペルー・リマに到着

17:15、ペルー・リマ空港に到着。機内待機を入れると、約4時間40分のフライトでした。

タラップから外に出ると、暑いっ!そういえば夏なんだよね、南米は。ラパスもウユニも標高が高くて涼しかったから、そんな感じしてなかったんだけどね(^^;)。

空港内はラパスよりは全然広いし、大きいよね。まだゲートNo.が出てないってことで、20:00再集合で1回解散。中を一通り散策した後は、ベンチで休んでました。

20:00に再集合したけど、まだゲートが出てなかったので、とりあえずは夕食を食べることになりました。金額の上限が決まってて、それ以内なら何を頼んでもいいよって事だったので、私はシーフードグリル・シュリンプソースとコカ茶。
    添乗員さんは出来るだけ同じメニューにまとめようとしたみたいだけど、ものの見事にほぼ全員バラバラでした(笑)。肝心のお味はと言うと、かなり美味しかったですよ~。日本でも出てきそうな感じ。(20:00-21:40)

23:50、アメリカン航空918便離陸。2×3×2の、私はC席で通路側。この旅、初めての通路側だわ~。1:20頃に機内食でチキンとパスタのチョイスだったけど、私は眠すぎてパス。だって夜中なんだもん。

1/4 5:35 アメリカ・マイアミに到着

入国審査は意外と空いてて、30分くらいで済みました。それからバゲージクレイムでスーツケースをピックアップして、税関へ。ここでは4~5人に一人くらいがピックアップされて別室に行くみたい。私たちのツアーも5人くらいが別室送りだったので、税関を抜けた所で待ってたんだけど、添乗員さんが最後まで来ない。ほかに別室に行った人に様子を聞いてみたら、中はグリーン・イエロー・レッドのラインに分かれてて、ツアーの人たちはイエローのラインで荷物をX線検査されただけだったらしいけど、添乗員さんだけグリーンのらいんで荷物を全部ひっくり返されて、検査されてたんだって(笑)。それで、一番遅かったらしい。
    添乗員さんも無事に解放されて、スカイトレインで乗り継ぎ便のゲートに移動。7:20頃には到着したから早い方だよね。

機内食を食べなかったらお腹が空いたので、クロワッサンのサンドイッチを食べちゃいました。

温かくて美味しかった!

8:50 アメリカン航空1051便 マイアミ離陸

10:40 シカゴ・オヘア空港に到着
    シカゴはこの間まで大雪で、寒かった!

次のゲートに着いたのは11:05頃。オヘア空港はマイアミ空港よりもさらに大きかった。散策し甲斐があるな~。再集合は11:40だったので、それまでブラブラと空港内を散策してました。

12:40、アメリカン航空153便、シカゴを離陸。
    今回は2×5×2の9列のJ席で窓側。最後まで遠距離は通路側にならなかったなぁ。まあ、ど真ん中の席よりマシだけどね。

14:00頃、最初の機内食。ビーフかチキンのチョイスでビーフにしたら、メインは肉団子でした。味はまあまあかな。サラダのドレッシングが付いてなかったのがちょっと悲しい…。あとは寝るだけだからと頼んだ赤ワインは美味しかった♪

軽食のサンドイッチ

15:00頃、2回目の機内食。ピザかチキンのチョイスだったんだけど、ピザはなくなっちゃったって。残念。シカゴピザ、食べたかったなぁ。
    チキンは定番の照り焼きチキンとライスでした。まあ、普通だよね。

雲が綺麗

16:40、成田空港に到着。やっと着いた~。乗り継ぎ時間も入れると、ラパスからなんと約36時間半!やっぱり南米は遠いわ。。。

実は、この帰りの乗り継ぎ時間を利用して、シリア・ヨルダン・レバノンでご一緒したNさんと会う約束をしてたんですよ~。JALのカウンターで国内線のチェックインをした後、無事に合流!お久しぶり~!!
    彼女は、なんとキリマンジャロ登山に行ってたんだけど、無事登頂!おめでとーっ!!お金積まれてももう2度と登りたくないけど、でも達成感は半端なかったそうです。4000m程度でくたばってる私には到底無理な話。彼女の頑張には拍手、拍手です。飛行機の時間までの1時間はあっという間でした。

曜日の並びの良さにつられて、思い切って行って来たウユニ塩湖。

期待を裏切らない素晴らしさでした!

写真よりも、映像よりも、やっぱりこの目で見る景色は素晴らしかったですよ~。しかも360度、全面に地平線まで続く鏡が見られるなんて。。。あの景色が見たくて行ったんだけど、まさか本当に見れるとは思わなかったのよ。雨季の入りで決してベストとは言えない時期に、たった2日間で鏡も日の出も夕日もインカワシ島も星空も見られるなんて!本当にラッキーでした。
    今回も添乗員さんやツアーメンバーに恵まれ、旅友さんとリアルでお会いできたり、懐かしい友人に会えたり。楽しい、楽しい旅でした!

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る