2017/01/29 - 2017/01/29
solさん
ポルトから日帰りでコインブラへ行ってきました。122キロ、1時間20分でつきます。
ポルトガルの高速道路の料金所はレンタカーでいく場合、車内にチップが取り付けられていて、チップ所有車専用のレーンを通ると自動で走行距離が計算されて
カードから引き落とされるようになっています。
コインブラは大学の町で、若者が多いせいか、若々しく活気がある雰囲気でした。
*コインブラは リスボン、ポルトの次に大切な市で、ヨーロッパ最古の大学、コインブラ大学があります。1139年から1255年までポルトガルの首都でした。
ハリーポッターの着てる黒マントは この大学の生徒が着ているものがモデルとなったらしいです。
*ポルトからスペインをぐるっと南下してリスボン旅*
旅行記です。よろしければ、ご覧になってください。
→のーんびりポルト
Porto
→大学の町コインブラ
→ここからポルトガルが始まったギマラエスラ&祈りの町ブラガ
→宗教色がここちよいサンチアゴでコンポステーラ
Santiago de Compostela
→大学と歴史の古くて若い街サラマンカ
Salamanca
→中世どっぷりアヴィラ&セゴヴィア
Avila & Segovia
→中世のままとりのこされたようなカセレス
Caceres
ポルトガル唯一の都会リスボン
Lisboa
- カップル・夫婦
- レンタカー
ポルトから運転すること1時間弱見えてきました。
橋の上。
目的のコインブラ大学の横にあるJardim Botânico da Universidade de Coimbra(コインブラ大学植物園)の向こうに 無料で車が止められるエリアがあったので、そこにとめて、植物園を横切って大学に向かうことにしました。
アフリカのゴムの木や、巨大な松の木他めずらしい植物が 植えられていました。
植物園を出ると、水道橋。ここにもローマ遺跡が残っています。ローマはすごい。
コインブラ大学入り口。
・・・が、進んでいくと、えらい数のガードマンや警察が!
聞くと、ギリシャの大統領が訪問中だとのこと。目的の広場へ進めない!めっちゃ不運だと思いながら、横道にそれて、町に出ることにしました。コインブラ大学 建造物
横道に入ると
メイン通りに出るための小道が。 -
ポルトガルは窓の下に洗濯物を干す習慣があるようです。
ねこちゃんが。やってきた。
住民たち。
さっきのねこ。
大学の近くのせいか、学生による落書きが目立ちます。
フェミニズムの落書きが目立つ。 -
小道を歩いていくと、レストランやお店が並ぶLARGOに出ました。
雰囲気のいいここで お昼。
魚の塩焼き
たこのリゾット。
このアーチを抜けると、メイン通りに出ます。
薬屋はいつも雰囲気のある建物。
パン屋
メレンゲのお菓子。巨大!
ここの名物お菓子みたい。皮がすごく薄くてぱりぱり。
購入してみました。
中の黄色いあんが・・・どうも苦手です。
ポルトガルのお菓子は いつもこのあんが入っています。
外国人が日本のあんこが苦手だというのと同じなのだろうな・・・
日本のあんこ的なものなのかな? -
メイン通り入り口。
はとの数がすごい!止まれるところ全てにとまってる。
メイン通り
そろそろ引き返しますか。
登っていくと、町の中央の教会が。Sé Velha - Coimbra
旧セ教会 -
入り口のレリーフ模様が美しい
教会前
教会前のタイルのお店。意外と高い
猫ちゃん発見
登っていって、大学が見えてきました。先ほどまでのテレビ中継車や厳重体制がなくなっています。
どうやらギリシャの大統領が帰ったよう。 -
目的の広場に入れました。
コインブラ大学 建造物
コインブラ大学