メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メリダは この日に向かうコルドバからエボラへの中間地点で、ローマ遺跡が良く残っているというので訪れてみました。<br /><br />スペインにあるのに、ローマ遺跡観光をする不思議な町です。スペンらしきものは闘牛場ぐらいでしょうか。<br /><br />町も普通のこじんまりとした郊外のような感じで、遺跡以外あまり見るところがなさそうです。普通の町です。<br /><br />このすごいローマ遺跡のある、「普通」の町で、思いがけないものに遭遇しちゃいました!<br /><br />それは「コウノトリ」です。<br /><br />アニメでしか見たことのない、西洋で「赤ん坊を運んでくる」と子供に教えていた、あのコウノトリです。<br /><br />テンション上がりまくりで大騒ぎしていましたが、周りにだーれもいませんでした。(笑<br /><br /><br />私の中での「メリダ」は恥ずかしながら、「コウノトリ」との出会いです。<br /><br /><br /><br /><br />メリダは紀元前25年に植民市「エメリタ・アウグスタ」の名前で建てられました。アウグストゥス帝の命により、グアディアナ川を渡る橋を守るためでした。<br /><br />メリダはかつてから、サラマンカ-セビジャ間、トレド-リスボア間を結ぶ軍用機地として栄えたそうでうす。<br /><br />観光資源としてはローマのテアトロとアンフィテアトロ、ローマ水道橋、ローマ橋があります。<br /><br />*ポルトからスペインをぐるっと南下してリスボン旅*<br /><br />旅行記です。よろしければ、ご覧になってください。<br /><br />→のーんびりポルト<br />Porto<br />https://4travel.jp/travelogue/11215506<br /><br /><br /><br />→大学の町コインブラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11215574<br /><br /><br /><br />→ここからポルトガルが始まったギマラエスラ&祈りの町ブラガ<br />http://4travel.jp/travelogue/11215598<br /><br /><br /><br />→宗教色がここちよいサンチアゴでコンポステーラ<br />Santiago de Compostela<br />https://4travel.jp/travelogue/11215616<br /><br /><br /><br />→大学と歴史の古くて若い街サラマンカ<br />Salamanca<br />https://4travel.jp/travelogue/11215651<br /><br /><br /><br />→中世どっぷりアヴィラ&セゴヴィア<br />Avila &amp; Segovia<br />https://4travel.jp/travelogue/11215831<br /><br /><br /><br />→中世のままとりのこされたようなカセレス<br />Caceres<br />https://4travel.jp/travelogue/11216050<br /><br /><br />→オレンジとアラブのとにかく陽気なセヴィリア<br />Sevilla<br />http://4travel.jp/travelogue/11216060<br /><br /><br />→白い小路とメスキッタのコルドバ<br />Cordoba<br />https://4travel.jp/travelogue/11216643<br /><br /><br />→コウノトリとローマのメリダ<br />Merida<br />https://4travel.jp/travelogue/11217434<br /><br /><br /><br /><br />→白い旧市街と食のエヴォラ<br />Evora<br />https://4travel.jp/travelogue/11217835<br /><br /><br /><br /><br />Sintra<br />製作中<br /><br /><br /><br />奇跡と祈りのファッチマ<br />Fatima<br />https://4travel.jp/travelogue/11217888<br /><br /><br /><br />ポルトガル唯一の都会リスボン<br />Lisboa<br />https://4travel.jp/travelogue/11218084

走行距離3000キロ!!!レンタカー周遊ぐるっとポルトガル、スペイン旅行⑩メリダ編

2017/02/07 - 2017/02/07

solさん

それは「コウノトリ」です。

*ポルトからスペインをぐるっと南下してリスボン旅*

旅行記です。よろしければ、ご覧になってください。

→のーんびりポルト
Porto

→大学の町コインブラ

→ここからポルトガルが始まったギマラエスラ&祈りの町ブラガ

→宗教色がここちよいサンチアゴでコンポステーラ
Santiago de Compostela

→大学と歴史の古くて若い街サラマンカ
Salamanca

→中世どっぷりアヴィラ&セゴヴィア
Avila & Segovia

→中世のままとりのこされたようなカセレス
Caceres

Fatima

ポルトガル唯一の都会リスボン
Lisboa

レンタカー

コルドバから250キロ、2時間半の旅。

途中での車窓景色です。

平地で、山とかが少ない。たまーにこんなぼこっと隆起した土地があると、すかさず城や寺院を建てたようとしたのでしょう。

かつてはローマ、ムーア人、イスラム勢力、キリスト勢力などと、何度も戦争が繰り返され血を流してきた国・・・一度も外国にのっとられたことのない日本人には想像もつかないことです。

恒例のサービスエリアでの朝ごはん。

とても小さな町のサービスエリア。

コーヒーを飲んでいると、地元のおじいさんたちが集ってきました。

宝くじを購入し、ぱらぱらと集まってきた知り合いと談笑しています。

サービスエリアでお茶、なかなかお勧めですよ。

アヒリョネスという町。とても小さい町です。

ちゃんと立派な市旗があります。

よく見かけた太陽エネルギーシステム

メリダに着きました。

闘牛場
    Plaza de Toros Mérida

ローマのテアトロとアンフィテアトロは同じ入り口にあります。

こんなにすごい遺跡なのに、訪れる人があまりにも少ない。

閉館しているのかと思ったほど。

アンフィテアトロ

ローマのコロシウムと比べると、当然小ぶりですが、ローマから離れたスペインの地にこんな立派なものを建てて、しかもこの時代までしっかり残っているのはすごい。

ローマ建築のアーチが残っています

地下に猛獣などが入れられていたのは コロシウムと同じ。

ローマ技術について熱弁をふるう夫・・・

今回の旅行でますますローマ愛が高まっていったそう。

その次にイスラム技術への尊敬も。

旅行を重ねるうちに、カトリック界の作り上げた、「アラブ野蛮、カトリック正義の味方」観が がらがらと崩れ去っていきます。

ここからグラディエーターが登場したのでしょう。

14000人収容

ローマ劇場

• 観光案内所 (ローマ劇場) 散歩・街歩き

• 観光案内所 (ローマ劇場) 散歩・街歩き

6000人が入れたといわれるローマ劇場。

一般席、権力者、有力者席、があります。

ローマ劇場を後にし、水道橋へ行きました。

川の回りは自然公園のようになっています。

ちょっとローマのクラウディア水道橋みたいに 入場料も取らず、自然公園的に放置されています。

が、私が何よりも感激したのは コウノトリを生で見たこと!!

水道橋の上に大きな物体がたくさんあってランプか何かと思っていましたが近くに行ってコウノトリだと判明!

枯れ木でコミカルな巣をつくり、その上に止まっている様子は アニメで見るイメージそのもの。

後で調べると、2月はちょうど巣を作る時期で、産卵期でもあるようでした。

こつこつこつこつと くちばしを鳴らして不思議な音を出していました。

本当にいっぱいいました。

テンション上がりまくりの私でしたが、周りに観光客は一人もいず、近所の通行人が歩いているのみ。

もう少し遠くに行くと、ローマ橋の続きがありました

• churros さん 2017/11/26 22:14:38
    スペインは至る所ローマ遺跡ですよ
    !Hola!Solさん 訪問と投票ありがとうございます。

地中海沿岸は言うに及ばずカステージャからガリシアにまでローマ遺跡だらけです、タラコなど掘れば出て来るローマ遺跡です、ま~ローマ皇帝がスペイン人だった時代も有るのですから、さもありなんなんでしょうね。

Solさんだけじゃないいんですよ!、私も最初コウノトリと出会った時は興奮しました、日本人ですものね~仕方ないですよ、鶴よりデカい鳥なんて見たことないですもの、鶴も動物園だったのですが、アルカラ・デ・エナレスに行けばコウノトリが腐るほど居ますよ、次回ぜひ訪れてみてください。

sol

solさん からの返信 2017/11/26 23:01:07
    RE: スペインは至る所ローマ遺跡ですよ
    メッセージありがとうございます!

最近、海外ドラマの「イザベル女王」を見ていて、スペイン熱が再燃しつつありますよー。

来年は北スペインとか バレンシアのほうを周りたいと考えているのですが、お勧めがありますか?

美食の町サンセバスチアン、ヘミングウェイで読んだパンプローナ、ヴァレンシアぐらいしか思いつきません・・・(−。−;)

churros

churros さん からの返信 2017/11/27 17:59:34
    バレンシア方面ですか。
    !Hola!Solさん、バレンシアもイイですね。

バルセローナからバレンシアに向かう途中にタラゴナと言う街が在ります、この街中々イイんですよ、地中海を一望できる丘の上に可愛い街が在るんです、通称「地中海のバルコニー」と呼ばれています、もし寄られる事があればこの街のメルカドをのぞいて見てください、地中海の幸が並んでいますよ。

タラゴナのメインストリート、ランブラ・ノバで行われる朝市は何でも安いし、街のソコかしこに在るローマ遺跡は必見、食べ物ではプラサ・デ・ラ・フォンに在るレストラン「エル・ピゴット」(El Pigot)のアロス・ネグロは絶品ですよ。

タラゴナからバスで30分で行ける小さな街レウス、田舎の街なのですが良い雰囲気の街並みが素敵、レウスはアントニ・ガウディが生まれた街でムセオ・デ・ガウディがあります、タラゴナは観る所満載です。

バレンシアの街は夜オレンジ色に染まります、バレンシアに行ってパエジャを食べないと何しに?と言われますよね、バレンシアの街から少し離れますがそれでも行きたいパエジャの本場、El Palmar(エル・パルマル)は郷土料理パエジャのレストランが軒を連ねる村、ココで食べるパエジャが本物のパエジャですよ、中でもお奨めはRestaurante El Graner(エル・グラネール)のパエジャ・バレンシアーナ、アルブフェーラ湖の端に在る村は日本風に言うと水郷、スペインの水郷でのんびりパエジャを食べてみませんか?。

sol

solさん からの返信 2017/11/30 03:53:58
    RE: バレンシア方面ですか。
    全然知らない町ばかりです!いろいろアドバイスありがとうございます!

今からそれらの町について調べてみます。何せブラジルに住んでいるので、資料が少なくて困りますよ(汗)。日本ならたくさんガイド本があるのでしょうけど。

もう既にマドリッド行きの航空券、買っちゃいました!

南スペインも良さそうだし、まだまだ時間があるので、ゆっくり考えたいです。

夫はその後、サンチアゴ.デ.コンポステーラへの巡礼の旅に出る予定です。(フランスからのルート)私も興味あるのですが、虚弱体質なので、諦めました。残念。

どうも ありがとうございました。

churros

churros さん からの返信 2017/11/30 09:01:20
    caminoはお奨めですよ
    !Hola!Solさん、ボンディーア。

caminoは旦那さんに歩かせて、Solさんは前乗りで先にアウトブスで一歩前に行けばいかがでしょ〜?、例えば歩き始める町で旦那さんを見送った後、街を2〜3日観光してアウトブセスからパンプローナにて旦那さんを待つ、パンプローナで又見送った後ログローニョで会うといった風に、caminoのルタの点在する町はイイ街が多いですよ。

caminoのルタにある町は宿泊費も安いですし、食べ物も美味しいBAR・Resutauranteがたくさんありますよ、旦那さんにクレデンシャルを預けてセジョを貰ってもらい、サンティアゴ・デ・コンポステラで証明書を貰うと言うズルも出来ますよ。

CAMINOは最高ですよ。

sol

solさん からの返信 2017/12/03 09:01:28
    RE: caminoはお奨めですよ
    サンチアゴへの旅は面白そうなんですけど、残念ながら、私は長期休暇が取れないので、先に帰国することになりました。

サンチアゴへは今年の初めに行ったし、またいつか機会があれば行ってみたいです。
    チュロスさんの旅行記で、レオンの町がとてもすてきだと思いました。

solさんのトラベラーページ