ポルトを車で北上、走行距離232キロ、所要時間2時間弱でサンチアゴ・デ・コンポステーラへ。<br /><br />町に入ったとたん、人々が防寒着で武装しているのに気がつく・・・気温計を見ると10度以下。体感温度はもっと低いかもしれません。<br />早速ホテルに行き、ジーンズの下にタイツをはく<br />これでずいぶん寒さをしのぐことは出来ました。<br /><br />旧市街へは車は進入できないので、とりあえず旧市街のすぐ近くに路駐。路駐はすごく安いです。しかも、スペインはシエスタがあるので14時から16時半は料金が発生しません。<br /><br />ポルトガルの高速料金は車に取り付けられているチップにセンサーがありカードから引き落とされますが、スペインの料金所は機械で支払いました。カードでも現金でも可能です。とても簡単です。 <br /><br /><br />*、スペイン北西端部ガリシア州のア・コルーニャ県の都市で、ガリシア州の州都。<br /><br />*エルサレム、バチカンと並ぶキリスト教三大巡礼地のひとつでもあり、サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路の終着地でもある。<br /><br />*聖ヤコブの遺骸が祭られているため、古くからローマ、エルサレムと並んでカトリック教会で最も人気のある巡礼地。<br /><br />*巡礼の街道では巡礼者は、その証明に帆立貝の殻を荷物にぶら下げる<br /><br /><br />*聖ヤコブは弟のヨハネと共にイエス・キリストに従ったが、エルサレムに帰還後、断首され十二使徒のうち最後の殉教者となった。その遺体を弟子2人がこの地に辿り着き、埋葬した。それからずいぶんたって、星に導かれた羊飼いがこの地で聖ヤコブの墓を発見し、遺骨を祭った聖堂が建てられ、そこに教会が作られた。これがサンティアゴ・デ・コンポステーラの町の起源とされます。<br /><br />*ガリシア地方では花崗岩が産出され、この花崗岩がよく使われています。<br /><br />*ポルトからスペインをぐるっと南下してリスボン旅*<br /><br />旅行記です。よろしければ、ご覧になってください。<br /><br />→のーんびりポルト<br />Porto<br />https://4travel.jp/travelogue/11215506<br /><br /><br /><br />→大学の町コインブラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11215574<br /><br /><br /><br />→ここからポルトガルが始まったギマラエスラ&祈りの町ブラガ<br />http://4travel.jp/travelogue/11215598<br /><br /><br /><br />→宗教色がここちよいサンチアゴでコンポステーラ<br />Santiago de Compostela<br />https://4travel.jp/travelogue/11215616<br /><br /><br /><br />→大学と歴史の古くて若い街サラマンカ<br />Salamanca<br />https://4travel.jp/travelogue/11215651<br /><br /><br /><br />→中世どっぷりアヴィラ&セゴヴィア<br />Avila &amp; Segovia<br />https://4travel.jp/travelogue/11215831<br /><br /><br /><br />→中世のままとりのこされたようなカセレス<br />Caceres<br />https://4travel.jp/travelogue/11216050<br /><br /><br />→オレンジとアラブのとにかく陽気なセヴィリア<br />Sevilla<br />http://4travel.jp/travelogue/11216060<br /><br /><br />→白い小路とメスキッタのコルドバ<br />Cordoba<br />https://4travel.jp/travelogue/11216643<br /><br /><br />→コウノトリとローマのメリダ<br />Merida<br />https://4travel.jp/travelogue/11217434<br /><br /><br /><br /><br />→白い旧市街と食のエヴォラ<br />Evora<br />https://4travel.jp/travelogue/11217835<br /><br /><br /><br /><br />Sintra<br />製作中<br /><br /><br /><br />奇跡と祈りのファッチマ<br />Fatima<br />https://4travel.jp/travelogue/11217888<br /><br /><br /><br />ポルトガル唯一の都会リスボン<br />Lisboa<br />https://4travel.jp/travelogue/11218084

走行距離3000キロ!!!レンタカー周遊ぐるっとポルトガル、スペイン旅行④サンチアゴ・デ・コンポステーラ編

2017/02/01 - 2017/02/02

sol

solさん

早速ホテルに行き、ジーンズの下にタイツをはく
これでずいぶん寒さをしのぐことは出来ました。

*ポルトからスペインをぐるっと南下してリスボン旅*

旅行記です。よろしければ、ご覧になってください。

→のーんびりポルト
Porto

→大学の町コインブラ

→ここからポルトガルが始まったギマラエスラ&祈りの町ブラガ

→宗教色がここちよいサンチアゴでコンポステーラ
Santiago de Compostela

→大学と歴史の古くて若い街サラマンカ
Salamanca

→中世どっぷりアヴィラ&セゴヴィア
Avila & Segovia

→中世のままとりのこされたようなカセレス
Caceres

Fatima

ポルトガル唯一の都会リスボン
Lisboa

2.5

• procidaさん 2017/02/15 10:32:22
    はじめまして!
    solさんへ

レンタカー3000キロですか。
    すごいです。
    この先の旅行記も気になります。

フォローさせてください。
    よろしくお願いします。

プロチダ

PS 私も昨年夏に家族でポルトガル、スペインを旅して来ました。ポルトガルの魅力にはまりまくりです。

sol

solさん からの返信 2017/02/16 02:59:47
    逆フォローさせていただきました!
    メッセージありがとうございます!

早速旅行記拝見に行きました!とても楽しかったので、逆フォロ−させていただきました!

実は、ブラジルに20年以上住んでいるので、ポルトガルに行っても外国って感じがしなかったんですよね(笑 石畳の模様とかいっしょなんです。似たような建物いっぱいで。
    そんな中 暖かい人々とのふれあいだとか、言葉の違いだとか、そういうところでポルトガルを感じました。

旅行記、がんばりまーす!

solさんのトラベラーページ