コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回2度目のポルトガルです。前回はリスボンのみの滞在でしたので、今回はポルト、アヴェイロ、コインブラ、ロカ岬にも行ってみました。<br />全行程 2017年<br />4月26日(水)羽田00:05~フランクフルト6:00<br />                        フランクフルト9:30~ポルト11:15    ポルト泊<br />4月27日(木)ポルト   ポルト泊<br />4月28日(金)ポルト   ポルト泊<br />4月29日(土)ポルト~アヴェイロ   アヴェイロ泊<br />4月30日(日)アヴェイロ~コインブラ   コインブラ泊<br />5月1日(月)コインブラ   コインブラ泊<br />5月2日(火)コインブラ~リスボン   リスボン泊<br />5月3日(水)リスボン   リスボン泊<br />5月4日(木)リスボン   リスボン泊<br />5月5日(金)リスボン12:10~フランクフルト16:10<br />                      フランクフルト18:05~<br />5月6日(土)羽田12:15

2017年GW ポルトガルに行って来ました。part 4 コインブラ

2017/04/26 - 2017/05/06

5月2日(火)コインブラ~リスボン リスボン泊
5月3日(水)リスボン リスボン泊
5月4日(木)リスボン リスボン泊
5月5日(金)リスボン12:10~フランクフルト16:10
フランクフルト18:05~
5月6日(土)羽田12:15

徒歩
利用旅行会社
JTB

4月30日。ホテル アヴェイロ パラセの朝食会場。1番乗りでした。

アヴェイロからコインブラに移動します。

約30分で先ず、コインブラB駅に到着です。

ここは新市街かな。

乗り換えてコインブラA駅に行きます。

コインブラAの駅構内

駅舎。ホテルは駅から徒歩で2~3分の所にあるホテル オスロにしました。とりあえず荷物を預けて出かけます。

コインブラはコンパクトな街なので、ほぼ歩いて回れますが、坂と階段が多くて大変です。

ポストがかわいい。

アルメディーナ門

壺を持つ女性の像。

この階段はキツかったです。

旧カテドラル

旧カテドラル、どちらが正面?

カテドラルの横にあった水飲み場。

新カテドラル

コインブラ大学生のトレードマークであるマント姿の学生さん?本物かなぁ?観光用の偽物もいるとか。何かのチケット売ってました。

旧コインブラ大学の入り口の門

ラテン回廊

旧大学のシンボル、時計塔。

イワシのグリルでランチ。

イワシの塩焼きは、日本人には食べやすいのですが、4本はちょっと多いかな。これだけでお腹いっぱい。

ちょっとスが入りすぎのプリン。ここのはイマイチでした。

コルクのお土産類。

メイン通りのフェレイラ・ボルゲス通り。お土産屋さんやカフェが立ち並び、いつも観光客で賑わってます。

フェレイラ・ボルゲス通り

美味しそうなお菓子ですが、すごいボリューム。1番上の白いメレンゲ菓子は子供の頭程の大きさでした。

日本のツアー観光客がこぞって大量買いしていた金平糖みたいな砂糖菓子。なぜ?

ポルタジェン広場。カフェなどが多く皆のんびり過ごしています。

ポルタジェン広場。

ポルタジェン広場。

モンデゴ川に架かるサンタ・クララ橋。

モンデゴ川。

サンタ・クララ橋を渡り、対岸から旧市街を眺める。

しばしのんびり、そろそろホテルに。

コインブラA駅から徒歩で2分位のホテル オスロ。立地はいいです。

シンプルな部屋。ここで2泊しますが1泊で充分でした。

水回りもシンプルです。

コインブラにはリスボンとは違ったファドがあります。
    リスボン・ファドが主に女性の心情を歌うのに対し、コインブラ・ファドは男性の歌だそう。普通ファドは22時からだったり、食事込みだったりするのですが、偶然見つけたファドは18時からで、ポートワイン1杯付き10ユーロ。

コインブラ・ファドはもともとは男子学生が愛する女性の為に歌ったのが始まり。
    コインブラ・ファドの衣装は黒いマント。

ほとんどがコインブラ大学の出身者だそうです。

1時間程で演奏は終わり。裏庭に移動してポートワインを頂きます。
    ポルトガルギターの演奏者はCDの販売もしてました。

ホテルでのんびり。このホテルの良いところは、屋上からの眺めが素晴らしい事。
    日の入りの時間に屋上に上がってみます。

くつろげるスペースが有ります。

だんだん街に明かりが灯る頃、これがトワイライトブルーなのかな。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る