2017/02/04 - 2017/02/04
solさん
この日は移動日。サラマンカからセヴィリャへ。その中継地点となるカセレスで少し散策をしました。
サラマンカからカセレスまで距離200キロ、所要時間2時間。
旧市街近くの立体駐車場に駐車。
駐車場のおじさんがスごーーーク優しくてびっくり。観光地地図を自分たちでプリントしたものに駐車場の位置をペンでマークしてくれて、中央広場の行き方も丁寧に説明してくれました。聞いてもいないのに。
普通の人に道を聞いても丁寧に教えてくれる。
カセレスの人、半端なくやさしいです。
*都市は紀元前25年にローマ人によって建設。
*古い市壁に囲まれた旧市街は「カセレスの旧市街」として1986年に世界遺産に登録された。
*旧市街の一部はコウノトリの巣の多さでも知られている。
*現代化の跡がない中世の町並みを完璧に残しているため、多くの映画がここで撮影されている
*ポルトからスペインをぐるっと南下してリスボン旅*
旅行記です。よろしければ、ご覧になってください。
→のーんびりポルト
Porto
→大学の町コインブラ
→ここからポルトガルが始まったギマラエスラ&祈りの町ブラガ
→宗教色がここちよいサンチアゴでコンポステーラ
Santiago de Compostela
→大学と歴史の古くて若い街サラマンカ
Salamanca
→中世どっぷりアヴィラ&セゴヴィア
Avila & Segovia
→中世のままとりのこされたようなカセレス
Caceres
ポルトガル唯一の都会リスボン
Lisboa
- カップル・夫婦
- レンタカー
広場に出ました。
日曜日だしまだ昼前なので、カフェもまだ準備中のよう。マヨール広場 (カセレス) 建造物
城壁とカセレスの街を守るために建築された、高さ25mの塔です。
12世紀頃までに、一番上のところに銃眼つき胸壁がついた塔が建築され、そのあとルネッサンス調のバルコニーなどが付け加えられていきました。
城壁と小さな橋でつながっており、当時は護衛官が使っていたそうです。マヨール広場 (カセレス) 建造物
マヨール広場 (カセレス) 建造物
ブハコの塔 建造物
星の門 Arco de la Estrella
カセレスの中世都市の入り口として15世紀に建てられた。ブハコの塔 建造物
ブハコの塔 建造物
Arco de la Estrella
数世紀にわたってカセレスの中心地であるマヨール広場とサンタ・マリア広場をつなぐ門です。
最初は、何度も繰り返された戦闘で城壁に入った裂け目だったようです。
プピトレスの塔はこの門を守るために建築されました。
馬車などが通れるように今のような形になったということです。門の内側には、星の聖母像が祭られた、バロック調の小祭壇と聖母像を照らすための星型のランプがあります。 -
教会に入ってみました。
サンタ・マリア・コンカテドラル教会
15~16世紀に建築された、カセレスで一番重要な教会。
ゴシック様式の教会に見られる尖頭型のアーチや交差式の丸天井が見られます。
中央礼拝堂の祭壇にある飾り衝立は、16世紀中ごろのルネッサンス初期のプラテレスコ様式です。 -
棟の上に登ることが出来ます。
それほど高くもないので、簡単に登れました。
そこからの眺めは最高。
中世の都市にいるかのような錯覚に陥ります。 -
塔からの眺め。
Iglesia de San Francisco Javier
この道を行ったつきあたりの辺に(ちょうどドアが見えているところの前) 超お勧めのお土産屋さんがあります。
一見普通の御土産屋なのですが、一足踏み入れてもらうと、よさがわかってもらえると思います。厳選された良質のお土産ばかり。ぴかぴかに未がい上げられたきれいな店内に きれいに並べられたたくさんのお土産は、全て「使える」物ばかり。
私は普段から「使えない」お土産にお金を使うのが嫌いなのですが、ここのセレクションはよいです。
中世の騎士コーナー、地元アーティストのお手頃価格のお皿(すごく悩んだ末断念したが、その後それ以上のものに出会えず悔やんでいます)、良質の地元ワインやオリーブ油。
きりっと気難しそうなダンディオーナーのセンスの光る素敵なお店ですので、ぜひ覗いてみてください。
Arte & Souvenirs
Calle Condes, 1, 10003 Cáceres, Spain -
噴水跡かな?
広場に戻りました。広場横に大きな噴水の跡があります。
マヨール広場にあるレストランでイベリコ豚のパリジャーダ(各種肉の鉄板焼き)を食べました。すごおおおおくおいしかったです!!スペインはワインと肉がうまいです。